Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Ну, вот пока у нас ноют и "сохраняют" породы никому не нужные, "тупые" америкосы взяли и сделали самую универсальную и многочисленную породу...
Хочешь так
Посмотреть вложение 635523

или вот так
Посмотреть вложение 635524

можно и так, медленно и до самой пенсии скакать
Посмотреть вложение 635525

можно вообще верхом не садиться
Посмотреть вложение 635526

и даже так
Посмотреть вложение 635529

хочется выездки\конкура...
Посмотреть вложение 635527
Посмотреть вложение 635528

а аппендиксы (чк+квотер) еще и в пробегах и троеборье себя хорошо показали.

Вот мне медленно, до самой пенсии объезжать периметр электропастуха (8 км), есть такие спуски/подъемы, что машина никакая не проедет.
Ну и чтобы по настроению промчаться по полю "волосы назад"
Ладно, буду неспешно искать ту самую кобылу...

Медленно это же плежер? Они от природы имеют такой темперамент или их как то учат по особенному?

да, они уже генетически отобраны так что имеют такие движения от природы, потом уже в тренинге это конечно шлифуют (и тут уже человеческий фактор входит в роль), но быстро они обычно не бегут сами по себе даже в леваде (и это несмотря на то что у них много чк в крови).
Вот с рабочими не угадаешь пока сам не попробуешь и смотря какая родословная. Рабочие что в спорт - каттинг, коровинг, рейнинг и тд они более менее понятно кто и откуда, а вот когда народ думает "да они все одинаковые и че мне морочиться, возьму с аукциона за 1000 баксов", там все что чалое чаще всего имеют в родословной Хэнкока, а это имя нарицательное здесь и обычно сразу знаешь, что конь будет с пулей в голове и не знаешь когда выстрелит. Но начинашки и те кто не в теме - об этом не знают...
Ну вон, у вас Полушкина же вроде в ваших краях, она в инсте делилась что купила квотеров, но когда она выкладывает "родителей" - это левые лошади из интернета, не имеющие никакого отношения к ее лошадям. Кобыла, которую она привезла ранее как раз халтер класса... но она скакаш, знает как бороться с мышечными спазмами, разберется. Но вот непонятно, какую лапшу ей на уши навешали, но привезла коней из Америки, можно думаю у нее спросить сколько стоит самолетом довезти. Мне пару лет назад местная компания сказала 11 тыс если из Дюссельдорфа в Хьюстон лететь.

Блин, может быть вместо квотера подойдет вяточка или белорусик 😅

У меня столько всего, не знаешь за что хвататься…
Нужна как обычно ВСП. Без нее никак. Кроме нее никак.
ПС: не спела опубликовать этот пост, как уже сработало.
Знаете куда я сейчас поеду? Никогда не догадаетесь…

Нам вывели из строя лошадь, ради которой все, что сейчас имеется мы создавали и работали несколько лет.
27-го апреля Демидову была сделана вакцинация против ринопневмании.
28-го апреля он шагал.
29-го апреля он показал дискомфорт. Было подозрение на формирующийся завал. Нас временно переставили на другую конюшню и его поставили в глухой денник, возможно это спровоцировано стресс и т.д., потому что конь очень щепетильный по содержанию. Денниками поменяли с другой нашей лошадью, укололи но-шпу.
30-го апреля я его взяла подвигать на корду и он отказался ходить. Видео было послано всем курирующим нас врачам.
1 мая он не вышел из денника нормально, не мог поднять ногу через приступок денника. Ходить он не мог нормально, не мог опустить голову, делал очень короткие шаги и не хотел вообще идти. Не выносил левый перед. Один врач сделала предположение, что он захромал на левый перед и от больной ноги такая боль по всему телу. Вика спросила не было ли каких то уколов? Был, но на шее никаких шишек не было, а болело у него все - весь Демочка.
2 мая ситуация ухудшилась. Укололи флюниксин, делали массаж всего Демочки, шагали по 20 минут три раза в день. Вызвали массажиста и ветврача Гоголь (она по плану должна была приехать 6 мая). Массажист обещала приехать 6 мая аж из Питера.
Видео на рыси по мягкому снято по просьбе ветврача. Это после флюнексина. Сюда выложу кусочек, остальные видео со всех дней в обе стороны, по всем грунтам, по прямым, по кругу и т.д. будут сохранены, если вдруг в дальнейшем пригодятся.
View: https://youtu.be/bqeQsSUWwec?si=cSSYaiI3uD3n0Kyh

