Как исправить испорченную лошадь?

Chiz

Новичок
Всем здравствуйте!) Недавно я купила себе черного высокого мерина, вопреки всем убеждениям о том, что он злопамятный и вообще злой и бешеный конь, который тебя убьет, я решила его купить. Т.к. занималась всю жизнь со спокойным конем и всегда тянуло на таких дурачков. Но проблема скрывалась не в этом. Он совершенно спокойно работается, проводит вет процедуры на отлично, чистится, беру у него ноги(кстати говоря, про ноги мне говорили, что он не дает задние вообще), но оказалось не так.
Проблема в том, что он сильно привязан к другим лошадям. Он не уважает человека, нисколько. Он постоянно вырывался из рук и убегал, приходилось применять большую силу, даже отдергивать повод. Но даже он не помогал. Его могли водить только мужики, которые и не таких водили. Но мы(к несчастью) переехали на другую конюшню, где территория для пробега конечно меньше, но она есть. Это связано с другими лошадьми. Он стоял в деревне 4 года. И тут его привезли в общество лошадей, вообще не хочет о них отходить, носит в сторону конюшни на полях. Я думаю, что это связано с доверием. Но не понимаю, как мне сторить с ним доверие, если он на меня вообще внимаение не обращает?
Может у кого то была подобная ситуация со стадным чувством, что вы делали? Подскажите мне, очень нуждаюсь в помощи.

Назвала тему так, потому что он не общался с лошадьми, а люди на него забили. И тем самым забрав его в деревню(да, его выкупили с хорошего КСК в деревню) и не оказывали должного ухода и внимания. Но все что мне о нем говорили, это говорили люди как раз таки с того КСК. И что это оказывается? Характер у него такой, или его все таки еще хуже испортили?
 
Да любая лошадь хочет к другим лошадям, особенно, если только видит их, а общаться не доводится.
Совершенно непонятно, где стоит Ваш конь сейчас: на конюшне, где есть другие лошади, или при частном доме и других лошадей он видит, только если Вы проезжаете на нём мимо?
Если на конюшне с лошадьми, то чего не попробовать его стабунить? Будет проводить с ними по нескольку часов, начнёт прислушиваться и к Вам.

"Испорченная лошадь" - напоминает фразу, которая отравляла мне несколько лет жизни: "Вы - м...ки, а конь ваш - бешеный!".
Правильные условия жизни - и не будет он ни "бешеным", ни "испорченным".
Я вот точно знаю, что самое большое желание нашего коня - общаться с другими лошадьми, да вот только он - жеребец.
 
Последнее редактирование:

Chiz

Новичок
Дело в том, что он стоит с ними в табуне как раз таки) и все время гуляет)
 
Проблема только с побегами из рук? А работается где? На работе не пытается на вас забить и сбежать? Опишите, на чем сейчас водите в руках, а еше лучше-видео чтоб кто-то снял, как вы его ведете и что он делает. Такие попытки надо пресекать обязательно. Конь вскоре поймет и сдасться, но, возможно, все равно периодически будет проверять. В общем, конкретнее опишите, тогда можно посоветовать, как вести, чтобы не удрал.
 
Тогда у него всё хорошо, а Вам нужно побольше твёрдости.
Есть возможность работать его там, откуда ему этих лошадей на видно?
Ну, а при возвращении на конюшню он, конечно, будет ржать и "ходить на задних ногах" от радости и от нетерпения оказаться в табуне.
Как тут с ним справляться, подскажут более опытные люди, чем я.
О, ответили почти одновременно и похоже.
 
Будет проводить с ними по нескольку часов, начнёт прислушиваться и к Вам.
У меня был опыт с двумя своими конями, по очереди. Как только организовывала выгул в табуне - коней как меняли, становилось гораздо сложнее работать. Потому как там у него дела и движуха,, а тут я со своими приставаниями =).

По теме , к сожалению, ничего не могу посоветовать.
 

