Как покупают и продают лошадей

Добрый день, Тера,
мне посоветовали к вам обратиться, не могли бы помочь в вопросе подбора лошади:
"куплю кобылу или мерина, ооочень спокойного, 7-8 лет без проблем по здоровью!!!!
под очень тяжелого всадника, для попокатания по лесу! С идеальным послушанием( у человека больная спина) т 89037794536"
Марина
 
Н-да уж, давненько писать не доводилось. Строительство манежа, конеперевозки, тренировки, работа и еще раз работа. Потом она же еще раз :-(
Из других событий и происшествий -- попытка вызволить очередного мясного коня.
И последний пробег в этом сезоне, где мы с Вальсом остались вторыми.

В прочем, попробую обо всем по порядку.


БАЙКИ СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА

Грузить и возить лошадей мне доводилось много. Но это были чужие коневозки. И лошади как правило чужие. Поэтому за процесс я отвечала очень относительно: по мере сил помогала, но все больше просто смотрела.

И вот у меня появился свой коневоз. Первая МОЯ машина. Белый фургон ивеко, небольшой грузовичок с шикарным трапом, боковой дверью, рассчитанный на три лошади. Именно коневоз, а не переделка – и полы со стенами оббиты резиной, и окошко есть, и вентиляция хорошая. Еще бы туда систему видеонаблюдения, но это пока только планы.
Я езжу на нем на работу, вожу сено и овес, периодически мебель и стройматериалы. Ну и конечно же лошадей.
Это сложно и увлекательно одновременно.
И несколько вот таких конно-перевозческих историй я и хочу рассказать.

ЧЕРНЫЙ ЖЕРЕБЕЦ

Звонок раздался поздно вечером. Мужской немолодой голос. Незнакомый.
-- Здравствуйте, извините, что поздно. Мне порекомендовали вас как опытного конника и перевозчика. Мне надо перевезти жеребца.
-- Когда и куда? – поинтересовалась я.
Выяснилось, что прямо завтра. Но везти недалеко, километров 70 в одну сторону. Так что вполне можно было съездить.
-- Только это ЖЕРЕБЕЦ, понимаете?
Честно, говоря, я не понимала. Поэтому поинтересовалась:
-- Он что, незаезженный?
-- Да нет, заезженный, все работы делает, 12 лет уже.
-- Буйный?
-- Да вроде нет. Я подходил, зубы смотрел, спокойно стоял.
-- Тогда что?
-- Ну это же ЖЕРЕБЕЦ!

Не добившись чего то более конкретного, мы договорились на утро. Ну и утром поехали.

Спереди на старенькой мазде мужик, сзади на ивеко я с мужем. Взяла свою лучшую половину для подстраховки. Жеребца ведь везем!

Погода не радовала, лило как из ведра. Деревеньку, откуда предстояло забирать жеребца, здорово размыло. И я отказалась подъезжать вплотную к сараю, подозревая, что увязнем и без трактора уже не выедем.

Мужик, скрепя сердцем, согласился, что не выедем. Но очень боялся и переживал, что жеребца мы так далеко (метров 50) не проведем.
Я повздыхала на дождь и свою перевозческую судьбу и отправилась к сараю. Знакомиться с жеребцом.

Он оказался очень маленьким, хорошо, если 150 в холке, и худеньким. Огромная косматая голова с застывшей обреченностью в глазах, тоненькие ножки, туловище огуречиком, хвост и грива сплошь в репьях.
Более кроткой лошади я еще не видела!
До машины дошел очень спокойно, перед трапом чуть замялся, но тут же пошел – обреченно и явно предполагая, что на этом его лошадиная жизнь закончена.

И в дороге стоял хорошо, только нервничал сильно, потому что к концу быстрой и неутомительной поездки был мокрый настолько, что капало.

Я попросила хозяина принести одеяло, и он тут же под горестные вздохи хозяйки вернулся из дома с нарядным, только постиранным, покрывалом. Потом мы вместе выгребли с кормушки приготовленный для зверя-жеребца овес. Там ведро было, не меньше!

Я порекомендовала столько не давать, и выслушала в ответ, что жеребцу надо много, и он, хозяин, не изверг какой-то. А между прочим заведующий коровником. И у его коня всего будет вдоволь и только самое лучшее. И что он за месяц, честное слово, откормит своего скакуна до 4-го размера хомута.

Встречать вороного жеребца сбежались не только все домашние, но, по-моему, вся деревня. Хозяин, волнуясь, попросил сделать все сам. И гордо под уздцы вывел своего насмерть перепуганного конька из коневоза. Самолично отвел в конюшню.

Вернулся отдуда не скоро, все вытирал и подпихивал под морду сено. Мы с мужем спешили, но торопить не стали. Уж очень у нового владельца был счастливый вид. Не хотелось мешать.

Потом он вспомнил о нас сам. Выскочил из конюшни. Рассчитался. И спросил:
-- Ну как вам мой жеребец?
-- Отличный конь! – с чувством сказала я. И уже не кривя душой добавила: А главное, очень везучий.


ЖЕРЕБЯТА

Доводилось ли вам когда-нибудь возить жеребят? Мне доводилось. Занятие это не для слабонервных. И потому заказ перевезти из Минска и под Солигорск трех жеребят я восприняла без энтузиазма. Но оплачивалась поездка достойно, а потому ровно в 10 утра я припарковала машину на обочине поля, где и пасся небольшой табун.

Хозяева табуна были уже тут. Вылавливали малышей. И по тому, как происходил процесс, я поняла, просто не будет. Жеребята не оповоженные, с недоуздком незнакомые. И хотя ручные, но перепуганные происходящим до полусмерти. И просто так в коневоз не пойдут.

Осложнялась ситуация еще и тем, что на поле заехать возможности не было. И грузиться приходилось прямо с обочины трассы. По которой постоянно проезжали туда-сюда машины.

