Как правильно садиться с земли? Как делать так, чтобы седло не съезжало при посадке?

Ну пусть еще Маша скажет, может это у вас там нормально, а я тут лезу со своими субъективными ощущениями.:confused:
У нас не нормально в принципе обращать внимания, что лошадь как-то беспокоится и куда-то движется при посадке, а если совсем сесть не даёт, то одним поводом её вокруг себя крутят, это ещё жестче...
Но да, надо найти причины плохого поведения, их может быть масса. От банального шила в жо, как у моего малолетнего обалдуя, который просто скорее-быстрее хочет бежать, до страха боли, если ездили раньше грубо. Если с моим вариант крутануть (не на одном поводе, разумеется!) имеет место быть (причина только нетерпёжка), то в случае со страхом это только усугубить может.
 
Что ж все так сложно. Берется тумба, гора вкусняшек, и лошадь через 3 дня стоит идеально при посадке. У лошади должно быть позитивное отношение к посадке и никакое другое.
 
Что ж все так сложно. Берется тумба, гора вкусняшек, и лошадь через 3 дня стоит идеально при посадке. У лошади должно быть позитивное отношение к посадке и никакое другое.
Да нет. Вообще не проще это. Во-первых, потому что не всегда в природе есть аналог «тумбы». Иногда это чистое поле. И второй момент. Конкретно с этой лошадью, в этом плане всё очень сложно. Ровно час у меня ушел, чтобы просто поставить ее у тумбы. Она готова к ней вставать только носом. Встать на тумбу она не дает - сразу уходит. Не знаю, в чем причины, но ей вообще категорически не надо, чтобы на нее садились. Это длительная работа. Не три дня. Лошадь в принципе очень «сырая». Да и мне, важно садиться без возвышенностей. В полевых условиях. Стоять спокойно при посадке , как я писала выше, научили ее за 30 минут. А стоять у тумбы при посадке - и за день не вышло. Тут скорее пост про меня, а не про нее. Тут моей ловкости не хватает, чтобы сесть быстро и четко. Отсюда и проблемы. А отработать и опробовать разные варианты, толком уже она не дает. Ее терпения не хватает. Но я не сдаюсь 😅 Сегодня попробую справа - посмотрю, как у меня получится
 
Если лошадь чего-то не делает, это вопрос хитрости и занудства человека.
Всадник не должен вскакивать на лошадь как можно быстрее. Это лошадь должна стоять сколько надо всаднику.
 
Может много концентратов и мало работы?
Да. На мой взгляд, концентратов много. Но без них она худеет (как я уже писала в другой теме). Но она стала такая до того еще, как я поменяла рацион. Именно после пастуха. Видимо, ее нежная психика такого не ожидала. Она из тех, кто громит все на своем пути - заборы, сетки… а тут такое! Но я, это никак не прорабатывала еще. У нас стояла изнуряющей жара, и мы вообще 2 месяца практически не занимались.
 
Просто на тут на форуме конЬтингент в основном классически конно-спортивный. Ну или альтернативно конно-спортивный. Но все равно прикладным использованием лошадей занимаются единицы.

Чго то я не поняла, а как выгул решает проблему чистки? То если на ночь в денник не заводить, то можно вообще не чистить? :oops: А что так можно было???
Именно. В поле лошадь сама себя чистит. Они там не грязные. Главное это убрать травинки и репьи всякие, чтоб под седло иль подпругу не попало. Иначе до костей разотрёт. Лечение потом долгое и непростое.
 
Да я даже не знаю. Никак не решусь. Бюджет я бы выделила и больше. Но я не знаю, как выбрать и не пожалеть. Думала и над barefoot. Но что-то останавливает. Не уверена, что это удобно. Потом турист посоветовали, типа удобная посадка, и по лошади, что важно, изготовят. Но я как-то всегда предвзято относилась к полочным седлам. Я вся в задумчивости на этот счет.
В поле полочное седло самое то. Особенно в длительных походах. И для лошади, и для всадника. Если он не елозит по седлу, конечно. Тогда можно натереть в разных местах.
 
Именно. В поле лошадь сама себя чистит. Они там не грязные. Главное это убрать травинки и репьи всякие, чтоб под седло иль подпругу не попало. Иначе до костей разотрёт. Лечение потом долгое и непростое.
IMG_7946.jpeg
IMG_7945.jpeg

Просто вспомнилась зима 😱
 
Именно. В поле лошадь сама себя чистит. Они там не грязные.
Просто вспомнилась зима 😱
О да нам тоже есть, что вам предложить!!!
Эти-то симпатишные грязнявки как раз находятся не в поле, не на вольном выпасе, а стоят взаперти в тесном пригоне, где им от грязи некуда деться.

