Как относитесь к работе с железом?

Используете ли вы железо в работе с лошадь? Если нет, считаете ли его использование приемлемым?

• Да, использую железо, считающееся мягким (девятка, восьмерка...) и не собираюсь от него отказываться

Голосов: 11 45,8%
  • Да, использую строгие виды железа (мундштук, с рычагами...) и считаю их приемлимыми

Голосов: 9 37,5%
  • Да, использую железо, но хочу от него отказаться

Голосов: 1 4,2%
  • Нет, использую оголовья без железа (хакамора, капцунг и др), но считаю его приемлемым

Голосов: 3 12,5%
  • Нет, использую оголовья без железа, и не считаю его приемлемым

Голосов: 0 0,0%
  • Не использую оголовья, считаю железо неприемлемым

• Не использую оголовья, но считаю железо приемлемым

• Всего проголосовало
    24
Я прекрасно знаю, что любое железо может быть строгим, также как и безжелезные оголовья. Однако есть виды трензелей, которые принято считать "мягкими" или "строгими". Суть именно в отношении к использованию.
То, что вы делаете называется искажение действительности и подмена понятий. Вам об этом уже много людей написало. Не хотите подумать критически?

без оголовья - это что? кордео? недоуздок?
возможно это
1746905550211.png

Я делаю проект на тему скрытого жесткого обращения с лошадьми в спорте. Он включает в себя раздел, посвященный амуниции. В связи с этим хотелось бы узнать мнение общественности о разных противоречивых приспособлениях для управления лошадью. Буду очень благодарна за ваши ответы!
"Скрытое жестокое обращение" со стороны амуниции это не принципы работы (железо/без железа) а качество этой самой амуниции и грамотная подборка под конкретную лошадь и конкретную задачу использования (работу).
Вообще вы демонстрируете полную безграмотность в этом вопросе.
Да, использую железо, считающееся мягким (девятка, восьмерка...)
К вашему сведению, восьмёрка не является мягким трензелем.
Есть два принципа мягкости воздействия на рот:
1. чем больше звеньев, тем жёстче воздействие.
2. толщина трензеля - чем он толще, тем мягче.
Таким образом самым мягким будет толстый прямой трензель, за ним дутая классика. Но вод ведь парадокс - далеко не всем лошадям нравится эта "конструкция" во рту. Плюс если лошадь дубовая на рот, она такой трензель может просто послать, и будете вы на лошади как без трензеля.
P.S. Восьмёрка создавалась конкретно под мундштучное оголовье, что бы обычный трензель не цеплялся углом за мундштук. Это потом его стали использовать на обычных уздечках, как раз с целью усилить воздействие на рот.
Я бы проголосовала за полную и категорическую отмену железа во всех видах конного спорта разом. А так же бегах и скачках.
Очень интересно было бы поработать в абсолютно безжелезное время!
Да, интересное было бы время. Правда недолгое - пара десятков смертей за короткий период времени и конный спорт запретили бы вместе со скачками, бегами, стиплями и т.п. за "жестокое обращение к людям" и как "смертельно опасный".
Спасибо за ответ. Возможно, мне показалось, но некоторые люди в комментариях высказывают свое мнение как-будто с наездом.
Да достали уже дилетанты, лезущие со своим "весомым" мнением, всё равно в какой форме. А то не видно куда вы клоните? Вы нас за кого принимаете? За наивных дурачков? От вас логичнее был бы вопрос: "насколько безопасна езда без железа и в каких случаях без него ни как не обойтись"? Но "гуру мягких методов" таки вопросов не задают, увы.

P.S. Вы имеете что-то против высоко породных, в т.ч. спортивных, лошадей верховых, пород? Считаете что на жизнь имеют право только медленно-аллюрные, местно-породные, или вообще беспородные - деревенского типа, лошади? А все эти спортивные, чистокровное, высококровные и теплокровные породы нужно ликвидировать?

