Ипповенция: кто-то что-то слышал?

Читала я тут недавно литературу по специальности и наткнулась на незнакомый доселе термин.
Мол, существует некое направление психотерапии, связанное с лошадьми.
Пошла гуглить и нагуглила примерно следующее.


Метод достижения психологического терапевтического эффекта в процессе специально организованного специалистом (психологом, психотерапевтом) общения с лошадью.

Психотерапевтическим основанием ипповенции является то, что во время контакта с лошадью происходит осознание глубинных процессов, в момент переживания которых человек может восстановить связь со своим подлинным «я».

Лошадь является своеобразным «зеркалом», непредвзято и честно отражая поведение и эмоции контактирующего с ней человека.

Согласно этим утверждениям, тренинг на основе общения с этим мощным животным благотворно воздействует на процесс преодоления психологических травм, помогает справиться с тревожностью и побороть страхи; развивает лидерские навыки и эмпатию.

Лошадь снимает психологические зажимы, вытаскивает человека из кокона и посредством положительных эмоций и, в прямом смысле, движения вперед заставляет человека двигаться в направлении самосознания.

Занятия в группе отличаются от занятий верховой ездой тем, что их основная цель - развитие жизненных навыков и личностный рост в результате взаимодействия с лошадьми или пребывания в их окружении.

Взаимодействие с лошадью может носить обучающий характер, как выработка необходимых навыков и качеств, терапевтический - как восстановление и гармонизация, диагностический - благодаря необходимости проявлять спонтанность и анализировать свои действия.

Основные принципы, на которых строится концепция психологической работы с участием лошадей:

  • внутреннее стремление человека со-настраиваться с другими живыми существами и природными процессами;
  • необходимость телесного включения: восстановление связи между языком тела и словами, внимание к сигналам лошади;
  • среда, отличная от привычных психологических кабинетов и площадок. Помогает преодолеть стереотипные ситуации, для некоторых клиентов является более комфортной, сама по себе обладает массой возможностей;
  • движение рядом с лошадью или верхом задействует телесность и является мощным помощником в работе с эмоциями и стрессом.“
Читаю и думаю: ну, логика-то некая присутствует. Но интересно, как конкретно устроен процесс изнутри.
Может, кто-то сталкивался?

Сразу две просьбы:
1) если вам хочется высказаться на тему «психотерапия для психов» или там «все психотерапевты - шарлатаны», то вам не сюда, а … правильно, к ним

2) если вам хочется высказаться на тему «ниче не слышал, но и так знаю: это все бреда кусок» - не тратьте силу на нажатие клавиш.

Вдруг кто-то все же видел-слышал что-то по сабжу :)
 
Прямо по сабжу сказать могу разве что косвенно: в опреленных границах лошади действительно лечат. Честно? Не могу сказать, что описание внушает доверие, но опять же я не специалист, а просто интересующийся.
А что это за литература Вам попалась, если не секрет? Насколько я помню на данный момент доказательная база имеется только у когнитивно-поведенческой терапии... Короч как-то непрозрачно и сомнительно оно выглядит. Хотя я лично готова на многое, когда, вот уж чем черт не шутит, речь идет о психическом или физическом здоровье
 
Субъективно, когда уже достаточно взрослым человеком, после многих лет вне конного мира, я вплотную вновь стал много общаться с лошадьми, это оказалось очень познавательно, особенно занятно, как вдруг выстраиваются параллели с другими взаимодействиями, в человеческом коллективе, но без сложной надстройки слов. Кое-что прямо резко стало на свои места, как показалось. Правда это прежде всего именно наблюдение и взаимодействие с табуном, где сложные взаимосвязи. Хотя и с конкретными, отдельными тоже. Ну и про язык тела, эмоции и прочее конечно. Я даже пожалел тогда, что на много лет все это забросил, моя неконная, человеческая жизнь могла бы сложиться совсем иначе... Но это сугубо ИМХО.
 
