Да все было в советское время. И колики, и ламиниты.
Особенно в плохих хозяйствах, где летом одна зелёнка а зимой силос. Или где начальство с прибабахом. Только вроде говорим о нормальных хозяйствах с хорошей кормовой базой.
но все хорошо в меру. 4 кг младенцу (если ничего не перепутала)... ну извините, это, по-моему, жесть.
Сорри, но 4-5 месяцев - это уже далеко не младенец. С этого возраста жеребёнок в принципе уже может перейти на самостоятельное питание.
Про гамавит даже слов нет, мракобесие какое-то.
А как же испытания, аппробации и т.д. препарата? Почему про что-то говорим - наукой доказано, а про другое - игнорим? Как-то странно у вас получается.
И ещё огромное количество ссылок на исследования можете найти самостоятельно.
А вам не приходило в голову, что материал для подобных исследований априори не мог быть качественным? Хотя бы потому, что классных лошадей для подобных исследований ни кто предоставлять не будет.
Опыт одного человека, пусть даже и обширный, это опыт одного человека.
Опыт
одного человека это когда:
Мои(да, лично у меня живущих, выборка небольшая, 20 жеребят примерно) почему то прекрасно растут.
Внезапно шире, костистее и выше родителей, росших в 2000х с кучей овса ?
А когда говорят, что за плечами опыт работы конных заводов (как минимум двух) и плем ферм, с поголовьем только плем ядра (матки и производители) от 50-100 голов, то это, пардон, опыт далеко не одного человека.
А жеребят с 3-6 кг овса я насмотрелась достаточно.
Кто старше 50-и лет и в конном деле достаточно высокого уровня (спорт, испытания, плем разведение уровня ведущих коне заводов) с детства, все их насмотрелись достаточно, ибо племенных, заводских, скаковых, спортивных и прочих подобных иных и не было. К слову ещё в 80-х на ЦМИ было 2 тысячи голов только рысаков. Как вы думаете, достаточный объём материала для анализа? И вот ведь что характерно, чем лучше в заводе кормовая база и тренинг, тем лучше бежали лошади. Странно, да?
А вот «нерастущих» жеребят и молодых я вижу чаще всего на малом количестве плохого сена. Овёс при этом обычно дают в избыточных количествах, но это «почему-то» не спасает.
Наверно потому, что в плохом сене нет ферментов, способствующих нормальной работе ЖКТ и позволяющих этот овёс нормально переварить? И дело не в количестве сена а в его качестве. Про качество кормов я уже писала - не заметили?
, сено и траву под матерью они явно начинают есть куда раньше, чем то, что-то миске у мамы.
Нет. Пробовать возможно и раньше, банально потому, что не достигнув определённого роста, малышу трудно сунуть нос в мамкину кормушку, да и не все кобылы это терпят, особенно если дают мало. Но если присмотреться внимательно, маленькие жеребята пожевав травинку её выплёвывают. В продвинутых хозяйствах для жеребят даже оборудовали специальные кормушки с плющеным овсом, до которых кобылы достать не могли.
Касательно гамавита: он не альтернатива витаминным препаратам
В смысле "альтернатива"? Гамавит не витамин, там другая тема - это биологически активное вещество, полученное из плаценты. Насколько я понимаю действие препарата - он несколько подталкивает метаболизм, благодаря чему, те же витамины из кормов, если молодняк в принципе здоров, усваиваются быстрее и лучше. Это если в тему про витамины. А чистые витамины не всегда благо, с ними нужно обращаться, вообще-то, весьма осторожно.
С растущими без матери все ещё сложнее.
Найти импортные корма для жеребят с 0 месяцев, в составе которых есть молоко в том числа. И стараться вводить в рацион.
Угу, совет конечно хорош, одно но - советовать такое человеку из глубинки, особенно сейчас - ну такое себе.