Как мы кормим лошадей

Вы это серьезно :)? То есть слова растворимая клетчката (soluble fiber), нерастворимая клетчтака (insoluble fiber), пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин ничего вам не говорят? Типа клетчатка она всегда одинаковая?

А Вы это серьезно, что есть растворимая клетчатка? Или В Канаде все углеводы скопом - клетчатка+БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества)? И не выделяют при анализе клетчатку и БЭВ - просто, кругом одна клетчатка - растворимая и нерастворимая и без БЭВа?

Повтор - у нас выделяют при анализе корма клетчатку и БЭВ - схема зооанализа :





Легкоусвояемые/водорастворимые углеводы : все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов - крахмал.


Трудноусвояемые/нерастворимые углеводы : все полисахариды (кроме крахмала) - это целлюлоза/клетчатка; декстрин; инулин; пектиновые в-ва и др.


Состав клетчатки - целлюлоза/клетчатка, гемицеллюлозы (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие в-ва - кутин, суберин, лигнин.

Состав БЭВа : крахмал, сахар, щавельная, яблочная, молочная, уксусная и масляная органические кислоты, инулин, пектиновые в-ва и др.

Состав клетчатки - целлюлоза/клетчатка, гемицеллюлозы (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие в-ва - кутин, суберин, лигнин.

Поясните - вот состав клетчатки, и где здесь легкоусвояемые/водорастворимые и трудноусвояемые/нерастворимые углеводы?
 
Последнее редактирование:

И где здесь есть вещество в клетчатке, которое растворимое? Есть сама клетчатка, те сама целлюлоза и лигнин, которые не растворяются в воде (из статьи и также писала выше, что целлюлоза/клетчатка и в ее составе лигнин и др-также не растворяются в воде).

Но также из статьи : "С другой стороны, растворимое волокно, которое растворяется в воде, очень легко и быстро ферментируется. К этим группам относятся фруктоолигосахариды различных размеров, включая фруктаны, пектины и бета-глюканы. "
Это верно.
Но это не клетчатка(!) Либо на Западе все скопом - все углеводы - это и есть клетчатка. Да уж ...оч.смешно...

То что и написала я - про водорастворимые углеводы/легкоусвояемые/ и это не клетчатка :

Легкоусвояемые/водорастворимые углеводы : все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов - крахмал.

Состав БЭВа : крахмал, сахар, щавельная, яблочная, молочная, уксусная и масляная органические кислоты, инулин, пектиновые в-ва и др.

Повторюсь, клетчатка это трудноусвояемый/нерастворимый углевод и состав клетчатки - целлюлоза, гемицеллюлозы (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие в-ва - кутин, суберин, лигнин и не растворяются в воде, что и написано в статье.
 
Последнее редактирование:
В статье, которая кстати называется "Все о клетчатке", совершенно ясно ( ну для большинства) написано, что есть растворимая и нерастворимая клетчатка. А с вашей стороны как-то непоследовательно переводить слово fiber то клетчаткой, то волокном :). На этом этом я бросаю попытки донести до вас разницу в пищевой ценности соломы и жома/шелухи сои.
 
Состав БЭВа : крахмал, сахар, щавельная, яблочная, молочная, уксусная и масляная органические кислоты, инулин, пектиновые в-ва и др.
Об том и речь. Все это БЭВ, и не делается разницы между, к примеру, крахмалом и пектиновыми веществами, а она есть, и очень существенная для лошади.

Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении

Т.е. пектин - это структурный углевод. Со всеми вытекающими. В соломе его практически нет. В свекольном жоме и в той же соевой шелухе - его довольно много. Этим свекольный жом принципиально отличается от соломы. А также еще более принципиально - от овса и др. зерновых, со сравнимым БЭВ. Для меня удивительно, что Вы - дипломированный и профессиональный зоотехник, этого не понимаете.

Повторюсь, клетчатка это трудноусвояемый/нерастворимый углевод и состав клетчатки - целлюлоза, гемицеллюлозы (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие в-ва - кутин, суберин, лигнин

Вы, видимо, забыли, что такое клетчатка.

Основные типы пищевых волокон (клетчатки)
  1. Лигнин
  2. Некрахмальные полисахариды
    1. Целлюлоза
    2. Нецеллюлозные полисахариды
      1. Гемицеллюлозы
      2. Пектиновые вещества
      3. Камеди
      4. Слизи
      5. Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару

Как видите,состав клетчатки на самом деле намного шире, чем дали Вы, и в том числе в нее входят и пектиновые вещества, и инулин, и другие полисахариды (кроме крахмала).


