Городские фотографии.

Как ни прискорбно, дальше ничего не было.
Больше мы там не были. Не знаю, может пацаны и ездили к нему, а мы больше о литовце не слышали. Орёле, конечно, Юриваныч не купил.

От Ленкиного дома поле - рукой подать. Там летом пасутся лошади цыгана. Иногда мы ходили туда гулять, просто бродили туда сюда. Лошади его косматые, пузатые. Неухоженные, к сожалению. Трава негустая, мухи пристают.. Стоят некоторые привязанные, некоторые стреноженные, некоторые гуляют себе свободно… Говорят, что цыган запил и лошадей забросил. Жаль.
Вот мы ходили, смотрели на них..

20659451274436933d72b40.jpg

3257969134436933d736f8.jpg

6873256924436933d640e0.jpg

4208734404436933d742b1.jpg

Встреча в поле
Решили мы в очередной раз пойти прогуляться. Накрапывал мелкий дождик, но дома сидеть не хотелось. Взяли куртки и пошли.
Идём, значит, разговариваем. Глядим, с горки спускается мужик. В руке у него зашоренная уздечка. Идёт прямо к нам.
- Хотите покататься? – спрашивает.
Мы недоумённо переглянулись.
- Хотите? Зараз седло принесу. Вот на этом чёрном?
Мы были сбиты с толку таким неожиданным предложением. Старик какой-то странный, седло, говорит притащит…
Тем временем он направлялся к коню, что-то бормоча себе под нос и временами огладываясь на нас, что-то восклицая и странно смеясь.
«Что он, с катушек съехал что ли? :not: » - предположила я. Мы шли следом неподалёку. До нас долетали обрывки его бессвязной речи.
- А они раз… лошадь.. И за мост. И нету. А я вот тоже лошадь возьму и.. .А кто знает? Никто даж не знает.. В лесочке.. Я.. *** - и он снова странно хихикал.

Что бы вам в голову пришло, услышь вы такое? Скажите мне, пожалуйста.

- А что вы собираетесь делать? – поинтересовалась я, подстёгиваемая любопытством.
- Хе хе. А ваше какое дело? – ответил старик, - Что сделаю - то сделаю. А вы что видели – никому не сказывайте.
Совсем интересно… Может, он издевается… Мужичок всё продолжал что-то болтать..
- Денежки, они каждому нужны.. Вот я… И получу сколько-нибудь. Там всем дают.. И никому дела нет, откуда я взял.. И они тоже… Хозяин… Ха ха.. незаметно.
Он взял лошадь и повёл её куда-то. Скоро исчез из виду. Мы стояли ошарашенные этим странным стариком. И строили догадки, что он имел в виду.
Постояли, поговорили минут десять… Тут мой взгляд упал на склон, откуда мужик спускался. И рядом с сосной увидела его! Он стоял и смотрел на нас (это было достаточно далеко). Я резко повернулась к Ленке и сказал: «Лена! Вон он стоит! Рядом с сосной!». «Да, вижу». Мы повернулись в ту сторону, но его уже не было. Он спрятался за дерево! Холод пробежал по моей спине… :lol:
Это было видно, временами он выглядывал и смотрел, не ушли ли мы. В конце концов, мы решили спрятаться от него и подождать пока он спуститься. Ох, любопытство!
Так мы и сделали. Он спустился, взял вторую лошадь и повёл в ту же сторону. Ждать его дольше нельзя было (дождь стал сильнее), да и что толку? Хотя было любопытно, чем он занимается.
И что это означало? И кто он такой? Или это просто шутки весёлого мужичка? Или бред выжившего из ума старикана? :roll:

Инетересно, это вообще его лошади были или как. :shock:
И что он хотел с ними сделать?
А циганские лофарики красивые.

