истории Ульпаны

Научная организация труда в хозяйстве. (основано на личном мировосприятии, опыте и опыте моих знакомых)
Если повезет и народ подтянется, эта статья может оказаться бесконечной.
З.Ы. буду дополнять, исправлять, переписывать.
Если я правильно поняла, дополнять можно? :)
 
дополнять можно?
Да!!! Но будьте готовы к тому, что я могу использовать ваш опыт в данной писанине. )))) Как-нибудь прикручу красиво, сохранив смысл и авторство. Хорошо? Или просто припишу как есть,в виде комментариев. Надо подумать. Голова не варит - спааааать!
 
Последнее редактирование:
Мало того, что понравилось и пригодилось, так ещё было утащено к себе в закрома для осмысления и использования.
А вот с дополнениями будет хуже. Проблемы с выходом в инет начнутся. Поэтому буду пропадать, а потом нагонять
 
Ну так дополнения и пишутся, чтобы поделиться опытом, а раз делимся - значит можно использовать.
Если не выгонят :), то очень хочется высказаться по всем пунктам, но начну с любимого:
*Если у вас есть возможность механизировать свою жизнь - механизируйте, не задумываясь!*
Добавлю любимую фразу моего мужа: "Для каждой работы - свой инструмент". Специализированным инструментом вы сделаете работу качественнее (даже если в первый раз взялись за что-то незнакомое), быстрее и с меньшей затратой собственных сил. А теперь маленькие хитрости (мои, то есть женские). Очень часто препятствием для приобретения какой-либо техники становится ее "неподъемная" цена. Возьму простейший пример - Вам понадобилось просверлить пару дырок в стене для тех же вышивок или картин. Только вот беда - стена оказалась бетонной, из хорошего такого бетона :). Сломав парочку сверл, вы понимаете, что что-то пошло не так :). Ищем выход - сначала в инете. Вам порекомендуют либо вызвать "мужа на час" либо купить перфоратор. Перфоратор, который вам порекомендуют, будет стоить как запчасть от мерседеса последней модели. Так вот открою "большой секрет" - то, что вам советуют профи - это профессиональный инструмент, у которого две задачи - отработать полную рабочую смену и без особого напряга проделать дыру в несущей стене до улицы. Вам-то это зачем? Поэтому топаем в ближайший сетевой магазин, у которого как правило, есть фирменная линейка ("своя марка") в переводе на русский - ноунейм китайского происхождения - и покупаем иногда реально за копейки тот же перфоратор. А чтобы действительно работало - выбираем фирменное (!) сверло (или бур) нужного диаметра, подходящее под данный крепеж патрона. И все. Мало того, что вызов мастера сопоставим с ценой агрегата, так и в дальнейшем инструмент всегда под рукой. А по сути, его единственное отличие от профессионального - необходимость давать остывать мотору через 10-15 минут работы. Правда за 10 минут приличный кусок стены можно в дуршлаг превратить :)

P.S. Если интересно - продолжу, если занудно - удалю.
 
Очень интересно, продолжайте! И я продолжу.
Разделение мусора.
Сейчас входит в моду, но все новое - хорошо забытое старое. Разделяли мусор всегда и это было нормально. По крайней мере, я с этим выросла. До свалки идти было далеко, поэтому практически весь мусор утилизировался дома. Бумага и все горящее сжигалась, съедобные отходы делились по животным, сильно испорченное шло в компостную яму, жестянки закапывались (они в сырой почве разлагались за несколько лет). На свалку шло только стекло и тому подобное. И так поступали все. Я помню, что поход на свалку для нас детей был сродни кладоискательству. Приключение. И никакой вони не было. Просто кучка мусора. И ботву , и ополки с ветками никто не выбрасывал - все меленько стриглось и возвращалось земле. а потом стало лень. Потом появился пластик. Конечно, пластик - зло. Подозреваю, что пластик - часть саботажа, направленного против нас. Полно альтернатив, но нам суют эту дешевую гадость. А мы ведемся, потому что лень заморачиваться и очень удобненько... Во всем виноваты масоны и маркетологи. - эту фразу вы еще не раз от меня услышите.) И тут же будет уместно упомянуть Жака Фреско и его проект Венеру. Утопический проект, конечно, но он мне очень созвучен. Я веду работу над собой. Получается еще не очень, но стараюсь. Я не заворачиваю в магазине продукты вторым пакетом. К кассе я подхожу примерно так:
094e09dbe51c.jpg

Иногда на кассе мне пытаются "угодить", упаковывая вторично в пакет, - отказываюсь. Я лучше куплю пакет с ручками и сложу туда всю эту мелочевку. Просто потому что пакет с ручками я использую много и часто, а простые пакеты выбрасываются практически чистыми, я не использую их вторично.

