Как сбросить вес лошади

А у меня
Тяжеловозно-рысистая помесь
спортивный ганновер
170 с чем-то
прогулки по пересечённой местности тремя аллюрами не реже чем через день часа по полтора
5-6 раз в неделю спортивная работа согласно возрасту. С выездами в поля и небольшим допом в виде шага в руках.

Очевидно, что эти лошади будут "откликаться" на разное кормление и разные нагрузки по-разному.
 
Для меня это не очевидно, а очевидно, что 3 кг овса - это очень много калорийный еды. Отдельно не понимаю, что за спортивная работа может быть за 40 минут. По-моему, 40 минут - это только прогреть да отшагать. Но дискутировать не хочется, засим откланиваюсь
 
По-моему, 40 минут - это только прогреть да отшагать.
Это без учёта до и зашагивания в руках, а я пятилетнюю лошадь всегда немного до и полностью после шагаю в руках.
Мне странно такой шаг включать в работу) Работа - это когда лошади уже предъявляются какие-то требования, кроме того, как идти заданным аллюром в заданном направлении (как при разминочном шаге в руках).
Когда сажусь, то ещё некоторое время разминаю на шагу. Такой шаг уже идет в основное время работы.
3 кг овса - это очень много калорийный еды
Потому что вы явно очень далеки от спортивной работы и не знаете что обычно, а что нет в кормлении спортивных лошадей.
Плюс я готова обсуждать замену овса, хотя мне это накладно, но при четкой аргументации почему, сколько и на что. Аргументация "овёс - это зло" не считается научной)
Поэтому к консенсусу мы с вами не придём.
 
@Эйша , жаль, что Вы можете шагать или только в манеже, или в полях. Мы шагали по аллеям ипподрома между конюшнями - в холодное время года это очень удобно, потому что за постройками мы прятались от сильного ветра. А для ОДА лучше всего приятно плотный грунт, насчёт шагания в манеже не скажу, так ли это будет полезно для ног.
Вы сразу не отметайте мысль насчёт шагания - даже если шагать не регулярно, от случая к случаю, польза будет.
Если при конюшне территория маленькая, то иногда удаётся найти прекрасный грунт в полях. Например, беседуя с местными дачниками на остановке в ожидании маршрутки, я узнала, что посреди их посёлка есть огромная поляна - дно бывшего пруда. Какой там отличный оказался грунт для нашей зимы! Дернина с невысокой луговой травой. Шагай и рыси, сколько хочешь в самые мокрые и грязные месяцы.
Это, конечно, для выходных дней, для светлого времени суток.
Насчёт овса: нашему рысаку, 160 см в холке, обязательно надо получать минимум 3 кг овса в сутки (4,5 кг тоже хорошо заходят, даже если он совершенно ничего не делает).
 
Я б придирчиво смотрела лошадь с мануальщиком на предмет проблем. Точно ли он не выносливый и не гуляет активно не из-за того, что мышцы те же болят где-то, копыта неудобны и тд.

Далее я б смотрела витамины в плане добавить: Е, А, С, группу В.
Вероятно туда же медь, цинк, селен добавляла.

170 в холке, ганновер и 10-12 кг сена +3 кг овса я б думала в сторону добавить белка. Возможно, вариант типа заменить часть овса жмыхами и втм. Но надо садиться и считать.


С таким рационом я б да, искала почему не выносливый для начала.
Стимулировала б всяческие активности чтоб потом их наращивать.


Час шага в формате прогулки допом к работе нормально, даже хорошо. Тут цель не быстрый шаг, а восполнить дефицит движения в наиболее естественном варианте. А это как раз формат прогулки, а не активная ходьба. Дополнительный час активной ходьбы пол седлом с большой вероятности приведёт к меньшей мотивации выкладываться на тренировках.

И вводила б более «весёлые» дни. Типа работы на свободе в выходной, где ммм поощрялась бы активность и самовыражение. Если есть условия(пространство, грунт) для этого. Это здорово ммм модулирует в том числе обмен веществ.