У нас стояла изнуряющей жара, и мы вообще 2 месяца практически не занимались.
Ну, если лошадь недоученная и в какой-то мере проблемная, да ещё и отдохнула пару месяцев - некоторый откат назад вполне закономерен. Приходится что-то проходить заново, что-то навёрстывать, снова тратить время и силы. Это естественно.

Да и мне, важно садиться без возвышенностей. В полевых условиях. Стоять спокойно при посадке , как я писала выше, научили ее за 30 минут. А стоять у тумбы при посадке - и за день не вышло. Тут скорее пост про меня, а не про нее. Тут моей ловкости не хватает, чтобы сесть быстро и четко. Отсюда и проблемы.
Лучше пока не считать, что "научили", а считать, что Вы на верном пути к успеху. Аккуратно продолжаем. Кроме посадки, делайте и другие действия из "исходного посадочного положения" (куртку, мешок в вещами, пакет, сапог, ведро - положить на седло и убрать, что-то уронить и поднять, отряхнуть, стремена поднять-опустить-брякнуть-звякнуть, попрыгать рядом, ноги-руки поподнимать, жилетку снять с себя и надеть).

Для ловкости зарядочку хорошо бы поделать, руки-ноги подкачать, через заборы поперелазить... Чурку или ящик высотой как стремя поставьте себе возле изгороди, или приступочку пришурупьте, и наловчитесь подниматься на неё с левой ноги и с правой. Можно даже ненужное стремя на верёвке привязать к изгороди, будет тренажёр.

В поле, если трудно сесть с земли - всё же лучше взять лошадь и пойти пешком куда-то, где сесть полегче.
Это лучше, чем не смочь сесть, раз-два-пять-десять, и невольно научить лошадь противодействовать Вашим попыткам сесть на неё.

Ещё успеете наловчиться, вся осень и зима впереди.

Ровно час у меня ушел, чтобы просто поставить ее у тумбы. Она готова к ней вставать только носом. Встать на тумбу она не дает - сразу уходит.
Лучше и не форсировать. Носом встала - молодец, угостили и увели. Как будто этого и добивались. Встаньте иной раз на тумбу и когда лошадь не рядом, не посёдлана - а просто ест сено поблизости - просто по телефону поговорить взбирайтесь на тумбу. Поставьте в пригоне возле изгородей 2-3 чурки или ящика в разных местах. Водите лошадь в поводу по периметру и иногда плавно поднимайтесь на эти предметы. Пусть вертится, всё равно угощайте. Слезайте, спрыгивайте. Не сто раз подряд, а лишь иногда. Когда чистите, седлаете - тоже иной раз с ящика это делайте, и разговаривайте...

В углу пригона, где таз с кормом ей даете, поставьте чурку или ящик так, чтобы лошади пришлось стоять между изгородью и чуркой, которая примерно возле шеи или левой лопатки. Она ест, а Вы с ней разговаривайте и на чурочку вставайте-слезайте, а другой раз передвиньте таз так, чтобы чурка оказалась возле бока лошади...

Промедление обходится дешевле, чем исправление нечаянно сформированной привычки к сопротивлению.
Но я как-то всегда предвзято относилась к полочным седлам.
Напрасно, их ведь не от глупости люди выдумали. Полочные сёдла созданы специально для длительной работы вне плаца и манежа. У таких сёдел намного больше площадь опоры на спину - а потому намного меньше давление на единицу площади. При хорошем толстом мягком потнике и кичиме нет жёсткого давления поличек даже на худоватую костлявую спину. Толстый потник и большая площадь поличек в значительной мере предотвращают вред и от совсем неидеальной геометрии седла, и от не очень хорошей посадки всадника (у нас здесь новички, впервые севшие на коней, ходят десятидневные маршруты по тайге и горам, да ещё с тяжёлыми вьюками, и спины у коней целы, и у людей задницы в порядке).

Три отдельные подпруги тоже помогают разнести давление на большую площадь живота лошади. И полностью исключить сползание/ёрзанье седла. Первая подпруга обычно не затянута - лошадь может есть и пить, опускать морду к земле - не заподпружится. Первая подпруга - это подстраховка: если лопнет вторая и\или третья, то всадник не упадёт, но почувствует слабину, спешится и всё починит. Ну и в нагрудник вдета именно первая подпруга.
 
Последнее редактирование:
Я смотрю у вас прям глаз алмаз, по одному заборчику сделали вывод о содержании моих лошадей.
Да нет, я без критики, без перехода на Вашу личность и безотносительно заборчика (на него даже внимания не обратила, честно говоря - заборчик как заборчик). Выводов о содержании не делала - только вывод о том, что вижу на фото, в моменте. Просто если долго стоит погода сырая и в пригоне раскисшая чача под ногами - естественно, кони в этом пригоне выгрязнятся, и придётся их усердно чистить, когда понадобится их седлать и ехать куда-то. А в заснеженных полях на тебенёвке или в просторных лугах на вольном выпасе, под солнцем и ливнями - они остаются чистыми, поймал-сел-поехал. Тут уж у кого какие возможности и какой сезон. Весной и мои лошади бывают такими же грязными, да ещё и в шерсти от линьки, обычное дело.

