Re: Гнедой чудик=)Мой ласковый и нежный зверь)В гостях у Карины)
Свет, не хочу начинать спор-уж надоело все.
Но.. Насчет давления час на хрящ. Да, если давить то больно. Но лошадь нельзя держать час в состоянии принудительного сбора. Сколько у нас БП длится? Больше чем это время сбор и не нужен. Надо давать возможнсть лошвди расслабиться, а если постоянно скручивать лошадь, то лошадь будет работать без желания и зажиматься-отсюда и вылезет куча проблем со спиной и шеей. Молодому коню, как Гравер, вобще долго держать такое положение шеи нельзя. И при сборе я не считаю, что лошадь должна прям вложиться в хакамору и переть. Она должна уступать давлению. С Гравером, по скольку спортом мы не занимаемся, я хочу довести со временем до того, что бы он сам держал голову в таком положении без особого сильного давления на нос.(Зад он и так при моей правильной посадке и просьбе подводит и без всего).
По поводу рационов-я больше доверяю другим людям, извини, я конечно знаю, что у тебя образование с этим связано.(ТСХА?) Единственное с чем я абсолютно согласна-нет смысла пичкать кучей подкормок просто так.(в идеале их нужно подбирать в зависимоти от нагрузки, которою несет лошадь и биохимии крови)
поскольку это мой дневник-насчет кормления лошадей здесь я свою позицию могу высказать насчет кормленя лошадей. про спорт ничего не говорю, т.к. 70% наблюдаемых мною спортсменов не вызывают уважение, а скорее наоборот отрицательную реакцию, как и сама их идея насчет КС.
Лошадь изначально животное пастбищное, и пищеварительная система у нее расчитана на грубые корма(трава, сено и т.п.). Ест она в природе практически постоянно. Соответственно все ферменты и соки выделяются так же постоянно и в довольно большом количестве. Соответственно мы должны обеспечивать им питание максимально приближенное к природному. Разнотравие, обилие витаминов... Так же для нормального пищеварения лошадь должна двигаться часов 18 в сутки точно(к сожалению у нас нереально это...). Любые концентраты мы даем для энергии, для того чтобы лошадь могла катать нас любимых. Давая по 5 кг овса и не обеспечивая ей необходимую нагрузку мы просто "дарим" ей гастрит и прочие сопутствующие проблемы. Здоровая лошадь, регулярно пасущяся, двигающаяся и с разнообразным питанием (учитывая все необходимые витамины и микроэлементы) может нести легкие нагрузки под всадником и без овса. Знаю достаточное количество лошадей, которые не едят овес, или едят в минимальных количествах-и выглядищие отлично. Я склонна верить, что здоровая лошадь может получить все необходимое ей из сена, травяной муки, простейших подкормок с кальцием и микроэлементами, ну и сезонно какие-нибудь сборы.+яблоки, морковь, свёкла, ну и в деннике соль. Ну и необходимые сезонные подкормки. При отсутствии серьезных проблем считаю, что лучше обойтись натуральными подкормками-сборами, маслами и т.д. Т.е. все то, что лошадь теоритически может получить в природе. Эта не машина, в которое зальешь более дорогое импортное масло и она станет лучше работать-купишь дорогие модные шампуни-она будет блестеть и т.п. Пичкать лошадь кучей разнообразных подкормок с красивами названиями и еще более красивыми анотациями глупо и самонадеянно. В идеале конечно делать полное исследование крови и составлять рацион в соответствии с ним.
От большого количества концентратов больше вреда, чем пользы... Будет нормальный интернет-подтвержу свои слова цитатами более умных и знающих людей. С это компа я на тот сайт зайти не могу( не помню ни адреса сайта, ни пароля от учетной записи....