Шерри тоже набила пипгак

Внезапно она стала не любить свою соседку, с которой стоит много лет, и бить задом в стену, хотя она никогда ноги своей не подняла ни на кого. Сейчас вроде смирилась, не злится. Вот такой таракан пробежал..
Напишу про эти два дня, когда Москву завалило снегом

Видео заливать не буду, а фотки выложу. Не помню, чтобы за одну ночь когда либо выпадало столько снега. Может быть пару лет назад было много снега, но не так, чтобы я дойти до конюшни не смогла без лопаты

До обеда откапывала машину и дорожки. Написала всем кто должен был тренироваться, что я возможно задержусь, потому что не выеду точно, если не расчистят поселок, то поеду на такси. Но все отменились - в Москве коллапс! В Левадии у нас отменилась врач - тоже не доехала (пока Аня в Черногории решили сделать ТО лошадям)
Телефон всегда снимает с улучшайзингом, на деле все гораздо хуже - снег выше дна машины

в общем все жители поселка гребли снег с дороги как могли, чтобы куда то выехать и я вечером все же доехала до конюшни

Но дороги - это полбеды. Я полезла на крышу снимать снег с навесов. У меня же вся конюшня окружена навесами и вторая конюшня сделана тоже плоской крышей над денниками, так как по другому не сделать. Снизу очень удобно - все под крышей в дожди, и даже были малоснежные зимы, когда снег не счищали. Но

у нас рядом лес и снег не сдувает, а наоборот надувает к нам.
Это на двускатном козырьке

уже в процессе снятия, чтобы зафиксировать толщину слоя.
Снега намело слева по пояс. Расчистила дорожку, чтобы добраться до другого ската второй конюшни - надо расчистить симметрично, чтобы была равномерная нагрузка.
А теперь … боль

Таджики попросили 25 тысяч рублей за снятие снега с крыши. Блин, пардон, за 25 я сама поработаю. Да, труд велик, но время тратить все равно - потому что с ними надо стоять наверху и руководить куда (!) скидывать. Потому что надо как минимум не заваливать входы, чтобы потом их не откапывать (двойная работа, а откапывать и кидать снег гораздо сложнее, чем скидывать в нужном направлении). Так же важно формировать кучи снега так, чтобы весной они таяли на улицу, а не в сторону дома и конюшни. Т.е. частично снег надо носить, а не просто стаскивать как придется. И вот эти лишние два часа ох как экономят весной время. И не только время.
Плюс куча разных нюансов. Однажды я оставила «работничков» без присмотра, а они лопатами продырявили кровлю (не знаю чем они били так, что пробили ондулин). И заметила я это позже

со стороны опилочника - на нем просто ондулин поверх обрешетки. Смотришь наверх и видишь небо в дырках. Пришлось менять (!!) кровлю потом…

так что это ни разу не экономия 25 тыс, а избежание гораздо бОльших проблем.
Следить, чтобы не курили - куда они на крыше бычки будут кидать? Просто как страшный сон….
А сломанные каждый раз одна-две лопаты - это как бонус

«Хозяйка, лопат сломался, нада новая», летишь в Леруа за новыми лопатами, приезжаешь и тебя ждет сюрприз «Хозяйка, я ушел на обед, приду завтра». Все, финита ля комедия