Паланга

Активист
У нас есть такая лошадь, к сожалению. Описанная точь-в-точь как ваша) В обиходе абсолютно нормальная, в езде проблем нет, ездет на ней ребенок. Но вот, когда ведешь ее в пастух или еще куда то, особенно если это не взрослый человек, она просто вырывается,или еще чего хуже, обворачивается в чомбур и досвиданье! Повредила не одного человека. К нам попала уже в преклонных годах и видно, что это ее фенечка. А при погрузки так вообще ужас, просто разворачивается и прет выпучив глазья. Проводили воспитательные мероприятия, хватает не надолго...В данной ситуации спасает только или водилка или уздечка, это для того чтобы вывести в пастух или в коневозку. Взрослые накидываем чавку. Да, а причина кроется, что, там, уже в пастухе лошади гуляют без нее. Это дурная привычка, которая использовалась ее годами. Лошадь, если она уже взрослая, так и будет пытаться поступать при удобном для нее случае. В нашем случае, эта лошадь всю жизнь провела в конюшне и на плацу. т.е она никогда не гуляла в табуне и в левадах, поэтому и вышел вот такой фейк.
 

Паланга

Активист
да, разворачивается в сторону от человека, как бы назад и тащит,плечом.
 

DM76

Pro
как это, обворачивается в чембур??
подозреваю, что как мой: если оказываешься чуть дальше его плеча, резко отворачивает от тебя голову, подпирает чомбур/корду плечом и подрывается в направлении строго от человека. Удержать на недоуздке бесполезно. Предотвратить можно не оказавшись дальше его плеча и не дав отвернуть от себя голову. Последнее время вроде перестал так делать.
 

Паланга

Активист
Да, именно так! Только справиться ребенку и подростку с такой лошадью невозможно и опасно, особенно на недоуздке. Ну на уздечки такого пока не наблюдали, но такие лошадки доверия не вызывают...
 
Удержать на недоуздке бесполезно. Предотвратить можно не оказавшись дальше его плеча и не дав отвернуть от себя голову
некотоые так сиюсекундно проворачиваются, улучив момент, что реально сложно уследить.. Для начала я одеваю что-то построже недоуздка. Самое простое-цепочку или конец корды на храп. И да, бдим каждую секунду. Чуть рыпнулась-резко одернули на себя.
особенно если это не взрослый человек
вы правы, не надо детям такую лошадь поручать. В остальном-да, водим только с теми приспособлениями и те люди, кто справляется.
Его могли водить только мужики, которые и не таких водили
вот и вам надо научиться, или мужскую помощь. Если кто-то с ним справлялся, ситуация не безнадежна. Подозреваю, что вы "профукиваете" нужный момент, невовремя или с недостаточной силой одергиваете. "Даже отдергивать повод"- не очень понятно. Вы его просто на уздечке в поводу водите? Без корды?
 
Вороного ;).
занималась всю жизнь со спокойным конем
Если можно, уточните в двух словах, чем и при каких обстоятельствах занимались, почему перестали, и сколько лет составляет "вся жизнь". Это чтобы понять уровень опыта собеседника.
Проблема в том, что он сильно привязан к другим лошадям. Он не уважает человека, нисколько. Он постоянно вырывался из рук и убегал, приходилось применять большую силу, даже отдергивать повод.
Что такое "отдергивать повод"?
Сколько лет коню? Чрезмерное проявление стадного инстинкта более характерно для молодых лошадей. С возрастом им легче оторваться от коллектива, но полностью стадный инстинкт никогда не уйдет. Это нормально.
Если конь адекватен под верхом, то это чудесно и говорит об уважении к всаднику. Жаль, что он не уважает человека на земле. Коня, который вырывается из рук, я бы не водила на чомбуре. Лучше на корде, она дает больше возможностей для маневра. Ну и для перестраховки - лучше на уздечке, чем в недоуздке.
носит в сторону конюшни на полях
Пока есть такая проблема, не делайте галоп в сторону дома.
 