Ну и вообще для того чтоб что то советовать конкретное- надо понимаьь масштаб проблемы) толстый это какой?
 
Информации пока маловато, чтобы даже строить предположения.
Но для данной нагрузки 3 кг - это обычно.
Сколько весит конь? И какая у него кондиция? "Склонный к полноте" - это что значит? Если там кондиция 7-8, то ему уже банально жиры мешают двигаться :) Если это 5,5 - другой вопрос. И при этом - на "обычном" рационе толстеет? Худеет? Не меняется? Или может вообще конь нормальный, просто с раздутым животом - такое часто тоже за полноту принимают.

Соглашусь с Морганой
Я б придирчиво смотрела лошадь с мануальщиком на предмет проблем. Точно ли он не выносливый и не гуляет активно не из-за того, что мышцы те же болят где-то, копыта неудобны и тд.

Рацион не выглядит недостаточным для такой нагрузки. Я бы внимательно проверила ЖКТ и ОДА. Гастроскопию не предлагаю вот так сразу, но можно, например, за полчаса-час до работы выдать коню пузырек альмагеля и посмотреть, не повеселеет ли. Если вдруг повеселеет - то уже исследовать желудок более предметно. Копыта: ходит ли уверенно с пятки? Мышцы и весь ОДА, включая все отделы позвоночника. Можно еще дыхалку проверить. Еще я б рН крови и какашек посмотрела бы. (УПД: кровь я бы вообще проверила полностью, клинику и биохимию. Не на предмет соответствия рациона чему-то там, а на предмет отклонений. Может, там анемия глобальная. Или с печенью что. Или легкое обезвоживание. Или глюкоза ниже плинтуса). Он, кстати, потеет сильно на работе? И вообще потеет?

Правда, работал поменьше: 4-5 раз в неделю, больше корды, меньше уровень сложности.
А активность была такая же, как сейчас, или веселее? Я, честно говоря, слабо представляю, как лошадь может устать, 40 минут работая переходы, уступки, вольты и контргалоп. Разве что морально. Он же постепенно в эту работу втягивался, его ж не вчера из полей привезли? И, потом, "устает" - это когда выходит на работу бодрый, а через какое-то время сдувается и отказывается двигаться. А если уже выходит "уставший", то либо это какой-то глобальный overtraining, но я не вижу, с чего бы. Либо дело не в этом.
у лошадей бывает такой же метаболический синдром, как и у людей. И тогда обычные советы "больше двигайся, меньше ешь" работают в принципе не так, как у нормотипичного человека.
Да, бывает. И да, как и у людей, советы включают не только "больше двигайся, меньше ешь", но и "не ешь быстрых углеводов от слова совсем" Ну или: сокращай по-максимуму, если очень высокая нагрузка, и ешь их только после работы, в углеводное окно. Другое дело, что культурные породы в меньшей степени предрасположены, нежели аборигенные (хотя моей помеси тракена и буденновца это не помешало ;)).

Как вариант, можно попробовать ацетил-л-карнитин подавать (или просто Л-карнитин тартрат, если дорого) - он помогает использовать собственные жиры в качестве источника энергии. Грамм по 15 в предрабочую кормежку (кстати, а через сколько по времени после дачи концентратов конь выходит на работу?). Еще как вариант - адаптогены. Что-нибудь помягче, типа элеутерококка, утром или днем.
Но это все после того как исключите проблемы со здоровьем.
 
Последнее редактирование:
Элеутерококк все таки при уверенности, что нет метаболического синдрома, адаптогены ж повышают уровень инсулина в крови.
Рацион не выглядит недостаточным для такой нагрузки.
Ну вот в зависимости от сена- может быть недостаточен чуть по белку. Зависит от веса, у меня просто кони 170 в холке, ганноверы весят 650+, а кто то и 700+. На весах один, не вот прям огромный внешне, 750 кг оказался.
Я б хотела иметь некоторый запас на случай неоптимальность аминокислотного состава.
И думала б кстати может не только над карнитином, но и над bcaa.
 