проект на тему скрытого жесткого обращения с лошадьми в спорте
Если у вас проект основной целью имеет "защититься в конце семестра перед людьми, которые не шарят в конях совсем, и забыть как страшный сон", то может и прокатить. "Проектная деятельность" во всех звеньях нынешней системы образования - модная такая штука, а на защите в качестве экспертов зачастую сидят кто попало)) Нальёте воды в неврозовском стиле, докажете актуальность, пара диаграмм из опроса, рекомендации за всё хорошее и против всего плохого - считай, зачёт в кармане.
Если претендуете на более-менее качественное исследование, пусть и в учебных целях, тогда по одному только железу к стартовому вопросу нужно добавить ещё штуки три минимум и оценивать корреляцию ответов.

ЗЫ: Ну и будьте осторожны: если в комиссии среди экспертов, паче чаяния, будет конник - может быть больно)

2. толщина трензеля - чем он толще, тем мягче.
Таким образом самым мягким будет толстый прямой трензель, за ним дутая классика.
Откуда такая информация? Всё сугубо индивидуально. Рот у лошадей разный, размер, высота нёба, толщина языка, губ, десны и так далее. Кому-то толстое грызло норм, кому-то хуже не придумаешь.
И что такое дутая классика?

. толщина трензеля - чем он толще, тем мягче
А потом лошадь рот закрыть не может. Видела ни раз. И человек недоумевает- оно же мягкое. А то, что рот маленький и там только 14мм влезет- это мелочи.
Скорее всего девятка без блока))

Откуда такая информация?
От тренеров моего времени.
Всё сугубо индивидуально.
Рот у лошадей разный, размер, высота нёба, толщина языка, губ, десны и так далее. Кому-то толстое грызло норм, кому-то хуже не придумаешь.
Спасибо Кэп. Видимо читать внимательно не ваш конёк. Вот это вот явно не увидели.
Таким образом самым мягким будет толстый прямой трензель, за ним дутая классика. Но вод ведь парадокс - далеко не всем лошадям нравится эта "конструкция" во рту.

Обычный трензель с одним креплением по середине. Дутый на концах (довольно широкие округлые концы трензеля, но внутри полый, т.е. более лёгкий чем монолит.
А потом лошадь рот закрыть не может. Видела ни раз. И человек недоумевает- оно же мягкое.
Т.е. вы тоже этот момент пропустили?
Но вод ведь парадокс - далеко не всем лошадям нравится эта "конструкция" во рту.
Может быть я как-то не так выражаюсь? Но тут сорри, как умею, так и выражаюсь, по-моему всё понятно.
А то, что рот маленький и там только 14мм влезет- это мелочи.
А если рот большой и с тонкими чувствительными губами?
Я писала про принципы (естественно в пределах разумного), а вы пишете про удобство. Это несколько разные вещи, потому что
Всё сугубо индивидуально. Рот у лошадей разный, размер, высота нёба, толщина языка, губ, десны и так далее. Кому-то толстое грызло норм, кому-то хуже не придумаешь.
Я бы ещё добавила чувствительность.
Скорее всего девятка без блока))
Не знаю что такое девятка, понятия не имею что такое блок. Считаю важным не названия, а умение грамотно подобрать "железо".
Кстати дутую классику все лошади воспринимали замечательно. Но не все так же замечательно на ней работали - многим она позволяла халтурить. А кое кому банально не подходила по размеру (и не столько в ширину, сколько в длину грызла).

Я бы ещё добавила чувствительность.
Вы тоже упускаете моменты при чтении):
Можно, конечно, перечислять абсолютно все нюансы, которые следует учесть при подборе железа, но расписывать долго, поэтому основные и т.д.

Т.е. вы тоже этот момент пропустили?
Конечно. Я пропускаю все, что никаким образом меня не касается, пока ко мне не обратятся. А Вы приезжая на любую конюшню лезет лошади в рот?😄 Или проверяете насколько седло подходит?
А если рот большой и с тонкими чувствительными губами?
Я писала про принципы
Принцип один: все индивидуально. А Вы написали конкретику.
Обычный трензель с одним креплением по середине. Дутый на концах (довольно широкие округлые концы трензеля, но внутри полый, т.е. более лёгкий чем монолит.
Я угадала)) 9ка без блока. Ужасное железо. В неумелых руках- орудие пыток.
Считаю важным не названия, а умение грамотно подобрать "железо".
Одно без другого невозможно. Как можно подобрать идеально подходящее, когда знаешь 3 варианта грызла и 2 варианта колец?