Тут уместно вспомнить сказку о том, как парень себе невесту искал. Запряг лошадь, поехал по деревне и поставил условие: кто принесет больше мусора, на той и женюсь. Все приносили мешки с мусором, а одна красавица принесла всего лишь маленький платочек с мусором. На ней он и женился.
 
Последнее редактирование:
Если нет доступа к компьютеру (например, когда уезжаешь на дачу на 1-2 дня), то виртуальные монологи и диалоги в своей голове (за собеседника отвечаешь сама себе) приводят к тому, что "перегораешь" и, по возвращении домой, уже не хочется отписываться в интернете (зачастую это - к лучшему).
Учёт расходов и доходов не веду, т.к. и "вприглядку" определяю, что себестоимость выращенных мною фруктов примерно равна их рыночной цене в текущем году. Почему же другие продают и при этом имеют прибыль?
Вспоминаем о "земельной ренте" разных порядков: выигрывают за счёт более дешёвой доставки, например (у нас проезд пенсионеров на пригородных электричках - бесплатный, а мне на "дальнюю дачу" можно добраться только автобусом).
 
Насчет экономии. Знаю людей, которые ориентируются в мировых ценах на шубы и хлорку, как рыба в воде. Преклоняюсь. Для меня сложно что-то запомнить и сопоставить. Стараюсь почаще пролистывать доступную информацию и запоминать хотя бы основные вещи. Например, можно смело покупать самую дешевую гречку и самые дешевые средства для посудомойки. Они не хуже брендов. Это как с лекарственными средствами - действующее вещество стоит копейки, а фирмА - тыщи. Но тут нужно искать проверенную информацию. Бывает, что купить что-то подороже выгоднее дешевого. Народная мудрость гласит "дорого, да мило, дешево, да гнило." И еврейская поговорка - "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Сегодня это все немного потеряло актуальность "благодаря" маркетологам. Старение закладывается в продукцию изначально, чтобы проработать гарантийный срок + 1 день.

Собственная организация. Ох, как это сложно ! Но работа над собой дает удивительные плоды. Главное, выработать в себе автоматические повседневные действия. Это как включать поворотник. Решил повернуть - включи. Не нужно анализировать - видит тебя кто или нет. Даже если ты в чистом поле - навык должен быть автоматический. Пришел домой - повесил ключи на место. Для меня очень сложно не отложить "на потом" кучку разных мелких действий, но я над собой работаю. Ибо вся мелочевка в итоге скатывается в огромный ком, которому нужно посвятить день, не меньше. Хотя, говорят, женщине быть организованной таким образом легче в силу склада ума. Мужчина если пошел закрывать калитку - он ее закроет. Женщина по дороге помоет стекло, подберет мусор, накормит кур и забудет закрыть калитку.
 
И еврейская поговорка - "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Сегодня это все немного потеряло актуальность "благодаря" маркетологам. Старение закладывается в продукцию изначально, чтобы проработать гарантийный срок + 1 день.
Вот тут спорно в плане одежды. Покупая фирменную зимнюю одежду сыну на авито, я ни разу не несла дополнительных трат. А прошлой осенью купила комбез с курткой в магазине, неизвестного происхождения, раз пять ремонтировала и меняла молнии, клепки, липучки, зашивала разошедшиеся швы. То же правило работает в отношении джинсов и лифчиков для женщин с большой и тяжелой грудью.
 