Первого повели гнедого. Хорошенький такой, ножки тоненькие, высокие, голова с горбинкой, на аккуратная. И для отъемыша просто замечательно крупный.
В машину мы его затаскивали втроем. Один тянул за недоуздок, двое с боков. Продвигались медленно, буквально по пять сантиметров. Но продвигались же! То ножку поднимем переставим, то подтолкнем. И спустя полчаса малыш спокойно стоял в машине. Он не выглядел ни уставшим, ни напуганным. А вот мы дышали уже с трудом.

Пошли за вторым.
Второй отъемыш оказался рыжим, некрупным, с упрямой хитринкой в глазах.
То, как он воинственно пытался от нас сбежать, мне не понравилось. Как оказалось, не зря.
До коневоза жеребенок дошел почти хорошо. Без проблем поднялся на трап. Потом взвился на дыбы, замахал передними ножками и, не удержавшись, кувыркнулся назад. Насколько смогли мы падение это самортизировали. Но грохнулся малыш все равно жутко. И встал уже с рассеченными ногами.
Я посмотрела раны. Ничего серьезного. Ссадины. Хуже другое. Кувыркнувшись раз, жеребенок четко усвоил, что таким способом можно не заходить в коневоз.

Сопротивлялся он до последнего. Махал ногами. Падал. А упав, отказывался вставать. Однажды я даже испугалась, что он не дышит. Отпустила чомбур, кинулась к малышу. А он бодро подскочил вверх и вместе с чомбором и кордой унесся в поле.

Махнули на него рукой, пошли за третьим – вороным.
Он оказался совсем в другом типе, чем первые два. Крепкий, сбитенький, толстоногий, широкогрудый. Но в то же время очень правильно сложенный и аккуратный. Такой богатырский конек. Огромным будет, когда вырастет.

Вороной к коневозу шел на задних ногах. Так активно, что у меня сердце упало. Борьбы совсем не хотелось. И … не получилось! У коневоза вороной вдруг затих, присмирел. И впихнули мы его туда минут за десять, уговаривая и переставляя по очереди ноги. Закрыли, привязали и вновь пошли за рыжим.

Всех жеребят перед повозкой кололи комбистрессом. И созвонившись с ветом, я рискнула в отношении рыжего повторить процедуру. И мы ввели ему еще кубик. Комбистресс вещь хорошая. Но не в отношении жеребят. У малышей обмен веществ очень быстрый, а потому берется комбистресс у них плохо. И действует недолго – минут 10-15.

Но со второго раза помогло. Рыжий притих. И в коневоз мы его занесли (именно занесли, а не завели) без потерь. Не считая нашей испачканной одежды и вконец оторванных рук. Ну и потерянных двух часов времени.

Закрыли трап и поехали.

До Слуцка обошлось без приключений. Жеребята стояли хорошо, машина шла резво. Погода радовала.
В Слуцке промахнулись мимо нужного перекрестка. Остановились, уточнили путь и … уже не завелись.

Ивеко молчала. Совсем. На поворот ключа не реагировала никак. Даже не вздрагивала.
Опыт у меня с машинами не большой. Достаточный, чтобы диагностировать проблемы – стартер отказал. Но вот чинить…

Открыла капот. Позвонила мужу. Обрисовала в двух словах ситуацию. Муж у меня программист, но машины любит и с удовольствием с ними возится. Он мне тут же прочитал краткий ликбез по строению двигателя. Объяснив по ходу, что стартер я увижу, только если полезу под машину.

Ну и что делать – полезла! В белом свитере с нежным лиловым узором и телефоном в руке.
Лежать под грузовиком весом в несколько тонн было страшно. И ужасно неудобно. И свитер жалко, потому что как я ни аккуратничала, тут же выпачкала его в мазуте в нескольких местах.

Ползком на спине добралась до двигателя. Обнаружила стартер. Потом, обжигая руку, проверила контакты. Вот оно! Так и есть! Болтается проводок. И контакт вижу. А вот как насадить одно на другое, непонятно. Двигатель еще горячий, рука под нужным углом не выкручивается.

Так попробовала, эдак. Почти зарыдала от злости – не получается. Попробовала еще раз. Пошло чуть-чуть. И … есть!
Не веря, что получилось, выбралась из под машины. Повернула ключ. Двигатель завелся тут же – ровненько, довольно.
Я посмотрела не себя в зеркало. Грязная, расстрепанная, но довольная. Вытерла руки тряпкой (после чего они стали еще грязнее). И поехали дальше…

… Жеребят мы везли на хутор. Там уже была одна лошадь. Пятилетняя вороная кобыла. Красивая, звонкая вся такая. И ужасно избалованная. Хозяин в ней души не чаял, скармливал в день по три выварки зерна и почти не ездил. Лошадь просто сама по себе гуляла в большой леваде, блестя шкурой и пряжками нового недоуздка.

Жеребят выбрали себе сыновья хозяина. Вроде бы чтобы вырастить и потом заняться агроэкотуризмом. Хотя мне показалось, что брались лошади просто для души. Хозяйство крепкое, богатое, простора много, вот и купили себе люди еще трех разномастных лошадок.

Выгрузились жеребята хорошо.
Их заселили в просторный сарай с выходом в собственную небольшую левадку и забросали вопросами – как кормить да чем воспитывать.

А старший сын спрашивает, и все на меня пытливо посматривает. Потом интересуется:
-- А вы не Алена Мороз?
Киваю, что так и есть, она самая.
Парень просиял. Оказалось, он жеребят через мой сайт koni.by купил. Ну и по сайту побродил немного. И теперь ужасно рад познакомиться в живую.
Так рад, что я даже засмущалась, особенно когда он начал всем окружающим рассказывать, какой к ним человек приехал.

Ну, даже смущение не помешало мне навернуть бутербродов с сыром и дорогущей сырокопченой колбасой и напиться чаю с медом. Хозяева оказались очень гостеприимные и без обеда не отпустили.
Особенно порадовала хозяйка, все пытающаяся меня накормить на неделю вперед. И все повторяющая, что я худенькая и бледненькая, и мне надо поесть как следует.

Сын в это время все спрашивал, можно ли мне звонить или хотя бы писать. По конным вопросам, естественно ? Отец семейства все спрашивал про кормление и прививки.
Еще кто-то протягивал вкуснющие груши и тоже что-то спрашивал…

… Уехали мы в результате только минут через сорок. Сытые, с грушами и очень довольные, что жеребята попали именно сюда.