Наш переход на другую конюшню не состоялся. И слава Богу!
Пролетело лето, с новыми впечатлениями, новыми встречами, прыжками …
Причём прыгать ЮрВаныч учил не как все… Во-первых, без стремян, во-вторых, отклоняясь назад, а не вперёд, даже когда высота приближалась к метру..Это по его мнению удобнее для лошади..
Может он свою школу решил изобрести? Заметьте: сам он так не ездит.
Я «прыгала» немного, удовольствия, они мне, конечно, не доставляли, но с другой стороны они учили меня держаться
Галопом я могла ездить только без стремян, так как Юриваныч так сразу учил. В результате со стременами я ездить не могла – они сразу терялись, либо нога застревала. Мне легче было бросить, и я бросала, дура. Надо было учиться!
Даже папа у меня интересовался: «Не считаешь ли ты, что взяла у Юрия Иваныча всё, что он мог дать?».
Я серьёзно задумалась…
Его жалобы, неумение постоять за себя и своих учеников (ещё бы, он хотел, чтобы мы его защитили!), трусость, отсутствие характера достали нас в конец.
А тут ещё звонит мне Ленка и сообщает, что Анька каким-то образом попала к Ольге и Галине Яковлевне (выездка).
Тут уж я чуть не задохнулась от возмущения и обиды. Самолюбие моё взбунтовалось.
Мы с Ленкой всерьёз задумались о переходе. Но к кому?
В общем, решили твёрдо. Ленка поговорила с Ольгой, спросила, кто бы мог взять нас. Ведь почти у каждого спортсмена уже есть помощник. Ольга предположила, что возможно, Инна возьмёт нас. В долгий ящик решили не откладывать и найти Инну, но её уже не было.
Ко мне в гости приехала Оксана. Мы приехали на конюшню. Заходим в манеж.. Оба-на..А там Анька на таком прекрасном коне… Подъехала ко мне, поздоровалась. Говорит: «Скажи Ленке, чтобы подошла к Инне, она теперь на нашей конюшне будет заниматься» (у нас несколько зданий). Как же! «На нашей»… «Ленке скажи».. Хо хо.. Выйдя из манежа, я вылила на Оксану весть поток своего возмущения.

Видать, Ольга сама уже с Инной поговорила насчёт нас.
На следующий день я снова приехала с Оксаной, встретились там с Ленкой. Суматошный день был како-то. В манеж привезли грунт, всё шумело, гремело… Слушали ещё один скандал с Юриванычем, связанный с тем, что Флоки с утра работает, без обеда…

С Ленкой мы как-то разминулись.. А тут она приходит и заявляет:
- Фуф.. Всё, я Инну нашла, поговорила!
- И что? Возьмёт? – спрашиваю.
- Да..
- И меня тоже? – я ж всё-таки житель непостоянный.
- Ну… Да… эээ… не знаю.. Наверное…
- Ты что, только за себя спрашивала? – я удивлена и разочарована…
Она объяснила это тем, что «от радости всё забыла»… Не знаю..
В общем, неважно. Спросили и про меня, и к моей великой радости, она ответила: «Давайте попробуем, приходите завтра».
:wink:

Началась новая страница моей конной биографии…
Я познакомилась с Хвалой, Венгеркой, Эвридикой, Одой…
Первая тренировка у меня прошла на Хвале. А у Ленки на Эвридике. Им, по-моему, по 3 с лишком года.
Инна объяснила, что «лошади молодые, сами ничего не знают, им надо всё показывать. Руки, вообще всё тело, свободнее и вперёд».
Каждому дала персональные указания. Меня предупредила, что Хвала может и поноситься. Едва я села – Хвала так и сделала - понеслааась… Но я неплохо справлялась :) . Потом по очереди сделали галоп. Ну, с галопом у меня большие проблемы, тем более тогда… вообще ужасно. Но за неделю ситуация улучшилась.
Я предположила, что на следующий день лошадей поменяют. Так и произошло. Мне дали теперь Эвридику. Она не так активна. И я быстро устала, постоянно двигая её. Возможно, поэтому за мной закрепили Хвалу. :lol:
Хвала… Гнедая. Говорили мне, что красотой не блещет. Я, честно говоря, не слишком разбираюсь в красе лошадей. Но Инна сказала, что маленький рост, пожалуй, её единственный недостаток. Ну, для меня это достоинство. Тем более, я не думаю, что маленький рост является поводом считать Хвалу некрасивой. :)

Да уж, хороша подруга оказалась :?
А галопом надо и со стременами учиться, сама сейчас с этим мучаюсь, все время их теряю. :oops:

Привет!
Уже давненько не читала твой дневник. А сейчас села и прочла все на одном дыхании! Здорово пишешь, просто отлично! Это ж талант надо иметь, чтобы такой объем информации так легко интересно вылаживать перед читателем, браво! :aplod:
Продолжай, хочется узнать как ж дело подошло к настоящему.

