Как отставить жеребёнка от кобылы?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Kraylizz, 16 сен 2019.

  1. Kraylizz

    Kraylizz Новичок

    Столкнулась с такой ситуацией что никак не получается отставить жеребчика от мамки.
    Началось это все дело после моего приезда с больницы (1 неделю я была в больнице). Прихожу на конюшню а девочки говорят что конь лягается(до отьезда не было, жеребенок был абсолютно спокойным). Не знаю точный возраст жеребенка но ему где то 8+ месяцев. Понимаю что отставлять нужно было раньше, и то что с психикой может быть что то не так (вроде).
    Но поговорим об отставлении. Жеребчик от мамки не отходит дальше 20 метров, так же и кобыла. Пробовали закрыть в деннике, Свечит и козлит. Вырвался. Пробовали отгонять от двери (что бы не вырвался) но мы понимали что весь день и ночь так не простоим поэтому завязали денник еще на веревку. Пошли брать мамку на корду, сорвалась,побежала к жеребенку. Кое как завели в денник, не к жеребенку. Поорала кобыла 5 минут, успокоилась, жеребенок нет. Начал свечить и пытатся перепрыгнуть деревянную стенку между денниками, он эту стенку сломал и выломал несколько досок. Еще чуть позже сломал кормушку. Так он и бился в этом деннике, добился, выпустили к кобыле, сразу побежал молоко пить, мы естественно рачали отгонять, он начал лягатся. Вывели кое как на поле.
    Прошу совета по отставлению а не фраз "вот сами виноваты, запустили жеребенка"
    Кобыла без жеребенка не может и жеребенок без кобылы тоже. Помогите пожалуйсто.
     
  2. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Поставьте в соседние денники, чтобы видели друг друга.
    Или сначала в соседние левады.
    Мамку брать работать недалеко, чтобы видел и не нервничал особо. Потом чуть дальше.
    Затем из денника кобылу брать на 5-10-15 минут.
     
    Brodyaga, юлия2 и Aliona_L нравится это.
  3. Sibir

    Sibir Pro

    Рискну предположить, что то, что жеребёнок лягается не связано с тем, что он сосёт кобылу. Напишите чуть больше о том, как кобыла с жеребёнком содержатся: с кем, где и как долго гуляют, как работают, чему обучен жеребёнок.

    Если есть возможность поставить в соседние левады это было бы оптимально, тем более, что некоторые досужие дети прекрасно сосут матерей, стыкуясь с ними у перегородок левад (если левады смежные) :).
     
  4. Ну, без советов в стиле "сами виноваты" тут никак )))))))) чтоб не повторилась ситуация )))
    Надо было с первого месяца оставлять жеребенка на часок одного в деннике, чтобы привыкал, что мамки нет некоторое время. (upd: мы начинаем с выхода только кобылы на развязки на чистку, день-два в таком режиме, потом чистка и уход на 20 минут и прибавляем по 5 до часа)
    Да, оба будут орать-психовать, но никто от этого еще не умирал. Кобылы, как правило, психуют первые 5 минут. Жеребята орут весь час, порой до пота. В этом нет ничего страшного. И такие разлуки надо было делать каждый день!!
    Ну а раз уж этого не происходило, то терпеть и переживать всем на конюшне придется в разы больше!

    Теперь берете и молча отставляете (без всяких сентиментов!! это путь в никуда!!). И если уж отставили, то никаких контактов с мамкой (даже зрительного), хотя бы неделю точно, а лучше месяц. Слышать они и так себя будут, а вот видеть - не надо... Уже не тот возраст, Вы затянули с отставлением. Иначе это все бесполезно!!!!

    Близко тоже лучше не ставить, иначе будут выламывать стены (как у вас уже случилось), пытаться прорваться друг к другу сквозь ограждение.
    Ор будет стоять - терпите!! Следите за психом жеребенка! Как бы не словил колики. Жеребенок может психовать до двух недель точно. Но тут обязаны выступить люди. Чаще заходите к нему, давайте вкусняшки, трогайте, беседуйте, банально просто находиться в деннике или возле денника. И не стесняться наказывать за непотребство! А то еще воспитаете "ноги на голову человеку".

    Терпите! Жеребенок успокоится. Но орать и биться будет не хило, да...

    И, да, то что он лягается это никак не связано с тем, что он до сих пор под мамкой. Это связано с тем, что дитятко выросло! И пробует на зубок двуногих. Наказывайте, воспитывайте жеребят с недельного возраста!!


