Испанский шаг

Lee

Новичок
:) Народ, привет!
Кто-нибудь знает, как обучить лошадь испанскому шагу и что при этом требуется от всадника?
А то во всех учебниках пишут только про "внешний вид" фигуры, а про подготовку к ней - молчок...
 

Atom

Новичок
Ну, обычно лошадей этому кажется не учат. Это дрессировка. Для начала вообще нужно неплохо уметь(как я думаю) делать её на обученной лошади. А так попробуй посмотреть здесь :arrow: http://www.loshadi.ru
 

skubird

Новичок
Есть в дневнике Trof на странице 25. Или 24, или 26. Форум дневников.
 

Trof

Moderator
Команда форума
я учила в руках ноги поднимать. Я протягиваю руку, он поднимает ногу (с какой стороны рука, ту и ногу). Требовала, чтобы поднимал выше, на 90 градусов. Потом только от голоса - ногу, другую, еще, ногу, еще.. и т.д.
Это самый долгий процесс - чтобы лошадь с полувзгляда поднимала ногу. Потом сверху сидит кто-то, только чтобы вперед пропихивать. Я стою внизу, "тащу" на себя за морду и прошу поднимать ноги. А потом в один прекрасный момент я уехала гулять в поля, шагать просто так было скучно и я стала делать сверху. Сначала просто ногу просила. Потом через раз - на месте прошу ногу, он поднимает, я высылаю, он делает несколько шагов, я прошу другую ногу, снова высылаю, делаем шаг-другой и другую ногу. Потом можно попробовать на каждый шаг. Но выглядеть должно так - односторонний шенкель - посыл двумя - односторонний шенкель. Остальное по ощущениям - у меня в дневнике.
ЗЫ. на самом деле, я не читала как правильно, это просто по ощущениям и взаимопониманию с конем.
 

Olmek

Pro
Atom написал(а):
Ну, обычно лошадей этому кажется не учат. Это дрессировка.
:lol: :lol: :lol: Извинте за оффтоп :) :) :) Но в чем разница-то? :) :) :)

Trof, в цирке тоже примерно так и учат :) у нас так знакомая с лошадьми работала, я дословно не помню, конечно, но вот очень похоже на твой метод :) может и отличается чем, но не намного...
Ах ну да, к твоей последовательности она еще добавляла команду хлыстиком (как там это называется? выездковый что ли? :)) - трогала им за ногу, когда просила, а потом так же из седла... вооот
 

Pumka

Новичок
Кстати, у Филлиса есть отдельная глава "Испанский шаг". Очень доступно написано :D :D :D
 

Trof

Moderator
Команда форума
Гром уже реагирует как собака - подходишь, ничего не делая просто говоришь "дай ножку" - если впереди стоишь - вперед тянет, если по середине и попой к его лицу - поднимает чтобы чистить :lol:
А хлыстиком подмогала сначала, куда ж без этого? просто дотрагивалась до ноги, потом хватало просто в сторону ноги хлыстиком показать и вот уже сейчас достаточно просто руку протянуть и начать пятиться, чтобы он пошел за тобой и на каждый шаг поднимал ноги :)
 

Fefa

Pro
У меня конь делал испанский шаг и кучу цирковых элементов. Только это сейчас они цирковые, а раньше были обычными школьными фигурами. А мой конь был обычной выездковой лошадью. Да у Филлиса очень хорошо и систематизированно написано. У него вообще везде очень хорошо сам принцип описан.
А зачем вам испанский шаг? От него много проблем может возникнуть. После испанского шага и рыси почти нереально поставить лошадь на пассаж. Надо с пассажа начинать. И каждая лошадь любит предлагать испанский шаг, чтобы отмазываться от работы. Это не толко мой опыт, но и очень многих.
 

Maze

Новичок
Я знаю, что метод обучения лошади испанскому шагу достаточно доступно написан в книге "Дрессировка лошадей в цирке". Если есть возможность, почитайте или возьмите в библиотеке :wink:
 

Fefa

Pro
Maze, а автора не подскажешь? И год издания сли можно? Просто мне такая книга нигде не попадалась.
 

Lee

Новичок
Fefa написал(а):
После испанского шага и рыси почти нереально поставить лошадь на пассаж. Надо с пассажа начинать. И каждая лошадь любит предлагать испанский шаг, чтобы отмазываться от работы. Это не толко мой опыт, но и очень многих.
Fefa, я все понимаю! Подобные догадки уже приходили и мне в голову! И к тому же, я вроде не говорила, что прямо сейчас собираюсь учить кого-нибудь испанскому шагу :nini:
Просто во-первых, мне это интересно, а во-вторых это может мне пригодиться в будущем (если я приобрету собственного коняшку). Вот в этом случае - огромное спасибо за совет! Я все учту! :D
 
Здорово это все. Мне та к иногда хочется занятся дрессировкой своей лошадки. Но как-то это все очень экстримально. Конь по темпераменту очень подвижный, схватывает на лету, но потом начинает импровизировать. Не всегда безопасно. Учила кланяться. Чуть не осталась без пальцев. Он когда морковку в руке не видит, начинает просто как пиранья зубами в пространстве щелкать и искать вкусненькое. Ну, научила. Все супер, коник кланяется. А потом вдруг решает, что кланятся в одиночку не интересно, хватает меня зубами за плечо и начинает тянуть вместе с собой вниз. Наверное, из этого можно было бы поставить зрелищный трюк. Но я откровенно струсила.

То же самое с давание "лапы". Он быстро начал давать ее так стремительно и не всегда вовремя, что я устала уворачиваться. И наказывать не хочется -- животина просто от души весилится, выполняет то, чему научили и недоумевает, что это вдруг хозяйка с громким воплем начала на одной ноге прыгать.

Потом свечить по команде научился. И понял, что когда большой, то и более страшный. Мне-то ничего, меня он уважает, а вот мужа своими свечами (когда ноги болтаются прямо над головой) уже достал. Причем делает все без всякой агрессии, как ребенок, которому интересно, что будет дальше.
 

Fefa

Pro
А может вам надо выяснить с конём, что надо уважительно друг к другу относиться. Дать понять, что у вас есть пространство личное, которое нельзя нарушать без вашего желания.
 
Сверху