По фотам, у вас там такая конюшня классная, манеж такой цивильный, аж слюнки текут...Это где, в каком городе, точнее пригороде?

Привет Буфа! :wink: Спасибо тебе,я страюсь.

У нас два манежа. Старый и новый. В старом гоняют лошадей. Есть плац, там летом, осенью тоже гоняют лошадей, отпускают их гулять, там мы осенью занимались.
Конкурное поле.

Тем временем начались и наши с Оксаной занятия в Петрово. Уезжали мы оттуда злые, проклиная весь белый свет. Молодой тренер Максим не обращал на нас никакого внимания. С новенькими чайниками он возиться не хотел. Поэтому он говорил какую лошадь брать, а сам удалялся.
Приезжаем мы в очередной раз. Оксана хотела позаниматься на корде, но Максим сказал: «Я занят». Типа на корде не может.
Оксане достался Потоп, а мне Планада.
Планада! Сначала я обрадовалась (свежи воспоминанья лета), но не тут-то было… Планада таскала меня туда-сюда, туда-сюда..А я не могла с этим ничего поделать. Потоп охотно двигался, а Планада на все мои действия реагировала дыбами или козлами. Пыталась так ненавязчиво от меня избавиться. «Очень занятый» Максим стоял всё это время и смотрел на наши мучения. Он занят :lol: !
Он дал мне толстую палку для устрашения лошади. Но и это не помогло. Наверное, у неё было плохое настроение…
Всё! Больше никогда, никогда я её не возьму!! :evil:
Ожидая автобус, мы с Оксанкой материли и этого Максима, и наплевательское его отношение.
Пыталась я как-то выбить у него нормальные тренировки, но нет, не хочет. :lol:
Я привыкла, что И Людмила Михална и Юрий Иваныч уделяли много внимания, а здесь этим не балуют.

КСК «Талисман»
Как-то раз, выходя из конного магазина (единственного в городе), вы увидали на его двери объявление:
КСК «Талисман» приглашает всех на занятия верховой ездой! Получите удовольствие от общения с лошадью на свежем воздухе! И тэ дэ .
И снова:
-Занятия на манеже
- Недорого
- Теоретические уроки
и тэ пэ.
И номер телефона. Вечером я позвонила туда. Занимаются на манеже и ещё где-то на полянке. Существуют уже пять лет.
Поехали. Подозрения возникли, когда мы оказались в том же районе, что «Мечта» и «N».
Всё стало понятно, когда мы двинули к «Мечте» и на табличке «Навоз» (помните?) увидели тот номер телефона.
Короче, они сменили название. Адрес указали другой, приблизительно такой же, но другой! Пральна, в глуши находятся – главное район указать.
Кстати говоря, «N» тоже менял название. Моя подруга нашла о нём статью, в которой об этом КСК отзывались далеко не хорошо…
Ну, раз мы оказались недалеко, решили сходить и туда. Оксана же не видела, да и я думаю «вдруг там получше стало?».
Ага. Недалеко – это мягко сказано. Мы шли по окружной почти час. Было жарко (начало сентября). Я уже решила, что не в ту сторону чешем, но увидев магазин «Магнит» я радостно завопила: скоро придём!
Надо сказать, клуб этот произвёл не такое ужасное впечатление, как год назад, когда уже начались дожди и всё развезло. На тренировочном поле ездили три девчонки. Одна из них ездила на кобыле, за которой бегал жеребёнок.
В конюшне всё осталось также.
К нам подошёл пацан:
-Вам кого?
-Тренера.
-Это я.
Спросили про цены, про лошадей.
- А только вы тренер? Других нет?
- Я не понял, если ты сомневаешься, что я смогу..
- Нет. Нет, не сомневаюсь…
Ушли. И всё-таки потом решили съездить туда хотя бы на одну тренировку…

Не поняла я как-то. Ты ж сказала что ужасно непонравилось. Что тебя соподвигло сходить на тренировку? :?