Отвлекусь от темы, но вы не отвлекайтесь! ))))
Возвращаемся к предкам...
Посоветовали мне только что кашу киноа. Вкусно, но я не о том... Ах как звучит!!! Киноа, кус-кус, чиа!!! Прям - таки веет мексиканской индейской романтикой. А по сути это амарант, пшеница и шалфей. То, что ели наши предки еще до появления картошки. Забываем корни, забываем... Свое выбрасываем, а заграничному радуемся. Но каша вкусная. Дорогая, но иногда можно.
фото из сети
apple10.jpg


Русский амарант не такой яркий и зовется щирица.

a00234.jpg
 
Последнее редактирование:
Возвращаемся к механизации. Самым важным в кормлении я считаю поение. Вода должна быть у всех в постоянном доступе. По возможности, конечно. В морозы приходится поить по расписанию, но в промежутках стараюсь, чтобы в доступе был чистый снег. Еще никто не отказался, от курицы до лошади. Даже козы практически очищают крышу собачьей будки после хорошего снегопада. Летом доступ к бочке с дождевой водой, при отсутствии дождя - шланг из колодца. Дело в том, что вода тяжелая и летом требуется ее много. Поэтому для всяких кур-кролей можно устроить автопоилки. Даже самые простейшие конструкции требуют хоть какого-то умения или денег. Но даже просто лейка может облегчить жизнь. В курятнике рядом с поилкой всегда ставлю огромную лейку. Кончилась вода - увидел-долил. Не нужно никуда бегать.
Бункерные кормушки. Вещь хорошая, но я все никак не могу приспособится - разбрасывают. Но главная беда - крысы. Выгоднее просто несколько раз в день курам на землю кидать.
Медленные кормушки - разговор отдельный. Грамотно сконструированные медленные кормушки недостатков не имеют!
Подьемники сена на чердак - моя не сбыточная мечта.

Строительство. Тем, у кого есть физическая и финансовая возможность строить с нуля, я завидую. Нужно сделать все так, чтобы было прежде всего удобно и только потом красиво. Во дворах широкие проходы и максимум дневного света. С современными стеклопакетами хоть всю стену стеклянную делай - потери тепла минимальны. Да и световые коньки придуманы давным давно. Впервые такие коньки я увидела в старом советском коровнике. Тогда и впечатлилась. И вентиляция. Хорошая, качественная вентиляция! И отдельный кормосклад с большими сквозными воротами и закрытым от непогоды проходом в сарай(конюшню)
Где-то в глубинах подсознания зреет дом моей мечты. Который я уже никогда не построю (((
 
Последнее редактирование:
Тоже уважаю световые окна и фонари.
Амарантом в ботсаду нашего университета одно время очень увлекались. Но наша завкафедрой вовремя нам на мозги капнула, мол, из почвы все вытягивает, замучаешься потом почву восстанавливать.
 
из почвы все вытягивает, замучаешься потом почву восстанавливать.
Как и подсолнухи. Было бы желание, можно все устроить. И вот тут очень кстати мы подошли к следующему пункту.

Привлекайте союзников. Прежде всего это всевозможные севообороты и совмещенные посадки. Как пример - с томатами у меня обязательно сажаются пахучие травы. Это базилик и бархотка. Крупные деревья высасывают из почвы много воды, не вредя ей. Стало суше на нашей болотине после того, как выросли два каштана, рябина, дуб и вергинская черемуха. Похожая ситуация и с животными. Для привлечения опылителей сажают медоносы. Применение доломитовой муки вредит популяции жуков. Лучше ее не применять, иначе исчезнут всяческие хищники - жужелицы и божьи коровки. Повесьте и обезопасьте от котов скворечники и синичники - птицы выкармливают детей живым кормом. Я никогда не шугаю чужих котов из сада. Они хорошо регулируют численность крыс и мышей. Иногда даже ставлю в укромное место молоко. Там, где крысы особенно наглеют вообще можно валерьянки налить ))) Разнообразие ( а не узкая специализация) в животноводстве позволяет более полно использовать корма. Как пример - сена после моих коз не остается совсем - все подъедают лошади. Подруга вместо лошадей держит кроликов. Куры подбирают сенную труху и пасутся на навозной куче. Был случай. У нас есть несколько огромных колес (об их использовании я писала раньше, хотите - повторюсь) . В этом колесе сначала мы компостировали навоз. Когда горение прекратилось, посадили туда клушку (она тогда вывела утят). Смотрим день, два - не едят утята ничего. Вода кончается, а корм не едят. Уж и яичко пробовали, и крупы всяческие, и спецкорма... Паника. Успокоившись, мы увидели, что дети веселы и растут, как на дрожжах. От воздуха что ли? Оказалось, что в навозе завелись какие-то земляные блохи. Вот ими птица и питалась. Шикарные дети выросли. Снимались в сериале "дети Арбата" )))
Кур можно отправить на тотальную прополку . Главное, огородить нужный участок. Не будет ничего - ни вредителей-насекомых, ни сорняков. И почву удобрят. ))
Про сидераты в теплице писала... Что еще?
Тыква вместо сорняков заполонит пустующий участок, за лето качественно переработает хоть кучу навоза, вас накормит и землю (в Европе вообще сажают тыкву полосками на полях. После ее созревания специальными машинами просто дробят все и разбрасывают по полю в качестве удобрения.) Семечки забирают, да. )))
View: https://youtu.be/rUMO4XlGyUg