А дома, безуспешно отстирывая свитер, я рассказала мужу обо всех наших приключениях.
-- Вот она, слава, -- подытожил мой рассказ муж. Когда тебя знает десяток-другой конников в Москве, я не удивляюсь. Но то, что тебя узнают на хуторе в тьмутаракани – это впечатляет.
-- А еще я стартер починила, -- с гордостью сказала я.
-- Знаю, об этом ты уже десять раз рассказывала. Скажи лучше, когда у тебя следующий рейс.
Я призадумалась:
-- Завтра рано утром. Мебель. И послезавтра. Лошади. И в пятницу два.
-- Тогда кидай свитер и пошли коней кормить. Новый себе купишь. Ты же у нас теперь перевозчица…
:)
 
Ну это вообще обалдеть - сама! починила! стартер! :shock: Нет слов, один восторг! Я уж не гворю о том, что не каждый человек вообще способен водить коневоз.
С покупкой, Тера :) Пусть служит долго и хорошо!
 
Тера, прочитала весь ваш дневник на одном дыхании. Теперь у вас на одного ПЧ больше. Давно ждала ваших новых историй - так что порадовали. А фотографий Шквала не будет? :lala: Очень уж меня ваши рассказы про него впечатлили.
 
Глория, будем надеяться, что долго :) А то столько сразу повозиться пришлось, и с СТО поругаться, что мое представление о дизельных двигателях заметно вырасло.

Shev, спасибо за отзыв. А с фото не знаю даже ... вроде и время уже прошло, а тема до сих пор больная. И брать-сканировать-выкладывать пока как-то душа не лежит. Не отболело еще.

Ну и раз до компьютера таки добралась, расскажу еще одну историю. Окололошадиную.

КОШКА ПОД КАПОТОМ

В тот день мы с мужем ездили смотреть очередную лошадку. По описанию -- жеребец, вороной, высокий (ну а кто еще может обитать в белорусских деревнях ? ;-)). От непонятной кобылы, вроде как выбраковонной с гомельского конного завода и не менее непонятного жеребца. Вроде как были при санатории три немецкие лошади, во-от такие высокие, ну и ночью по сговору с конюхом и покрыли.

Покрыть-то покрыли, но жеребенок вырос, стал жеребцом. И пришло с ним время что-то делать.
Потому что сарай один и маленький, только на кобылу. И едят две лошади больше, чем одна. Да и не нужны, положа руку на сердце, в хозяйстве две лошади.

А тут, как на зло, зима не загорами. Вот и стал владелец искать, куда жеребчика пристроить.
По цене сказал невнятно. Мол, "не за сто долларов, конечно, но и не за тысячу".

Мы и поехали.

Жеребчик оказался симпатичным. Действительно высокий -- под 160 в холке в свои полтора года. На высоких ногах, складненький. Только шейка подкачала -- коротенькая, тоненькая. Хотя, может, и выправится со временем. Передние ноги чуть торцовые, но не криминально. Можно выправить.

Словом, приятный конек, но не спортивная лошадь -- хоббик.

Видимо, папа у него действительно был хороший. А мама самая обычная белорусска, аккуратненькая такая, небольшая.

Посмотрели, пообщались с хозяевами. Тронулись в обратный путь.

Только отъехали, видим, стоит на обочине машина с открытым капотом. И рядом водитель голосует.

Мы с мужем переглянулись. И остановились.

Оказалось, аккумулятор умер. Надо прикурить.

Открываем мы свой копот. И обмираем. Там, прямо на двигателе, лежит кошка. Живая! Пестрая! Только очень худая и с голым обоженным хвостом.

Видимо, пока мы лошадку смотрели залезла под машину погреться. Ну и не ограничилась малым, залезла на двигатель.

Чуть отцепили ее. Перенесли в салон. Ну и повезли обратно в деревню.

Кошку перемена места в машине утроила. Она подичилась немного, потом стала с мурлыканьем умываться. Выглядела кошка просто жутко. Ребра светятся, лапа перебита, хвост этот лысый. Видимо, попала недавно в серьезную передягу. И только отходить начала.

Выпустили мы ее, развернулись. Уезжать стали. А кошка за нами ковыляет.

Мне жутковато стало. Словно она в нас свой последний шанс увидела, а мы предали.
Я к мужу, а он "живая природа, что поделать".

Так с ним минут двадцать скорбно переглядывались. Отъехали далеко уже. Потом у мужа нервы не выдержали. Развернулся, поехали обратно в деревню.

Что про нас люди думали, когда мы там третий раз за час появились и стали с "кис-кис" по кустам рыскать, не знаю.
Но кошку найти не удалось. Уехали ни с чем.

Но затронула меня эта история. И привила привычку, перед тем, как машину заводить, под капот заглядывать.
А мало ли?
 
http://www.koni.by/default.asp?page=probegi

Вот здесь можно посмотреть результаты последнего в этом сезоне четвертого пробега, а также видеорепортаж к нему.

Для тех, кто не успел вчера прочитать, замечу, что на предыдущей страничке три новых рассказа ;-)
 
Рассказы, как всегда, выше похвал!
Хорошо, когда везешь лошадь в добрый дом, а что делать, если видишь, что лошадь попадет не в лучшие руки и условия?

Известность всегда приносит работу и деньги!
 
ЛОШАДИ НУЖНА ПОМОЩЬ. МИФ

-- Вы его сразу узнаете, -- доносился из телефона звонкий голос. – Некрупный, тоненький и на лбу несколько мелких, с горошину, пятнышек.
-- Белоногий? – уточнила я, заглядывая в очередной денник.
-- Да-да! Три ножки белые!
-- Ну, значит точно этот, -- я отключила телефон и открыла денник. – Здравствуй, Миф!

Так вот мы и познакомились. С одиннадцатилетним гнедым тракеном, очередной списанной на мясо лошадью.

История Мифа банальная. Талантливо прыгал, отличался удалью, смело заходил на все, что показывал всадник. Важное качество, учитывая что карьеру свою Миф делал в троеборье. При этом славился ласковым, игривым нравом и был всеобшим любимцем.

