HELP! Подскажите, как успокоить лошадь

Вчера перегнала трех лошадей на новую конюшню. Кобылы хорошо, освоились нормально, а у жеребца конкретно сносит крышу.
Вторые сутки ходит по деннику кругами, ржет, заходится часами кашлем.
Подскажите, как успокоить лошадь? Может, имеет смысл какое-нибудь успокаивающее уколоть и если кто реально знает, то что и в каких дозах?
 

ENIGMA

Активист
А в каких условиях он у вас содержится? Перегородки между денниками решетчатые или сплошные? Гуляет в леваде? Работается ли регулярно? Имеет возможность контактировать с другими лошадьми? Много ли с ним общаетесь вы? Это все очень важно. Я думаю, никаких препаратов лучше не колоть. Поставить его если есть возможность так, чтобы он мог видеть других лошадей и контактировать с ними (не возле кобыл конечно), побольше с ним общайтесь и работайте. Выпускайте при возможности в леваду с другой спокойной лошадью
 

Ордо

Новичок
Если эта лошадь у Вас давно и раньше с ним такого не было, то советую побольше выпускать его в леваду и почаще с ним находиться, чтоб не скучал.
А если Вы его только приобрели и он постоянно ходит по кругу в деннике, то боюсь прогноз неутешительный - псих!
 

Mashich

Опытный
Насколько я понимаю кони просто сменили место жительства и у жеребца стресс от переезда.

Тера - я думаю вот что - если просто стресс, то тебе самой виднее, что успокоит твоего коня - про препараты ничего не скажу - не знаю, но возможно вам стоит действительно больше времени быть с ним в первое время, то бы он видел знакомого близкого человека, если позволяет время и воспитание коня попробовать походить с ним в руках по территории, что бы он все осмотрел и обнюхал... если у него была какая то игрушка в старой конюшне, то ее стоит привесить тут... вот.

Упоминание о кашле привело в мою голову дурацкую мысль - а что если стресс или что то в новой конюшне спровоцировали аллергическую реакцию или того хуже вытащили на свет какую то застарелую болячку легочную? Не было ли у коня раньше проблем с легкими и похожих приступов кашля? может быть.... ну не знаю, в идеале конечно надо бы позвать ветеринара - ибо мало ли что. Если такой возможности нет, то попробуй сама или попроси конюха некоторое время немного смачивать водой опилки, овес, сено... Может его постоянные "разговоры" способствуют вдыханию бОльшего количества пыли к примеру, или ее тут вообще больше, чем он привык на старом месте.
 

Козлодоев

Новичок
Отрезать семеники и он будет также спокоен при переездах как и кобылы. Ну, если вы не хотите, то можно поставить рядом с меринами или знакомыми лошадьми на первое время.
 

Melissanda

Новичок
попробуй подавать ему успокоительные травки (валериана, пустырник, мелисса). В аптеке такие сборы продаются. Прямо в корм. Полстакана приблизительно в день. Уж вреда точно не будет.
 

Nastia

Pro
Простите, Козлодоев, а почему вы решили, что ВСЕ кобылы совершенно спокойно переносят переезд на новое место?
Я свою когда в Райдер перевезла, она так психанула! И по деннику крутилась, и выбежать из него пыталась, и даже слюни пускала до пола (зубы сжала, как ненормальная, и стояла "слюна вожжой").
Я с ней весь остаток дня провела, до вечерней кормежки, в манеже поездила, чтобы она успокоилась, ну и в деннике сидела долго, успокаивала. Через дня 3 кобыла совсем успокоилась.
А многие жеребцы спокойно переезжают, и не буйствуют потом.
Травки действительно можно давать (дозы у всех разные, я своей целый пакет пустырника давала, в виде отвара). И работой загрузить. Если это просто нервный стресс от переезда, то он скоро пройдет.
 
Спасибо всем, кто откликнулся!
Пока спасаемся валерьянкой и травяными упокоительными сборами.
Даже не знаю, почему у лошади такая бурная реакция.
Рядом с ним стоят хорошо знакомые ему кобылы, и поскольку перегородки у нас с решетками, он прекрасно их видит и слышит.
Я тоже постоянно на конюшне (я там живу :) ) , но при виде меня конь не только не успокаивается, а даже наоборот -- начинает ржать, ломиться в двери и проситься наружу.
Работаю я его два раза в день, а в леваду не выпускаю, так как подозреваю, что он из нее тоже будет рваться.

Mashich, у нас действительно старая болячка. Но я не ждала, что от стресса пойдет такое обострение и потому так переживаю.
 

Nika (sasha_t)

Новичок
про-гулянка

Есть еще способ - показать жеребцу новое место, только аккуратно. Поводите его сначала рядом с конюшней, проведите мимо знакомых кобыл, пусть поздороваются и с каждым разом показывайте все ьольше. Ему же надо знать, чем он теперь владеет! И где он вообще находится. Выпустите в леваду, но сами не уходите, минут 20 стойте, наблюдаете, подкармливайте вкусностями. Привыкнет, никуда не денетсяю
 

Olmek

Pro
Тера, слушай, а вот такая мысль еще есть.. что, если ему беспокойно ИМЕННО в ЭТОМ деннике? Ну мало ли.. есть же всякие зоны неблагоприятные, или может просто банально - вид из окна нервирует, вид в проход.. ну что-либо, что нам не заметно, а его выводит из себя? Как он ведет себя в проходе когда вы выходите или на развязках?
Может его для пробы поставить в другой денник?
 

Козлодоев

Новичок
Nastia А где я написала, что все кобылы спокойно переносят переезд? В даном случае Тера написала, что 2 кобылы ведут себя адыкватно.
Но вообще-то я на собственном опыте знаю как могут психовать лошади при транспортировке. При мне кобыла Соната получила при переезде травмы (спрыгнула с трапа и угодила под него задом), через несколько дней кобыла пала в муках (хозяин не дал её усыпить). Ещё Сонька боялась новых помещений и загнать её туда стоило огромных усилий, а как вела она себя первое время думаю описывать не надо.
 

Cathie

Новичок
Тера, кстати, при переезде очень часто обостряются любые старые болячки - это и стресс, и изменение воды (и корма, если переезжаешь на другой постой), и ищменение грунта (лошадь может начать жаловаться на плечи или ножки начинают отекать) и некоторое изменение распорядка дня, на что многие лошади реагируют довольно болезненно. Не пугайся этого и пролечи так же, как и раньше.
Насчет валерианы и пустырника тебе правильно посоветовали; жеребцу еще хорошо пойдет подкормка Магновит (рыжие банки такие). Попробуй выводить его в леваду на корде, там минут 20 гонять, а потом отпускать гулять. Он должен основной пар на корде выпустить, а потом поспокойней стать. И пусть шляется подольше, пока ему скучно не станет. Пучок сенца кинь в леваду.
 

Nastia

Pro
Козлодоев, я не хотела Вас обидеть. Просто стресс- он и есть стресс. Если отрезать яйца, конь, конечно, со временем станет поспокойнее (хотя, кстати, единственная лошадь в жизни, которую я боялась, была мерином. Убивец). И кастрация не дает гарантии, что при переезде мерин этого стресса не получит. К нам жеребца одного привезли в прошлом году, так он вообще спокоен был, как танк, никаких проблемсов. Вот что я имела в виду.
 
Сверху