С той же целью удобрения, бывает, выращивают корнеплоды и оставляют их в зиму. А весной перекапывают.
У нас в соседнем колхозе, пока он был жив - капусту с поля собирали только товарную. А мелкую оставляли. Помню, мы целыми телегами на лошади возили маленькие кочанчики, размером с кирпич. И такие же крепкие. Сколько успели за день - вывезли. На следующее утро пригнали коров. Я была удивлена - пастбищный сезон вроде бы закончился... Тоже хорошо - и коровы сыты, и земля удобрена.

И почитайте уже Курдюмова про ленивый сад и огород. ))))))
 
Последнее редактирование:
Воспитание. Нет, я сейчас не о детях, хотя и детей всё же воспитывать стоит. Я о животных. Прежде всего, это интересно. Воспитанное и дрессированное животное к тому же доставляет меньше хлопот, чем полудикое. Мы все лошадники и знаем, что перед заездкой лошадь нужно оповодить, иначе она будет бесполезна и даже опасна. Приручение любого животного нужно проводить с рождения. Каждое животное должно, как минимум, знать свой позывной и не бояться подходить к хозяину.. "Позывной", потому что куры, к примеру, кличек не имеют. Ну, по крайней мере, не все. Согласитесь, что животное практически невозможно поймать, если оно этого не хочет. Почему я заговорила о таких, казалось бы, естественных вещах? Потому что не раз была свидетелем борьбы хозяина и животного. Борьбы, которой легко можно было избежать. Соседка как-то решила завести коз. Купила парочку и выводила их пасти на веревках. Ну, думаю, странно, но объяснимо - козы новые. Зимой они расплодились. И я очень удивилась, когда следующей весной она вывела семь штук. На веревках. И все козы вели себя совершенно не адекватно - путались, дрались, валили с ног хозяина и хозяйку. Они вдвоем не смогли справиться.. Не знание козьей психологии и полное отсутствие желания учиться что-то понять заставило их от коз отказаться. В то же время мои козы и козы соседей ровным строем всегда ходили за хозяйкой и все хорошо. И сколько раз видела, как гоняются за сбежавшей козой - не проще ли подозвать или спокойно поймать на кусочек? Козы прекрасно понимают слово "на". Так же как и "Иди сюда, тварь" И смысл сказанного понимают, и ведут себя сообразно сказанному. Это прописные истины. Сейчас сезон всяких обработок, в том числе и копытных. Чего только не начитаешься! И как фиксировать козу, и как ее завалить, и суеверия о том, что беременных стричь нельзя. Конечно стричь копыта беременной брыкающейся козе примета плохая. ))) И никто не сказал, что козу можно приучить давать ноги, как лошадь. Или приучить лежачую козу общаться. Главное, чтобы она не вскакивала при вашем приближении. Так же приучаем ходить на поводке. Ну просто пусть умеет и все! За ошейник на поводке хоть раз в год к жениху ходит большинство коз. Конечно, не все люди способны вымуштровать животное и не все животные поддаются дрессировке. Но минимальный минимум нужно стараться освоить.
Кроме того, нужно интересоваться не только рационом животного, которого хочешь завести, но и его психологией. Меня совершенно выводили из себя козы, когда путались под ногами, пока я не прочитала, что это природный инстинкт. Когда я поняла принцип его действия, что его не искоренить, я смирилась, приняла этот козий недостаток и перестала нервничать. Заводя индюков, я не поинтересовалась их психологией, а зря. Можно было и не мучиться, и не пробовать. Куры удобнее всего.
 
