Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Мы были (и есть) настолько восхищены нашим буланым Бруно, спасенным с бойни, что не оставляли идеи найти еще одного такого оригинального коня с безупречным характером (и еще одного, и еще)). Я все равно просматриваю всякие продажные группы, частенько попадаются интересные лошади. Хочу отметить - многие научились феноменально снимать экстерьерки 👏 потом просишь видео, а тааааааам …. совсем не, что ожидается.
Критерии у нас есть определенные - лошадь должна быть заезженная, не младше 3 лет, лучше 4. Младше нет возможности дорастить (и негде, и дороже выйдет себестоимость), к более старшим уже приложены «ручки», неизвестно сколько работать с такой лошадью и насколько угроблено здоровье. Незаезженных не рассматриваю, слишком дорогое сейчас удовольствие - постой на спортивной конюшне, а ездить куда-либо нет времени. В общем нужна лошадь, которая впишется в уже устроенную систему работы.
В один день мы с Аней скинули друг другу объявление о продаже серо-пегого жеребца. Но отложили из-за того, что ему ставили иноходь, видимо чтобы продать куда-нибудь в Киргизию. Иноходь - это сразу ред флаг 🚩 По видео мне казалось, что коня хорошенько «поработали», что он боится руки, всадника, седла, терпит все это безобразие… Но Аня была настойчива и попросила видео просто на корде.
А у коня оказались природные движения очень прикольные. Сам он очень нарядный, 165 по ростомеру. Тут же выстроилась очередь из желающих, но мы были быстрее.
Сразу коня не показывали разумеется, сначала надо было решить вопросы с документами, кровью и т.д. Точно угадали с характером - парень добрейший и очень сдержанный в быту.

Кличку выбирала не я🙈
Знакомьтесь, наш новым подопечный -
Bugs Bunny 🐇
Посмотреть вложение 657764
Так вот кто его купил :)

Это тот, которого Матузов в ВК выкладывал?
Это примерно «на деревню дедушке» 🥲 я же не отслеживаю кто кого куда выкладывает 🤷‍♀️
Открыла страницу Аванпоста - нет, это не он конечно. Наш более благородного рисунка и уже почти 2 месяца у нас.
IMG_9131.jpeg

Как минимум четырех серо-пегих из мест «лишения свободы» нам скинули за вчерашний день🙈 кто то «промышляет» серым крыть пегих))) но они все разные по экстерьеру, вполне возможно, что просто так вышло. Вообще конечно поражает количество лошадей в пензенской области. Просто ОТКУДА такое нескончаемое количество лошадей. Ведь они где то рождаются, растут… кто-то этим занимается 🤯
Надеюсь, что наш все таки станет в итоге светло-серым. Но пока он очень прикольный по расцветке - у него пятна разной степени насыщенности.
Но масть - это не главное в нем, хотя и привлекательное.

View: https://youtu.be/x7PS5f6Tv6k?si=dNIYPR49tR1Oph8K

У меня назрело три темы, про которые я хотела бы написать в 2025 году. Иначе забуду потом😆

Тема первая «как нас считывают люди».
Весь конный мир делится на много направлений и часто люди разных направлений не то, что не контактируют друг с другом, но и вообще не в курсе что «за забором». Я об этом задумалась, когда один тренер пытался увести у меня клиента и рассказывал, что у меня какая-то «одна кашлатка прокатская», раньше была другая кашлатка (Кузя видимо), были тракены и хоть «что-то», а сейчас вообще ничего 🙈 тут конечно все немного офигели))))
Вот думаю…. а как же Демидов, наш основной конь? На котором Аня в прошлом году занимала 17 место в рейтинге юниоров. Где же потерялась в этом повествовании Констанция? Которая родилась, выращена, подготовлена нами полностью. Вчера они с Аней стартовали третий раз (первый раз в манеже). Свое маточное поголовье я особо не свечу в интернете, молодняк, членство в ганноверском союзе тоже…
Но интересно меня «считал» человек, который видит только то, что видно ему 🥲🥲
А так же получается считывают люди:
конкуристы видят только конкурных лошадей…
выездюки видят только выездковых лошадей…
куратор по племенной работе только маток …
моя сббж знает только о моей конюшне…
другая сббж знает только об одной лошади …
третья сббж знает только о четырех моих лошадях…

Значит ли это, что надо больше показывать о том, чем ты занимаешься и что у тебя есть 🤷‍♀️ или продолжать создавать интриги 🤣

Дема и его 15 менок в 1 темп
View: https://youtu.be/IstBETLTLUE?si=S97NehRDcqu-LXvk

Рита, делай как считаешь нужным

те, кто будут говорить, что у тебя все плохо и ты все делаешь неправильно, да плюнь ты на них
мое мнение, вообще не важное в глобальном масштабе, о своих лошадях ты знаешь
думаю, что нас таких больше, чем тех, кто пишет и говорит гадости

тренер, который пытался свести клиента, должен понимать, что репутация нарабатывается долго, а теряется в мгновение
но показательно.
ты сильных конкурент получается. )))
так, что продолжай в том же духе, похоже, что ты все делаешь правильно

Как можно что то там хотеть видеть, когда достаточно просто зайти в инет и путем нехитрого поиска найти миллион информации...

