Ядовиты ли жмыхи?

Tamara Levchenko

Активист
Название темы странное, но сегодня я упомянула в разговоре со знакомой о том, что даю коню жмых, а он не ест. На что мне сказали, что льняной и тыквенный жмыхи вообще ядовиты! Никогда ничего подобного не слышала, кто-нибудь что-нибудь знает про это?
 

DianaCherry

Активист
Даю своему уже давно льняной и подсолнечный жмыхи - жив, цел!
Были бы ядовиты в том виде, что продаются - не имели бы спроса, а по своему опыту могу сказать, что покупают очень и очень многие.

Решила погуглить ради интереса, пишут что "ядовитые свойства жмых приобретает лишь в присутствии воды, которой обливают жмыховые плиты с целью размачивания их и приготовления болтушки для телят и других животных. Имеющийся в жмыхах глюкозид линамарин под действием фермента линазы в присутствии большого количества теплой воды превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным ядом для организма"

Угрозы в виде корма для лошадей не представляет )

А не есть может по разным причинам... постепенно вводили?
 
А знакомая конник? Бред это. Просто вашему коню в новинку. Приучать постепенно, замешивая в любимую еду, начиная с горсти и не забывая размачивать.
 

Маро

Активист
ядовитые свойства жмых приобретает лишь в присутствии воды, которой обливают жмыховые плиты с целью размачивания их и приготовления болтушки для телят и других животных. Имеющийся в жмыхах глюкозид линамарин под действием фермента линазы в присутствии большого количества теплой воды превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным ядом для организма

DianaCherry, а киньте в личку, пожалуйста, источник (с автором только обязательно), если не сложно.
Спасибо
 
да), а отравится можно любой закисшей болтушкой, не важно из жмыха она или из отрубей, например
 

Маро

Активист

Вы меня простите,конечно. Но мне реально нужны научные статьи, учебники и тп с конкретными авторами, а не поиск в яндекс. И не ради праздного интереса.
 

DM76

Pro
Вы меня простите,конечно. Но мне реально нужны научные статьи, учебники и тп с конкретными авторами, а не поиск в яндекс. И не ради праздного интереса.
Прошу меня извинить, но я вас не прощаю. Если воспользоваться поиском, в т.ч. в Яндекс, и потратить на анализ выдачи и пару корректировок запроса хотя бы 10-15 минут, то можно найти так необходимые вам
научные статьи, учебники и тп с конкретными авторами
вторая попытка
 

Sara

Pro
Еще интересна статистика... Сколько лошадей отравилось синильной кислотой в результате поедания льняного жмыха за последние лет 20? Сколько льна/жмыха они употребили и в каком виде? Кто-нибудь лично знает хоть один случай?
 

Маро

Активист
DM76, а Вы сами ходили туда, куда меня послали?)))
Я ж действительно подумала, что нобелевской премией запахло. А нет, все осталось на своих местах - отличный повод приятно поболтать ни о чем.
Благодарю!))
 

Trof

Moderator
Команда форума
Маро, может за Вас кто-то должен еще и Вашу работу написать?
Вам правильно замечание сделали.
 

DM76

Pro
DM76, а Вы сами ходили туда, куда меня послали?)))
конечно ходил. Но вы даже в первую строку выдачи поленились мышкой щелкнуть и до конца страницы пролистать, где источник указан. Там и название книги и три автора и год выпуска... Я уж не говорю, что можно и по следующим ссылкам пощелкать и даже первых несколько страниц выдачи проанализировать.
источник.jpg

содержание.jpg
 
Последнее редактирование:

Маро

Активист
Отчего же поленились? )))
Я же по-моему так и написала "пока ничего нового" и даже поблагодарила за телодвижения.
Дело в том, что ничего, кроме общих фраз, кочующих под копирку из статьи в статью, из учебника в учебник пока никто предложить не может. Даже при личной беседе.
Вас возмутило мое разочарование? Ну так бывает у ищущих людей.
 