О, вот сейчас интересные мысли пошли, которые хочется обсудить.😘
Вы сразу не отметайте мысль насчёт шагания - даже если шагать не регулярно, от случая к случаю, польза будет.
Если при конюшне территория маленькая, то иногда удаётся найти прекрасный грунт в полях.
Да, именно, территория конюшни маленькая и не вся освещается.
Я идею шага не отметаю, я ей пользуюсь)
Просто мне очевидно, что для значительного результата надо значительно увеличивать количество шага. И тогда начинается - в манеже скучно, темнеет рано, грунт в полях бывает разный, шагать в поле смогу только до основной работы и т.д.
Поэтому шаг был и будет, но явно не в идеальном варианте именно для похудения. Значит, кроме этого пункта про шаг хочется и в других направлениях что-то придумывать. Для усиления эффекта.🙂
Я б придирчиво смотрела лошадь с мануальщиком на предмет проблем. Точно ли он не выносливый и не гуляет активно не из-за того, что мышцы те же болят где-то, копыта неудобны и тд.
Конь наблюдается у реабилитолога. Ничего критичного нет.
Просьба ещё похудить коня как раз высказывается в том числе им.
Далее я б смотрела витамины в плане добавить: Е, А, С, группу В.
Вероятно туда же медь, цинк, селен добавляла.
Вот как раз из этих соображений IPPOMIN ACTIVE сейчас едим. Там это всё есть. Надеюсь, что на достаточно уровне)
И вводила б более «весёлые» дни. Типа работы на свободе в выходной, где ммм поощрялась бы активность и самовыражение. Если есть условия(пространство, грунт) для этого.
Да, согласна. Стараюсь!
Напрыжку конь обожает, но сама я её не рискую ставить (не конкурист, физически сложно, по времени много), поэтому бывает она редко. Но на эту субботу уже организовала с местными конкуристами такое мероприятие)
Поля тоже хочу включать раз в неделю на обязательной основе. К сожалению, эта осень оказалась ранней, было много дождей, выезжали значительно реже, чем следовало бы.
И в руках всякие уступки, трюки и игры забросили. А почему? А потому что целенаправленно побольше шагали для похудения😆
Сколько весит конь?
По формуле Моторина месяц назад килограммов 630-650 выходило.
И какая у него кондиция? "Склонный к полноте" - это что значит? Если там кондиция 7-8, то ему уже банально жиры мешают двигаться :) Если это 5,5 - другой вопрос.
Ну и вообще для того чтоб что то советовать конкретное- надо понимаьь масштаб проблемы) толстый это какой?
Буду говорить по информации из этой статьи: https://equilife.ru/uncategorized/horse_shape/.
Когда весной-в начале лета не работал под верхом из-за отсутствия подходящего седла (на корде, на каваллети, в руках - работался, но без большой интенсивности), оцениваю как 7.
Сейчас уже месяцев 5 опять под верхом. Теперь кондиция 6. Ребра с усилием, но уже прощупываются. Есть жировые "подушечки" на плечах.
И при этом - на "обычном" рационе толстеет? Худеет? Не меняется?
За последние пару месяцев усиления тренинга плюс без выпаса с жирной травой - похудел. Но надо ещё. Это и ветеринар подтверждают, и реабилитолог, и тренер.
И если б не было вопроса с энергией и выносливостью, то я бы просто продолжала нынешнюю стратегию. Он же уже подхудел. А тут получается, что энергии с выносливостью не хватает и по идее логично что-то добавлять по калорийности, но мы же попутно худеем. Получается замкнутый круг.
Гастроскопию не предлагаю вот так сразу, но можно, например, за полчаса-час до работы выдать коню пузырек альмагеля и посмотреть, не повеселеет ли. Если вдруг повеселеет - то уже исследовать желудок более предметно.
Так он и без альмагеля веселый бывает) Но веселости редко хватает больше, чем на 5-10 минут в начале. Дальше - обычный. В лучшем случае)
Копыта: ходит ли уверенно с пятки?
Знаю, что не все согласны будут вообще с таким постулатом, но мне минимум трое спецов упоминали, что копыта для такого высокого и широкого коня маловаты. И вообще коваться бы такому. Но пока не куёмся.
У копыт тонкая копытная стенка и небольшая косолапость по переду. Особенность - медленно растут. Так было с самого детства, хотя рос на балансерах и с выпасом. Может щупать, если срезать хоть чуть лишнего со стрелки.
Но думаю, что сейчас у него хорошо сделаны копыта с учетом их особенностей.
Мышцы и весь ОДА, включая все отделы позвоночника.
Реабилитолог мышцы смотрит, ноги крутит)
А вета я не очень представляю зачем позову. Точнее, что они смогут дополнительно проверить. Они его в целом регулярно видят) Обрентгенить всего? Ну такое) Велик шанс денег на ветер, если нет запроса на проверку чего-то конкретного.
Еще я б рН крови и какашек посмотрела бы.
Итак, вы видите смысл сдать и общий анализ крови, и биохимию?
А по какашкам - это просто общий анализ делать?
Он, кстати, потеет сильно на работе? И вообще потеет?
Тут каких-то аномалий не вижу.
Сейчас уже прохладно. Поэтому потеет немного, но вполне сообразно нагрузке. Бывает больше, бывает меньше.
А активность была такая же, как сейчас, или веселее? Я, честно говоря, слабо представляю, как лошадь может устать, 40 минут работая переходы, уступки, вольты и контргалоп. Разве что морально. Он же постепенно в эту работу втягивался, его ж не вчера из полей привезли?
Сейчас тренинг активнее.
С середины января мы были без седла. Была корда, кавалетти, в руках работа, иногда напрыжка.
С начала лета постепенно вернулись в верховой тренинг. Через 2,5 месяца переехали на спортивную базу. И вот уже 2,5 стараемся держать тренинг молодой лошади.
Короче, всё вполне постепенно.
И, потом, "устает" - это когда выходит на работу бодрый, а через какое-то время сдувается и отказывается двигаться. А если уже выходит "уставший", то либо это какой-то глобальный overtraining, но я не вижу, с чего бы. Либо дело не в этом.
Бывает и "устаёт", а бывает, что выходит уставший.
И второй вариант меня очень печалит. Поэтому и задаю свой вопрос в раздел ветеринарии, и считаю важным разобраться, а не просто "работать побольше и овёс убрать".
кстати, а через сколько по времени после дачи концентратов конь выходит на работу?
Час минимум стараемся выдерживать.
Как вариант, можно попробовать ацетил-л-карнитин подавать (или просто Л-карнитин тартрат, если дорого) - он помогает использовать собственные жиры в качестве источника энергии.
А можете посоветовать где его лучше приобрести?
Рациональнее конный брать или человеческий?
Я ради белка и чтоб поменьше овса давать, пробовала снизить овёс до "чтоб не обижался при раздаче", а сама размачивала гранулы люцерны. Но конь её плохо проедает.
Или человеческие подобавлять?
 