Часто людям не интересно что-то узнавать. Что видит, то и поет😆
Обратная сторона медали - еще есть большое количество людей, которые не сидят в интернете, не ведут страницы в соцсетях и даже там не зарегистрированы. Есть даже те, кто считает соцсети злом, инстаграмы забугорной пропагандистской хренотенью и т.д. Поэтому я вполне допускаю, что информация в интернете не всем доступна🤷‍♀️ и ведь это надо потрудиться ее добыть, поискать, почитать - те же прокони работают только с впн. И кроме этого, все достаточно быстро меняется. Люди вспоминают тракенов... А у нас… Лорэне будет уже 9 (!!) лет 😱 Чтобы быть в курсе событий - надо постоянно следить.

Тема вторая «лошадь должна стоить столько, за сколько ее купили»😆
Я давно не берусь что-то разъяснять людям, но это мнение меня преследует в этом году (слухи, сплетни, легенды - все как обычно). Видимо по мнению подобных заявителей Констанцию я должна подарить - я же ее вообще не покупала 😂 она сама родилась. Ранее мне пару раз прилетало что-то типа «ваша лошадь не могла съесть овса на такую сумму», и мне приходилось объяснять, что себестоимость лошади - это не только корма, которые она съела, но и часть стоимости кобылы, стоимость случки (тогда еще), амортизация помещения, свет/вода, обслуживание, ну и почему я должна продавать кого-то по цене себестоимости?? 👀 Все это очень далеко от понимания потребителями.
Сейчас же некоторые индивидуумы кидают в массы мысль, что цена лошади должна быть «фиксированной», не зависимо от того, что с ростом и возрастом она может больше уметь или наоборот. Работа, содержание, повышение умений, выезженности, качества лошади - не должно влиять на ее цену. Иначе это - обман. Да⁉️ это интересно)))) т.е. берешь трехлетку (да любую лошадь), вкладываешь деньги в содержание, свой труд в работу, доводишь до стартов, но продать должен за ту цену, за которую купил? 🙈
Я дождусь когда эти «заявители» начнут активнее продавать свою малопризную лошадь, купленную за цену в 10 раз меньше 🥲 и товары, которые продают видимо совершенно без наценки🤡🤡 ну просто благотворители святые )…

Кстати, я вчера поинтересовалась ценами на 5-ти летнего жеребца и 6-ти летнюю кобылу, оба недавно привезены, голландцы топового происхождения, по прыжковым качествам офигенные. 6 и 7,5 млн.
Понятно, что в цену заложены все расходы и интересы. Вопросов вообще никаких нет - за таких лошадей цены ооочень приемлемые.
Другой вопрос - может ли простой человек позволить себе лошадь за такую цену? Увы…
И да, себестоимость Констанции сильно ниже)

Констанция третий раз на соревнованиях - первый раз в манеже 👏 посмотрела на черный барьер, но прыгнула его. Аня сказала, что ехала активнее и чуть не отстегивалась на прыжках.
Пока накатываем 80 см.
View: https://youtube.com/shorts/XOavdOIXD4s?si=y4-A_9xtSQxGoxP1

IMG_0812.jpeg

IMG_0814.jpeg

IMG_0815.jpeg

IMG_0836.jpeg

Работа, содержание, повышение умений, выезженности, качества лошади - не должно влиять на ее цену. Иначе это - обман. Да⁉️ это интересно)))) т.е. берешь трехлетку (да любую лошадь), вкладываешь деньги в содержание, свой труд в работу, доводишь до стартов, но продать должен за ту цену, за которую купил? 🙈
Ваше негодование вполне справедливо. Я его полностью разделяю, как и любой человек, который не согласен, чтобы его огромный труд, знания, опыт обесценивались в ноль. Однако на другой чашке условных весов - наличие достаточно массового платёжеспособного спроса. Хорошо, когда он есть... но это не очень надёжно, к сожалению.

