Как правильно садиться с земли? Как делать так, чтобы седло не съезжало при посадке?

Если лошадь подпрыгивает от посадки с правой стороны, у неё не все дома 🤣

Это разучиваются еще до заездки, чтобы парковалась и сажала с обеих сторон.
Я когда переехала на Кавказ, узнала, что конная жизнь не заканчивается в КСК. В мире есть огромный пласт лошадей, тысячи голов, с которыми ничего не разучивают. Садятся, и едут.
Я , наоборот, при таком раскладе уделила бы внимание ознакомлению лошади с хлопками по седлу и с чембуром на полу, и вообще звукам - что такое лента пастуха и что такое другие вещи, которые не кусаются, хотя и шуршат, и хлопают. Собственно, я как раз этим планомерно занимаюсь со своим Байкалом, и прогресс на лицо. Он теперь возит не только старый чёрный "тихий" арчемах (перемётные сумы), но и новый белый - скрипучий и хлопающий, и любые шуршащие мешки, и яркие развевающиеся шелестящие плащи. Перестал бояться падающих на землю шапок-тапок. И дрова трелюет уверенно. А ведь шугался всего на свете! Нового/неожиданного он и сейчас опасается. Всё новое ему надо показывать, давать обнюхивать, и внятно объяснять. До посадки справа мы по программе ещё не дошли.
Я тоже хлопаю теперь специально всем чем можно. Все громко делаю. Но вчера при посадке, она меня прям в расплох застала. Было забавно🙈 Одно дело специально шуметь, а другое оказаться из-за этого в неловкой ситуации. Самое грустное, что она не просто шугается или вздрагивает.Она бежит. К себе в загон, домой. Пытаться удержать в этот момент ее - то еще удовольствие. Ну это ладно, не по теме. Полочное примерила - оно ей явно велико. Не должно же оно на лопатку заходить… Не сфоткала. Но полки длинные на мой взгляд. Подпруга одна - в середине пуза. Второй нет. Короче, оставила. Я хочу попробовать заказать Турист, его они по меркам тоже изготавливают.
IMG_4410.png

Причём же здесь "не все дома"... просто если лошадь к этому не приучали
Уступки разучивают с обеих сторон. Чистят с обеих сторон. Водят в разных ситуациях с обеих сторон. На корде работают в обе стороны. Чем посадка отличается?

Если мне здесь и сейчас надо сесть/слезть справа, я не задумываюсь, что скажет об этом лошадь. И не важно, чья она, спортивная или прокатная.

Уступки разучивают с обеих сторон. Чистят с обеих сторон. Водят в разных ситуациях с обеих сторон. На корде работают в обе стороны. Чем посадка отличается?
Во многих регионах чистят довольно редко, только если лошадь испачкалась (обычно на траве, под дождями или на снегу лошади и так чистые), и чистят в основном только верхнюю часть спины, на которую кладут потник. При этом стоят слева, действуют рукой с щёткой (или с подручным предметом) поверх спины (кони невысокие). Уздечку надевают, также стоя слева. Все пряжки подпруг находятся слева. Садятся на коня всегда строго слева, спешиваются налево.

Никаких уступок не разучивают, корду никогда не применяют, слов таких не употребляют. Водят на чембуре позади себя: к этому приучают, это необходимо. Не водят, идя сбоку.

На кузне в станке весь крепёж слева, и ногу переднюю левую всегда делают первой, затем задние, и последней - переднюю правую.

Приучают к разным манипуляциям справа, к седловке справа, в вьюку и к правой посадке не всех коней, а только если надо (если хозяину не лень этим заняться). И не до заездки, а сильно после, когда конь уже неплохо обучен и стал спокойным, непугливым.

Таких коней - тысячи и тысячи.
Если мне здесь и сейчас надо сесть/слезть справа, я не задумываюсь, что скажет об этом лошадь. И не важно, чья она, спортивная или прокатная.

Я бы не стала садиться на чужого коня справа, не выяснив предварительно, как он к такому действию относится. Я не настолько лихая наездница, как некоторые форумчане...

Во многих регионах чистят довольно редко, только если лошадь испачкалась (обычно на траве и под дождями лошади и так чистые), и чистят в основном только верхнюю часть спины, на которую кладут потник. При этом стоят слева, действуют рукой с щёткой (или с подручным предметом) поверх спины (кони невысокие). Уздечку надевают, также стоя слева. Все пряжки подпруг находятся слева. Садятся на коня всегда строго слева, спешиваются налево.

Никаких уступок не разучивают, корду никогда не применяют, слов таких не употребляют. Водят на чембуре позади себя: к этому приучают, это необходимо. Не водят, идя сбоку.

На кузне в станке весь крепёж слева, и ногу переднюю левую всегда делают первой, затем задние, и последней - переднюю правую.

Приучают к разным манипуляциям справа, к седловке справа, в вьюку и к правой посадке не всех коней, а только если надо (если хозяину не лень этим заняться). И не до заездки, а сильно после, когда конь уже неплохо обучен и стал спокойным, непугливым.

