как научиться считать расстояния и видеть шаги на маршруте?

Re: как научиться считать расстояния и видеть шаги на маршру

а про шаги где я писала - я имела ввиду лошадиные, а не свои)))
:lol:

Вот лошадиные "шаги" и называются темпами, если речь о рыси или галопе.

Я почему-то так и подумала, что тренера нет. Если бы был, то он бы вам сказал, что до такой степени заострять внимание на рассчете вам пока не надо. Гораздо важнее поставить лошадь на хороший импульсивный галоп (как на видео) и научиться преодолевать кавалетти, клавиши и барьеры небольшой высоты ровным ходом, не считая, а просто чувствуя когда лошадь готовится отталкиваться. Когда накопится достаточный опыт подобной работы, умение видеть рассчет появится само собой. Именно поэтому прямой ответ на вопрос "как научиться видеть рассчет", вы не найдете ни в одной книжке. Потому что это неправильная постановка вопроса изначально.

Снегурочка написал(а):
3,5 м - это темп галопа крупной лошади с продуктивными движениями. Поскольку вы, судя по всему, начинающий конкурист, вам надо исходить из расстояния 2,75 - 3 метра.
ИМХО, 2,75 маловато. Это уже не галоп, а трюх-трюх какой-то. Вряд ли тренер будет доволен таким галопом у всадника, заходящего даже на лежащие на земле жерди. Да и без тренера тоже не айс так двигаться. :)
Мне ставили на таких упражнениях 3-3,20 м.

MIG, я очень много работала с начинающими всадниками и прокатными лошадьми. В ряде случаев приходится начинать именно с таких расстояний, все очень сильно зависит от ситуации. Что за лошадь у ТС мы не знаем и вообще как там все. Под конкретную лошадь надо смотреть и подбирать расстояния, а уже потом постепенно двигаться к общепринятым.
Поставить лошадь на продуктивный галоп - отдельная тема. Если этого не умеешь, то даже хорошо разогнавшаяся лошадь будет делать маленькие шаги.

А тренера, который может быть доволен или не доволен, у ТС вообще нет. :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
MIG, я очень много работала с начинающими всадниками и прокатными лошадьми. В ряде случаев приходится начинать именно с таких расстояний, все очень сильно зависит от ситуации. Что за лошадь у ТС мы не знаем и вообще как там все. Под конкретную лошадь надо смотреть и подбирать расстояния, а уже потом постепенно двигаться к общепринятым.
Согласен. Но мне кажется, что 2.75 это скорее исключение, нежели правило :) Ближе все-таки что-то около 3 м.
Снегурочка написал(а):
А тренера, который может быть доволен или не доволен, у ТС вообще нет. :mrgreen:
Уже заметил :mrgreen:

я еду 80-110 без тренера. вот такой опыт.
техника у коня ужасная,потому что никто никогда его не учил прыгать "нормально". сам считает,снимается далеко,поэтому я иногда отстаю,подвисает....
вот думаю,что может я ему мешаю??
я бы выложила видео для примера,но не умею тут это делать

Мэрил, постарайтесь разобраться как выложить видео. По видео очень много можно посоветовать. Иногда всадник не догадывается над чем ему на самом деле надо работать. Нужен взгляд со стороны.

с этой лошадью я работаю всего месяц.и на этом старте упала к сожалению. простыла очень и плохо себя чувствовала,но все равно поехала. это не оправдание, я понимаю.тут видно,что мне тяжело ехать на этой лошади. никак не усидеть на аллюрах и на прыжках. толкается он сильно и приземляется жестко.тут по-моему видно.
вот второе видео. это самый первый старт на этой лошади.к этому старту я готовилась сидя на этой лошади всего 2 недели из которых 3 раза прыгала

а вот на этой лошади я занималась год и мы были отличной парой. но так сложились обстоятельства,что нам пришлось расстаться

Мэрил, хорошо, что есть видео, сразу появился предмет для разговора.
По первому видео. То как двигается лошадь - типичный пример непродуктивного галопа. Вроде и быстро, но длинна темпа все равно маленькая. А местами лошадь вообще галоп теряет и переходит то ли в рысь, то ли в какую-то тропоту. Чем это плохо? Позвоночник лошади зажат и не работает как надо. Ей самой не удобно, а всаднику тяжело сидеть. Отсюда резкий прыжок и возможные закидки. Вывод: с такой лошадью прежде всего надо работать над аллюрами. Тянуть ее вниз-вперед, расслаблять. Кавалетти и клавиши тут незаменимы. Они помогают задействовать зад и включить спину в работу. Разумеется, если всадник сверху мягко сидит и ведет лошадь на мягком контакте с рукой.

Лошадь на втором видео чуть получше с точки зрения аллюров, а третья совсем приятная.
Теперь про вашу технику. Не такая уж она "ужасная", но чем неудобнее вам сидеть, тем сильнее вы начинаете подкачивать корпусом. Вот над этим надо работать. Нестабильный корпус всадника сбивает лошадь, портит ее осанку и мешает самому же всаднику увидеть рассчет.
Возможно, вы начинаете помогать себе корпусом когда не чувствуете достаточно реакции на шенкель. Но если лошадь расслабит позвоночник, то и на шенкель начнет реагировать лучше.

В общем, читайте все, что найдете про кавалетти и клавиши и начинайте с самого простого. Удачи.