Да это можно сказать был эксперимент. Посмотреть какие там тренера. Кто к ним приезжает, и вообще как у них всё устроено.

Мы с папой оказались недалеко и решили заехать. Папа долго не хотел вылезать из машины, но я заверила его, что это стоит увидеть
Папа остался под впечатлением. Охарактеризовал одним словом: свалка.
Спросила про тренировки, в какой день можно прийти. Оказалось, в любой.

Приехали мы с Оксаной, снова шли по пустой дороге. Единственный наш друг и спаситель – Оксанин газовый баллончик!
В первый раз дали лошадей, мне – Элладу, мы ездили, никто на нас даже не смотрел, особенно тот самый тренер, просто они занимались своим делом, а мы «своим».
Тогда ещё было сухо. Потом начались дожди и их полянка приобрела большущую лужу в самом центре. Лошади заходили в неё неохотно, настроения у них не было, а нам, соответственно, не хотелось в неё падать.
Приезжаем, говорят: «Проблеск, Алушта». Алушта была бы серой кобылой, если не учитывать то, что уже стала жёлтой и коричневой от г**а, в котором стоит по колено. К сожалению, такова участь всех их лошадей… Пока мы чистили Алушту она безучастно смотрела в одну точку. Голова её подчинялась малейшему прикосновению руки и моталась из стороны в сторону. Правую переднюю ногу она не давала. «Наверное, хромает..».
Почистив её насколько это возможно, пошли к Проблеску.
Проблеск стоял прямо в каморке напротив входа. Он оказался вороным, невысоким жеребчиком (или мерином?) с блестящими живыми глазками. Пока мы его чистили он нетерпеливо топтался. «Хоть шевелится» - подумала я.
Вывели, стали садиться. Тренер Аня посмотрела на Алушту и сказала: «А, ещё хромает. Но ничего, в прошлый раз вообще не ступала на неё».
Тренировка на Проблеске прошла неплохо, хотя я и относилась к нему с настороженностью.

Вообще, тамошние порядки, меня вводили в состояние шока. Например, как-то раз с Оксанкиной кобылой вывели её (кобылы в смысле) жеребёнка, который постоянно путался по ногами, либо пулей пролетал перед мордой лошади, а когда Оксана останавливалась начинал жаться к кобыле, искать молоко…
Лошади у них там спокойно гуляют, где хотят, выходят на дорогу. Не раз мы наблюдали, как какая-нибудь шальная кобыла выскочит из-за поворота и помчится по проезжей части в конюшню.
Иногда на трен.поле залетала лошадь, носилась, лягалась.
- А ну, ***** такая, убирайся отсюда! – орал конюшенный люд и лошадь скрывалась в неизвестном направлении.
А то и целый «табун» запрётся и его долго выгоняют…
И всё это нормально, даже смешно!..

Абалдеть, бедные лофарики. В таких условиях существовать.
А тренер там то же хорош.
И сколько там занимались?
Фотки от туда есть?

Неудавшийся день
Нет, это не просто неудавшийся день, это ужасный день!
Все началось ещё с самого утра… Но всё то – полбеды, всё самое интересное началось позже:
Когда мы приехали в «N» выяснилось, что у них отключили свет. Было ещё боле менее светло. Решили остаться. А зря.
Переоделись при свечке. В полумраке уже нашли привязанного Парапета и Проблеска в его каморке. Поседлали.
Вышли. Сели. Лужа уже стала на всё поле.
Хлюп-хлюп-хлюп… Неохотно шагал Парапет. Оксана была на Проблеске.
Да, не хотелось бы упасть в лужу. Шагая по дороге, мы как раз обсуждали то, как весло было бы шлёпнуться прямо в эту грязь.