Sara

Pro
А почему бы не измерить количество синильной кислоты в залитом водой жмыхе? Хотя бы в одной пробной партии?
Вообще, читала какой-то проект Ветеринарных правил - там требования к жмыхам: синильная кислота отсутствует... Правда, ничего не говорилось на тему, могут ли там присутствовать линамарин и линаза :)
 

DM76

Pro
Вас возмутило мое разочарование?
нет. Меня смущает вот что:

DianaCherry, а киньте в личку, пожалуйста, источник (с автором только обязательно)

Вы просите источник, указав цитату, что дает повод предположить что вы с фразой знакомы, но авторов и откуда эта фраза не знаете, что и подтверждается далее:

мне реально нужны научные статьи, учебники и тп с конкретными авторами
И тут вдруг оказывается что
Дело в том, что ничего, кроме общих фраз, кочующих под копирку из статьи в статью, из учебника в учебник пока никто предложить не может.
А вам какие не общие фразы нужны? Учитывая ваше
Но мне реально нужны научные статьи, учебники и тп с конкретными авторами, а не поиск в яндекс.
желаю вам удачи! ;-)

Еще интересна статистика... Сколько лошадей отравилось синильной кислотой в результате поедания льняного жмыха за последние лет 20? Сколько льна/жмыха они употребили и в каком виде?
И вы не нашли в результатах нужную литературу и нужный абзац?

Шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты в 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие количества бывают только в отдельные, неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления шротами и жмыхами встречаются довольно редко.
 
Последнее редактирование:
Ну, если сделать очень беглый подсчёт...

Льняной жмых. Токсичность льняных жмыхов обусловливается содержанием линамарина. Сам гликозид не обладает ядовитыми свойствами, но при повышенной температуре и влажности в присутствии фермента линазы из него образуется синильная кислота. Количество образовавшейся свободной синильной кислоты в семенах составляет от 0,01 до 0,03%, а в жмыхах от 0,0108 до 0,065%. Опасность для животных представляют жмыхи с содержанием 0,02% синильной кислоты. При запаривании жмыхов теплой водой синильная кислота образуется через несколько часов. Ошпаривание жмыха кипятком не цнактивирует линазу, а лишь стимулирует распад линамарина и образование синильной кислоты (о действии синильной кислоты на организм см. «Отравление цианидами») .

Меры борьбы и профилактики. Необходимо проводить анализ каждой партии жмыхов .на содержание синильной кислоты. Льняные жмыхи рекомендуется скармливать в сухом виде. В случаях обработки кипятком жмых следует выдерживать около суток для испарения синильной кислоты. Эти жмыхи скарм¬ ливают лишь откормочным свиньям около 0,5-1 кг в сутки и только в первую половину откорм
И предположить, что лен либо не заливали водой, либо залили и сразу скормили.
И если предположить, что лошади не сильно чувствительнее коров к синильной кислоте (я не знаю, про коров гуглится за секунду, про коней чего-то нет)

Отравление сельскохозяйственных животных цианогенными растениями встречается довольно часто и регистрируются в зонах с засушливым климатом. К таким растениям относятся: клевер, вика, люцерна, сорго, суданка, лен, кукуруза, мятлик, овсяница, райграс.
Наиболее чувствительны жвачные животные, что объясняется особенностями их пищеварения. Во-первых потребляют большое количество зеленого корма. Во-вторых, в процессе пищеварения образуютс токсические количества синильной кислоты. ЛД для КРС – 0,5 г, для МРС – 0,1 г на голову.
Отравление возникает после поедания зеленой массы, сена, силоса, сенажа, льняной мякины и льняного жмыха. МАХ содержится синильной кислоты в семенах персика, вишни, сливы миндаля

То подсчёты вроде показывают, что его надо б сожрать килограмм под 10 при самом неблагоприятном содержании в 0,065?
Сугубо мысли вслух, на ценность и достоверность информации не претендую.
 
Сверху