    Была у нас особо одаренная кобылка, которая, когда мамка уходила на работу, начинала биться о стены. И набила себе болячку. Ну что ж, стояла я каждый раз при уходе кобылы рядом с денником с хлыстом в руках. И как только мелочь пыталась штурмовать стены - получала щелчок по носу! Три дня - и милый ребенок, ждущий маму! Они быстро все понимают :)
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2019
    penka, Даha, Daytonka и 2 другим нравится это.
  5. Зачем такой регулярный стресс? Особенно в первый месяц издеваться..
    Когда приходит время все это делается.
    У автора, видимо, конюшня домашняя совсем)) раз жеребенок может денник разобрать.
     
    Drakon Comodo, penka, red_hat и 10 другим нравится это.
  6. Не сразу на час, я дополнила первый пост.
    Да, попсихует, но это гораздо легче проходит в месячном возрасте, чем в более взрослом, начиная с трех месяцев - уже поздно. Вот там психи до убийства, как говорится "сила есть ума не надо"... И что проще/легче?
    Месяц от роду это не так уж и мало :) Жеребята вполне себе уже еду пробуют-жуют и водичку пьют.

    Я даже больше скажу. По наблюдениям, с месячного возраста жеребенка, кобыла сама с удовольствием уходит от жеребенка на часок (на работу то бишь), дает себе такой отдых. Ну а далее и ребенок уже не так истерит на счет "мама всегда должна быть в 2хметрах от меня и ни шагу больше!", и спокойно можно вывести только кобылу из денника (на чистку/седловку/ковку и т.п., а не биться в дверях с жеребенком, который уже ой какой сильный), и даже выходя на работу вместе с мамой стоит себе спокойно с тренером рядом, или занимается на плацу своими делами.

    А сейчас автору придется принимать радикальные меры, иначе все попытки пройдут впустую.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2019
  7. В моем опыте, ни у кого времени не было на эту возьню. Мамки ходили табуном вместе с жеребятами. Вспоминали про них в полгода, отставляли и никто не убивался.
    Наверное если кобыла вынуждена работать, то вся эта чехарда с отлучением раньше происходит. Но не нужно говорить, что это правильно.
     
    kuzjaka, red_hat, Key_neko и 6 другим нравится это.
  8. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я постепенно, то и дело увожу кобылу или работать в зоне видимости, или в конюшню расчищаться. Делаю это только тогда, когда жеребенок сам решает остаться с другими конями и ему неохота идти с мамой.
    Но основной упор на "сначала оставляю в зоне видимости" и "ненадолго забираю маму". Чтобы минимизировать стресс. Со временем начинаю уводить жеребенка в таком же ключе. Походить в поводу на плацу, или сходить в конюшню на расчистку и вернуть. Сходить погулять в руках.
    Причем вариант вывести одного жеребенка на развязки, а маму оставить деннике как правило проще, чем наоборот. Уходят они всегда проще, чем остаются.

    Я правда не отнимаю жеребят, максимум в соседние левады. И стараюсь минимум стресса чтобы было. Но у меня и трехлетка иногда подходит к маме с наглыми попытками дотянуться до вымени, за что огребает от мамы. Хотя абсолютно самостоятельна и нет проблем с ней.
    Отнимать во чтобы то не стало 8ми месячного жеребенка смысла не вижу. Но если и отнимать, то точно сначала предоставить ему интересную безопасную компанию, которую он введется с мамой и начнет от нее больше отходить, а потом уже отнимать. Если же лошади всего две, то это сложно(я свои взрослых, не мама+ребенок, друг от друга ооочень долго отучала, чтобы именно не волновался тот, кто остается, тот, кто со мной то норм). Но если лошади всего две, то и не вижу необходимости в этом такой уж.

    А устраивать сильный стресс, тем более регулярный, это путь к язве желудка, на мой взгляд, оно того не стоит. Язва желудка встречается после отъема очень и очень часто. Почти поголовное явление.
    Старшую у меня кобыла сама от себя отняла. Сначала от вымени, потом когда родился второй жеребенок. Вторую я в районе года отделила со старшей сестрой в отдельный пастух, с мамой можно было нюхаться и т.д. Но и не страшно, так как рядом также лошадь, знакомая с рождения.
    Младшему пришлось сначала в 8 месяцев отняться от молока(кобыла уехала в НВ, ну и антибиотики, и остальное лечение, какая лактация..). Но он остался в родном табуне(хорошо знакомые тетки и папа). После мама вернулась, мы дождались пока перегорит молоко и вновь гуляют вместе. При этом спокойно увожу и маму и его куда угодно, проблем нет. И сейчас ему больше интересны молодые лошади другие, чем мама. Осенью наверно пойдет сгуливаться уже с парнями и совсем перестанет гулять с мамой и сестрами.