А потом захромал.
Ну, захромал и захромал – с кем не бывает. Тем более, в троеборье. Постоял немного, расхромался. И потом захромал опять.

Сделали рентгены. Пролечили. Попрыгали. Хромота.

И Миф стал жить от старта до старта. В межсезонье бегал потихоньку в манеже, бодро, не хромая. Разве что подыграет иногда, потом грустнеет и ковыляет минут десять. Потом опять повеселеет и бежит по песку вроде бы здоровая лошадь.

На нем продолжали выступать. Обкалывали, садились, ехали и езду, и кросс, и потом конкур. Часто выигрывали, отмечали свежепривезенных мастеров и КМС-ов, а когда обезболивающее переставало действовать, Миф по три дня отказывался выходить из денника. Уж очень болело.

Рентгены раз от разу становились хуже. И понятно было, что лошадь уже не спортсмен. Ему бы потихонечку да полегонечку. Но уж очень стабильно выступал Миф. Честный, душевный, он раз за разом, вопреки всему, показывал неплохие результаты. И его подлечивали, обкалывали и опять выставляли на соревнования.

Потом был последний старт. И все знали, что последний. И тренер, и всаднк, и делающий новокаиновую блокаду ветеринар.
Миф отбежал очень честно. Привез мастера.

Мастера отметили. А через три дня Миф был списан. На мясо. Вместе еще с несколькими покалеченными и разбитыми троеборными лошадьми.

Сам Миф об этом не знал. Искренне обрадовался, что к нему наконец пришли. Облизал ног до головы. С аппетитом схрумкал привезенное угощение.

Его должны были на следующий день в 9 утра увозить.

За коня многие переживали. И спортсмены, и тренера, и ветеринары. Но забрать коня себе и обеспечить ему пенсию не решились.

Зато помогли организационные вопросы решить. И коня не списали, а оформили акт выбраковки и согласились продать по мясной цене.
Я многим рассказывала историю Мифа. Люди сочувствовали, но больше ничего предложить не могли. Типа, кризис, а жизнь есть жизнь, не до коней.

«Богатых» в результате оказалось трое. Я, Галя-Ingra, я и студентка-третьекурстница Маша. Маша, кстати, Мифа никогда не видевшая, но пожертвовавшая сто долларов, чтобы конь остался жить.

Еще надо обязательно назвать Наташу-Far и Антона. Они бесплатно и очень качественно расчистили Мифа. А он в такой грамотной расчистке очень нуждался.

Словом, вот такой компанием Мифа выкупили. Стали лечить.

В Ратомке нам со скидкой сделали рентгены, провели сеанс магнитно-волновой терапии.

Магнитно-волновая сильно не помогла, но по крайне пока шел курс Миф стоял в ратомском летнике и на ратомских кормах.
Потом сказали – забирайте.

И стал вопрос куда.
У меня на конюшне мест нет. Даже летник занят таким же списанным конем.
Цены на постой кусаются. Вроде нашли подешевле, но после фразы начкона «вечно ты всякое говно по всей Беларуси собираешь» я туда перевозить коня передумала. Потому что если изначально такое отношение, что ж будет дальше – часто я приезжать и контролировать не смогу.

В результате решили везти в Вилейку. Там, в 70 км от Минска в деревне Старинки занимаются прокатом и туризмом. Лошадке все очень простые, но симпатичные и толстенькие. И еще очень добрые.

Конюшня небольшая, зато несколько гектар отгорожено под леваду. И там весь световой день гуляет табун.

Честно говоря, были у меня сомнения на счет такого постоя. Миф очень тянулся к людям. Я никогда не встречала раньше настолько ласковой и отзывчивой лошади.
В компании других лошадей с момента заездки – то есть уже 9 лет – он не гулял. Только один. И я не знала, как он сможет войти в табун. И будет ли там ему хорошо.

Но получилось!
Приехав к Мифу первый раз, я не поверила своим глазам. Я увидела очень счастливую лошадь. И еще – по-подростковому пылко влюбленную.

Избранницей Мифа стала тракененская Греми, такая же бедолага с проблемной ногой. Они не отходили друг от друга – чесали друг-другу холки, лизались, подолгу замирали морда к морде. Окружающее их интересовало мало.

Когда Греми попытались увести, Миф взбунтовался. Протискивался между ней и берейтором, ржал. И потом долго смотрел в ту сторону, куда увели подружку.

Люди его интересовали меньше всего. Он узнал меня, вежливо поздоровался, без энтузиазма съел угощение. И ожил только тогда, когда к нему выпустили других лошадей.

За две недели в табуне он очень оброс, обзавелся свежим шрамом на шее. И практически полностью избавился от хромоты. То есть не хромал вообще, только некоторая скованность движений осталась.

Прогнозы у Мифа неплохие. Ему рекомендовали отдых, движение без нагрузок. Затем курс суставных препаратов. И потом -- постепенное втягивание в работу.
Челночный блок – а именно такой диагноз у Мифа – не лечится. Но при работе по ровному грунту, без прыжков и скачек карьеров, он сможет быть хорошей верховой лошадью.

Нашей тройке, вызвавшейся выкупить Мифа, в одиночку не справится.
Мифу нужны лекарства.
Нужна ортопедическая ковка.
Нужно оплачивать постой.
И очень нужен новый хозяин или хотя бы арендатор.

Поэтому если кто-то захочет помочь, будет здорово.
Честное слово, этот конь заслужил, чтобы у него все было хорошо.
 
Миф меня потряс...Он ведь не старый еще.Не умудренный опытом выживания. Столько от людей натерпелся. а доверия к ним не потерял. Мы когда приехали его расчищать - никого , из знакомых ему, с нами не было. Но он с радостью отнесся к нам, дал осмотреть все ноги и обшарил карманы. Редкая лошадь так чужих встретит. Глядя на него, мне вспомнилась легенда о птице Феникс. О птице, которая возрождалась из пепла.Представьте, сколько раз ему приходилось возраждаться после неудачных прыжков и кроссов.И ведь он же понимал, наверное, что все болячки от людей. Но прощал...Нам бы так научиться прощать свою боль другим.
 