Итак, вы видите смысл сдать и общий анализ крови, и биохимию?
А по какашкам - это просто общий анализ делать?
Да, да и да :) хотя бы исключите, что глобально что-то не так. А если не так, тогда акта и звать. рН кала если вдруг ниже 6,5 - должен насторожить. И тогда да, повод пересмотреть рацион.
копыта для такого высокого и широкого коня маловаты.
Мое ИМХО: Разве не бывает высоких людей с маленьким размером ноги? И разве им это мешает? И разве им можно помочь, отращивая ногти или подбирая ботинки на пару размеров больше?
Копытная стенка «оборачивает» копытную кость, и она должна это делать плотно. А копытная кость - уж какая выросла, ее не увеличить.
Так он и без альмагеля веселый бывает) Но веселости редко хватает больше, чем на 5-10 минут в начале. Дальше - обычный. В лучшем случае)
Я бы попробовала.
А тут получается, что энергии с выносливостью не хватает и по идее логично что-то добавлять по калорийности, но мы же попутно худеем. Получается замкнутый круг.
Смотрите: если на текущем рационе и текущей нагрузке конь постепенно худеет, значит, он тратит больше калорий, чем получает. Я бы подождала, пока конь дохудеет до нужной кондиции, и потом бы уже смотрела - сколько и чего добавить, чтобы он в этой кондиции остался.
Час минимум стараемся выдерживать.
Вот… не знаю, насколько при вашей небольшой нагрузке это актуально, но:
Примерно через час после кормления овсом в крови начинает подниматься уровень глюкозы, а примерно через 2 часа - снижаться, т.к. инсулин ее распихивает по мышцам для хранения. И в это время лошадь не может использовать для работы глюкозу, которая хранится в мышцах, так как это два антагонистических процесса. Соответственно, он вынужден брать глюкозу из крови, а ее там не вот чтобы много. Если уровень глюкозы в крови снижается ниже нормального, наступает «усталость».
Причем, точное время зависит и от скорости метаболизма у конкретной лошади, и от размера порции, и от того, что конкретно она съела.
Попробуйте его работать не раньше, чем через 4 часа после концентратов - к этому времени все должно придти в норму.
Но перед работой - обязательно хотя бы полкило-килограмм сена, чтобы не на пустой желудок.
А можете посоветовать где его лучше приобрести?
Рациональнее конный брать или человеческий?
Или человеческие подобавлять?
Они одинаковые, но человеческие как правило сильно дешевле, если конскими обьемами покупать. Смотрите в магазинах спортивного питания. У нас в Москве есть хороший, но Вам, наверное, имеет смысл поближе поискать.