👍

Вот:

Индивидуальная яркая надувная копия книг для рекламы мероприятий​

Индивидуальная яркая надувная копия книг для рекламы мероприятий

артикул: 4000099845616
51,850.00 руб.-13%
~ 45,110.00 руб.
$550.00, $1.00 = 82.02 руб.
Доставка из: Китай
Купить сейчас

Надувательство в особо крупных размерах.

для меня на днях было сплошное надувательство... купила для собаки надувной воротник, так его невозможно надуть было, пришлось сходить в гараж, компрессором надувать, проще грелку надуть, чем этот воротник

Вы тоже упускаете моменты при чтении):
А, ну извините, у меня как-то автоматом нервная система в ряд анатомических признаков не вписалась. Всё чёртово зоотехническое образование, когда котлеты отдельно, мухи отдельно. ))
А Вы приезжая на любую конюшню лезет лошади в рот?😄 Или проверяете насколько седло подходит?
Простите, не поняла, каким боком сей тезис к теме мягкости "железа"?
Принцип один: все индивидуально. А Вы написали конкретику.
Если вы вывалитесь из окна, вы однозначно полетите вниз а не вверх - это принцип, в данном случае закон всемирного тяготения. А вот то как вы полетите - это индивидуально (конкретика) - можете спиной вниз, можете головой, можете в костюме, можете в пижаме, или вообще голой. Аналогия понятна?
Я угадала)) 9ка без блока. Ужасное железо. В неумелых руках- орудие пыток.
Вашему поколению это конечно "гадать", а моё сразу поймёт о чём речь (если это конник, а не чел из проката).
Одно без другого невозможно.
Да вы что? Вы всерьёз полагаете, что изучив абсолютно все артикулы (виды и названия) железа, вы тут же поедете Большой Приз, или конкур топ уровня 150-160?
Как можно подобрать идеально подходящее, когда знаешь 3 варианта грызла и 2 варианта колец?
Даже при СССР до 90-х видов грызла было малость больше чем 3. Только у меня дома, из арсенала начала 80-х - 90-х их минимум 5, было больше, кое что подарила. И видов колец поболе чем 2.
И ещё момент - идеально подходящее - для чего?

P.S. Если кому-то не понятен термин "дутый" поясню - это полый внутри, производится путём выдувания материала. Бывает дутым стекло, а это дутый металл - довольно сложная технология и, мягко говоря, не самый распространённый трензель даже при СССР.

А можно фото? Мне интересно
Не очень легко (пришлось лезть доставать), но можно. ))
То что слева - это начало 80-х, справа конец 80-х.
Нижние слева из нержавейки, мои рабочие в основном. Справа внизу - тот самый дутый.
Пелям мягкий, но на тормоз работал отлично, а вот на повороты - если только лошадь приучена, а с обычного трензеля - ну очень плохо. Использовала редко, когда надо было подкорректировать тормоза. Вроде он вообще каретный.
Что было ещё из конца 80-х - начала 90-х: Империал на полукольцах без усов; обычный (что вы называете 9-кой) на полукольцах с усами. Ещё был раритетный колхозный - тонкий, я его на память из Ульяновска привозила, куда делся даже не помню.
IMG_0424.JPG
IMG_0426.JPG
IMG_0427.JPG

Последнее редактирование:
Не очень легко (пришлось лезть доставать), но можно. ))
То что слева - это начало 80-х, справа конец 80-х.
Нижние слева из нержавейки, мои рабочие в основном. Справа внизу - тот самый дутый.
Пелям мягкий, но на тормоз работал отлично, а вот на повороты - если только лошадь приучена, а с обычного трензеля - ну очень плохо. Использовала редко, когда надо было подкорректировать тормоза. Вроде он вообще каретный.
Что было ещё из конца 80-х - начала 90-х: Империал на полукольцах без усов; обычный (что вы называете 9-кой) на полукольцах с усами. Ещё был раритетный колхозный - тонкий, я его на память из Ульяновска привозила, куда делся даже не помню.
Посмотреть вложение 636792Посмотреть вложение 636793Посмотреть вложение 636794
Спасибо, если бы вы не написали, что они старенькие я бы подумала, что вполне нашего времени

Сверху