Таких коней - тысячи и тысячи.

Я бы не стала садиться на чужого коня справа, не выяснив предварительно, как он к такому действию относится. Я не настолько лихая наездница, как некоторые форумчане...
Да. Вот и я о том. Плохо это, или хорошо - но это имеет место быть. И это реально огромное количество лошадей, а не какие-то единичные случаи.

Во многих регионах
Про регионы, кстати, интересно... Мы с ТС соседи, так что, вероятнее всего, что с лошадью в принципе особо никто не работал над посадкой: у нас не принято удерживать лошадь на месте, запрыгивают прямо на ходу, причём с обеих сторон - где ближе будет, там и подойдут.
Чистят с обеих сторон, но, да, только под потником. С этим сложно спорить, я тоже дальше не трогаю коня, если совсем не угваздался - незачем. Выгул 24/7/365 решает эту проблему, пыльку со спины смахнуть, под подпругой пройтись и вуаля.
Водить тоже никто не учит, часто вижу, как человек с верёвкой в руке идёт, лошадь каруселит вокруг как пожелает. Главное условие, чтобы не по ногам и верёвку не вырывала.

Я вообще не лихая всадница, если уж правильно говорить. То, что для вас нонсенс — для меня норма. И наоборот. В разных местах живем.

Я хочу попробовать заказать Турист
Тоже вариант.

Вроде бы это чуть более модная версия простого рабочего (строевого) седла. Удобнее, чем казахское седло? Возможно. Овчинку под покрышку всё равно будет надо.

Существенных отличий не вижу. Колечки крепёжные, правда, не в тему - торочины не так должны крепиться. Если будете заказывать - просите лучше без колечек, пусть вместо этого полички просверлят, как положено.

К такому туристскому седлу, кстати, тоже нужен кичим, потник и три подпруги. Кичим лучше брать у изготовителя в комплекте с седлом, иначе может быть несовпадение размеров и крепежа.

1757163895512.png

Последнее редактирование:
Про регионы, кстати, интересно... Мы с ТС соседи, так что, вероятнее всего, что с лошадью в принципе особо никто не работал над посадкой: у нас не принято удерживать лошадь на месте, запрыгивают прямо на ходу, причём с обеих сторон - где ближе будет, там и подойдут.
Чистят с обеих сторон, но, да, только под потником. С этим сложно спорить, я тоже дальше не трогаю коня, если совсем не угваздался - незачем. Выгул 24/7/365 решает эту проблему, пыльку со спины смахнуть, под подпругой пройтись и вуаля.
Водить тоже никто не учит, часто вижу, как человек с верёвкой в руке идёт, лошадь каруселит вокруг как пожелает. Главное условие, чтобы не по ногам и верёвку не вырывала.
Да. Но мы уже научились ходить и останавливаться рядом, аккуратно и синхронно. ))) Да, это тоже была работа. Для меня это было в диковинку, что лошадь вроде заезжена и обучена, а ходить рядом не умеет спокойно. Я вообще многому с ней научилась. Думала куплю лошадь, и буду кататься по полям. А в итоге купила, и только в рукахтработаем. Это даже интересно оказалось. Спасибо форумчанам. Много для себя открытий тут сделала. Уступки вот выучили. Уже уверенно и передом и задом. Ходим в поводу. Затылок уступать теперь учимся . Оказалось это очень увлекательно)
Садиться моя одинаково не дает с обеих сторон. Тоесть ей надо постоянно напоминать и прорабатывать периодически, что при посадке надо стоять спокойно. А лево или право, ей все равно.

Удобнее, чем казахское седло?
Говорят, что очень удобно, и посадка глубокая. Не знаю. На сайте у них (инков агро) пишут, что пеной 14мм покрышки заполнены. Но пока не попробую, сложно что-то говорить.

Я когда переехала на Кавказ, узнала, что конная жизнь не заканчивается в КСК. В мире есть огромный пласт лошадей, тысячи голов, с которыми ничего не разучивают. Садятся, и едут.
Просто на тут на форуме конЬтингент в основном классически конно-спортивный. Ну или альтернативно конно-спортивный. Но все равно прикладным использованием лошадей занимаются единицы.
Выгул 24/7/365 решает эту проблему, пыльку со спины смахнуть, под подпругой пройтись и вуаля.
Чго то я не поняла, а как выгул решает проблему чистки? То если на ночь в денник не заводить, то можно вообще не чистить? :oops: А что так можно было???
пусть вместо этого полички просверлят, как положено.
Если это те кто я думаю, они сёдла делают очень хорошо, с учетом всех наших региональных и прочих особенностей. Не надо им объяснять как где положено, сами знают. Но вот смотрю на Авитто прямо в Черкесске продают копию, это говорят одно из лучших сёдел для скачек по полям. Если продать Дасло и чуть добавить...

А если лошадь бегает при посадке, можно попробовать к ней поприлепляться, прям руки положить, словно собираешься садиться, и ходить рядом пока не остановится, Останоновилась, хвалим и опять. У нас кобыла тоже местных наших южных пород, вращалась и уходила при посадке, отучили вот таким способом. Если надо подробнее, то можно мне в ЛС написать координаты. Я сниму видео и пришлю в ТГ или на вацап.

