Юридический вопрос: падение, травма, последствия?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Тера, 5 окт 2019.

  1. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Случилась такая ситуация.
    В конный клуб на урок по верховой езде женщина привела двух 12летних девочек. Дочь и племянницу. Была под роспись ознакомлена с техникой безопасности. Дети ездили в шлемах на огороженной площадке на лошадях старше 6ти лет. Инструктор неотрывно находилась при детях.
    Тем не менее случилось падение -- лошадь с рыси сделала два темпа галопа, девочка (племянница) натянула повод, лошадь встала, ребенок из за резкой остановки упал и сломал плечо.
    Оказали первую помощь, вызвали скорую.
    Плату за занятие, естественно, не брали.

    6 недель спустя претензия от дедушки и бабушки девочки.
    С ребенком все ок, срослось без осложнений, но мол, отстала в школе, нужны репетиторы и реабилитация (без конкретики какая), требуют крупную сумму денег.

    Угрожают судом.
    Потому что, мол, была нарушена техника безопасности и не был составлен акт о том, что произошло ЧП.

    Кто сталкивался с такой ситуацией?
    Что за акт должен был быть составлен и должен ли был?
    Что реально можно взыскать по суду в этой ситуации?
    Какие могут быть последствия и как можно себя обезопасить?
     
    buvaethuge и Испанка нравится это.
  2. Жасмина

    Жасмина Pro

    Лошадь:
    Нет
    Тера, я вам советую написать на каком-нибудь юридическом форуме РБ, потому что здесь большинство обитающих юристов - юристы РФ и вам сейчас насоветуют в соответствии с законодательством РФ, а оно хоть и схоже с белорусским, но не совсем. И может получится большая проблема по итогу.
    Лично я советовать что либо просто боюсь, потому что не знаю ваших законов.
     
  3. Но мне было бы интересно и послушать ответы в условиях РФ.
     
    Бэт, Мышица_аа и Bageera нравится это.
  4. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    в таких ситуациях многое (всё) зависит от судьи,кому интересно в ЛС,так как сталкивались с подобным.Скажу одно-заявители-истцы такие дела выигрывают как правило,но иск обычно удовлетворяют частично,если не доказан тяжкий вред здоровью(смерть,инвалидность,травма несовместимая с дальнейшей полноценной деятельностью...).Напишите в ЛС сколько денег просят,я напишу как можно это квалифицировать,ок?
     
    buvaethuge нравится это.
  5. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Законодательство схоже, с нашими юристами советовалась, но интересует ВСЯ информация, особенно примеры таких разбирательств.

    В данный момент с ребенком все хорошо, плечо срослось правильно, гипс сняли, требуется дальнейшая разработка руки, но в нашей стране и проведенное лечение, и реабилитация бесплатная. Травма не сложная, обойдется без последствий,ТТТ.
     
    buvaethuge нравится это.
  6. Никей

    Никей Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Россия. Была похожая ситуация, но там вменяемая мама, понимающая риски занятий ребенка и все обошлось без исков и т.п.
    Девочка 11-12 лет после падения получила травмы лица, впоследствии челюстно-лицевая хирургия. Естественно, по материалу проверки вывернули всю конюшню: начиная с документов, на основании которых КСК вообще там находится, и какие услуги может оказывать, документы тренера (было свидетельство об окончании тренерских курсов ВНИИК), журнал по технике безопасности, осмотрели место, где происходят занятия - ну это был огороженный песчаный плац, объяснения очевидцев тренировки. По итогу - в возбуждении уголовного дела отказали, но в этом варианте рассматривали в том числе и вопросы применения ст. 238 УК, на предмет оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности. У нас (пишу про Московскую область), сейчас это общий тренд - доходило до маразма - родители детишек, занимающихся хоккеем, пишут жалобы на тренеров о получении травм на тренировках - упал, столкнулся, синяки и т.п. (к слову - огромный ледовый комплекс, специально под эту игру и построенный).
     
    buvaethuge, Зюлейка, zmeeva и 8 другим нравится это.
  7. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    Только родитель или опекун. Тетя не является законным представителем ребенка. Или девочка сирота, и тетя официальный опекун?

    Про Акт нужно выяснять у тренеров/методистов госспортшкол, там детей много, соответственно с такими ситуациями сталкиваются чаще, плюс есть четкие указания, что нужно делать.
     
    Legion2 и Мышица_аа нравится это.
  8. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    А родители в вашем клубе подписывают бумагу, что они разрешают ребенку заниматься потенциально опасным видом деятельности? Раньше всегда от родителей требовали такой документ. Медсправку, плюс страховку.
     