По степени микробной ферментации в толстой кишке различаются:
  1. Почти или полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  3. Неферментируемые: лигнин
 
Последнее редактирование:
В статье, которая кстати называется "Все о клетчатке", совершенно ясно ( ну для большинства) написано, что есть растворимая и нерастворимая клетчатка. А с вашей стороны как-то непоследовательно переводить слово fiber то клетчаткой, то волокном :). На этом этом я бросаю попытки донести до вас разницу в пищевой ценности соломы и жома/шелухи сои.

Я так и поняла) Что все о клетчатке) Автор пишет : " К этим группам относятся фруктоолигосахариды различных размеров, включая фруктаны, пектины и бета-глюканы. "

Вот "К этим группам" - относится БЭВ. Но автору - просто Браво) Кругом одна клетчатка - растворимая и нерастворимая, а люди слушают)

Теперь поясните и как затолкать растворимую, например, "фруктоолигосахариды различных размеров, включая фруктаны" в состав клетчатки - состав клетчатки выше. Также, в статье о сухом жоме и если по зоонализу жома - то в 1 кг сухого жома - ок.557 г БЭВ (без сахара и крахмала) и всего 190 г клетчатки. При этом получается у автора - все счастье в 190 г клетчатки, которая нерастворимая/растворимая, а вот БЭВ - 557 г-это большая часть углеводов там - растворимые. Просто Вы взяли обще и вместе - клетчатку с БЭВ и назвали - это клетчатка растворимая/нерастворимая. А мне не надо рассказывать о ценности соломы/шелухи/жома - у Вас самая большая ценность - клетчатка - "растворимая/нерастворимая") Я не против) Клетчатка, также нужна для кормления)
 
Последнее редактирование:
Вы, видимо, забыли, что такое клетчатка.

Основной состав я написала, а далее пользователи сами могут найти и искать инфу подробную или нет)

По степени микробной ферментации в толстой кишке различаются:

Ясно) Расскажите, где с большей интенсивностью идут процессы с расщеплению клетчатки микроорганизмами, и где клетчатка становится доступной действию ферментов принесенных из тонкого отдела кишечника. И далее основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые потом используются, как источники энергии - в слепой кишке или в толстой кишке?
 
Последнее редактирование:
Состав БЭВа : крахмал, сахар, щавельная, яблочная, молочная, уксусная и масляная органические кислоты, инулин, пектиновые в-ва и др.
Попробую один последний раз до вас достучаться. Нельзя объединять крахмал, сахар и пектин в одну группу, когда мы говорим о питании лошадей, потому что они перевариваются совершенно различным образом и оказывают совершенно разное воздействие на организм.
Сахара и крахмал расщепляются в глюкозу и вызывают инсулиновый ответ. Для кучи лошадей это совершенно не нужно (если есть гормональные проблемы, типа ИР, Кушинга, болезни понедельника или даже если просто лошадь горячится на глюкозу)
А пектин как и другая клетчатка (например, гемицеллюлоза) переваривается в летучие жирные кислоты, и не оказывает никакого глюкозно-инсулинового воздействия. Но при этом пектин в отличие от нерастворимой клетчатки переваривается и усваивается намного быстрее. Именно из-за пектина жом свеклы и шелуху сои называют кормами с супер-клетчаткой.
Все, на этом я присоединяюсь к Кате
Далее пользователь сам :))) если ему это важно.
 
А пектин как и другая клетчатка (например, гемицеллюлоза) переваривается в летучие жирные кислоты, и не оказывает никакого глюкозно-инсулинового воздействия. Но при этом пектин в отличие от нерастворимой клетчатки переваривается и усваивается намного быстрее. Именно из-за пектина жом свеклы и шелуху сои называют кормами с супер-клетчаткой.

А что - бывает "другая" клетчатка? Состав один, только есть различия, те из чего состоит клетчатка такого-то корма в %. Например - клетчатка соломы 35-45% из целлюлозы, 14-20% из лигнина, на 20-30% из пентозанов, на 2-3% из кутина и на 3-5% кремниевых солей. А вот хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества (по клетчатки). Те надо знать про клетчатку корма - и про его лигнин-целлюлозным комплексом (%).

