Городские фотографии.

poni,
да, бывает :).
Всё-таки надеюсь, что клуб, о котором я хочу рассказать не очень похож на ваш :wink: .
...Вот мы подходим ближе и видим КСК во всей красе... Полусгоревшая конюшня и «тренировочное поле» с огромной лужей.
Навстречу нам с громким лаем выбежали собаки. Хозяева не вышли. Перепрыгивая через лужи, по грязи мы стали пробираться ко входу в конюшню.
Там было темно... Мы позвали хозяина, но ответа не последовало.
Справа – как раз сгоревшая часть, остатки крыши и стен, там к столбику был привязан пони.Напротив входа, наполовину высунувшись из своих «апартаментов» стоял вороной коник. Видимо, это комната, «переоборудованная» в денник, внутри – куча досок и другого хлама.
В целой части конюшни было много лошадей. То, где у них живёт лошадь, сложно назвать денником.. Это просто сбитые кое как доски и то не везде, старые деревянные двери, служащие ограждением...
Но там обитают те, кому можно сказать повезло. Многие были просто привязаны в проходах.
Освещения, кроме одной тусклой лампочки, не было. С потолка свисала вековая паутина.
Мы вернулись к выходу. Что делать? Никого нет. Лошади стоят. Амуниция – вот она, в каморке.
Но тут открылась дверь, которую в темноте я и не заметила. Вышла женщина, у неё мы спросили с кем можно поговорить. Она отвела нас в тёплую комнату с печкой и познакомила с хозяйкой.
Опять я спрашивала про занятия, про лошадей, про цены. Но почти не слушала, так как знала, что сюда я больше никогда не приду.

Оказавшись на улице, мы снова посмотрели на «плац», на конюшню. Всё в целом напоминало свалку что внутри, что снаружи... И у них есть ещё много постоянных клиентов!
Ладно ещё летом! Но зимой? Когда вся эта жижа на поле замёрзнет? А сейчас?

Увидев эти два места, я осталась в шоке. Знают ли эти лошади, кто такой ветеринар? Удобный денник?
И как они будут отмывать жеребят от грязи?
И как вообще могут хозяева называть себя клубом? Как они осмеливаются сочинять такие радужные рекламы?
«А может я просто зажралась?» - думала я, - «Если бы я не видела такого еврокомфорта на нашей конюшне, может, это казалось бы мне нормальным?».
Ещё более диким казалось мне то, что действительно, для кого-то это нормально...
Но ведь это несложно – вкрутить яркую лампочку, снять паутину..
«Да, я точно никогда сюда не приеду!» - пообещала я. Но это было не так.
 
Читаю.
Мдаа.. очень "знакомые" описания конюшен.. Кстати, действительно, тоже пока не увидила что такое по-настоящему хорошая конюшня - с большими денниками, высокими потолками, чистыми опилками, удобным манежем, - казалось, что вот такие "графские развалины" - норма для конюшни.. :roll:
 
Eishli, какова была твоя реакция, когда ты узнала, что это далеко не норма :wink: ?

Кто-то из знакомых сказал, что в посёлке недалеко от города есть вроде приличная конюшня. Я всё собиралась посмотреть, но съездить туда было не досуг.
Снова наступило лето, экзамены закончились и вот теперь просто необходимо туда поехать!
Поехали втроём: я, Дана и Оксана. Оксана давно хотела учиться ВЕ (Оксана, привет! :flag: ), но что–то не сходилось, а тут – прекрасный шанс! Дане нравятся лошади, но, к сожалению, у неё аллергия на животных.
Оказалось, что ехать туда минут 20. Высадили нас у рекламного щита КСК. Вот эта дорожка ведёт как раз туда...
 
На воротах табличка: «Современная школа пятиборья».
С первого взгляда стало ясно, что здесь действительно прилично. Тренировочное поле, не слишком большое, но чистое, конюшня снаружи аккуратная (с новой крышей :) ), манеж (вход и с улицы и через конюшню).
На лавке сидят девчонки. У них мы поинтересовались, кто может провести тренировку. Ответом было: «Да вон, в конюшне найдите Максима или тётю Дусю». Мне это показалось странным, мы сюда впервые приехали, ничего не знаем, тем более тётю Дусю..
Ну да ладно, делать нечего, нашли Максима. Для начала взяли час на троих. На корде.
В тот день мы ездили на Горгоне. Мне она показалась жутко неудобной, «тряской», хотя ездила я на ней лишь однажды. Я никак не могла усидеть на галопе, меня выбрасывало, ноги просто ходили ходуном... Я подумала: «Боже, мне нельзя без корды! Я ничего не помню, я ничего не умею!».
На следующий день мы с Оксаной снова приехали в Петрово. Но ничего у нас не вышло, все «были заняты». Уверена, всем было просто лень. Не солоно хлебавши мы уехали домой.
Но нашему упорству не было предела. Когда мы снова появились, свою помощь нам предложила та самая тётя Дуся; тётушке стало просто жаль нас – никто не хочет провести нам тренировку!..
В этот знаменательный день я впервые увидела Планаду...
 