    Начните оповаживать жеребенка, если он не оповожен, и шагать в разных углах плаца с мамой. От мамы и к маме. И увеличивать со временем и расстояние и время на расстоянии от мамы. Постепенно дойдете до разных левад, до варианта пойти погулять без мамы в руках, отпустить маму поработать и т.д. Разные лошади есть. У меня кобылки были более самостоятельные, а вот жеребчик очень мамин сын, только с ней и ходил, без нее ему плохо.
     
    arc-en-ciel и Sibir нравится это.
  9. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Согласна с Мышица_аа, чем раньше жеребёнок начинает обтягиваться и оставаться без мамки, пусть и не надолго, тем лучше. Потом справляться с уже выросшим и набравшимся сил конём, а к году это уже кони-лошади, куда сложнее и опаснее и для людей и для самого подростка-жеребёнка. Если это жеребец - тем более надо отставлять и скорее. В годовалом возрасте (кто-то раньше, кто-то позже) они уже могут начинать делать садки на кобыл, в том числе на мать. Кому нужны проблемы с гормонами или нежелательной жерёбостью? Кобыла может и отбить по своему жеребёнку, травмы, опять же, никому не нужны.
    ТС, представьте, что кобыла или жеребёнок проданы, одного из них увезут. Как будет протекать разлука? Тяжело и не без психов. Лучше сразу всё сделать, чем потом жалеть о том, что не сделали;). Терпения вам и удачи.
     
    Мышица_аа нравится это.
  10. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Покрыть кого то в год это крайне редкое явление. Вероятно, зависит от породы.

    Ну и я не вижу проблем отрезать яйца, если это не кто то особо ценный) знакомая. Так годовичок отрезала и продолжил жить с мамой. У меня при наличии жеребца взрослого- в принципе таких проблем нет, никто не воспринимает годовичка или полуторника за возможного кандидата, да и держатся они тише воды, ниже травы. Начнут отсвечивать-очень быстро их на место поставят. А «на правах ребёнка», если вовремя много кому чавкать, то и много привилегий можно получить, и к водопою в числе первых идти. Можно незаметно и отпихнуть кого нибудь старшего, при этом чавкая.


    Мне психологический комфорт моих лошадей важен, я стараюсь не отделять резко. Одно дело резко отделять подросшего жеребца, который прыгает на мать, другое дело 8месячного.
    Если этим заняться, то можно вообще с небольшими трудозатратами к году отделить, хотя мне опять таки непонятно зачем. Это же удобно, когда свои лошади вместе гуляют. Просто чтобы возможно было увести одну от другой научить и все.
    Если же есть компания сверстников, куда отделить в конечном итоге более желательно, то это также делается постепенно.
     
    arc-en-ciel нравится это.
  11. Kraylizz

    Kraylizz Новичок

    Это дааа... Усилия нужно большие приложить. Сегодня поставили в смежные денники, не орали так как видели друг друга, еще мы жеребенка брали в бочку позаниматся. Кобыла в деннике была. Поорали немного и перестали. А жеребенок работал впринципе нормально. Учили ходить и стоять рядом, трапеции. Почти не отвлекался. Иногда конечно звали друг друга но быстро успокаивались. Можно ли это считать за прогресс или типа того?
     
    юлия2 и Мышица_аа нравится это.
  12. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    не надо никаких раньше,проводить отъём можно и в 8 мес и в 10. кобыла будет психовать,пока будет молоко,поэтому на сено,без травы.если кобыла не крытая,то минимум две,а то и 3 недели.
    никаких соседних левад,всё поломает детёныш и покалечится ещё,только соседние денники ,а потом через один.с жеребёнком поставить рядом с другой стороны ровесника с которым он будет гулять впоследствии

    вот не надо такие глупости делать,а тем более советовать другим.что значит не умирал? зачем же-ребёнку стресс,маленькому,просто живодёры пишут. жеребёнок должен оставаться не один,когда кобылу уводят,а с кем то из табуна,тогда стресса вообще не будет
     
    penka, Sibir и Pili нравится это.
  13. да, это прогресс! :)

    молоко будет до тех пор, пока жеребенок сосет.

    спасибо за - живодеров )))))

    а что делать, если:
    - нет табуна?
    - кобыле надо работать?
    - жеребенок на продажу и покупатели желают забрать свой товар в 6 месяцев (у нас так было - приехали, погрузили и увезли. и я не представляю каким стрессом двойным-тройным это было бы для мелкого, если бы мы не приучали быть без мамки! хотя бы час в день)?
    - родились и живут не "в прериях"?
    - если жеребенка в принципе уже пора отставлять, как у автора. да, отставили - стену уже сломал...