Пектиновые в-ва - группа углеводов и находится в БЭВ ( по зооанализу кормов), а Вы называете их пищевые волокна клетчатки - это не страшно). Пектины обладают бактерицидными св-ми и физиологическая роль пектинов заключается в том, что они защищают организм от различных токсических в-в, которые образуются в результате обмена, также с выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых в-в содержится в свекле, моркови и др. корнеплодах, а также во фруктах - яблоки и др.

И не от того говорят, что жом пектина - это корма с супер-клетчаткой. А говорят по другому (сухой жом) :

Просто в клетчатки жома высокая перевариемость органического в-ва, тк в клетчатки жома, почти нет лигнина.


Все, также присоединяюсь к Sara :

Далее пользователь сам :))) если ему это важно.
 
Последнее редактирование:
А чё ИринаМ? Вот не зоотехник.
У ИриныМ при упоминании клетчатки первым делом приходит на ум подкожно-жировая.)))))
Из курса кормления помню, что наши учебники нам сказали открывать только на определённых страницах с таблицами состава разных кормов для оттачивания балансирования.
Учились только по лекциям. Да у нас кормления-то было не много и охватывали мы всех животных.
Не, ну про всякие НДК, КДК, КДЛ и ПК я что-то помню.
И еще точно помню, что кролики могут жрать лигнин.))) И козы тоже в какой-то мере. Козы соседского председателя мне упорно это доказывают, пожирая все деревья, которые я высаживаю, включая березы, причем березы в лесу не жрут, а у моего забора жрут! Мой лигнин п-тей.
Еще помню, что свекловичный жом для лошадей - это очень хорошо и помню почему, про соевую шелуху тоже, кстати, немного говорили (только сейчас понимаю, какая продвинутая у нас была преподавательница), и помню, что гороховые хлопья для лошадей в мюслях ей чем-то не нравились. А морковь нравилась только как лактогонная, если необходимо.
Чёго-нибудь ещё вспомнить или уже достаточно? :D:D:D
 
Последнее редактирование:
О, спасибо))) Воооооот!
(Кстати, кони тоже могут жрать лигнин. Некоторое среднепродолжительное время в экстренной ситуации переносят не маленькие его количества в рационе. Потом, правда, умирают. Если экстренные обстоятельства затянулись. Дай Боже это знание останется в описанном опыте прошлых историй).
А про вспомнить дык кто ж откажется))) Мне вообще интересно как это у вас все преподавалось.
Я правильно поняла, что наши учебники советовали брать как справочники и не более того? Типа не читайте до обеда советских газет?
 
Прям открыто это не говорилось, но предлагалось открывать только справочные страницы, да.) Для зачётов/экзаменов достаточно было лекций и знаний по предыдущим предметам - биохимии, физиологии.
Рекомендовалась к ознакомлению (по желанию) какая-то переводная книга, но вот всё обыскала - не смогла найти какая.
 
У меня опять назрел вопрос))) Кобыла начала лизать землю - вышли на выпас на траву,вроде всего хватает,соль в постоянном доступе,получает балансер с кормом,биотин,целлобактерин...А тут вдруг уже который раз идём с выпаса или возвращаемся с полей,она начинает прям есть сухую землю с дороги...Кровь ведь недавно сдавали,никаких ахтунгов по биохимии нет...Чего ей может не хватать? Я первый раз за долгую конную жизнь такое вижу,поэтому не знаю как реагировать,но думаю что это не есть хорошо...@Sara ,Катя,как думаешь,о чём это может говорить,чего не хватает организму?
 
Вопрос! Кто-нибудь давал Маршталл Базис? Или любой другой улучшитель грубых кормов? Есть в этом смысл?
 
Последнее редактирование:
@Sara ,Катя,как думаешь,о чём это может говорить,чего не хватает организму?
Честно говоря, я не очень верю в способность лошадей самостоятельно регулировать баланс минералов в рационе (за исключением натрия и то, с оговорками). Во всяком случае все попадавшиеся мне исследования на эту тему говорят об обратном.
Поэтому: возможно, чего-то не хватает, но чего именно - сложно сказать. Просто как пример: дефицит меди по последствиям очень похож на дефицит железа. Лошади могут пытаться добыть себе железо из земли, хотя на самом деле не хватает меди.
 
Сверху