Из чего складывается стоимость содержания лошади в конюшне.

А то история, что «у нас отличное сено», а по факту в одном вот тюке говно прелое внутри. И попалось именно кому-то в рептух. 🤷‍♀️
А как запихнуть целый нераспакованный тюк в рептух? Это же как минимум не удобно и потом стяжки надо снять.

У нас нет рептухов, они не нужны.
Нет и не проеденных отходов! Сейчас у нашего коня бывает не проеденное сено исключительно из-за его "съеденных" (стёршихся) зубов, но этого не съеденного мало и я не представляю, какая из-за этого может быть проблема?! Тачку навоза и мокрых опилок вывезти не тяжело, а сгрести туда же вилами 0,5 кг не съеденного сена - только за отдельную плату?
У нас в тёплое время года свободно ходит по территории небольшое стадо овец (полтора-два десятка голов можно назвать отарой? не знаю), они сожрут всё, если тачку, в которой есть сколько-то сена, высыпать с краю навозной кучи.
4 тонны сена брали из расчёта 10 кг в сутки плюс небольшой запас на случай, если не сразу удастся купить сено в следующем году.
10% отходов в сене - нет, такого сена у нас не бывает, ТТТ.
Все эти переборки, перетруски сена, укладывание его в рептухи и морока с не съеденным - из другой реальности. Видела за всю конную жизнь одну кобылу с ХОБЛ (после тяжёлого воспаления лёгких, случившегося в другом городе), так ей давали только замоченное сено, весь день - на воздухе, в крошечной левадке (работалась, как положено !), в деннике - солома вместо опилок.

Было и так, что группа ЧВ покупала именно дополнительное сено, начкон выделял для него место, а ЧВ по очереди давали доп. порцию этого сена всем лошадям из своей группы. Это всё в городе, на ипподроме, в любой день кто-то из них приезжал к своей лошади и выдавал сено всем остальным или же давал конюх, не знаю - за плату или просто по указанию начкона.
Без рептухов и прочих заморочек.
Если давать сено вволю, то всё равно с течением времени ЧВ или конюх видят, сколько надо давать, чтоб не переводить сено зря.
О, я разбираюсь с не проеденным сеном! Или оставляю аккуратную кучку, если оно хорошее, или аккуратно выкладываю за конюшней для овец, если это грубые стебли, или отправляю на навозную кучу, если оно с того места, где конь мочится и какает.

Последнее редактирование:
А у нас вот всякое сено бывает. Даже от надёжных постоянных поставщиков. Этот год вообще был "не до жиру"(((.
Кстати, сейчас я нарвалась - купили 25 кип сена. Зелененькое, пахнет офигительно...но чуток недосушенное. Сцуко(((. Растряхиваю, проливаю (два дня дождем или из шланга). Раньше бы выкинула (((((.

"Пахнет офигительно" - признак недосушенности!
Должно не пахнуть или пахнуть чуть-чуть.
У нас с таким, если бывает, просто: разложил тонким слоем на солнышке, лучше всего на асфальте - так, чтобы асфальт не был полностью затенён этим сеном. Ох, оно и прожаривается! И солнцем, и от раскалённого асфальта.
Но надо сделать это сразу, а то внутри тюков будет продолжать гнить.
Вот это - морока!
Но в нашем климате оно того стОит, потому что удаётся спасти полностью всё сено. Куда его затолкать в таком количестве, когда всё просушили? Находили выход (чердак обычно), но это редко бывало, очень редко.

Стесняюсь спросить. А зачем проливать недосушенное, когда его надо разворошить и досушить? Или оно уже спрело и сгорело внутри?
Нечего там досушивать. Не сгорело, но пылит.
Асфальта у меня нет. На дороге разложить - не вариант))).
А пахнуть офигительно может и досушеное сено.

Последнее редактирование:
Я сталкивалась с тем, что мне оплатили дополнительно 1 кг сена в день.
Но были удивлены, когда я не согласилась.
Кто будет взвешивать этот кг дополнительно, ответа я не услышала.
Ну, это уже задротство со стороны частника. 🤣

По 15 кг в сутки никто сено не даёт. Да лошадь столько и не съест.
Съедят, легко и непринуждённо
Крупная лошадь, тяжи и полутяжи съедят, и значительно больше.
Не обязательно крупная. И не всегда появится сенной живот. Моя точно ест больше и при этом ничего подобного нет, не тяж, не крупная и сенного пуза нет. Нагрузки лайтовые, астматик.
Вы хотите сказать, что существуют люди, которые, поставив лошадь на постой, самостоятельно ЕЖЕДНЕВНО контролируют рептухи своей лошади: очищают от непроеденных остатков, наполняют и вывозят отходы?
Существуют. Вынуждено такое бывает. У меня было. Сами набивали, сами перетряхивали, сами выносили отходы. Правда только рептухи в леваде. Ежедневно, на постое, да. Считаю, что не должно так быть. Но делали, чтобы наши кони были с сеном в течении дня и не с гнилым (после дождя).

Не обязательно крупная. И не всегда появится сенной живот. Моя точно ест больше и при этом ничего подобного нет, не тяж, не крупная и сенного пуза нет. Нагрузки лайтовые, астматик.
Это был ответ @Зюлейка и просто примеры того, что неработающая лошадь без проблем может есть куда больше 15кг.
Безусловно, и некрупная лошадь не тяж вне работы может есть больше 15 кг и даже не наедать сенной живот.
Если написано «бывает так», то это не означает, что «только так» :)

Насколько я уяснила, сенной живот к количеству поедаемого сена имеет весьма опосредованное отношение.
Да. У меня сейчас стоит карачай, приехал тощим и зашуганным.
Больше года стоит, метет как не в себя, давно отъелся и успокоился, но пищевое поведение не изменилось и никакого сенного брюха нет.
Про кобылу «типа буденовская» я уже писала, тоже без проблем мела все, что ей подкидывали и имела отличную форму. И сейчас имеет, но уже у новых владельцев.

Я вот почитываю тему и никак не пойму , какое отношение это всё имеет -к из чего складывается стоимость содержания лошади 😃. Чем бы ЧВ не занимался со своей лошадью , он платит в конкретной конюшне за постой одинаково , если нет доп. Услуг и доп. Договорённостей , неправда ли ?)))
Давно известно , что у всех свои возможности, потребности и понимание , как должно быть 😃. Одному ЧВ нужно всё, для полного счастья, а другому в 100 раз меньше 🤷‍♀️, эти параллели никогда не пересекутся и от этого , как одних ЧВ , так и других ЧВ , меньше не станет 🙈.
Поэтому и содержание и стоимость складывается у всех по разному )))) , помимо строительства, просто стоимость сена, стружки , количества работников и их зарплаты - у всех очень разное !
Кстати , на тему сена, я вот и покупаю и делаю сама , и вот честно , что бы делать самим , надо так вложиться финансами и не разово , что покупать выгоднее , если делать для себя , а не делать это бизнесом).

Вообще всё смешалось в этой теме. ))
Себестоимость содержания лошади одна у владельца лошади и совершенно другая себестоимость содержания лошади у владельца конюшни, который предоставляет постой.
У спортивной лошади она себестоимость, у пенсионера - другая, у молодняка - третья, у хобби - четвертая.
Кто кого как моционит (и моционит ли вообще) - это не дело начконов и ХК. А они по какой-то радости несут свое доброе и светлое в массы, суя свой длинный нос немного не в свое дело. Как и в рацион иногда. Не согласен, не так это видишь, так, как говорится, попробуй пережить это потрясение самостоятельно. 🤣

Сверху