Чго то я не поняла, а как выгул решает проблему чистки? То если на ночь в денник не заводить, то можно вообще не чистить? :oops: А что так можно было???
От лошади, конечно, тоже зависит, есть любители в грязи купаться 😃
Мой реально всегда чистый! Абсолютно все фото, которые в дневнике и в ТГ - это вот как нашёл лошадь, так и сфоткал, без подготовки) Не любит грязь, никогда не катается даже в пыли - исключительно в толстом слое сена и крайне редко. Какая-то пылька на шкурке, конечно, есть, но её смахнул и седлай на здоровье) Период линьки не беру в расчёт, там, конечно, надо чистить от волос и перхоти! Но и то методом "смахнул и забыл": большая часть выдувается ветрами, остаётся на кустах и прочих чесалках)

Оно и видно, что знают - колечки прицепили какие-то... для красоты, что ли? К ним ничего толком не приторочишь.
Почему же? А подперсье, подхвостник, сумки… да много чего. Они кстати все допы тоже продают, на сайте прям большой ассортимент у них. Выглядит да фото очень даже прилично. Не знаю, ккк в живую.
IMG_4413.jpeg

на сайте прям большой ассортимент у них.
Ага это не те, хотя делают, похоже, то же. У нас в станице Тбилисская делают копии Престижа можно там и подешевле сделать на заказ если бюджет "туриста"

Просто на тут на форуме конЬтингент в основном классически конно-спортивный. Ну или альтернативно конно-спортивный. Но все равно прикладным использованием лошадей занимаются единицы.

Если это те кто я думаю, они сёдла делают очень хорошо, с учетом всех наших региональных и прочих особенностей. Не надо им объяснять как где положено, сами знают. Но вот смотрю на Авитто прямо в Черкесске продают копию, это говорят одно из лучших сёдел для скачек по полям. Если продать Дасло и чуть добавить...

А если лошадь бегает при посадке, можно попробовать к ней поприлепляться, прям руки положить, словно собираешься садиться, и ходить рядом пока не остановится, Останоновилась, хвалим и опять. У нас кобыла тоже местных наших южных пород, вращалась и уходила при посадке, отучили вот таким способом. Если надо подробнее, то можно мне в ЛС написать координаты. Я сниму видео и пришлю в ТГ или на вацап.
Да, я так тоже делаю. Но у меня в гостях был один специалист, он делал иначе: садится (медленно, сначала только ногу ставит). Если она делает шаг - он заставляет ее бегать вокруг ( не как на корде, а на 1-2 метровом чомбуре, учень малого радиуса круг, бегая с ней, как бы наступая на нее. Секунд 15-20. Снова попытка. Сначала ногу, если стоит - дальше поднимается всем весом, если стоит - то дальше. Если начала шагать - то не продолжает. Тоесть принцип такой, чтобы заставить ее ноги двигаться, в ответ на неправильное поведение. Спустя пол часа она стояла спокойно при посадке. И эффект был долгим. Вот с января, только сейчас начала снова проверять меня, и показывать свои «фи»

Ага это не те, хотя делают, похоже, то же. У нас в станицк Тбилисская делают копии Престижа можно там и подешевле сделать на заказ если бюджет "туриста"
Да я даже не знаю. Никак не решусь. Бюджет я бы выделила и больше. Но я не знаю, как выбрать и не пожалеть. Думала и над barefoot. Но что-то останавливает. Не уверена, что это удобно. Потом турист посоветовали, типа удобная посадка, и по лошади, что важно, изготовят. Но я как-то всегда предвзято относилась к полочным седлам. Я вся в задумчивости на этот счет.

Но у меня в гостях был один специалист, он делал иначе
Ну если специалист сможет приезжать в гости каждые полгода и править, то тоже вариант. Но я б лучше поприучала, это не так долго. В любом случае, станет постарше будет поспокойнее.

Не,
Ну если специалист сможет приезжать в гости каждые полгода и править, то тоже вариант. Но я б лучше поприучала, это не так долго. В любом случае, станет постарше будет поспокойнее.
я тоже теперь так умею. Он же и меня обучил) просто я расслабилась. Бдительность потерла.

Не,

я тоже теперь так умею. Он же и меня обучил) просто я расслабилась. Бдительность потерла.
Мне, если честно, что-то в этом способе не нравится. Как будто как-то жестоко по отношению к лошади. У нее ж какая-то причина не давать садиться, а может, она боится или седло дискомфортно или еще что, а тут ее еще и гоняют за это. Гоняют, конечно, вроде и правильно, она же лошадь и должна подчиняться! :cool: Но если лошадь - единственная любимка, и дочечка, то можно об этом подумать. Я, конечно, не осуждаю, просто подумалось, а вдруг вы с лошадью не смотрели на ее поведение под этим углом? Ну пусть еще Маша скажет, может это у вас там нормально, а я тут лезу со своими субъективными ощущениями.:confused:

Сверху