Data_

Pro
Знакомо.
Арендовала коня, который, пока стоял в отдельной леваде, был нормальным. Но как только его выпустили в табун, началось. "Мои кобылы, мой табун, человек, иди в баню".
Тоже ноль уважения в руках, ходил напролом, рвал амуницию, выпрыгивал с плаца, делал мелкие пакости типа ударить головой человека "случайно". Не ужас-ужас, но достаточно неприятно и хлопотно с учетом того, что конь возрастной и прошаренный.
Наверное, можно было как-то поработать с этим, долго, нудно (потому что люли его не впечатляли, вернее, не останавливали), всем миром. Ограничилась тем, что старалась пресекать гадости заранее: водить на уздечке, седлаться в деннике, просить конюха держать при посадке и т.п. иногда рядом с плацем привязывала свою кобылу, он тогда успокаивался и работал.
 

max_

Опытный
Imho, это связано не с недоверием, это связанно с неуважением. Можно вылечить регулярной и правильной дозой витамина "П", полагаю.
 

Паланга

Активист
я смотрю, это прям тип таких лошадок))) И как хорошо подмечено, что люли не впечатляют этих засранцев.
 

Chiz

Новичок
Я хожу на конюшню 5 лет, моему мерину 12 лет.
Проблема только с побегами из рук? А работается где? На работе не пытается на вас забить и сбежать?
Работаю в той же леваде, где хоядт кони(она ооочень большая).
Есть возможность работать его там, откуда ему этих лошадей на видно?
Такой возможности нет, только если в поле, но там нет огороженного участка, чтобы подошел как манеж.
Если можно, уточните в двух словах, чем и при каких обстоятельствах занимались, почему перестали
На старой нас никто не тренировал, кроме самих коней. Потом я перешла на другую конюшню, где были хорошие тренера. Там мен и посадку нормальную натренировали, и вообще подучили ВЕ, и то я сейчас продолжаю ходить туда как секция, что бы не стоять на одном месте.

Коня мне купили как подарок, он стоит на хорошей конюшне, все вет процедуры были сделаны, кормится хорошо.
Сейчас строим свою конюшню за городом, потом переселимся туда.
 

Chiz

Новичок
Что такое "отдергивать повод"?
Я как то провела эксперимент:D Была одета узда, а сверху недоуздок. Как только он отворачивался и пытался убежать, я оттергивала поводом, он прекращал(не на долго, как только отвернешься, опять), но на второй раз, когда он отвернулся и пытался убежать, я уже отдернула недоуздком- ноль эмоций, только еще сильнее взял разгон, тк понял, что его пытаются затормозить. Это он убегает, когда мы стоим, но когда мы идем к конюшне я его прям с силой сдерживаю, чтобы он не побежал. Плюс он очень высокий а я нет, и мне иногла легче бывает просто верхом на него сесть и доехать, чем вот так вот вести(
 
занималась всю жизнь со спокойным конем
На старой нас никто не тренировал, кроме самих коней. Потом я перешла на другую конюшню, где были хорошие тренера. Там мен и посадку нормальную натренировали, и вообще подучили ВЕ
Все равно не поняла, о каком спокойном коне речь. Имеются в виду разные спокойные лошади, на которых Вы какой-то срок (год? два? три?) занимались начальным обучением ВЕ, так? Опыта содержания и воспитания лошадей у Вас нет?
Была одета узда, а сверху недоуздок. Как только он отворачивался и пытался убежать, я оттергивала поводом, он прекращал(не на долго, как только отвернешься, опять), но на второй раз, когда он отвернулся и пытался убежать, я уже отдернула недоуздком- ноль эмоций, только еще сильнее взял разгон, тк понял, что его пытаются затормозить.
Мы как на разных языках говорим :(. Слово "отдернуть" что означает? Отпустить и резко дернуть? Тогда это не сделать в момент "разгона". Не понимаю ситуацию. На коне уздечка и недоуздок, так? Повод снят с шеи, он у Вас в руках. Поводом не позволяем коню развернуться и ускакать. Как "отдернуть недоуздком"? Там еще было что-то пристегнуто к недоуздку? Чомбур, и тоже у Вас в руках? Или просто рукой за недоуздок пытались удержать?
А как ведет себя этот конь на корде?
 
Сверху