Как отучить скрести копытом?

Allon-sy

Участник
Доброго времени суток!
Кобыла, 10 месяцев. С детства была приучена "просить" - скрести копытом по полу, получая за это угощение. Я стала хозяйкой этого чуда три месяца назад, и сразу же получила втык от нашего инструктора (по совместительству - кузнеца). Были получены ЦУ - отучить лошадь скрести копытом, ибо копыта стираются. Мне и самой этот "элемент" не по нраву, так что тут споров не возникло. Но встал вопрос: как это сделать? Сначала я полностью игнорировала эту форму попрошайничества, выдавая морковку за другие действия - "улыбку", следование за рукой, послушание по время работы на корде, в леваде или в руках. Но через месяц я осознала, что скребет лошадь только чаще. Вроде и не тянется за угощением, как раньше, но и не прекращает скрести. Пробовала одернуть голосом - прекращает на секунду, но затем продолжает свое занятие с прежней силой. На шлепок по ноге или прикосновение хлыстом не реагирует вовсе.
Вот, боюсь теперь, что это вошло в дурную привычку, что упустила я момент, когда что-то можно было сделать. Также, как ме кажется, сейчас эти "шкрябанья" призваны привлечь мое внимание и только. Так, в деннике лошадь скребет только если я стою рядом, но не занимаюсь с ней непосредственно, на развязках - если чищу круп, расчесываю хвост, одним словом - если не занимаюсь с передней частью тела.
Можно ли что-то сделать? Была ли у Вас такая проблема? Как Вы ее разрешили?

За каждое шкрябанье копытом по полу получал либо по ноге, либо по морде. За пару недель забыл дурную привычку

Электроошейник не хочется категорически. Хотя Вы и не первый, кто мне это предлагает, но я никогда на такое не пойду. Извините.
Бить тоже не очень хочется, лошадь приехала с диким психозом и паникой, которая дает знать себя и по сей день. А на шлепок *чисто для звука* реакции, как я уже писала, никакой.
Если у кого-то есть еще идеи - жду с нетерпением. Заранее благодарна. И большое спасибо тем, кто уже предложил варианты.

Allon-sy написал(а):
Бить тоже не очень хочется, лошадь приехала с диким психозом и паникой, которая дает знать себя и по сей день. А на шлепок *чисто для звука* реакции, как я уже писала, никакой.

Я уж не прям бью со всей силы, но и мой удар посильнее простого шлепка. Но у меня слоняра.

А на строгий голос с фразой "Нельзя" тоже никакой реакции?

На голос реакции нет вообще, иногда кажется, что только усиленнее скребет.
Перестает если погладить, но так получается, что я ее хвалю :(

У нас жереб так делает ногой, когда чистят, седлают, в общем пока стоит на развязках. Шаркание ножкой со временем перешло в остервенелое. За пару месяцев почти отучили, хлыстом по этой шкрябающей ноге, перестал, продолжаем чистится. Лакомство урезали. Вот сейчас уже можно на него лениво прикрикнуть, если вдруг он ногу для этого поднимает, и он ее ставит обратно, если все же забывается, при виде хлыста сразу вспоминает, что надо срочно прекратить. Мой попробовал взять пример, сразу же, с первого раза хлыстом по ноге, полтора урока, и если он сейчас только задумает, окрик ему тут же напоминает что так делать нельзя. Попробуйте, может и Вам такой способ поможет.

На окрик, к сожалению, не реагирует вообще. Ни на ленивый, ни на суровый, на на отчаянный. На хлыстик либо нет реакции, либо поджимает ногу, а потом продолжает с новой силой. Упорная лошадь :?
Но будем пробовать. Спасибо

Не давайте угощенья лошади из рук в руки или при ней не кладите в кормушку, на пол и тд.
Морковку высыпайте в кормушку, когда лошади в деннике нет, к примеру. Сахар, сухарики - в кашу, когда лошадь не видит.
Перестанете подкреплять угощеньем шкрябанье копытом, со временем оно должно прекратиться.

У нас на конюшне никто шкрябанье и не поощряет. Но почему-то за три месяца оно только закрепилось :cry:
Морковкой подкармливаю исключительно во время работы или после прививок, расчистки копыт, осмотра ветеринара и т.д. То есть просто так морковка не идет, всегда за какое-то хорошее дело. Не давать ее совсем я не представляю возможным :oops:
Если судить по поведению - лошадь давно уже поняла, что за шкрябанье ее не хвалят, и морковки можно не ждать. У меня создается твердое впечатление, что скребет она от скуки, привлекая чье-либо внимание. В конюшне почти не скребет, общаясь с другими конями, хавая сено и просто расслабляясь. На развязках скребет почти постоянно. Игнорировать не получается, ибо скребет постоянно и ОЧЕНЬ сильно. Порой мне даже страшно становится. А все окрики-хлыстики - тоже внимание, хоть и негативное, но своего лошадь все же добивается. Из-за этого, как мне кажется, у нас все и встало :?
Как бы объяснить ей, что это не способ привлечь внимание, если, стоит ей поднять ноги, все к ней бегом летят...

А если просто игнорировать, раз это делается для привлечения внимания? :roll: Пусть хоть обскребется, а вы ноль внимания, кило презрения. Убрать вкусняхи совсем на какое-то время. И проследить за тем чтобы в ваше отсутствие на конюшне никто не подкреплял скрябанье, а то посетители случайные или даже конюха, бывает, портят все ваши труды.