    я видела 9-месячного, которого ни на секунду не оставляли без мамки, но которого уже совсем никак нельзя было держать с мамкой (банально в деннике не помещались уже). вот уж где ужасы-ужасы творились недели три...

    все гораздо проще перенести в раннем возрасте.
     
    юлия2 и Lunam нравится это.
  14. Unchen

    Unchen Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Я за минимум стресса для жеребят. Поэтому всех жеребят отставляла от мамок где-то в возрасте около года. Мне подсосные жеребята не мешали мамкам тоже. Разъединяла постепенно и абсолютно безболезненно для всех. Ставила в смежные денники на ночь. Утром выпускала всех гулять до обеда. Пока гуляли вымя сцеживали. Потом по денникам росходились. Вечером ещё раз разрешала выпить молока. Несколько дней или пара недель когда как (в зависимости от моего настроения) и денники отдалялись друг от друга. Так же постепенно сокращались молочные перекусы и контакты. Молоко пропадало постепенно и никаких проблем с выменем никогда ни у кого не возникало. Один из моих коней сосал мать до 2х лет. Она разрешала, я не возражала. На данный момент есть подсосный полуторник. Отставила так же, сперва в соседние денники, потом через 1. Гуляют раздельно, но раз в сутки разрешаю сцедить вымя. Молоко у матери практически закончилось.
     
    kuzjaka, arc-en-ciel, kotia и 2 другим нравится это.
  15. Kalipso

    Kalipso Опытный

    у меня на заводе некогда возиться с жеребятами из серии-ой, у лошадки стресс.
    Отьем происходит одновременно у всех мамаш. возраст жеребят 7-9 месяцев. Сначала я забирала жеребенка в отдельный денник по одному. они бились, орали, но через 2 -3 дня все успокаивались. Мамы при этом уходили обратно в поля на 3 недели. Через 3 недели кобылы воссоединялись с жеребятами, но уже не давали сосать и спокойно расходились домой в свои денники.
    Но в последний год я начала ставить жеребят по 2 в денник. Никаких оров и убиваний об стены не было. ну повизжали полчасика и есть отправились. Единственное, что плохо. кормить неудобно. Все равно один ест всегда больше, другой меньше. В последующем их разделение прошло тоже вполне успешно. Особенно обрадовались те, кому есть не давали.
    В вашем случае я бы отняла разом. Перетерпите 3-5 дней и все будет хорошо. Конечно, денник должен быть прочным.
     
    юлия2, Мышица_аа и Lunam нравится это.
  16. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    поэтому конные заводы зло---не до стрессов там(
     
  17. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    При всём уважении, а у вас слишком плавно и сахарно. Не всегда и не у всех есть такая возможность. Большинство лошадей с заводов нормальные по голове. Ни разу ещё не встречала лошадь, у которой из-за резкого или раннего отъёма были бы проблемы с психикой. Есть проблема в людях, которые не умеют и/или не понимают как это делать и тогда встречаются лошади травмированные или зашуганные, потому что их лупили за то, что они орали и бились в деннике - это уже совсем другая ветвь разговора. В любом случае, жеребёнка к человеку и оповаживанию надо приучать с самого раннего возраста. Тогда будет спокойная, человекоориентированная лошадь в будущем.
     
  18. Unchen

    Unchen Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Лично я не вижу смысла, нахрапом и насильно через убивания в денниках и вопли. Когда все можно сделать гараздо спокойней и абсолютно безболезненно для всех. Правильно делают, когда отставляют или в компанию или в смежные денник.

    Тоже самое и с заездкой. Можно и за один день,поиграть в кавбоя. Выловили в табуне скрутил, связал, седло кинул поубивался и вуаля. А можно сделать всё абсолютно безопасно и спокойно в течении недели. Без лишних стрессов и членовредительств для всех
     
  19. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    да,мне это расскажите,я проработала в заводе берейтором 9 лет и 7 лет выращиваю жеребят в своём хозяйстве,без всех этих стрессов,ранних отъёмов и пр.прелестей. Разница огромная.
     
  20. девочки, не ругайтесь :)
    каждый делает так как считает нужным, во всех аспектах содержания лошадей (начиная с выжеребки и заканчивая утилем (прости Господи))
    уже давно нет хоть мало-мальски единых стандартов
     

Поделиться этой страницей