мне кажется, Мэрил, пересела с верхового коня на рысака. А на рысаке какой расчет.. если галопа нет. Вот и удивляется..
имхо, просто дать ему бежать активнее. и попроще будет.

ИМХО, не похож на рысака - шея не такая. Скорее всего какая-то помесь. Хотя... Мэрил, какой породы лошадка?

Aspen написал(а):
Длина одного темпа в среднем 3,5м. Вот и считайте - 3 темпа = 10,5м, 5 темпов = 17,5м, 6 темпов = 21м и т. д. в том же духе
А вообще практика, практика и еще раз практика. Больше работайте, при подходе к препятствию отсчитывайте 3 тема, 4 темпа, со временем наверстаете.
Если расстояние 10.5 это 2темпа,не надо забывать расстояние измеряется между препятствиями,а лошадь это расстояние покрывает преодолев первое препятствие,соответствено после приземления до следуещего препятствия расстояние уже меньше. При подсчёте темпов считают по 3.5 верно,только от полученого количества отнимают один темп на прыжок. Думаю получилось донести свою мысль.

ИМХО, на первом видео у лошади в принципе нет нормального галопа, по этому тут считать что либо...ээ...тяжело очень. И тем паче учиться считать... Соглашусь со Снегурочкой - клавиши - Ваше все.. Надо работать над галопом. Просто что бы он для начала был.

сОва дремучая написал(а):
мне кажется, Мэрил, пересела с верхового коня на рысака. А на рысаке какой расчет.. если галопа нет. Вот и удивляется..
имхо, просто дать ему бежать активнее. и попроще будет.
совершенно верно.пересела с латышки на орловца.
активнее бежать - он носится как угорелый.
и все же считать на нем можно. я же спрашиваю как увидеть расстояния? как определить сколько шагов должна сделать лошадь,чтобы попасть в темп на барьер?

Lisovin написал(а):
ИМХО, на первом видео у лошади в принципе нет нормального галопа, по этому тут считать что либо...ээ...тяжело очень. И тем паче учиться считать... Соглашусь со Снегурочкой - клавиши - Ваше все.. Надо работать над галопом. Просто что бы он для начала был.
подскажите, как работать над галопом? какие упражнения делать?

Алексей Борисович написал(а):
Aspen написал(а):
Длина одного темпа в среднем 3,5м. Вот и считайте - 3 темпа = 10,5м, 5 темпов = 17,5м, 6 темпов = 21м и т. д. в том же духе
А вообще практика, практика и еще раз практика. Больше работайте, при подходе к препятствию отсчитывайте 3 тема, 4 темпа, со временем наверстаете.
Если расстояние 10.5 это 2темпа,не надо забывать расстояние измеряется между препятствиями,а лошадь это расстояние покрывает преодолев первое препятствие,соответствено после приземления до следуещего препятствия расстояние уже меньше. При подсчёте темпов считают по 3.5 верно,только от полученого количества отнимают один темп на прыжок. Думаю получилось донести свою мысль.
не получилось :|

Снегурочка написал(а):
ИМХО, не похож на рысака - шея не такая. Скорее всего какая-то помесь. Хотя... Мэрил, какой породы лошадка?
лошадка - орловский рысак 8 лет

Мэрил написал(а):
и все же считать на нем можно. я же спрашиваю как увидеть расстояния? как определить сколько шагов должна сделать лошадь,чтобы попасть в темп на барьер?
Вопрос какие шаги тут можно считать?
Теоретически можно поставить галоп. Но на соревнованиях он все равно вот так побежит.
Практически посмотреть в каком ритме на рысаках едут и присиживаться в этом стиле.

Мэрил написал(а):
я же спрашиваю как увидеть расстояния? как определить сколько шагов должна сделать лошадь,чтобы попасть в темп на барьер?
подскажите, как работать над галопом? какие упражнения делать?

Мэрил, на мой взгляд в этом теме вам уже исчерпывающе ответили на все вопросы. Хорошо, могу кратко резюмировать, но если этого будет недостаточно, то больше ничем помочь не могу.

1. Как работать на галопом?

Учить лошадь тянуться вниз-вперед и менять рамку в как можно более широких пределах (орловцы - тоже кони и с ними над этим можно работать точно так же, как с остальными лошадьми.)

Следить за посадкой, не качать корпусом.

Кавалетти, клавиши.

2. Как научиться видеть расстояния?

Развивать глазомер в процессе комплексной работы с лошадью. И снова кавалетти, клавиши. Ссылку на хорошую книжку я дала выше.

Может разочарую, но действительно хороший галоп этой лошади не сделать... Галоп он или есть, или нет. ( это рысь можно "сделать", а шаг и галоп какие есть..) Можно только немного поправить. ИМХО, клавиши, клавиши, клавиши... в темп, через темп, разные... Но все равно "рысачесть" убрать совсем не выйдет.
Если хотите работать над конем, конечно работайте, но больше "приспосабливаясь". Если хотите работать над собой, то лучше найти лошадь с более правильным галопом, и на ней прочувствовать...
зы. Вспоминаю, как прыгал Сатурн ( может кто помнит, вороной орловец, Россию выигрывал вроде даже, ну по крайней мере по 140-150 прыгал). Так он в тройной системе на высОтах мог в раскоряку и темп рыси впихнуть. Но выпрыгивал...

Сверху