Вчера пока стояла в пробке написала еще пару мыслей.
Можно идти путем как делает большинство - купить уже «готовый полуфабрикат», т.е. 2-3-4-5-ти летнюю лошадь и сразу работать ее. Так быстрее несомненно

только лошадь, которую хотелось бы купить будет стоить 3-4-5-6-8 млн в лучшем случае. Хорошо, у нас нет американского дядюшки и свечного заводика - покупаем одну лошадь. Но, если с ней что-то случается, то спортсмен перестанет быть спортсменом: нет лошади - нет спорта

Снова копим деньги (удачно выходим замуж), теряем время….
И что такое одна лошадь? Чтобы учиться работать одной лошади очень мало, двух тоже мало. А разведение как раз и позволяет иметь этот поток лошадей, чтобы обеспечить спортсмена постоянным, достаточно большим выбором и сменой поголовья.
Что такое «достаточно большой выбор»? Это родилось 10 жеребят, из них выбрали себе одного-двух (лучших!), остальных продали. Через 5 лет у вас 6-7 лошадей разного возраста. И тут надо понимать, что если выбор идет в другом хозяйстве, то он уже после того, как отобрали себе.
Что такое «смена поголовья»? Это когда еще через 5 лет через ваши руки (седло) прошло 10-15 лошадей и, поработав это поголовье, есть возможность выбора 1-2 в основные, это возможность менять лошадей, отказываться от кого то, выбирать другого.
У меня конечно нет такого количества маток для более полноценной работы, но мы не отказываемся от молодых лошадей из других хозяйств

и вообще ни от кого не отказываемся. Но все же в приоритете лошади своего разведения.
Почему именно 5 лет? Потому что раскрутить воспроизводство до полного цикла - это непрерывные вложения минимум 5 лет! Осеменение, жеребость - год, выращивание 3 года, спортивная подготовка - год. А потом еще лет 5 нужно, чтобы поставить на поток. И никаких гарантий, что все «пойдет по плану», чаще идет не туда

в прошлом году у нас было очень неудачное осеменение, даже с привлечением лучшего репродуктолога страны

В 2016 году я купила для нового направления украинскую Эрбиаль и тракененскую Оптиму - поскольку денег на импортных маток не было, я решила пока начать с «улучшайзинга».
В 2017 родились Лорэна и Олеандра. Олеандру я сразу продала, потому что больше не хотела развивать тракенов. Лорэна была испытана и оставлена в саморемонт.
В 2018 родились сестры Стелла и Шерри. Эти кобылы были на уровень интереснее своих матерей, поэтому я продала матерей, а оставила их дочерей. Почему именно так, я писала лет 5 назад. А потом Стэлла выбыла в возрасте 3-х лет в спорт.
Появились по очереди четыре импортные матки. С тремя были проблемы, поэтому долго ничего не получалось. Опять же - кто может, тот выбирает молодых и здоровых, а не старых и больных…
В 2020 родилась Гранта, которая оставлена в саморемонт просто по факту рождения вместо матери.
В 2021 родилась Констанция, Марио и Арлетта. На этом этапе первый цикл воспроизводства закрылся - ровно 5 лет. Так получилось, что в этот период у нас рождались только кобылки и был выбор! Ведь сначала стояла задача создать маточный состав, и Марио поэтому был продан. Также выбыли две импортные кобылы (одна по возрасту, другая по гинекологии) - вопрос обновления маточного состава стоит постоянно, это и выранжировка возрастных маток, и обновление крови, и качество приплода. Как только на горизонте появилась новая перспективная племенная кобыла, из двух жеребчиков 2023 года был выбран один, а второй продан, чтобы забрать эту кобылу. Все равно работать еще плюс двух лошадей в спорт мы финансово не сможем, пока есть другие лошади.
В общем я всегда каждый свой шаг просчитываю - что нам выгоднее с наибольшей эффективностью при условии самоокупаемости.
И цели продать и заработать я ни разу не упомянула. Потому что нет такой цели, цель - другая.
Ох, чет я завернула, да?
