Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
подходить стремно
на обуви тоже слюни могут остаться, да и куснуть могут, я б с открытым лицом и в цивильной одежде к бешеному животному подходить бы не рискнула

вас никто не заставляет, обычному человеку вообще лучше не подходить, да, но вот меня работа обязывает подходить и ловить. Задали вопрос, сказала как делаем мы. 🤷‍♀️
Капец 👀
У вас в америках тоже много бешенства?

Я как вспомню бешеную собаку на территории конюшни, и Слава Богу муж раньше с работы приехал.

У нас же до маразма. Муж в охотхозяйстве работал, звонит какой то мужик. У меня бешеная лиса в курятнике, СББЖ понятно ни при чем. Начальник мужа отправил, мужик вопит она бешеная, надо ее застрелить. Ему объясняют, что она просто лиса в курятнике и стрелять в курятнике ее никто не будет, тогда поймайте, отведите в лес и там застрелите. Ну поймать надо было голыми руками, нежно обнять и нести в лес.
Сыпятся угрозы:буду жаловаться, когда у мужика началась истерика, уберите лису из моего курятника, муж просто открыл дверь и она убежала.

Я тоже видела как ведет себя животное с бешенством - это не перепутать ни с чем. Это было лет 10 назад, собака с бешенством была у нас в поселке на нашей улице. Она бегала хаотично, падала, потом опять вскакивала, бежала, падала. Рот в пене, слюни висят. Мы все спрятались по домам. Звонок в сббж - «застрелите ее». Солдатики из воинской части бегали за ней по всей деревне, стреляли, не попали. Куда в итоге делась она хз.
Вот тогда мы окопали забор вокруг поселка землей, а где нельзя окопать, там приварили решетку.
Так что паника не на пустом месте. Просто до сих пор попадаются те, кто это не видел и не понимает какие могут быть последствия 🤷‍♀️

В ВК Типикина выкладывала пост, как бешеную лису в населенном пункте поймала легавая собака егеря. По команде, она утверждала, что если собака привита , то это правильное решение, так как по другому поймать сложно, а изолировать надо.

подходить стремно
на обуви тоже слюни могут остаться, да и куснуть могут, я б с открытым лицом и в цивильной одежде к бешеному животному подходить бы не рискнула
Это верно.
Я тоже видела как ведет себя животное с бешенством - это не перепутать ни с чем.
Жёстко.

А я видела как раз 2 случая визуально очень похожих на бешенство - до жути - но оказалось, по счастью, не бешенство.

В одном случае цепной пёс у соседей хрипел, щерился и грыз собственные передние лапы, и разгрыз их в мясо. Слюни до полу, взгляд безумный, и вообще внешний вид очень плохой. Хозяйка разговаривать не желает. Я позвонила сельскому ветеринару - она женщина опытная, с большим стажем. Она пришла к хозяйке домой, та попробовала её злобно послать далеко. После разъяснения, что щаз не сходя с места вет вызовет бригаду в "скафандрах", и по подозрению на бешенство в усадьбе будет уничтожено и сожжено всё что шевелится, хозяйка присмирела, начала отвечать на вопросы, дала осмотреть собаку и провести проверку. Оказалось, что пёс ест и пьёт. Обработка препаратом от паразитов помогла, пёс выздоровел. Это его то ли чесотка, то ли блошиный дерматит с ума сводили!