Ой, какой у тебя здоровский дневник. Вот только бы фоток побольше. А я кстати воспользовалась твоим советом. Надеюсь, что мой дневник не очень скучный. А ты продолжай, вот я например буду с удовольствием читать. И если не против комментировать, то есть просто писать что либо на ту или иную тему.
 
летун!Какая чудесная встреча! Очень рада, что и ты заглянула ко мне.
Разумеется я не против комментариев, я только за!
Жду.
 
Хотя, честно говоря, особо я её не разглядывала, помню только, что мне было очень удобно и «мягко», и она вселила в меня надежду, что я всё-таки что-то могу. Я ещё подумала, что хорошо было бы взять её «без корды».
Взяли мы час на двоих. Первую часть тренировки провела тётя Дуся (со мной), вторую (уже с Оксаной) – тренер, Дмитрий Викторович. Дмитрий Викторович, вообще, человек неразговорчивый :) . Объяснениями «тренировку» не подкреплял. На жалобу Оксаны, что у неё не получается облегчаться, он всего лишь ответил: «Ну, не всем дано». Ну что ж, Оксана, придётся тебе самой доходить до всего... Что ты, собственно, и делала :) ...
Теперь, когда план осмотра конюшен закончен, можно с чистой совестью отправляться к бабушке, домой! На лето! И мы снова с Ленкой будем отдыхать, и проводить всё своё время с лошадьми.
 
Так вы конюшни с прицелом на будущее осматривали? Чтобы во время учебного года ходить ездить? Или я что-то не поняла тогда..
 
Партия свежих новичков...

Когда я приехала, выяснилось, что Людмила Михайловна в отпуске, не будет её месяц, и, как и в прошлом году, мы будем у Юрия Иваныча. Ленка была в Москве, поэтому на первую летнюю тренировку я отправилась одна.
Встретилась с Юрием Иванычем, он мне рассказал, что у него теперь много учеников, в том числе из интерната, что они делают успехи… У него новый конь – Мотив. Он сказал, что Мотива хотели отдать на мясокомбинат, но Юриваныч не дал этого сделать… Пока я переодевалась он нахваливал Мотива, своих учеников, в особенности некого Захара, который якобы очень способный мальчик и даже уже прыгает. «Он тебе понравится! (в смысле Захар) – сказал Юрий Иваныч,- Он пацан хороший, только иногда нос задирает, а так ничего!». Ну –ну. Интересно.
Выходя из раздевалки, я столкнулась с тремя новыми персонами. Это – ученики Юриваныча. Они с интересом осмотрели меня с ног до головы.
Мы познакомились. Аня, моя ровесница, Миша и Сергей… Они,как выяснилось, занимаются около 2 месяцев.
За неделю я видела только их, один раз. Приехала Лена. На следующей неделе мы естественно пришли вместе. И снова увидели несколько новых лиц… Начались постоянные столкновения :molotok: , которые чуть ли не доводили меня до слёз. Я же человек неконфликтный! Мне нужно было просто отдыхать, просто ездить, просто общаться… Зачем мне эти склоки?
Я пыталась объяснить им это, но девицы эти считали, что у меня слишком много гонора. Вполне возможно. А почему нет, собственно говоря? Моё положение, не сочтите за нескромность, мне это позволяло. Мы с Ленкой там «тусуемся» давно, знакомы практически со всеми, в том числе и с начальством, с Юрием Иванычем у нас хорошие отношения несмотря ни на что, он нас уважает как своих первых и «давнишних» учеников, прислушивается к нашему мнению… Да что, уровень езды, снова простите за нескромность, у нас был выше в пять раз, несмотря на то, что мы чайники.
Слава Богу, большая часть их испарилась сама собой. Остались я, Лена, и те трое: Мишка, Сергей, Анька. Иногда приходили мелкие девчонки, а потом появились Вова и Захар… :twisted:
 