Последнее редактирование:
Научная организация труда в хозяйстве. (основано на личном мировосприятии, опыте и опыте моих знакомых)

З.Ы. буду дополнять, исправлять, переписывать. Текст сырой.

Кира, это потрясающе )) над целибатом посмеялась
 
Кира, а чем индюки не подошли?
Спасибо за наводку. Вот яркий пример того, что я говорила выше. Больше вопросов - больше ответов. И переходим к следующему разделу.

Выбор животных. О том, как правильно выбрать молочную козу или конкурную лошадь написано много и правильно. Я сейчас не о том... Я о выборе животного именно для вас. Прежде всего нужно уяснить, какая продукция нужна именно вам. Если что-то конкретное, вопросов нет. Заводите конкретное. Если племенной материал - заводите породу. Если просто мясо-молоко, то можно набрать или просто качественных беспородок, или процентных животных,как поступаю я.

Разберем конкретно коз. Чистопородное животное хорошего качества (а речь в породном разведении именно о качестве) стоит дорого, мне такую сумму просто так из бюджета не выделить. Так же породистые требуют более внимательного кормления и содержания, ибо организм у них нежнее непробивных деревенских кашлаток. Да, молока больше, приплод дороже, НО! Нужно вести строгий племенной учет, подбирать производителя той же породы, разбираться и где-то брать прикормки, потому что семилитровая коза работает на износ и ей просто необходима помощь, а трехлитровая коза справится сама на пастбище.. У меня подбор производителей (козьих и куриных) идет просто: доступно, нравится - беру! Нет нубийского козла - найдем зааненского. Нет зааненского - попробуем ламанчу. Подруга меня ругает, что люди старались годами, выводя породу, а я сваливаю все в кучу. Но я довольна. Козлят я если не продам, то съем, это не щенки. Молоко есть, яйца есть. Что еще надо? Козлята мои расходятся довольно легко в глубинки, где породистую козу купить невозможно, да и финансы не велики. Они улучшают местное козопоголовье, все довольны. Второй аспект состоит из того, что любое породное разведение это прежде всего ПОДБОР, ОТБОР И ВЫБРАКОВКА. Это закон. Но как тяжко выбраковывать животное, когда его потенциальная цена - 80 тыс рублей и выше! Вот и и уходят "в люди" чуть дешевле всякие тугодойки, стервы и недорослики с кривыми ножками. Это прям беда. С курами еще сложнее - как определить, родственник вам новый петух или нет, если породное разведение исходит из одной-двух точек? Учет никто не ведет. Мне, по крайней мере, это сложно. Знакомая у меня подбирала стадо так: брала две партии - одну из Москвы, другую из Новосибирска. Для меня это муторно. Нет ничего не возможного, но я пока не хочу. И тут еще один затык - я совершенно не умею продавать. Иногда получается, но чаще нет. И еще... Животноводство - вещь жестокая и без падежа вообще не обойтись. Со смертью дешевого животного еще можно смириться, а смерть дорогого съедает больше нервов и надежд.

Теперь про выбор животного в целом. Нужно прежде всего учитывать свои возможности, условия и климат. Ахалтекинцу будет не уютно в Якутии, а северному оленю в Астрахани. Либо нужно предоставить животному все условия, либо отказаться от безумных идей. Смотрите на вещи реально и используйте народный опыт. Если в данной местности распространены только определенные животные - это не спроста. Мы пробовали разную птицу - цесарок, перепелок, уток, индюков и кур. Я не поняла прелести ни одного вида - куры дают все то же, такого же качества (ну не гурман я), но держать их легче. Я не буду говорить о преимуществах, я разберу недостатки.
Перепелкам нужны клетки. Как сочетать клетки с солнечным светом - это надо еще голову поломать. Шумные.
Утки знатные неряхи, даже мускусным все же нужна вода. Как минимум - проточная для поения. Их совершенно невозможно щипать. Сколько времени и слез я тратила на одну утку - - кур я ощипала бы штук пять.
Цесарки шумные, яйца мелкие.
Подруга мечтала о павлинах Вполне серьезно. Но когда я прислала ей фото,
s1200