Кстати, ещё как вариант - добавить спирулину. Там и белок полноценный и легкоусвояемый, причем много, и спирулина способствует похудению. Не буду здесь парить, за счет каких механизмов, но как раз на днях научную статью читала на эту тему - было исследование, где толстые люди ели по 6 грамм в день в течение полугода и похудели на сколько то там, по сравнению с контрольной группой, без изменения режима питания или нагрузок.
 
Мое ИМХО: Разве не бывает высоких людей с маленьким размером ноги?
Так я согласна)
Поэтому коню скоро 6, а он ещё некованный. Для конника-хоббика - это обычно, а для конника-спортсмена - это уже необычно)
Потому что аргумент "ковать, чтоб увеличить копыта" для меня нелогичный аргумент. Как и "ковать, если спортом хотите заниматься".
Попробуйте его работать не раньше, чем через 4 часа после концентратов
Эх, вот вроде бы простой житейский совет, а реализовать его - проблема. Такое уж реальное расписание другое.
Но - будем пробовать! Спасибо за совет!
ещё как вариант - добавить спирулину.
Как-то я к ней скептически отношусь)
Прокармливала этому коню когда-то целую банку. Другому коню для поддержки дыхалки давала.
Ни у того, ни у другого никаких изменений не было замечено.
Был у кого-то эффект от неё?)
 
Да, да и да :) хотя бы исключите, что глобально что-то не так. А если не так, тогда акта и звать. рН кала если вдруг ниже 6,5 - должен насторожить. И тогда да, повод пересмотреть рацион.

Мое ИМХО: Разве не бывает высоких людей с маленьким размером ноги? И разве им это мешает? И разве им можно помочь, отращивая ногти или подбирая ботинки на пару размеров больше?
Копытная стенка «оборачивает» копытную кость, и она должна это делать плотно. А копытная кость - уж какая выросла, ее не увеличить.

Я бы попробовала.

Смотрите: если на текущем рационе и текущей нагрузке конь постепенно худеет, значит, он тратит больше калорий, чем получает. Я бы подождала, пока конь дохудеет до нужной кондиции, и потом бы уже смотрела - сколько и чего добавить, чтобы он в этой кондиции остался.