Вова – пухлый, избалованный мальчик, сын начальника охраны.
А Захар… Захар – это песнь отдельная.. Он появился в одно прекрасное летнее утро. Я седлала Флоки. Скорее всего, он приветствовал меня словами «Ты кто такая?», уже не помню.
И снова началось… Какие – то шушуканья, обсуждение нас и нашей езды, открытые оскорбления. Да нет конечно, они меня не волновали! Что взять с них, малолеток? Просто мне порой было так трудно сдержаться, чтобы не дать Захару пинка. М-да..Однажды мне этого не удалось. Он седлал Флоки, а я её держала. Напевая песенку о том, какая Я такая – разэтакая он возился с седлом. Я молчала. Ждала, пока надоест. Однако, терпения моего не хватает. До меня снова долетели слова «чудной» песенки, когда он наклонился за подпругой. Я почувствовала, что меня начинает трясти :twisted: . Вот он – праведный гнев :lol: ! И вот я уже не могу сдержаться! Нога сама пошла в бой. Захар получил хороший пинок под зад.
«Ты чё? Вообще офигела что ли?! - с возмущением сказал он, - Я те щас вмажу!».
Ха, урока он не усвоил. Продолжил петь. Снова наклонился, и снова моя нога дала ему пинок (она сама, честное слово :) !). Благо, Флоки у нас спокойная девушка.
«Ты чё? – снова завопил Захар, - Я те щас так дам, я тя по стенке размажу!». Я с милой улыбочкой смотрела на него :) . Конечно, он меня по стенке не размажет, и даже не осмелиться замахнуться.
Вот так вот весело проходили каникулы. Наши профессионалы поделили лошадей. Захар и Вовка проводили время в спорах чья Флоки, Мишка закрепил за собой Перлу. Вообще, Мишка был самым адекватным человеком. Простой, открытый паренёк. Перлу он полюбил за то, что она у нас без царя в голове, он говорил: «Люблю, когда лошадь брыкается, рвётся!».. Мда, падать он тоже видимо любил.
Вовка – папулин сынок. Забавно было наблюдать, как отец его тискает и целует, называет малышом, интересуется «Как мой малыш?»,а Вовка отбрыкивается и краснеет. Ещё бы, он тут панты колотит, а папаша всё портит своим малышом :twisted: . Хлыст у Вовки был любимым атрибутом.
Захар, конечно, считал себя профи. Это было и смешным, и грустным на столько же. Он знал три слова: седло, уздечка, лошадь. Остальное неважно. Когда я ему об этом напоминала, он отвечал: «Мне не нужно знать ничего, мне главное – хорошо ездить. Может, ты и знаешь, что такое шпрунт, или как там, зато ездить нифига не умеешь».
Анька – тоже девица себе на уме.
По большому счёту, мне всё равно, что они там о нас думали. Но всё это заметно портило атмосферу, которую я любила.
Я слышала их разговоры, насмешки, но молчала и делала вид, что не замечаю. Зачем лишний раз спорить? Подрастут, можт поймут. :)


Между тем мы решили переходить к Юрию Иванычу, нам казалось, у него интереснее. Мы наслушались его обещаний о соревнованиях, новых лошадях т.д. Поверили в перспективы. Ждали, когда у Людмилы Михайловны закончится отпуск, чтобы сообщить ей эту весть. Мы не знали, как она отреагирует на это, что она скажет, не обидится ли. Страшно было. Мы хотели сами с ней поговорить, но Юриваныч опередил нас. Она отреагировала спокойно, типа «нехай себе ступают». Отношения наши не испортились.
И вот мы, счастливые, что всё так хорошо вышло, полные надежд, официально пополнили ряды учеников ЮИ! :lol:
Но надежды сразу не оправдались.
Тренировки были ужасными. Юриваныч Перлу давал не часто, потом она серьёзно захромала, брали Флоки и Мотива. На Мотиве ездила Лена, я же ждала очереди на Флоки. Т.к ездили на ней каждый понемногу… В общем, ничего хорошего.
Лена..
Что Ленке до моих проблем! Она время проводила с Мотивом. Каким-то образом он стал её конём.. Я тихо завидовала… Нет, Мотив мне не нравился. Не нравился внешне, и почему-то казался мне туповатым. А Юрий Иваныч его нахваливал, «какой он молодец! Какой старательный! Он очень умный!». Ещё Юриваныч говорил, что Мотив раньше был конём Олега – спортсмена, но Олегу он не понравился, он с ним не справился, и решили отдать его на мясо… А Юриваныч наш столько лошадей сделал нормальными 8) ! Вот Феба – никого к себе не подпускала до Юрия Иваныча! А потом её забрали, и так всегда, Юрий Иваныч их перевоспитает, а их потом забирают!
Снова начинался длинный рассказ о том, какой он молодец, а все остальные гады… :) Но, вернёмся к Мотиву.
Я завидовала потому, что мне тоже хотелось свою лошадь. Чтобы я спокойно ездила, чистила бы сколько угодно, общалась бы с ней сколько угодно, и чтобы мне не нужно было сталкиваться с этими профессионалами. :roll:
Все ждали появления новых лошадей, которых обещал Юриваныч. Он сказал: «На следующей неделе!Я поговорил с начальством, дадут!». Но не было лошадей и на следующей неделе, и в следующем месяце… Стало ясно, что не будет никаких лошадей.
Тогда у Юрия Иваныча появились новые идеи…

