подходить стремно
на обуви тоже слюни могут остаться, да и куснуть могут, я б с открытым лицом и в цивильной одежде к бешеному животному подходить бы не рискнула
Это верно.
Я тоже видела как ведет себя животное с бешенством - это не перепутать ни с чем.
Жёстко.
А я видела как раз 2 случая визуально очень похожих на бешенство - до жути - но оказалось, по счастью, не бешенство.
В одном случае цепной пёс у соседей хрипел, щерился и грыз собственные передние лапы, и разгрыз их в мясо. Слюни до полу, взгляд безумный, и вообще внешний вид очень плохой. Хозяйка разговаривать не желает. Я позвонила сельскому ветеринару - она женщина опытная, с большим стажем. Она пришла к хозяйке домой, та попробовала её злобно послать далеко. После разъяснения, что щаз не сходя с места вет вызовет бригаду в "скафандрах", и по подозрению на бешенство в усадьбе будет уничтожено и сожжено всё что шевелится, хозяйка присмирела, начала отвечать на вопросы, дала осмотреть собаку и провести проверку. Оказалось, что пёс ест и пьёт. Обработка препаратом от паразитов помогла, пёс выздоровел. Это его то ли чесотка, то ли блошиный дерматит с ума сводили!
Другой случай у моих друзей. Небольшой дворовой пёсик 4 дня не ел, не пил, орал-хрипел-вопил... + рвота, понос, пена из пасти, истерическая боязнь всего и вся... к себе не подпускал, от хозяев прятался под веранду, откуда его не достать. Они те ещё собачники - к ветам не обращались, сами от страха тоже ничего не предпринимали, в конце концов сказали мне. Я пришла. Мужик - хозяин - самоустранился, ушёл в дом. Я напялила толстую фуфайку и крепкие сварщицкие перчатки, хозяйка со шваброй заползла ползком под веранду и турнула пса к выходу, где я смогла его схватить и вытащить наружу. Пришлось крепко держать на руках - вертелся, вырывался, кусался и хотел спрятаться обратно. Слюни, пена. Посмотрела - глаза при этом нормальные, ясные. Хозяйке велела принести воды и лить рядом, погромче. На звук льющейся воды пёс не реагирует. Лью воду в пасть - глотает нормально. Ни судорог, ничего. Привязали в сарае на короткую цепь. Ощупала живот и осмотрела страдальца кругом. Живот вроде как болит. Температура в норме. Звоню знакомому вету, всё излагаю, отвечаю на вопросы. Вет говорит - это он просто сожрал какую-то дрянь, у него сильная боль в животе, вколите но-шпу и дайте смекту, если есть. Сделали. За ночь пёс оклемался. Жил долго и счастливо. Да, я рисковала. Неоправданно? Не знаю.