Как правильно кормить лошадь?

Lina

Активист
Вот я насколько знаю, то практически везде лошадей корямт по разному...У нас на конюшне корят так...Вначале дают сено, а потом овёс. Хотя я слышала, что правильней давать вначале концентрированые корма, а потом сено...

Вопрос:
Что первым делом правильней давать и почему?

И ещё на на нашей конюшне лошадь кормят сразу после тренеровки если настало время обеда. Хотя опять же я слышала, что псоел тренеровки лошадь должна вначале отдохнуть около часа, а потом её можно кормить.

Вопрос:
Как правильно и от чего это зависит?

И где то говорят, что после тренеровки лошадь должна отстояться час перед тем как ей можно давать попить, а где то говорят, что два часа.

Вопрос:
Опять же как правильно и от чего это зависит?

И пожалуйста не надо ответов "Мы свою кормим так то так и то и она жива здорова..." Мне важно именно как ПРАВИЛЬНО...Просто намереваюсь купить лошадь и хочу составить ей ПРАВИЛЬНЫЙ рацион, что бы готовить к скачкам или конкуру.
 

ENIGMA

Активист
Первый вопрос о сене и овсе.
Сено как правило дают перед овсом и разделяют на маленькие порции в течении всего дня. Это делается для того, чтобы лошадь было чем занять свой рот, то есть чтоб было чувство сытости. В природе лошадь же ест целый день. Тогда к овсу она не будет набрасиватся с такой жадностью.
Второй вопрос от кормлении после тренировки
Ни в коем случае не кормить лошадь после тренировки или какой-либо нагрузки!!!!! От такого здохнуть можно. Начнутся колики (боли в животе), при таком кормлении они станут хроническими. А от коликов пала не одна лошадь (ну это совсем не смертельно, но очень серьезно). Лошадь должна постоять МИНИМУМ час до поения, а потом накормить. Ну конечно если лошадь не отшаганая и запыхавшаяся должна стоять два часа. Можно после больших нагрузок сразу давать лошади небольшое количество воды. Но потом СРАЗУ продолжать работу. Но корм ни в коем случае.
 

Lina

Активист
Я вот тоже всё время думала, что лошадь должна постоять часик хотя бы и тогда кормить...А у нас на конюшне сразу кормят...Я чес говоря жутко удивилась, когда первый раз это увидела и до сих пор удивляюсь...
 

lisa (lisa)

Новичок
Lina, а где вы лошадей расседлываете? Если на развязках, то расседлать-почистить-раскрючковать-помыть копыта-подождать пока просохнут-помазать и т.д... ну считай минут сорок а то и час, вот и время есть пришло.
 

Foreign Guest

Новичок
Ну,вообще-то сено дают не для чувства сытости,а для того,чтоб лошадь имела возможность перед принятием"главного блюда"выработать достаточное кол-во слюны и желудочного сока.
У лошадей маленький,простой однокамерный желудок,поэтому идеально,если в деннике постоянно имеется сено.
Сено дают перед овсом.Во всяком случае,у нас.
Что касается кормления сразу после тренировки-тут Lisa абсолютно права-пока(если,конечно,доброкачественно делать)копыта в порядок приведутся,шерсть отчистится,в солярии "позагорает"-пройдёт как минимум минут 30-40.Я исхожу из того,что лошадь досуха отшагалась после работы-мы ставим лошадей в денник,и они едят и пьют.И никто не оставляет их ещё час без воды и корма.
На что стОит особо обратить внимание-необходимо дать лошади возможность переварить съеденную пищу,т.е.дать постоять как минимум 1 час.Ни в коем случае не ставить сразу после кормления в леваду или вести в манеж на"поваляться"-это дело может точно кончится заворотом кишок и такими коликами,что даже хирургическое вмешательство не всегда увенчивается успехом.
Так что:сперва сено,потом овёс,потом постоять маленько-ну,вроде всё...
Удачи!
 

*Двинушка*

Новичок
Лин,вопрос ко мне.Я знаю как у нас в Таллинне кормят лошадей :wink: Обычно мы даём два стандартных ковша овса.Стандартный-т.е. такой везде в магазинах железный.Они почти все одного размера.Сена не знаю, как обьяснить.Посмотреть,как другие дают и дальше сам понимаешь.Я так училась :roll: А с водой и лекарствами сама знаешь,наверное :wink:
 

Lina

Активист
Двина, а у нас не всем дают 2 стандартных...Некоторым вобще по одному...
 

*Двинушка*

Новичок
Лина,точно!У Альдо проблемы с овсом-ну так говорят :(
Юленька,это я думаю,без разницы :wink:
 

*Двинушка*

Новичок
Я маме всё время пытаюсь о тебе намекнуть,но вот у неё часто неервы :evil: да ещё и какие из-за того,что девчёнки ничего не делают.Но ты не волнуйся-всерогно заставлю её,чтоб ты к нам ходжила работать! :wink:
 

Lina

Активист
Двина, спасибо, я прям не знаю что сказать))) Но может всё таки не надо маму так часто дёргать, раз она так не в себе...А то мне её прям жалко, действительно столько нервов, да и она ещё отлично держится. А что девчёнки то не делают нифига?
 

*Юленька*

Новичок
Продолжаю темку :)
Скажите мне..как вы кормите своих лошадей овсом :?:
:arrow: сначало поите и даете овес
:arrow: даете овес и после этого лошадь пьет

Просто я знаю, что нужно сначало поить а потом кормить овсом..
Иначе могут быть проблемы с желудком :roll:
Наши лошади..предпочитают пожевать овес а потом только пить...не вредло ли это :?: можно ли так делать :?:
Я это спрашиваю еще и к тому..что видела как на одной конно-спортивной базе..лошадям дали овес..и после того как они его съели..напились из автопоилки..
НЕ страшно если лошадь поится после овса :?:
Поделитесь..ведь все кормят по разному..
 

мартини

Активист
Если лошадь пьет из ведра, то только ПЕРЕД дачей концентратов. Если из автопоилки, то лошадь после еды много не выпьет, т.к. она наверняка пила до еды после сена. :wink:
 

*Двинушка*

Новичок
мартини написал(а):
Если лошадь пьет из ведра, то только ПЕРЕД дачей концентратов. Если из автопоилки, то лошадь после еды много не выпьет, т.к. она наверняка пила до еды после сена. :wink:

А у нас наоборот.Всё-таки режим такой и выпивают потом по два ведра :wink: Просто перед едой мы раньше довали-они плохо пили,а после еды опять просили :( ,так что решили делать всё подругому.
 

мартини

Активист
Просто поение после концентратов может вам вылезти боком-это чревато коликами и подобными прелестями. :( Не факт, конечно, что это случится, но вероятность большая. :roll:
 
Сверху