"Поехали, хоть "свою" лошадь посмотришь", - сказала мне как-то Алена в один из будних конюшенных дней - "А то стоит там бедняжка один, хоть пошагаем его". Взяв чомбур и вкусняшку в карман, мы загрузились в Ивеку и поехали уже привычной дорогой в Ратомку, общаться со спасенным с мяса Мифом. На конюшне его не оказалось, нашли в летнике, по соседству с сильно обросшими уже (не май месяц!) рабочими лошадками. Тоненький гнедой конек тянул длинную шею из обтрепанной старой синей попонки и вопросительно смотрел на всех проходящих мимо по своим делам людей - "вдруг ко мне? опять нет?" и явно обрадовался, когда мы открыли дверь.

Засуетился, забеспокоился - правда, правда гулять? - практически выбежал на траву и сразу зарылся, стал жадно есть, не забывая вздергивать голову и сообщать каждой мимо проходящей лошади что вот, мол, к нему тоже приехали! правда-правда! Алена покорно слонялась за ним с чомбуром, я ходила вокруг с фотоаппаратом. Маленький, очень аккуратный, изящный, невысокий. Очень симпатишный лошадь.

В очередной раз тоскливо подумалось, что этого еле вытащили, а скольких еще спишут на мясо - просто потому что кого-то все равно надо, кого-то затюкали спортом, кто-то проявил характер...Всех не вытащим....Мысли пришлось отгонять.

Погуляв минут 20-30 и не обнаружив никаких признаков хромоты, решили вывести его в левадку и отпустить, посмотреть аллюры на свободе. Алена забрала фотоаппарат, а мне передала чомбур. "Пошли, лошадь" - несильно потянула я. Лошадь пошел, надо сказать, достаточно легко и спокойно шел у моего плеча.

Пока мы не вышли с травы на привычные ратомские тренировочные дорожки. Тут Мифа как подменили. Он всхрапнул, даже вырос как-то, задрал шею, заголосил и начал вытанцовывать. Не забывая сносить меня плечом и цепляться ко всем мимо проходящим лошадям. Хорошо, что я, "обученная" Вальсом, как-то автоматически даже не удивилась, просто крепче вцепилась в чомбур и сказала лошадю пару теплых слов ))))) Миф согласился на сотрудничество.

В леваду мы влетели на полных парах, отпущенный Миф от радости и избытка сил (застоялся один) выдал нам с Аленой пару красивенных козлов и полетел. Рысью, галопом, козлами, отфыркиваясь и реагируя на любой звук, жест или птичку машущими ногами в воздухе. Пытались пофотографировать - бестолку, так как приходилось одновременно уворачиваться от лошади, снимать, просить его двигаться в нужном направлении и закрывать две дыры в ограде и один кусок низкого ограждения - чтоб не выскочил наш резкий Птыц.

Вскоре лошадь слегка запыхтел и стал припадать на ногу - сказалось отсутствие стабильной и правильной нагрузки. Решив не напрягать зверя и увидев все что хотели, пошли забирать коня. Дался легко, хотя периодически еще фырчал "Видели, видели как я могу!?" Видели, молодец. Попасли еще немного и уехали. Лечили, нанимали девочку, которая ежедневно его шагала и пасла, чтобы лошадь совсем не спал с нагрузки и не бесился. А потом переставили на новое место, в Вилейку. Пока будет жить там, а потом...Может найдется любящий арендатор, а может надежные частные руки. Есть у нас счастливые примеры с нашими "спасенными". Пусть повезет и этому здоровскому конечку. Посмотрим какое окончание будет у этой истории..

Миф в Ратомке в ту нашу первую встречу...

102750048.jpg


102750018.jpg


102750046.jpg


102750020.jpg


102750019.jpg


102750050.jpg


И уже на новом месте, в Вилейке...

102750017.jpg


102749948.jpg


102750011.jpg


102750012.jpg


102750013.jpg


102750014.jpg


102750016.jpg


102750015.jpg
 
Так уж сложилось, что не смотрю на гнедых... как-то так по жизни получается...

Но этот...

Действительно, дайте номер счета в студию... мало ли что...
 
Красавчик!

Все сильнее хоцца помочь =) Я продолжаю голосовать за ЯндексКошелек :Р Или, может, PayPal... Надо посмотреть куда можно платить с автоматов.
 
Никогда не пользовалась электронными деньгами. Но раз этот способ удобен, завтра займусь вопросом и сообщу номер.
Постой у Мифа сейчас недорогой, 150 долларов в месяц, так что если к наша компания увеличится, думаю, вытянем!
 
Завела кошелек на webmoney. Тем, кто отписался и выразил готовность помочь, сейчас кину номер счета в личку.
Если кто-то еще решит помочь Мифу, пишите в дневнике или в личку -- будем рады!
 
Байки конеперевозчика

БУЯН

Я долго сомневалась, соглашаться на этот рейс или нет. Потому что знала, просто не будет. Говорили и про коней, и про их хозяина разное, и редко хорошее. Но любопытство пересилило. И вооружившись комбистрессом, я поехала.

Лошадей было двое. Возрастная рыжая кобылка, маленькая, ласковая и тихая. С трогательной сединой на морде и мудрым спокойным взглядом.
И ее сын – рыжий мерин Буян.

«Мечта украинца» -- так сказал об этом коне мой муж. Описание очень точное. Я никогда раньше не видела таких толстых коней. При среднем росте – хорошо, если 160 в холке – вес за 700 кг. Мышцы отсутствуют полностью, зато гребень на шее толще, чем сама шея. А там, где должны быть плечи мерно покачиваются сальные кумпячки.

Я даже засомневалась, подействует ли укол. Ведь колоть надо в мышцу, а здесь игла с мягким хлюпоньем вошла в стопроцентное сало.

Погладила коня, протянула ему горбушку хлеба и засекла 15 минут. Стала ждать, пока подействует успокоительное. А заодно вспоминать, что я знаю об этих конях.