Оксане для Проблеска дали хлыст.
- Можт не надо? – спросила Оксана с испугом.
- Надо, надо.
На хлыст Проблеск реагировал неадекватно.
И вот он даёт козла и мчится через трен. Поле. Вздох ужаса вырвался у меня. Упадёт!
Упала…

Оксану отвели в конюшню, я отъездила до конца. Парапет меня жутко бесил … Сравнить девушку, которая ездила на Алуште и приговаривала: «Ай Алушта, какая хорошая лошадка! Ну что ты не идёшь? Ай какая чудная, хорошая» и меня, издёргавшую в конец коня и что-то зло ему приговаривающую… Злость прямо пёрла из меня, меня бесил этот Парапет, этот Проблеск, эта девка нахваливающая Алушту, Алушта, которая не хотела шевелиться. Я ехала и чувствовала, как мою спину обдаёт вода из лужи из-под копыт Алушты. Я ненавидела этот мерзкий КСК и думала о просторном манеже с хорошим освещением, чудной Хвале, удобном седле и думала: «Что я здесь делаю? Почему я должна это терпеть?».
С Оксаной было всё в порядке. Она сидела у них в каморке с печкой, просушилась слегка.
Надо сказать, народ там дружелюбный. Попроще. Аня –тренер, обычно наблюдает внимательно, поправляет ошибки, помогает… Это нам нравится, естественно…
Но как…как можно.. Полуразрушенная конюшня, лошади, которые стоят в дерьме, без условий.. И всё –всё…
Хочу посмотреть на тех, кто день за днём приходит туда и считает, что всё это абсолютно нормально.
На остановку шли с плохим настроением, Оксана – вся грязная. Войдя домой, я привалилась к стене и заплакала горючими слезами :cry: .
Нет. Клянёмся, что ноги нашей здесь не будет… Ну, по крайней мере до весны…

Куда деваться? Вернулись в Петрово.
Как раз из отпуска пришёл Дмитрий Викторович.
Дмитрий Викторович… Тренер. Лучше чем Максим… Хотя очень уж молчалив. Говорит мало, на тренировке ты-ездишь, он – следит. Молча. Иногда даст подсказку, поможет, а так – толку мало. По крайней мере, смотрит без презрения.
Скромен.
С теми, кто занимается давно (по моим наблюдениям) общается свободно, интересуется их делами.
Радовались: он нас запомнил!
Имён наших не помнит.
Сашу (знакомая наша, тоже занимается там) полгода путал с Леной. Так что, надеемся, наш черёд тоже придёт.

Сначала меня жутко бесило, что тренера здесь такие безответственные. Разве это тренировки? Седлаешь – катаешься. Платишь деньги.
А за что деньги-то платить? Считается, что половина – аренда лошади, другая – за тренера. А где тренер-то?
Мне было проще, т.к я что-то уже умела. Сейчас у меня «появилась» Инна – все её объяснения, советы я запоминаю и в Петрово сама за собой слежу и пробую, пытаюсь исправить ошибки, внимание, которое мне уделяют дома, как-то покрывает то безразличие, с которым я сталкиваюсь здесь. Оксане – намного хуже. Ведь она с нуля, как я уже писала, ей приходится до всего доходить самой. Всё впустую..
Сейчас я попривыкла. В общем-то мне нравится. Появляемся мы там не так уж часто, а потом, может, с людьми познакомимся поближе и всё будет okay.

У них ещё система такая: сначала ты походи к ним полгода – потом только тебе дадут абонемент. Мы спрашивали ещё с самого начала: тётя Дуся сказала: «Вот когда вы научитесь ездить, тогда дадим. Абонемент означает, что вы в состоянии без тренера ездить. Я вам могу хоть сейчас выписать, только не жалуйтесь потом, что тренер с вами не занимается». Ха, насмешили! Нам хоть так, хоть сяк – всё одно.

И вот с того времени и по сей день мы занимаемся в Петрово.

БЕРЕСТА написал(а):
У них ещё система такая: сначала ты походи к ним полгода – потом только тебе дадут абонемент. Абонемент означает, что вы в состоянии без тренера ездить.

Странная система)

Угу, система "нипель".
Может сразу заплатить за пол года, а потом уже покупая абонемент тебе хоть что-то расскажут? :?

Сверху