она еще немножко помечтала и успокоилась. Павлинам нужен павлинятник, а не просто лужайка.
То же и с индюками. Я просто не предполагала, что такая туша может совершенно не напрягаясь взлететь на конек моего дома.
1481218221.6144.jpeg


Кроме того, если куры с наступлением сумерек дисциплинированно уходят на привычный насест, то у индюков начинает играть фантазия - О! дерево! На этом дереве мы еще не ночевали! А куда они утром слетят - к себе в огород или к соседу на новые приключения - не известно. Я даже не стала заморачиваться с подрезкой крыльев - просто поймала, посадила в мешок и отвезла на рынок. Можно держать бройлеров индюков, но их осеменяют только искусственно. Взрослая птица очень крепка здоровьем, но птенцы очень нежные. Опять же, птенцы дорогие, а пока наберешься опыта...
Еще раз повторюсь - каждому свое. Кому-то сложно, а кому-то интересно попробовать себя.
Породы кур. Разнообразие бешеное. Хочется всего и сразу. О том, что я имела и что понравилось. Есть исключения и нюансы, но если я буду о них говорить - я никогда не закончу.)))
Хайсекс кросс имеет самое крупное яйцо. Несутся хорошо, на яйца не садятся.
Загорские несутся отлично, но яйцо мелковато, на яйца еще ни одна не села .
Бентамки и карликовые помеси. Едят мало, красивы, очень хорошо несутся, выводят птенцов - чудо, не куры, если бы не одна заморочка - они прячут яйца. Маленький рост позволяет залезть в такие щели, что диву даешься. Сколько раз , когда кончается сено, вместе с трухой мы выгребали ведра тухлых яиц! Да и детей она может захотеть три раза в год - с февраля по ноябрь. Тоже уже напрягает. Такая курица ценна, когда их две-три, но когда все стадо - ужас!
Шелковые. Стоит заинтересоваться. Привлекательны тем, что не летают, очень скромны и дружелюбны. Ни разу не видела, чтобы дрались шелковые петухи. Но и в то же время их никто не бьет. Их мои куры будто вовсе не замечают. Хотя, появление метисов все же говорит о том, что любовь границ не имеет.
Мне не нравятся мясо-яичные направления. Либо мясо, либо яйцо. Потому что у мясо-яичных, как правило, огромное тело и маленькие яйца. Ко времени, когда курица начнет нестись - ее кормление уже становится не рентабельным. Поэтому бройлеры!
Бройлерам надо мало места, растут они быстро. Три месяца максимум и дальше не рентабельно. Хотя, первые бульоны можно варить уже с 1,5 месяцев, выбирая крупных петушков.
По козам. Тоже выбирает каждый для себя. Волосатое вымя козы меньше подвергается атакам насекомых, рогатые могут защитить себя от собак, комолым (обезроженным) можно сделать более удобную кормушку.

Пока все.вспомню еще чего - добавлю.

Кроликов забыла. Больше никогда. Если я еще раз посмотрю в сторону кроликов - бейте меня палками. Хотя, многие держат и довольны.
Во-первых, они дохнут. Чтобы кролики не дохли, им нужно создать правильный температурный режим - нужна земля. Но в земле они роют умопомрачительные дома - нужна благоустроенная яма с решетчатым заграждением на глубине. Все возможно, но муторно. Во-вторых они едят столько, сколько теленок не съест. Самое дорогое мясо для меня оказалось. Решающим фактором стал татарин, когда сказал, что старики запрещают кроликов держать - никогда не будешь богатым. И еще... славянам запрещено есть то, что имеет лапу. Это я недавно узнала. ))))

Коровы - никогда. Это особый мир, которому нужно отдавать всю себя целиком и немножко больше.

По свиньям ... Даже не знаю, что написать... Свина понравилось держать всего одного. Рекомендуют парами - я не согласна. Мне не подошло.
 
Последнее редактирование:
Сверху