Конюшня, на которой я занимаюсь, специализируется на иппотерапии. В основном участвуют возрастные лошадки к 20 годам ближе, уже спокойные и размеренные. На конюшни приезжают глубокие старики, инвалиды (которые ходить не могут), детки с особенностями. Я тоже считала, что все это херня, мол, что такого лошадь идет и идет, так себе тренировка. Пока к нам не стала ездить девчонка, выпрыгнувшая из окна. Родители ее возили, надеялись на чудо. Что сказать, через длительное время она пошла сама) занятие заключается в общении с лошадью и конечно ребята ездят верхом
 
А что это за литература Вам попалась, если не секрет? Насколько я помню на данный момент доказательная база имеется только у когнитивно-поведенческой терапии...
Доказательная база есть у целой кучи разных видов терапии)
КПТ из них самая простая/поверхностная/логичнаяпонятная.

По ипповенции база есть вряд ли. Гугл говорит, что как направление она появилась всего около 50-ти лет назад.

Я в прошлом месяце читала кучу разных книг по специальности и около того. Штук двадцать))
Психология, психотерапия, психиатрии немножко, научное и околонаучное. И вот в одной из них мне попалось мимолетное упоминание ипповенции без особых комментариев, просто вскользь. Я не записала название конкретно этой книги и не побежала сразу на форум - некогда было) а слово вот запомнила.

В гугле есть какая-то инфа, но мне было бы интереснее «изнутри» спросить
Этот человек этим занимается?
Но мне ж не по делу, а просто потрындеть, я бы не стала писать в личку с этим. Если захочет, сам(а) в теме напишет.
 
Не только слышала, а ещё училась у Ольги Платоновой. Можете почитать её канал в тг https://t.me/ipooventrattl
Ольга сама училась в HorseDream изначально.

По ипповенции даже образование есть. В Европе, Америке, у нас тоже. Ирина Долматова училась в Европе, I FEEL METHOD https://t.me/equilogy
 
Этот человек этим занимается?
Но мне ж не по делу, а просто потрындеть, я бы не стала писать в личку с этим
Ну это вы уж сами разбирайтесь, я направление дала, Ольга очень комфортный в общении человек
 
В Беларуси есть два человека, которые этим занимаются.

С одной из них я слабо знакома, да и по ней мало информации, рекламы.
А вот со второй стояла вместе на постое, поэтому имею некоторое представление.

Человек - дипломированный психолог, арт-терапевт. А в юношестве получила КМС по выездке.
Думаю, что отличное сочетание для старта в ипповенции :)
Училась ипповенции она в Европе. Голландия, если мне память не изменяет.

Начинались занятия на постойной конюшне (с разрешения администрации), не так давно лошади уже переехали на личную конюшня, где вся база будет посвящена ипповенции.
Лошади подобраны под ипповенцию. Характеры разные, но все воспитаны.
В конкретной группе из пяти лошадей трое пони (уэлец, шетленд). Думаю, что такой расклад удобен для детей и боящихся взрослых. Плюс эффект от "минилошадей" тот же, а кушают и какают меньше😄

Я в их занятиях не участвовала, поэтому наблюдения у меня поверхностные.
Ну, общаются с лошадьми, отслеживают свои реакции на реакции лошади. Выполняют простенькие задания типа провести лошадь куда-то и как-то определённо.
Верховой езды в конкретном случае нет, но знаю, что вообще элементы ВЕ в ипповенции могут быть. Причем лошадь под новичком может вести другой новичок. Но там уровень сложности езды - в поводу шагом.

Также знаю, что конникам тоже может быть полезна ипповенция.
В случае если они готовы выйти за рамки привычного, "замедлиться", послушать себя.

Верю, что метод рабочий.
Я работала инструктором по ВЕ и иппотерапии.
И быстро поняла, что как люди проявляются в обучении ВЕ, такие они и по жизни. Вроде бы с человеком общаешься всего час и в довольно специфичных условиях, но на примере того, как человек решает задачи на занятии, можно очень многое о нём узнать. Лошади потрясающе "зеркалят" и проявляют людей. С некоторыми своими учениками я начинала дружить и всегда в обычной жизни было подтверждение того, что я "заподозрила" о человеке рядом с лошадью.
Я связываю это с тем, что мы в нашей обычной человеческой коммуникации очень много полагаемся на слова. О важности дел говорим, но часто не держим на них фокус. А невербалику считываем неосознанно. Регулярно не осознаём, что сами транслируем. А вот лошади мало полагаются на слова, но много на дела и невербалику. Поэтому это нам очень полезно, чтобы взглянуть на себя по-новому.
 