… Обосновались они в центре Минска давно. Лет десять как точно. У Комсомольского озера ютилась до недавнего времени одноэтажная застройка за высоким забором. В одном из домов и жил владелец Буяна.

Лошадей держал просто так. Ведь держат же некоторые декоративных собак без всякой цели, чем лошади хуже?

Никакой конкретной функции они у него не выполняли. Просто жили. Вокруг парковая зона, десятки нектаров аккуратных газонов. И кони с ранней весны и до поздней осени бродили по окрестностям, щипали травку. Чтобы на них кто-то ездил я ни разу не видела.

Поскольку жила рядом и частенько гуляла в парке с собакой, к двум рыжим лошадям иногда подходила. Надо сказать, не без опаски. Потому что кобыла к незнакомым была равнодушно, а мерин на внимание отвечал агрессией: приживал уши и кидался в сторону людей. Пугал или действительно мог ударить, я решила не выяснять.

Раз столкнулась с такой реакцией, второй, и стала обходить коней стороной. Ну их! И уж точно не думала, что придется перевозить эту парочку.
Но пришлось! Дома снесли, и сарайчик, где жили кони тоже…

15 минут прошло. Я подошла к Буяну и поняла, что лекарство не подействовало. Глаза ясные, и чувства в них читаются недобрые.
Да еще и хозяйская дочка речитативом выдает:
-- Вы осторожнее! Бьет передом, задом, кусается, может прижать!

Вообще-то в обязанности перевозчика погрузка по хорошему не входит. Но сказал, что будет по-хорошему?

Мы с Мишей честно пробовали привлечь хозяев к этому делу. Но растерянные и расстроенные, помогали они очень относительно.

А расстраиваться было от чего. Буян в коневозку идти не хотел. Мы тянули его за недоуздок. Обматывали кордой и пытались сдвинуть с места. Переставляли ему по трапу ноги. Подбадривали хлыстиком. Подманивали хлебом. Бесполезно! Буян заходил на трап, делал несколько шагов. Иногда даже ставил две передние ноги в коневоз. Затем резко сдавал назад, и мы летели за ним, как флажки за веревочкой.

Через полчаса начало действовать лекарство. Но нам это не помогло. Буян стал засыпать. Но даже в полусонном состоянии помнил, что ему туда не надо. И не шел.

Опять тянули, опять переставляли ноги. И конь несколько раз почти заходил, потом приоткрывал глаза и скатывался с трапа на землю.

Наших сил явно было недостаточно.
Посовещались, пошли по кустам искать помощь. Нашли быстро, в виде одинокого молодого человека и двух алкоголиков бомжеватого вида. Первому пообещали развлечение, вторым – бутылку. И начали тянуть коня уже всемиром.

И что вы думаете? Ничего! Впечатление, что мы привязали веревочки к скале и пытаемся сдвинуть ее с места.
Если бы Буян сопротивлялся, это сопротивление можно было бы направить в нужную сторону. Но он упорно стоял. С него тек пот, недоуздок сползал на глаза, там, где коржа опоясывала бока, хлопьями падала пена. В глазах было отчаянье и еще решимость – не сдамся.

Мне жаль было коня. И плачущую хозяйку тоже жаль. Но что делать я не знала. После очередной попытки и очередной лопнувшей веревки сдалась.
Сняла недоуздок. Скормила измученному коню остатки хлеба. И продиктовала хозяйке телефоны других перевозчиков.

Наверное, можно было попробовать еще раз. Уколоть другим препаратом. Или ударить уже не хлыстиком, а чем-нибудь посущественнее. Но не хотелось – не люблю я бить коней.

… На следующий день Буяна все же загрузили. Взяли измором. Собрали компанию мужиков и тянули, тянули, тянули… Конь шатался, конь падал на трап. И час, другой, третий – никто уже не верил, что зайдет. А когда падал и хрипел, казалось, что умирает. Хозяйка тихо плакала, мужики матерились.
Но в результате зашел…

Обоим коням подыскивают новых хозяев. И старушке-кобылке, и Буяну. Желательно, обоих в одни руки. У хозяев больше нет дома, есть квартира. А на балконе коней не поселишь. Они и раньше-то особо не были нужны. Но не мешали и хлопот не доставляли. А теперь, когда стоят в арендованном сарае за 30 км от Минска, стали обузой.

… У меня с той поездки мутные остались впечатления. И дело не в потерянном времени. Просто перевозчик сталкивается с разными конями, и разными лошадиными историями. И так хочется, чтобы все они были счастливыми. А не получается…

БАРЫШНИКИ

Жили были два друга. Два лошадиных барышника. Спортивными лошадьми не занимались, все больше упряжными да прокатными. И, что греха таить, мясными.

Оба и сами разводили, и с цыганами дружбу водили, и по деревням скупали-выменивали, и друг у друга не обижали, за процент покупателей присылали.

Я дружила с обоими. И у обоих покупала лошадей. Потому что недорого и качественно, а главное, ни там ни там не видела попыток обмануть – ни с возрастом, ни со здоровьем.

И вот звонит мне барышник А и говорит, что надо подъехать к барышнику Б забрать кобылку. Могу? Могу, конечно! Собралась и поехали.

У барышника Б лошади в табуне, в поле. Табунок довольно большой, голов 30. Здесь и годовички, и двухлетки, и матки на сносях.
Пегих много, но все не то – грубоваты, и пежесть какая-то коровья, некрасивая. Зато две кобылки молоденькие просто загляденье.
Одна – вороная. Четыре ножки белые, проточина узкая через всю морду, складненькая, на хорошей сухой ноге. И крупная, под 170 будет когда вырастет. Явно тяжеловозные крови есть, но намешано с умом. Аккуратная такая лошадка. Такую бы взять, да шайром покрыть, тут же размечталась я...
Вторая красавица – рыжая. Тоже белоногая, пежина в форме кленового листа на животе, грива и хвост цвета топленого молока, головка щучья, а двигается как двигается!