3 мая ситуация еще ухудшилась. Мы на связи со всеми врачами, шлем видео - никто не может понять что с лошадью. Я на месте тоже не могу - ноги чистые, холодные, ни на что в ногах не жалуется. Температуры нет (мы колом флюнексин, поэтому она может сбиваться), спина хорошая. Но ходить не может. После флюнексина и массажа становится лучше, боль немного снимается, но причина остается. Аня массирует по часу в день, шагаем несколько раз в день.
4 мая ситуация ухудшается. Он вообще не может поворачивать шеей - круг вопросов сужается к шее. Предположение, что он мог испугаться в деннике, перевернуться и сам себя покалечить. Мы искали причину в нас, в лошади, но ни разу (НИ РАЗУ !!) в ком-то еще🤷‍♀️
View: https://youtube.com/shorts/7I1NlxB1H84?si=pdVYDIxmQ4pmydci

5 мая зреет предположение, что это никакая не травма….. Обычно уколы ставятся в среднюю треть шеи, чуть ниже в «треугольник», но никак не к лопатке.
6 мая приезжает ветврач Татьяна Гоголь и массажист Наталья Карпова. Так удачно получилось, что одновременно. Татьяна планово к 5 головам на конюшне (мы кооперируемся с другими частниками, жить коллективом выгоднее)).
И вот в итоге - причина:
View: https://youtube.com/shorts/NyOAjebP088?si=VGDwXQmgyQPBI-Ta

IMG_7737.jpeg

IMG_7715.jpeg

IMG_7714.jpeg

Гематому уже видно невооруженным глазом. Она уходит аж под лопатку. Это неквалифицированно сделанная инъекция при вакцинации.
IMG_7703.jpeg

И опять же вот эти мягкие этичные словосочетания, чтобы никого не обидеть «ну всякое может случиться, можно попасть и в сосуд, и в нерв, и в лимфоузел»…
Но у меня уже нет приличных слов. Более пока я говорить не буду, потому что сейчас задача вылечить лошадь. Гематома глубокая, обширная, с вероятностью перейти в абсцесс. Лошадь выпала из работы на месяц при лучшем раскладе.
View: https://youtube.com/shorts/NPVHf0kJrGU?si=vj008XZ3DITFeS95

Мы купили лазер, он должен приехать в ближайшее время. Будем ставить тейпы (я в них не верю, но пусть будут). Вчера я потратила весь день, чтобы купить медицинских пиявок.
View: https://youtube.com/shorts/HolX2Uvb1H8?si=BykHwRTEjXEjJQhV

Ужасно жаль коня..
Но.
А почему вам ставят прививку без вашего присутствия? Я бы имея такую лошадь и близко бы к ней никого не подпускала...

Можете не разъяснять. Простите, я забылась и забыла про корону.
Сетуете что вам "кого то испортили" но при этом это допускать снова.. . Для меня это - странно. Мою лошадь без меня не колят. Вообще.
Удаляюсь.

Да, лучше удалитесь. У меня совершенно нет желания объяснять очевидные вещи.
Здесь я пишу про все, что происходит, а не только про успехи. Если кому то не нравится, у него есть возможность не читать.

Вакцину делают отечественную.
Но я не думаю, что причина в ней, скорее в том, что сама инъекция была сделана в неподходящее место + скорее всего занесена грязь. С одного укола в 2 мл гематома 18 см не возникнет.

Пиявки самое эффективное средство!
Берите только крупных.
Мне выдали самых крупных какие были. Но вчера из шести штук смогли присосать только одну, остальные брыкались, Назвали ее Степаном😅 чтобы различать кого пробовали присосать. В инстаграме мне очень много людей отозвались по пиявкам и за вчера я про них получила наиподробнейшие инструкции🫣
Вот сюда ездила - в Раменское. Заодно купила себе всяких кремов и средство для волос на основе пиявок.
IMG_7760.jpeg

Про пиявок кина наснимала, потом выложу. Часть уже вчера была в инсте.

ПС для тех, кто не понимает:
Мы стоим не в колхозе красная заря и не в сарае. У больших клубов договор с сббж как единая площадка. Все лошади заведены на эту площадку и обслуживаются по договору одним человеком, который ведет данную площадку в меркурии с сббж, а не каждая лошадь с каждым владельцем на площадке в меркурии.
Соответственно этот человек обслуживает всех лошадей, это называется делегирование обязанностей и это прописано в договоре, за обслуживание платится зарплата, которая взимается с каждого владельца лошади. Когда приезжает сббж, это происходит обычно в рабочее время, сопровождение ведет ответственное за это лицо, владельцы обычно работают на работе, а не сидят весь рабочий день ожидают когда сббж приедет. Вакцинации, дегельминтизации, забор крови 4 раза в год - рутинные мероприятия, на которых владельцу не обязательно присутствовать, а можно делегировать ответственному специалисту, т. е. человеку с профильным образованием и навыками. Так же как ковку/расчистку мы доверяем ковалю, лечение зубов - стоматологу, ремонт машины механику, ремонт водопровода слесарю и т.д. Делегирование каких либо обслуживающих дел - это нормально.
Другой вопрос - совершение действий намеренно.

Сверху