Немного не по теме, но про параллели между лошадьми и людьми. Я тут надысь читала книжки по менеджменту, pmbok и похожие по управлению. И постоянно было чувство что книги по тренингу лошадей типа Климке переложили на людей (а может это конизм в хронической стадии и уже не лечится) :)
Так что вполне и психотерапию тоже можно так переложить, особенно ту, что относится к развитию лидерских качеств, выражению воли и тому подобных вещей.
 
Я тоже много читаю и учусь по теме менеджмента и психологии.

И как по мне, то лошади больше про изучение себя.
Услышать себя, осознать себя, увидеть себя со стороны, быть честным с собой и т.д.
Другими словами, помогают разобраться в себе.

Очень круто и полезно.
Но вообще не всеобъемлюще с точки зрения психологии и успеха по жизни.
Потому что лошади не выдают в ответ тот клубок человеческих эмоциональных хитросплетений, который порой бушует в нас. Поэтому общение с ними слабо подтянет понимание человеческих взаимодействий. Поэтому любить лошадей (и вообще животных) проще, чем любить людей.
 
Настаиваю на том, что лошадь не работает сама по себе — что в иппотерапии, что в ипповенции, что в иппоадвенции (кстати, вот Вам ещё один новый термин). Работает, прежде всего, специалист в рамках своих компетенций (физический терапевт — в иппотерапии, психолог или коуч — в ипповенции, специальный педагог — в развивающей верховой езде), используя лошадь лишь как инструмент.
 
Не могу согласиться. Скорее специалист направляет процесс, а человек взаимодействует с лошадью.

У меня была полноценная сессии психотерапии с Лорой Уильямс. На себе это прожила.

А уж как лошади зеркалят людей ежесекундно, я наблюдаю 10 лет, обучая NH.
 
лошадь лишь как инструмент
Дискуссионный вопрос.

Технически, да.
Также как краски в арт-терапии, метафорические карты и прочее.

С другой стороны, ну есть что-то эдакое именно в этих животных 😅
Я не могу назвать сейчас другое животное, которое бы так хорошо отражало людей. На мой взгляд, лошади хорошо развиты именно на уровне "чувствования". Кошки с собаками - не то. Тут же смысл не в дрессировке животного, а во взглянуть на себя в процессе взаимодействия.
 
Дискуссионный вопрос.

Технически, да.
Также как краски в арт-терапии, метафорические карты и прочее.

С другой стороны, ну есть что-то эдакое именно в этих животных 😅
Я не могу назвать сейчас другое животное, которое бы так хорошо отражало людей. На мой взгляд, лошади хорошо развиты именно на уровне "чувствования". Кошки с собаками - не то. Тут же смысл не в дрессировке животного, а во взглянуть на себя в процессе взаимодействия.
А в чем дискуссия-то? Специалист знает преимущества своего инструмента и использует для максимального быстрого достижения реабилитационной цели. У лошади — свои, у собак — свои, у метафорических карт — свои.
 
Дискуссия в том, что именно лошади чем-то особо уникальны для ряда задач терапии среди прочих животных.
И часть этой уникальности кроме как эзотерикой какой-то не опишешь.🤪
 
Так считают и абсолютно "левые" люди.
На ипповенцию же обычно обычные люди как раз приходят.

Конникам сложнее на такую терапию решиться сознательно из-за "профдеформации". Ибо выглядит как немного мошенничество 😅
Платишь как за хорошую спортивную тренировку, чтобы потусить с лошадками.
 
Так считают и абсолютно "левые" люди.
На ипповенцию же обычно обычные люди как раз приходят.

Конникам сложнее на такую терапию решиться сознательно из-за "профдеформации". Ибо выглядит как немного мошенничество 😅
Платишь как за хорошую спортивную тренировку, чтобы потусить с лошадками.
Вот да, профдеформация тоже играет роль :))

У меня кстати сейчас много подростков занимается, я веду прокат иногда. Так вот заместила что сейчас людям интересно не сколько ездить, сколько вот как раз тусить с лошадкой. В мае-июне, когда экзамены у детей, то они вообще отказываются от тренировок чтоб целый час пообниматься с лошадкой, почистить, попасти, нх и всякие трюки поделать. Видимо на тренировки уже не хватает сил, а на конюшню приходят чтоб отдохнуть от ежедневного ритма. Заставлять их ездить не работает вообще. Видимо тоже пора мне почитать что-нибудь по ипповенции.
 
Сверху