Вот… не знаю, насколько при вашей небольшой нагрузке это актуально, но:
Примерно через час после кормления овсом в крови начинает подниматься уровень глюкозы, а примерно через 2 часа - снижаться, т.к. инсулин ее распихивает по мышцам для хранения. И в это время лошадь не может использовать для работы глюкозу, которая хранится в мышцах, так как это два антагонистических процесса. Соответственно, он вынужден брать глюкозу из крови, а ее там не вот чтобы много. Если уровень глюкозы в крови снижается ниже нормального, наступает «усталость».
Причем, точное время зависит и от скорости метаболизма у конкретной лошади, и от размера порции, и от того, что конкретно она съела.
Попробуйте его работать не раньше, чем через 4 часа после концентратов - к этому времени все должно придти в норму.
Но перед работой - обязательно хотя бы полкило-килограмм сена, чтобы не на пустой желудок.


Они одинаковые, но человеческие как правило сильно дешевле, если конскими обьемами покупать. Смотрите в магазинах спортивного питания. У нас в Москве есть хороший, но Вам, наверное, имеет смысл поближе поискать.

Кстати, ещё как вариант - добавить спирулину. Там и белок полноценный и легкоусвояемый, причем много, и спирулина способствует похудению. Не буду здесь парить, за счет каких механизмов, но как раз на днях научную статью читала на эту тему - было исследование, где толстые люди ели по 6 грамм в день в течение полугода и похудели на сколько то там, по сравнению с контрольной группой, без изменения режима питания или нагрузок.
А подскажите -какой такой хороший магазин спортивного питания в Мск?
Бца интересует…
Спасибо 🤗
 
адаптогены ж повышают уровень инсулина в крови.
Может, какие-то повышают, надо смотреть. Шизандра, например, снижает. Гиностемма снижает, Левзея. В Штатах есть подкормка APF на основе адаптогенов, в ней как раз элеутерококк, Родиола, шизандра и заманиха. Ее очень рекомендуют, в том числе ECIR, для метаболиков, кушингоидов и ламинитчиков.
В целом адаптогены, скорее увеличивают чувствительность клеток к инсулину и ускоряют метаболизм. Ну и восстанавливают баланс между анаболическими процессами и катаболическими. Я бы сказала, что их скорее не стоит при синдроме усталых надпочечников применять. Но не знаю, бывает ли такое у коней :)
Надо подобрать оптимальный и да, для начала исключить какие то серьезные проблемы. Или хотя бы найти их, если они есть.
Такое уж реальное расписание другое.
Но - будем пробовать! Спасибо за совет!
Можно обычным человеческим глюкометром проверить, насколько это критично: замерить глюкозу в базовом состоянии (не после еды и не после нагрузки), прямо перед работой, сразу после работы и через полчаса после работы. Можно несколько раз, для статистики (и отметить время дачи концентратов по отношению ко времени работы). В зависимости от результатов уже решать, менять что то в режиме или нет. Тут единственная сложность: найти место, куда уколоть, чтобы собрать капельку крови. Теоретически можно и из Вены взять.
Был у кого-то эффект от неё?)
Ну видите - в исследовании довольно большая доза и длительный срок. Т.е для коней это, видимо, грамм 20-30 в день.

У меня лошадь сидит на спирулине почти год с редкими перерывами. В первую очередь из-за хобл. Сложно сказать, как бы оно было без нее. Могу только сказать, что в конце зимы у меня спирулина закончилась, через неделю (или две? Не помню точно) лошадь закашляла.
Я в срочном порядке закупила ещё, через несколько дней кашель прошел. Но такой единичный случай мог быть и совпадением, хз.
По ощущениям, стала в последнее время бодрее и подтянулась (хотя не могу сказать, что похудела, дырки подпруги на месте :))
Но, опять же, это может быть эффект плацебо или другие факторы.
 
Последнее редактирование:
А подскажите -какой такой хороший магазин спортивного питания в Мск?
Бца интересует…
Спасибо 🤗
Я все покупаю в магазине razves.com
Там бесплатная доставка по промокоду ЛОШАДИ (надо в комментарии к заказу написать)
 
У меня стабильно лошадь на спирулине переставала кашлять. Серьёзная хобл. В общем-то, именно не спирулине( ну вернее на моем Respiratory mix) она вышла на стабильную ремиссию по бронхоспазмам. И у меня много ещё аналогичных отзывов не своих, а от клиентов. От мокроты правда это не спасло, но лучше одна мокрота, чем жуткий бронхоспазм+ мокрота, как это было ранее.