И третья тема «я лучше спасу лошадь с бойни, чем помогу тому, кто не хочет помогать себе сам». Речь только про мои мысли.
Здесь не буду ничего расписывать, это тянется несколько лет, начиная с покупки Золотки, и частично Кузи. Кузя оказался гораздо интереснее многих лошадей, которых я смотрела среди чистопородных, заводских, селекционированных по кровностям и т.д. Я сейчас не беру во внимание импортных детских лошадей, которые тоже есть в нашей стране, но их стоимость от 5 до 15 млн (2-3 попроще лошадки), что являлась и является недоступной для меня, да и для подавляющего большинства. Пока российские заводчики считают лошадей для детского спорта «ниже плинтуса» собственных амбиций и мечтают о олимпиадах, 99% потенциальных покупателей ищут альтернативу в других местах и я не исключение.
Здесь нет никакого злого умысла, а наоборот, я хочу, чтобы наши заводчики как можно быстрее поменяли тактику и принципы разведения, и начали производить то, что нужно рынку, а не то, что они думают нужно «сохранить». А это в первую очередь правильная оценка и отбор по качеству лошадей. Как пример можно привести тракененскую породу в Германии - при тех же условиях закрытой племкниги и ограниченных ресурсах крови, они добились большого сходства по работоспособности с полукровными лошадьми других племенных союзов. Победитель керунга в 2025 году продан за 405 тыс евро.

Успешные «эксперименты» есть: одна моя знакомая по моему совету сделать именно детскую лошадь покрыла свою мелкую тракененскую кобылу уэльским жеребцом. Да, это помесь, за которую тракененские заводчики готовы заживо закопать в землю. Но если тракененская кобыла с ростом 155 для них ценна, то это их проблемы. Да, любая помесь - это риск не получить желаемое. Но как мы видим по «чистопородному коннозаводству» - у них и «по правилам» тоже не получается уровень Олимпиады🥲
Так вот эксперимент наконец дорос, поменял несколько рук и попал к другой моей знакомой. Это воля случая, хорошо, что остался на виду. Из-за тракененской матери его боялись покупать раньше, так как если бы он стал ровно 150, то уже не был бы в классе пони. А он стал 148 👌
Ну! Каков!!!!
IMG_0930.jpeg

IMG_0929.jpeg

IMG_0928.jpeg

IMG_0926.jpeg

IMG_0927.jpeg

Поэтому ….. ⬇️
Наш братец кролик Бэнчик приехал в самодельном коневозе, ехал он больше суток, стер себе в мясо хвост, седалищные бугры и затылок. Поэтому сначала залечивали ему эти раны. Слава богу, что доехал живой. Врядли его поили в дороге. Тут уже не до вопросов - доехал, не помер и слава богу.
IMG_0921.jpeg

наличие достаточно массового платёжеспособного спроса. Хорошо, когда он есть... но это не очень надёжно, к сожалению.
Конный спорт настолько дорог, что мы не можем ориентироваться на тех, кто не может себе его позволить.

Мы не можем контролировать стоимость бензина/солярки, от которого зависит стоимость кормов, от которых зависит стоимость содержания. Мы не можем контролировать стоимость газа, от которого зависит стоимость отопления помещений (конюшен/манежа), от которого зависит стоимость постоя. Мы не можем контролировать какие то внешние вещи, курс евро, стоимость строительных материалов, уровень требуемых зарплат работникам (конюхам, коноводам, водителям, сантехникам, бухгалтерам, ветврачам и т.д.) - все то, что влияет на стоимость содержания (постоя), на стоимость лошадей, на зарплаты тренерам, коноводам, ковалям и другим специалистам, из работы которых зависит конный спорт. Очень много составляющих в том, из чего состоит конный спорт, и все стоит денег, бесплатного ничего нет. Поэтому либо работаем и у нас есть конный спорт или хотя бы мы прикасаемся к нему, либо смотрим картинки в телефоне и мечтаем 🤷‍♀️

Здесь нет никакого злого умысла, а наоборот, я хочу, чтобы наши заводчики как можно быстрее поменяли тактику и принципы разведения, и начали производить то, что нужно рынку, а не то, что они думают нужно «сохранить».
Золотые слова!

П.с.: тракено-уэлец шикарный получился!

Я не знаю по какому принципу сейчас все работает 🤡
Кто-то мне писал уже неоднократно, что прокони работают без впн. Не, они даже не начинают открываться.
У меня одно время прекратил открываеться от мобильной связи (мегафон), открывался только когда я дома подключался через вайфай(билайн). Сейчас и так и так работает)

Сверху