Другой случай у моих друзей. Небольшой дворовой пёсик 4 дня не ел, не пил, орал-хрипел-вопил... + рвота, понос, пена из пасти, истерическая боязнь всего и вся... к себе не подпускал, от хозяев прятался под веранду, откуда его не достать. Они те ещё собачники - к ветам не обращались, сами от страха тоже ничего не предпринимали, в конце концов сказали мне. Я пришла. Мужик - хозяин - самоустранился, ушёл в дом. Я напялила толстую фуфайку и крепкие сварщицкие перчатки, хозяйка со шваброй заползла ползком под веранду и турнула пса к выходу, где я смогла его схватить и вытащить наружу. Пришлось крепко держать на руках - вертелся, вырывался, кусался и хотел спрятаться обратно. Слюни, пена. Посмотрела - глаза при этом нормальные, ясные. Хозяйке велела принести воды и лить рядом, погромче. На звук льющейся воды пёс не реагирует. Лью воду в пасть - глотает нормально. Ни судорог, ничего. Привязали в сарае на короткую цепь. Ощупала живот и осмотрела страдальца кругом. Живот вроде как болит. Температура в норме. Звоню знакомому вету, всё излагаю, отвечаю на вопросы. Вет говорит - это он просто сожрал какую-то дрянь, у него сильная боль в животе, вколите но-шпу и дайте смекту, если есть. Сделали. За ночь пёс оклемался. Жил долго и счастливо. Да, я рисковала. Неоправданно? Не знаю.

Последнее редактирование:
суровая работа
вопрос
вы в какой то спецодежде этим занимаетесь?
как организовано?
нет, вирус не живет вне организма долго и легко уничтожается обычным мылом и хлоркой. Вирус активен только пока слюна мокрая - как только высыхает, вирус умирает. Иначе у нас был бы зомби-апокалипсис давно. Главное не быть укушенным и чтобы слюна не попала на слизистые или открытые раны.
Поэтому пуля, палка с петлей и клетка наши лучшие друзья. Все уже давно придумано, главное не паниковать и не делать из этого целое событие.

Капец 👀
У вас в америках тоже много бешенства?
нет т-т-т, но из-за антипрививочников последние два три года стало возрастать количество среди... людей... в этом году уже 6 случаев.
У нас в этом году 0 положительных животных, в прошлом было 2. Оба скунсы. В позапрошлом был 1, и один ложно-положительный (мой), т.к. Федекс решил что, а зачем срочную доставку в лабораторию делать за ночь, и решили все выходные голову в горячем грузовике оставить... у нас тогда жара за 40 была. Из-за этого я теперь привитая, за что им спасибо, потому что иначе моя страховка бы не покрыла, а так город заплатил...

у нас в прошлом году еще очень много было дистемпера у енотов, в этом году вообще мало енотов в целом было. Мне кажется я в этом году вообще ничего не стреляла (мы диких животных сами в поле утилиризуем).

вирус не живет вне организма долго и легко уничтожается обычным мылом и хлоркой. Вирус активен только пока слюна мокрая - как только высыхает, вирус умирает. Иначе у нас был бы зомби-апокалипсис давно.
Так-то оно так. Если сухо, жарко, солнечно - вирус быстро окочуривается. Однако отсутствие прямого солнечного света, влажная среда, холодная погода продляют время существования вируса. При 0°С вирус сохраняется в течение нескольких недель, а при замораживании ещё дольше. Особенно долго вирус сохраняется в охлаждённых или замороженных трупах животных, убитых или погибших от бешенства - месяцами. Мне кажется, знать об этом не лишне.

Другое дело, что заражение происходит лишь при попадании вируса в кровь - если пораниться или быть укушенным, оцарапанным. При попадании слюны на кожу - вероятность есть, если кожа повреждена. Однако и рот, нос, глаза могут стать входными воротами инфекции.

Бешенство у лошадей - вот случай был:
1759333795847.png

К вопросу о бешенстве - есть на эту тему очень интересный и весьма познавательный материал, там статья из трёх частей, и много существенных подробностей в ответах автора на комментарии читателей:

ГЛАЗАМИ ВЕТЕРИНАРА

Часть 3. То, что вы ВСЕГДА хотели знать о БЕШЕНСТВЕ, но боялись спросить…​

Я после той бешеной собаки знаю о бешенстве даже больше той самой собаки.
А когда мои собаки по весне раскопали тушку и начали пир, я узнала еще много нового.😁
Мои собаки тоже узнали много нового о себе..,

В ВК Типикина выкладывала пост, как бешеную лису в населенном пункте поймала легавая собака егеря. По команде, она утверждала, что если собака привита , то это правильное решение, так как по другому поймать сложно, а изолировать надо.
Надо считать, что это правильное решение даже если собака не привита. Риск потерять одну собаку ничто по сравнению с тем, что больное животное может перекусать кучу других животных и людей.