Allon-sy написал(а):
Морковкой подкармливаю исключительно во время работы или после прививок, расчистки копыт, осмотра ветеринара и т.д. То есть просто так морковка не идет, всегда за какое-то хорошее дело.
У вас кобыла с уже закрепленным рефлексом шкрябать, выпрашивая угощенья. Значит, чтобы исключить этот рефлекс, нужно убрать угощенья. Не давать их из рук и в присутсвии лошади ни за что, ни за какие дела. Как будто их больше не существует в природе. А хвалить можно голосом или похлопыванием/почесыванием шеи, холки и тд.
Сами же пишете, что шкрябанье только усилилось за время пребывания кобылы у вас. Значит, вы ещё больше поощряете его.
Allon-sy написал(а):
Как бы объяснить ей, что это не способ привлечь внимание, если, стоит ей поднять ноги, все к ней бегом летят...
Игнорировать. Или наказывать. Это по ситуации, решать вам. но только линия поведения по отношению к шкрябанью уже меняться не должна (сегодня наказываете, завтра в игнор и тд)
И не давать угощенья совсем. То есть, давать, но так чтобы она не видела этого.

Если вы не хотите применять радикальные методы отучения можно пойти от обратного заставлять ее просить не шкрябая а воздухе причем чем выше тем больше хвалите опустила ногу на пол ругать и требовать поднимать ногу выше . Мой например зная что я ругаюсь когда он делает не правильно рад стараться выполнить как можно лучше . Еще вариант научить ее новому за что больше дают и вкусней голова не только для того чтобы в нее есть сообразит чем можно больше заработать например язык показывать хотя тоже привычка не из лучших . Так что сначала напрягите свои мозги а потом лошади .

Эпилона написал(а):
заставлять ее просить не шкрябая а воздухе причем чем выше тем больше хвалите
Как мне моя тренер говорит, дисциплина должна быть на первом месте. В данном случае лошадь машет ногой, пока молоденькая, вроде ерунда, взрослея это будет только усугубляться. А оно надо, что бы на протяжении чистки и седловки потом лошадь в воздухе махала передней ногой.

Эпилона написал(а):
Если вы не хотите применять радикальные методы отучения можно пойти от обратного заставлять ее просить не шкрябая а воздухе причем чем выше тем больше хвалите опустила ногу на пол ругать и требовать поднимать ногу выше . Мой например зная что я ругаюсь когда он делает не правильно рад стараться выполнить как можно лучше . Еще вариант научить ее новому за что больше дают и вкусней голова не только для того чтобы в нее есть сообразит чем можно больше заработать например язык показывать хотя тоже привычка не из лучших . Так что сначала напрягите свои мозги а потом лошади .

Уже научила ее выпрашивать при помощи шлепанья губами или поднятия верхней губы. Лошади очень нравится, при первой возможности задирает губу до ушей. Шлепает - по команде, не каждый раз, но мы только недавно выучили сие упражнение. Но вот шкрябанье ногами никуда не уходит. Включается оно только если я куда-то отошла, но нахожусь в поле зрения лошади. Т.е. чисто с целью привлечения внимания. Стоит мне элементарно подойти - лошадь стоит спокойно. Не просит, не ищет. На мой взгляд - шкрябанье уже никак не связано с угощениями, осталось на уровне плохой привычки. Но раз столько людей одно и то же советуют - что ж, уберем пока поощрение в виде лакомства.
С задиранием ноги - была идея, но зная исполнительность лошадки... Она ж ее драть будет каждую минуту, и ждать именно похвалы, раз приучили. Поэтому хотелось бы приучить ее просто ровно стоять.

Начинает шкрябать, разворачивайтесь и уходите. За угол спрячьтесь, отвернитесь, просто назад отойдите.

Или за хвост в бок потяните, чтобы на эту ногу встал, и хвалите, если стоит и не просит.

предложили уже всякие методы, жесткие и не очень.

а может попробовать поднимать ему ногу (как при чистке копыта) за попытку шкрябать? но перед этим сказать строго "нельзя"! если нет реакции- задрать лапу. держим долго, вырывает- не даем вырвать. и так каждый раз.

давно как то видела такой метод, через неделю-две перестал шкрябать)

У нас такая же ерунда была, скрести копытом мы отучили достаточно быстро (просто хлопали слегка по плечу или крупу и строго говорили хватит). Но осталась дурацкая привычка поднять ногу и держать ее в воздухе, балансируя на трех ногах. Когда нога устает, он ее аккуратно меняет на другую и так же стоит держит. Типа понял что ругают за то что скребу, так вот, пожалуйста, я теперь не скребу! Тоже самое, когда заходишь в денник - уже стоит с поднятой ногой. Согласна что и от этого отучать надо, вот отучаем постепенно. Ах да - самый прикол был в том, что в деннике он еще пытался изобразить передний кранч на трех ногах, но от этого слава Богу мы отучили давно.. :lol:

И у меня шкрябает... :(
Так мало того, последнее время взял привычку ставить копыто на дверь денника в щель между досками и долбить таким образом по двери ногой, когда хочет привлечь внимание или когда еду раскладывают по кормушкам (делают это прям рядом с его денником), хотела переставить коня подальше от места раскладывания еды, но пока не представляется возможным... Слава богу нога таким образом застрять не может, но дверь снести с петель реально. С этой привычкой можно что-то сделать?

Сверху