МОТИВ:
1229779299442fef345c8ec.jpg


1585695436442fef3453096.jpg
 
Он решил перевестись на другую конюшню. А их у нас в городе три. Согласитесь, это много для маленького города.
Одна раньше была полноценной школой конного спорта («Райтер»). Хозяин её – приятель Юрия Иваныча, они, кажется, служили вместе, мой папа также знаком с ним, и в гостях я у них бывала не раз. Насколько я знаю, там теперь тренируют только лошадей.
Манеж там есть, в общем, все удобства имеются.
Второй руководит женщина – Елена Викторовна, с ней я познакомилась, когда пришла взять у неё интервью, да и просто посмотреть, что это за КСК такой. С его появлением связана целая история, о которой я может быть расскажу попозже. Кстати, как оказалось мой папа и с ней знаком.
Местечко очень милое, народ доброжелательный, некоторые с нашей конюшни работают и там, точнее даже не работают, а помогают существовать. Вот поэтому-то Юриваныч и не хотел туда переезжать, он хотел «чтоб никто не мешал».
Остановиться он хотел на первой и возрождать там школу конного спорта имени великого Юрия Иваныча :) .
Тут он заговорил о коне, которого он якобы собирается покупать. Конь этот принадлежит в прошлом спортсмену, чемпиону. Фамилия его, кажется, Юкнявичус, он литовец. И вот он предлагает нам съездить посмотреть коня. На хутор.

Встреча с литовцем
Рано утром мы встретились в центре города. Несмотря на то, что моросил дождь, было решено отправляться в поход. Мы всей компанией (а именно Ленка, я, Сергей, Мишка, Аня, Захар и три девчонки мелкие) загрузились в автобус и доехали до выезда из города. Дальше нужно было пешком. Полчаса мы шагали колонной по шоссе и мимо нас пролетали машины. Потом почти столько же через поле. Дождик не прекращался.
Мы шли разговаривая и срывая ежевику. Каждому хотелось наконец увидеть коня и каждый в тайне надеялся, кто он окажется именно его конём.
Но вот невдалеке мы увидели пасущегося коня. Значит пришли. Подошли ближе, погладили. Я почему-то сразу подумала: «Нет, не моё. Точно не моё».
Конь это был довольно крупный, гнедой, с белой звездой на лбу и в одном носке. Все весело трепали его, делились впечатлениями. А Мишка сразу определил, что они с конём сойдутся, он обхватил коня за шею, гладил, приговаривая: «Это мой конь! Мой, вот точно! Я чувствую, что мой!».
Ну что ж, надо искать хозяина. Вот дорожка, ведёт к постройкам каким-то.. Идём значит, слева сарай какой-то покосившийся, разваленный, справа – тоже. Интересно, где конь-то живёт? Куры путаются под ногами, кот вопит. Старый стол, на нём валяется оголовье без повода, причём под дождём. А это что такое? Ах, это седло, лежит на земле, видно не один день, так как покрылось уже плесенью. «Вряд ли хороший спортсмен оставил бы амуницию в таком состоянии» - подумала я, и глубокое недоверие поселилось в моей голове.
А это, наверное, дом, в котором хозяин обитает. На веревке висит одежда, потёртый красный камзол..
Юрий Иваныч постучал. Ничего. Постучал громче, несколько раз. Ответа не было…

[/b]
 
А, зачем так интриговать, хочу продолжение!
Прикольно и интересно пишешь, бубу теперь постоянным читателем. :lol:
 
БЕРЕСТА, а сколько вообще лошадок в конюшне было? Где ЮрВаныч работал?
 