Я после той бешеной собаки знаю о бешенстве даже больше той самой собаки
+100

Да, я рисковала. Неоправданно? Не знаю
Ох, я бы не рисковала.
В нашем случае я думаю очень вряд ли подавившаяся собачка пришла искать помощи именно к нам в закрытый поселок в самый дальний дом на улице к 23 часам… какая то сильно отчаявшаяся)
Не, вариантов не может быть.

Кстати последние три ночи мы не слышим тявканье лисячье.

Аня вчера прыгала Констанцию. Мне очень нравятся ее качества - не смотрит на барьеры, легкий прыжок, в характере нет гавнистости.
Такую лошадь очень легко форсировать и перетянуть, потому что она «на все согласна», а физически может быть еще не готова. Поэтому постепенно с ней, лучше недо, чем пере.
IMG_7771.jpeg

IMG_7775.jpeg

IMG_7773.jpeg

View: https://youtu.be/bIytbs3oato?si=hVROTVgm0JpOpNi5

View: https://youtu.be/7NyES2K2054?si=S1ndwLBGAaAEJnxM

View: https://youtu.be/uhtvGcAelCs?si=FZKWCWiyfsZE4FgM

View: https://youtu.be/cnZlICfYfNk?si=bf6BMMt_RiJPX5Zg

скажите, а вакцина от бешенства дает 100% гарантию привитому животному? допустим привитую собаку укусило бешеное животное, она заразится в итоге?

100% гарантию ничто не даёт.
Но увеличивает шансы выжить.
Вот в прошлом году у нас было два случая когда собаки убили скунса. В обоих случаях собаки были привиты как положено. В одном случае собака через 3 дня начала показывать признаки бешенства (мы все равно назначаем карантин 30 дней), во втором случае все было ок.

Та бешеная собака , ну я потом поняла, что что-то не то, кинулась на одну из моих конюшенных собак, я ее отпнула. Конюх огрел ее дубиной, конюх детина, но она даже не отреагировала. Тут я поняла, нам пиндец…
Овчарку я быстро засунула в машину, и с воплями : Леша, ружье, бешеная собака,- рванула в конюшню.

У меня был случай, когда бешеная кошка укусила не привитую собаку, в нос!!!! Нобивак рабиес я уколола на следующий день, собаку на 3 недели на цепь, в итоге все обошлось, собака 10 лет с нами прожила.
Кошку эту мы сами прибили и сожгли, а в какой-то момент она из огня начала выползать....
После этого можно на фильмы ужасов не ходить)))

скажите, а вакцина от бешенства дает 100% гарантию привитому животному? допустим привитую собаку укусило бешеное животное, она заразится в итоге?
Примерно 50%, не более. Это пишет вет - ссылка на материал выше. У него обширная статистики по своей клинике и по сведениям от коллег. Там, кроме процентов, ещё куча нюансов.

Господи, какие ужасы…
Но! Хорошо быть ветврачом или зоотехником, ты быстро понимаешь ситуацию.

У нас новая лошадка - 3,5-летняя кобыла от Сальтаторуса, внука Кидам де Ревеля и Кассини 1.
С очень качественной заездкой, базовыми навыками и железобетонной психикой👌
Крупная, широкая, под большого всадника.
Предлагаем сразу, по мере подготовки цена будет подниматься.

IMG_7813.jpeg

Первый раз в новом месте и сразу на большом плацу
IMG_7818.jpeg

IMG_7822.jpeg

View: https://youtube.com/shorts/z-qfFyeFDOQ?si=twZrVrrdMeT9brdG

Сверху