И не раз при невнятном кашле вводила коням именно спирулину- кашель проходил.
В плане мышц, я вижу толк от 30-50 г спирулины. В том числе на кормящих кобылах)


По животу на многих тоже видела результат. Скорее как пребиотик она тут. Речь о длительном применении, 2-3 месяца.
 
То бишь энергии сейчас маловато, поэтому сокращение кормления не должно привести к тому, чтобы лошадь ещё больше "затухла".

В рационе есть норма для данной лошади, в тч по ОЭ, МДж (энергия) и по протеину - вот с этого надо начинать, а не начинать с биохимии крови и тд
 
В рационе есть норма для данной лошади, в тч по ОЭ, МДж (энергия) и по протеину - вот с этого надо начинать
Для 630 кг и средней нагрузки (ну, будем считать, что она средняя :)) нужно 29,5 МКал переваримой энергии и 970 гр протеина.
И это без учета того, что коню б еще кил 15-20 скинуть. И без учета того, что нагрузка все ж скорее средне-легкая.

3 кг овса - это в районе 8,5-9 МКал, сено - в районе 2 МКал/кг, т.е. 11-12 кг сена вполне разницу покрывает, 10 кг - может чуть не хватать, как раз чтоб похудеть.

Протеина в средненьком сене - процентов 7. Соответственно с 11 кг = 840 грамм, плюс еще грамм 300 из овса, итого 1140.

Т.е. по энергии и протеину рацион вполне себе в нормы укладывается. Недостатка точно нет, разве что можно попробовать лизин добавить. BCAA я б пока не стала, кмк.
 
И это без учета того, что коню б еще кил 15-20 скинуть.

У нас точно разные нормы)

Чтоб сбросить вес - кормить надо по норме 600 кг и прим. средняя работа, а не по норме 630/650кг или 700кг

Норма 600 кг и средняя работа - 140,7 ОЭ, МДж; протеин (ПП) - 1,26 кг

Итого, если кормить также - сено злаково-разнотравье (12 кг) и овес (3кг) :

Сено (12кг) - 77,5 ОЭ; 576 ПП
Овес (3кг)- 27,6 ОЭ; 237 ПП

В рационе (сено 12 кг+3 кг овса) - 105 ОЭ,МДж (норма - 140,7 ОЭ) и 0,81 кг ПП (норма - 1,26 кг)

Те нехватка ОЭ, МДж (энергии) и ПП
 
Последнее редактирование:
У нас точно разные нормы
Конечно разные. В советской "зоотехнической практике" дается единая норма для спортивной лошади в период подготовки и выступлений (для конкретного веса).
Что это за подготовка, к чему, на каком уровне, сколько раз в неделю - таких градаций нет. Всем по 8 кг сена/ВТМ, 8 кг зерна и полкило мелассы.
 
Конечно разные. В советской "зоотехнической практике" дается единая норма для спортивной лошади в период подготовки и выступлений (для конкретного веса).
Что это за подготовка, к чему, на каком уровне, сколько раз в неделю - таких градаций нет. Всем по 8 кг сена/ВТМ, 8 кг зерна и полкило мелассы.

Оч. смешно.

Конечно разные.

Ваши нормы ближе для лошади 500 кг ж.м. и средняя работа)

Пишите дальше, нормы с разными градациями и тп) Типа сообщения-простыни - кручу, верчу - запутать хочу)
 
Можно обычным человеческим глюкометром проверить
У меня в свободном доступе такого нет и куда колоть таким лошадь я тоже не знаю)
Поэтому думаю, что если раза три опытным путём поработать лошадь по вашей схеме (часа 4 после концентратов) - это самый простой способ понять в этом ли дело.
Но задумалась: а карнитин я куда буду добавлять?🙄 Надо же его скармливать прямо перед тренировкой. Овёс конь точно съест. Люцерну - не всегда. Надо эти два советы будет в разное время проводить 😅
можно попробовать лизин добавить
Едим его в составе Иппо Эктив.
 
Сверху