    Мышица_аа нравится это.
  9. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    У нас да, важно дочь или племянница пострадала. Обращаться дедушка и бабушка опять же будут только если они законные представители (родителей нет или лишены прав).
    Порядок бы очень сильно зависел от статуса оказывающего услугу. Просто для примера (!!!) - не факт, что всегда будет так - но ради интереса можно почитать, как вообще может быть
    https://base.garant.ru/71760502/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#friends
     
    buvaethuge и Мышица_аа нравится это.
  10. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    В РФ при ЧП в любой организации должен быть составлен Акт об этом ЧП (при травмах на тренировках форма Н-2 если ничего не путаю). Акт готовится в двух экземплярах: один – компании, другой – пострадавшему, и вручается не позднее определенного количества дней после происшествия.

    В этом акте фиксируется состав комиссии для расследования ЧП, описание самого ЧП (иногда с фото и видео), ход его расследования, какая оказывалась помощь пострадавшим со стороны организации, последствия ЧП для его участников и компании. Желательно прикрепить медицинские заключения о тяжести полученных участниками травм. Если пострадало несколько человек, то акт составляется на каждого. Этот Акт хранится в организации, вместе с документами и материалами расследования в течение большого количества лет.

    При наступлении несчастного случая организация обязана сообщить соответствующим государственным органам о случившемся пришествии в течение определенного срока с момента наступления ЧП и предоставить копию акта со всеми сопутствующими материалами. Даже если на организацию никто в суд не подавал. Иначе считается, что она скрывает произошедшее и нарушает законодательство.
     
    Кэтрин Де Бург и Yulia (yuliok) нравится это.
  11. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    это каким, например?
    /простите, что не совсем по теме/
     
    regeron нравится это.
  12. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    А если речь идет не об организации, а об ИП или физлице, которое оказывает услуги без открытия ИП (как репетитор, например)?
     
    Nastia и Мышица_аа нравится это.
  13. Очень похоже что бабушка с дедушкой посовещались и решили попробовать на удачу денег срубить по быстрому. Я человек горячий, очень хочется отправить их в суд. Куда они скорее всего не дойдут, потому что задача бабла срубить сколько получится. А в суд надо идти не с угрозами, а с бумагами, подтверждающими то или иное. Никаких денег им не давайте, получив один раз, они запросто подумают, а почему бы не попробовать еще раз, а вдруг получится по той же схеме. В общем к юристу бы Вам сходить, мы тут рады обсудить, но делу вашему вряд ли поможем.
     
    Шаня, Ostin, buvaethuge и 11 другим нравится это.
  14. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    На самом деле УЖЕ помогли. Люди в личку пишут,кто лично знает -- звонят. Очень много мудрых советов прозвучало.
    Что, естественно, не отменяет изучение нашего законодательства и консультаций с юристами.
     
    MilaR, buvaethuge, ritutik и 3 другим нравится это.
  15. Aila

    Aila Активист

    Адрес:
    Москва
    Тут скорее закон о "Защите прав потребителя" ибо услуга. Репетитор у на
    с в РФ теперь должен оформить "самозанятость" или ту же ИП. И репетиторство можно притянуть к образованию(Не спец!), а это уже совершенно другое болото. Есть ли у тренера бумажка, что он тренер и т.д.
     
    Зюлейка и Мышица_аа нравится это.
  16. Может нет в тему, но спрошу. А чек на оплату услуги (кассовый или товарник от руки) должен быть? И в принципе, если дело дойдет до суда к этому пункту тоже прикопаются?
     
  17. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Не во всех регионах есть такая возможность. Так что остается только ИП или некоммерческий статус.
     
  18. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    у нас в одном клубе оформлена страховка как ОСАГо только в отношении лошадей.
     
  19. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Я не спец, но по-моему на данный момент это незаконно. Самозанятые должны официально оформляться, получать корочки\бумажки и вести бухгалтерию.

    Похоже на то. И тоже сомневаюсь, что дело дойдет до суда. Пока реальный косяк со стороны клуба вижу в том, что тетя расписывалась за племянницу. Она ей не родитель и не законный представитель, расписываться права не имела. И получается, что клуб проводил занятие по экстремальному виду спорта с несовершеннолетним без ведома и согласия отвечающих за него взрослых. Ну и отсутствующий акт о ЧП, хотя опять же не знаю законодательства Беларуси на сей счет.

    В Минспорт вроде. Точно не знаю. А раз еще и детские тренировки, то их деятельность хоть каким то боком да курирует Минобр.
     
  20. Не юрист, но работала бухгалтером: а стоимость услуг репетиторов подтверждена?
    Я бы ещё затребовала справку от врача, что при переломе плеча девочка совершенно не могла заниматься и отстала настолько, что ей потребовались репетиторы.
    Интересно, по всем предметам или нет?
    P.S. Как же мы раньше, когда болели по половине, а то и по целой 3-й четверти (самой долгой и тяжёлой) догоняли класс самостоятельно?..
    Удачи!
     
    Einsanmkeit, Бэт, Эстрелия и 9 другим нравится это.

Поделиться этой страницей