Простите меня, пожалуйста, если я невольно Вас обидела.

Да да, обязательно! Чтоб гарантированно с двух ног получить когда она решит что вы у неё еду пришли отобрать.
Ну это вряд ли, всё же не дикая лошадь - с ней много занимаются, вот теперь и к тумбе понемногу приучают.
Нормально лошади едят и в близком присутствии человека, и из рук. А если нет - то желательно приучить. Конечно, всё надо делать обдуманно, осмотрительно - особенно обучение чему-то новому и непривычному.
 
Последнее редактирование:
Ну это вряд ли, всё же не дикая лошадь - с ней много занимаются, вот теперь и к тумбе понемногу приучают.
Вот именно в этом вопросе, я бы не была в ней так уверена. Била задом она с первого дня, как приехала. Сейчас вроде уже давно не делает так. Но зная, что она это умело практиковала - я очень и очень остерегаюсь ее сзади. Особенно, после того, какие «па» она выдавала ветеринарам (прививку в круп кололи один раз, а в другой раз узи на жеребость делали), уже будучи отученной в обычных ситуациях отбивать по людям. Я поняла, что если ей что-то так - гарантии, что она не попробует снова вообще нет никаких. А я вообще против рисков и за безопасность. Поэтому обхожу ее далеко. И хвост чешу на расстоянии. И чищу попу вытянутой рукой) Мне так спокойнее.
 
Била задом она с первого дня, как приехала... зная, что она это умело практиковала - я очень и очень остерегаюсь ее сзади... гарантии, что она не попробует снова вообще нет никаких. А я вообще против рисков и за безопасность. Поэтому обхожу ее далеко... Мне так спокойнее.
Так это абсолютно правильно. Более того - это вообще со всеми лошадьми обязательно по ТБ - даже с теми, кто раньше не бил или давно перестал. ТБ написана кровью.

Кажется, никто тут и не предлагал что-то делать сзади.

всё же не дикая лошадь
Вот именно в этом вопросе, я бы не была в ней так уверена. Била задом она с первого дня, как приехала.
Дикая лошадь Вам не дала бы ни подойти близко, ни прикоснуться, а не то что седлать...
Лошадь эта всё же не дикая, просто немного недоученная, и обучали её немножко не так, как привычно Вам. Но Вы же продвигаетесь, переучиваете её под себя. Нормальный процесс. Время и терпение нужны на это, разумеется.

Однако разные действия возле левой передней ноги лошади, а по мере успехов - и возле её левого бока, а а затем и с правой стороны - это часть нормальной работы по воспитанию лошади. В том числе и приучение к посадке всадника с возвышения. Обычное дело. Просто одни лошади легко приучаются к этому, а с другими приходится подольше повозиться.

Что касается инъекций - можно и к ним приучить, я вот тоже приучила (хотя можно и рукавчик отгородить, если неохота приучать).

Разумеется, всё надо делать обдуманно, со вниманием, с учётом характера лошади и всяких предысторий.
 
Последнее редактирование:
Станок на конюшне это вещь. Когда у нас некоторые кобылы закатили истерику на новых ветеринаров (с ведущим конюшню ветом они все позволяют), мы просто отвели впечатлительных в станок. Ибо мы не хотим, чтобы лошади узнали, что с ветеринарами можно истерику закатывать.
 
Станок на конюшне это вещь. Когда у нас некоторые кобылы закатили истерику на новых ветеринаров (с ведущим конюшню ветом они все позволяют), мы просто отвели впечатлительных в станок. Ибо мы не хотим, чтобы лошади узнали, что с ветеринарами можно истерику закатывать.
На узи сделали седацию. Потому что вариантов вообще не было. Даже шанса, что что-то получится. Так она и под седацией, пыталась дергаться -но не смогла. А когда кололи, соорудили типа барьерчика сбоку. И длинным таким, шприцом с трубкой (забыла название), в нее закинули😅 Так она там уж как припрыгивала! Я ее спереди держала, мне норм было. А сзади если бы кто-то оказался в радиусе метра - было бы печально. Потом тоже задумалась, не смастерить ли что-то на такие случаи. Модно конечно самой колоть - но тоже рискованно. В шею, например, она спокойно дает мне колоть. А вету -нет.
 
а по какой причине вет делал прививку в попу? обычно - в шею
Да я не знаю. Уже мне тут написали, что уже так давно никто не делает. Но наши сказали, что только так можно. А я то , не в курсе вообще. Сказали надо -значит надо.
 
Сверху