Eishli, мы вообще обитаем на конезаводе... Если точнее. Так что лошадей там больше двухсот голов.
Ну а Юрий Иваныч занимался там прокатом, потом, как я писала, получил права тренера. У него три лошадки(Флоки, Перла, Мотив). И у Людмилы Михалны одна(Аспазия). Больше учебных не было. Занимались бесплатно. Вот.
Карты открыты :lol:

Zebrenok, спасибо.
Знаешь, всё оказалось скучнее, чем могло бы быть:
Мы уже решили побродить по двору, как за дверью послышались шаги. Дверь открылась, из дома пулей вылетели три курицы. Показался хозяин ( мужик лет этак сорока – сорока пяти) . Он поздоровался, извинился, сказал, что вчера приехал в четыре утра.
«Всё ясно. Пьёт» - мелькнула мысль.
Пошли к коню.
- Коня зовут Орёле, - говорит.
Он взял оголовье, вместо повода привязал бельевую верёвку.
- Ты вот, принеси-ка корду чёрную, она там тоже лежит – сказал он Мишке.
Мишка принёс корду, чёрную, которая когда-то была белой.

- Так значит, пока на коня забираться сами не научитесь – ездить не будете (седла не было). Но на первый раз можете помочь друг другу.
Поездили каждый понемногу на корде, прыгнули брёвнышко.
После мы двинули снова к дому. Похоже ему было пофиг, что тренер у нас вообще-то Юриваныч. Литовец видимо решил, что мы будем теперь у него заниматься. Поэтому с важностью рассказывал нам план действий.
- Мне нужна справка от ваших родителей, что они разрешают вам заниматься. Так, вот здесь мы поставим лошадей – указал он на сарай, в котором громоздилось всякое барахло и какие-то тумбы, - Будете ходить - будут ещё лошади.
Теперь он направился в сарай напротив, захватив по пути седло. Там лежали дрова и тоже куча разных вещей.
- Вот тут вы приберётесь – будет всё по-человечески. Держите, протрите седло.
Мне было смешно.
- Главное правило: ничего не трогать, всё приносить и ничего не уносить.
«Сюда не приходить» - дополнила я этот ряд.
Когда мы шли обратно домой, уже по ж/д путям, то обсуждали с Леной и с Юриванычем всё увиденное и услышанное.
- Он был чемпионом! Тренер он тоже – ого-го какой! Только недостаток у него один – запил последнее время.
Ага!..
- А как мы будем добираться туда? – спрашиваю.
Перспектива шагать к нему целый час каждый день меня не радовала.
- На велосипеде.
Ага, если учесть, что я на велосипеде не умею кататьсяю
- Ну это пока лето. А зимой?
Представляю: утопая в сугробах пробираемся к хутору… Или на лыжах?...
- Один будет приходить пораньше, запрягать коня и ехать встречать остальных.
Ну – ну..Не хочу я быть тем одним. Менять наш манеж, плац и все удобства на хутор среди поля-леса, одного коня и напыщенного мужика-тренера, который ещё и выпивает… Ну уж нет.
А дождь уже лил как из ведра. Как хорошо, что недалеко живёт моя вторая бабушка! К ней мы с Ленкой и направились. Бабушка напоила нас чаем с печеньем и конфетами, мы высушились и пожаловались на жизнь свою тяжёлую конную… :)
 
БЕРЕСТА, вы же вроде шли смотреть этого коня, которого собирался покупать ваш ЮрВаныч. Почему потом цель визита перетрансформировалась в другую: что вы будете или не будете ходить туда заниматься?
 
Кстати да. Ходили ведь толькосмотреть, а тут уже планы на будующие занятия :shock: .
Это что-то не то, не стыкуется.
 
Eishli,Zebrenok: вот именно, что не стыкуется!
Сдаётся мне, что Юрваныч не хотел вовсе этого коня покупать.. А можт и хотел, но тогда вопрос: он что, хозяина не предупредил :lol: ?
Не знаю, Юриваныч - такая загадочная личность :roll: ...
Он и Бальфию типа хотел покупать с завода, и ещё у него по его словам где-то конь стоял... Говорил, деньги есть на покупку...
М-да..Вот так вот.
 
Сверху