Подходит ко мне барышник А и спрашивает:
-- Что понравилось?
Я отвечаю – рыжая и вороная.
Он мне:
-- Одобряю. Только вороная не продается, а рыжую мы сейчас заберем.
-- Сколько рыжей? – спрашиваю.
-- Два года весной будет.
-- Хороша для двух лет. В ней сейчас 155 в холке примерно, для полуторки – вполне. Вытянется еще.
-- Вот и беру поэтому. Заказ есть на красивую крупную лошадь. Чтобы ноги сами в сарай бежали, да людям показывать было радостно. Подходящий вариант?
-- Подходящий, -- соглашаюсь я.

И не без зависти соглашаюсь. Кобылка действительно красавица. Хоть в упряжь, хоть под седло хороша. И масть замечательная. Я хоть и не люблю рыжих, но эта золотистая грива да высокие белые носочки делают лошадь просто прянично нарядной.

Ловили, правда, рыжуху долго. Не давалась в руки. Час прошел, прежде чем заарканили. Но как только накинули веревку, смирилась. И в коневоз зашла хорошо, и до нового дома ехала отлично.

Выводил рыжую уже новый хозяин. Понравилась ему покупка. Все причмокивал, поглаживал. Светился весь.
Расплатился за перевозку не скупясь, даже накинул десятку сверх положенного.

Словом, уехала в хорошем настроении и с легкой душой.
А вечером звонок.
Барышник А на проводе. Мол, надо с самого утра отвезти рыжую обратно.
Я в недоумении. Как??? Что случилось???

Оказалось, наврал продавец. Не полтора года лошади, а три. В табуне зубы посмотреть кобылка не дала. Ближе, чем на расстояние вытянутой руки, не подпустила. А дома, как успокоилась, позволила. Тут все и выплыло. И не только с возрастом неувязочка, но и с происхождением – не было четыре года назад ее предполагаемого «папы» в этих краях и быть не могло. И не вырастет кобылка уже. Если в три года 155 в холке, хорошо если до 160 дотянет.

Обман, это, конечно, нехорошо. Но несмотря на нестыковки, кобыла все равно мне казалось красавицей. А что три, а не полтора, так в чем-то и хорошо. Уже заездить можно. На подкормки-витаминки посадить, нагрузочку дать, и вытянется еще.

Барышник А был со мной в принципе согласен. Но пошел на принцип. Мол, столько лет вместе с барышником Б дела делали, а тут такое! Нельзя спускать.
Отвез кобылу, вернул деньги.

А Барышник Б забрал рыжую. С руганью, с обидой. И в сердцах пообещал, что не достанется кобыла никому – сдаст завтра же на мясо...

… Сдал в результате или нет, я проверять не стала. Боялась узнать ответ. Цена незаезженной полукровной трехлетки перед зимой невысока. 700 долларов, максимум 800. Да и за эти деньги еще поди продай. Цена конины – полтора доллара за килограмм. Весит рыжая килограмм 400, вот и считайте. Конечно, не так выгодно, зато зиму кормить не надо, да и желающих на конину куда больше, чем на живых лошадей.

ЦЫГАНЕ

Часть первая. Торг

Эта перевозка обещала стать интересной. Потому что машину на этот раз заказали барышники-цыгане. К цыганам я отношусь осторожно. Вроде говорим на одном языке, но смотрим на все по-разному. Вроде и мы, и они любим лошадей, живем лошадьми, но какие разные эта любовь и эта жизнь!

В прочем, хватит лирики. Начну по порядку.

По телефону я четко оговорила цену. Доллар километр. Как загружаем лошадь, обнуляю километраж и потом перед выгрузкой, до того, как выведем лошадь, рассчитываемся.

Цыгану такой подход не понравился.
-- Тут совсем близко, сразу за Раковом, километров 25 максимум. Сколько стоить будет? – допытывался от меня он конкретной цифры.
А я так же отвечала – сколько спидометр покажет, столько и будет.

Вроде по телефону договорились, но когда доехали, началось сначала.
-- Дорого у вас, -- сказал цыган.
-- Как у всех, -- пожала плечами я.
-- А я за 60 центов километр ездил.
-- Ага. Повезло вам.
-- Ну давайте хотя бы за 80?
-- Доллар километр. Иначе не поеду.

Цыган посмотрел на меня и понял – действительно не поеду. Спорить не стал. Залез в машину, тронулись.

Тут же выяснилось, что ехать не 25 км, а примерно 40-45 (сразу скажу, что по факту оказалось 60), но поскольку договорились рассчитываться по километражу, меня это не смутило.

По дороге разговорились. Цыган свои рассказывал байки, я свои. Отмечу, не менее профессионально. Журналист я или как? И только по ошарашенным взглядам сидящего рядом мужа отмечала иногда, что заносит меня, поскромнее надо.

Поскромнее получалось плохо, в результате муж так заслушался, что пропустил заправку. У цыгана оказалась большая любовь к тяжеловозам, и он мне все рассказывал, какие у него были жеребцы: в-оот такие, подковы 8 размер и по 800 килограмм.
Я отвечала, что 800 килограмм, как-то несерьезно. Вот есть у моих друзей шайры … Дальше шло подробное и красочное описание шайров Лены и Сергея Морева и личное впечатление от езды на этих зверюгах.
-- А подковы, что там восьмой размер! – жестикулировала я, благо, за рулем сидела моя вторая половина и руки по этому поводу были свободны. -- Как суповые блюдца копыта, и когда шайр по манежу бежит, земля дрожит. И залазят на них со стремянки …

На стремянке все и закончилось – мы приехали.
Цыган пошел за конем, а мы стали опускать трап. Опустили, открыли перегородки. Нет цынага! Пять минут нет, десять. Видать, поторговаться решил.

Но вскоре появились. Цыган, хозяин и темно-рыжий мерин по кличке Каштан. Такой крохотный! Не понятно, то ли лошадь, то ли пони. Но симпатичный при этом, складненький.

До коневоза дошли хорошо. А у машина возникла заминка. Недоуздка или хотя бы веревки цыган не взял. А хозяин свои отдавать не захотел.
-- Я за эту уздечку 50 тысяч заплатил, -- кипятился он.
-- Так то сто лет назад было, -- отвечал цыган.
-- В прошлом году, -- обиделся мужик. – Сейчас такая не 50, все 100 стоит!

Сошлись в результате на 10.

Стали грузить коня.
Каштану эта идея не понравилась. Маленький-маленький, а упирался он знатно и ногами махал высоко.
Ни с первой, ни со второй попытки завести не получилось.

Тогда я нащупала в кармане куртки крошки от сахара и сухарей. Вытряхнула, протянула Каштану. Он съел. Посмотрел внимательно на меня. Затем, покорившись своей лошадиной доле, спокойно зашел в коневоз.

Трап мы за ним закрыли и приготовились ехать к цыгану во двор. Но все оказалось не так просто.



Часть вторая. Обмен

-- Хороший конь, правда? – цыган покрепче затянул чомбур и похлопал рыжего конька по спине.
-- Хороший, -- покривила душой я. – Только очень уж маленький.
-- Что думаешь, не продам?
-- Продашь.
-- Не продам. Поменяю! Есть тут у меня на примете вариант. Поехали, поговорим!
-- Куда поехали? – не поняла я.
-- Да тут недалеко, километров десять. Продал я мужику кобылу, а она с придурью, не справится ему. Хотя так хороша. Предложу обменять.

Я подивилась такой прыти, и мы поехали.

Дальше происходило следующее. Мы приезжали в деревню. Цыган бежал к своим знакомым, вел в коневозку, показывал и расхваливал Каштана.

Мы с мужем параллельно бегали и приставали ко всем встречным трактористам и грузовикам. Топливо у нас было на нуле. Мы же планировали проехать 25-30 км, а не 60 в одну сторону! Ну и заправку за разговорами прошляпили. И надо было срочно хотя бы пять литров солярки раздобыть. Иначе никак.

Но получалось плохо. И у нас, и у цыгана. Мы объехали три деревни, но ни топлива, ни лошади на обмен не добыли. Зато цыган прикупил и закинул в коневозку у кого-то по дешевке складную лестницу, я на поле позаимствовала кормовой свеклы для лошадок.

Поездили – поездили, и повернули назад.
Дождь льет, ветер, но все равно по сторонам смотреть приятно. Поля, перелезки, желтая песчаная дорога. И вдалеке лошадка везущая хворосту воз.

-- Давай-ка туда! – закомандывал цыган.
И мы поехали к лошадке.

На этот раз повезло. Мужик по имени Иван, хозяин славной буланой кобылки, обменом заинтересовался. Кобыла у него была уже немолодая, лет 15, медлительная и не слишком тяговитая. Воз, который оказался не с хворостом, а с навозом, везла в натяжку и вся дымилась от натуги. Хотя я привычно отметила (вот он, пробежнический опыт), что после того, как мы их остановили, дыхание кобыла восстановила почти сразу же и высохла очень быстро.

Мне вообще она понравилась. Зовут Волга. Рослая для деревенской лошади, под 160 в холке, красивой масти. Ножки ровненькие, копытца аккуратные, голова пропорциональная, шея длинная и хорошим затылком. И глаза «правильные» -- лучистые, большие, добрые. Только вот скакательный сустав странный. Вроде как пипгак, а потрогала – нет, еще что-то непонятное и некрасивое.

Пока я рассматривала Волгу, Иван и цыган ожесточенно торговались. Кричали, расходились, возвращались, отчаянно махали руками.
Цыган рекламировал Каштана, мужик расхваливал свою Волгу.

Поолчаса спорили! Мне уже и поднадоело, хотя сцена перед коневозом разыгрывалась калоритная. Думала – все! – не договорятся. Ан нет, ударили по рукам, стали выпрягать кобылу.

Волгу в результате завели в коневоз. Каштана вывели и подвели к телеге. И вот тут рыжий конек меня поразил. Вы бы видели. С каким энтузиазмом он стал в оглобли, и как потянулся к хомуту! И когда запрягои, бодренько так, рысцой потянул за собой тяжелый воз, с явным облегчением удаляясь от коневоза.

Цыгана я с обменом искренне поздравила. Оказалось, что он не только маленького мерина на крупную нарядную кобылу поменял, но еще и с доплатой остался, хоть и небольшой. А вот следующие слова цыгана меня покоробили:

-- Ко мне мясники гродненские на новой неделе приедут, -- сказал он. – Каштан што? Для деревни хорошо. Ест мало, тянет много. А веса в нем – тьфу! А эта килограмм пятьсот завесит.
-- И по чем нынче килограмм конины, -- грустно поинтересовалась я.
-- По 3 тысячи! – и тут же исправился. -- Даже подорожала, по 3300.
-- Подорожать не могла, -- вяло возразила я. – Только подешеветь. Гродненские конину на Польшу продают, а евро упал, так что подорожать не могла.
-- Да пусть и по 3 тысячи, -- отмахнулся цыган. – Все равно выгодно! А может, себе хочешь? Так я продам!

Именно об этом я сейчас и думала. Подсчитывала, что в лошади 500 кг, значит это полтора миллиона – примерно 750 долларов. Только места на конюшне нет, да и зачем мне возрастная лошадь с проблемным суставом? Хочется помочь всем, но на мне висит Миф, и двух мясных коней я совсем никак не потяну.

Отмахнулась от цыгана и от своих мыслей – не надо. Но на душе стало мерзко.

Доехали домой без приключений. Нашли в деревне солярку, грязную, зато за полцены. Процедили через бинт из медаптечки, заправились.
Как раз хватило назад вернуться.
Выгрузились хорошо, и рассчитались со мной честно, даже торговаться не стали.

В конце цыган даже сказал, что понравилось ему со мной. Не тороплю, куда не нужно не лезу. Мол, буду и дальше с собой звать.
С цыганами по-своему интересно. Вроде говорим на одном языке, но смотрим на все по-разному. Вроде и мы, и они любим лошадей, живем лошадьми, но какие разные эта любовь и эта жизнь!
 
Здравствуйте Тера.
Я все еще жду книгу. Вы можете её отправить? Желательно до 15 декабря. Очень хочу почитать, надеюсь, что книга все таки попадет ко мне в руки...
 
Сверху