Угу, я тоже согласна про переходы и вольты
С развязками никогда не работала, поэтому не знаю. Моя хоть и не рысак, и не из качалки, но как опустить нос не понимала в принципе. Бегала с таким воображалистым носом! Я научила ее в спокойной обстановке, в деннике, после того, как на плацу отработались. На капсуле, но, я думаю, тот же способ и на трензеле бы прошел. Сначала я ее просто гладила, расслабляла, особенно шею, особенно верхнюю половину. Потом, когда она стала вся такая "пластилинообразная", я взяла и руками, мягенько-мягенько, привела ее нос в нужное положение
Ну т.е. одной рукой аккуратно опускала нос (такими... отзывающими как бы движениями), а другой рукой придерживала шею, держа руку где-то на середине шеи. Как только согнула - сразу же похвалила голосом, отпустила и угостила. Потом еще разок руками. Уже быстрее пошло. Потом подцепила к капсулю повод, взяла его ПОД шеей и аккуратненько, пальчиками, начала отзывать туда-сюда за повод. Сначала ноль эмоций, а потом кобыла чуть-чуточку уступила. Буквально на пару сантиметров. Я тут же отпустила, а потом угостила опять. Если бы она начала драть нос наверх, я бы так и продолжала потихонечку отзывать поводом, давая понять, что "ответ неверный" :wink: Т.е. так и отзывала бы, пока она не опустила нос хоть чуть-чуть, она же не может вечно стоять с задранной башкой, когда-то да опустит! Тогда бы я похвалила сначала за то, что она просто обратно вернула нос, а потом уже начала добиваться опускания.
Вот. Когда с руками под шеей она уже легко опускала нос, я перекинула правую руку через шею и взяла повод там, уже дальше от трензеля. Снова пришлось начинать с начала, т.е. с самой малюсенькой уступки, но дело пошло быстрее. Потом я взяла повод уже около холки. Снова с начала, еще быстрее поняли друг друга.
Потом я прямо в деннике села верхом... это в принципе делать нельзя, поэтому советовать не буду ;-) Но первый раз мы по-настоящему сдали в затылке под верхом именно в деннике.
На все ушло минут 15. Тут самое главное - как только нос опустится - сразу же отдавать повод. Ты этим хвалишь лошадь. И первые несколько занятий я не требовала от нее держать такое положение головы. Это ко всему еще и для шеи напряжно, мне кажется... я просто все чаще требовала опустить нос под седлом, поэтому голова в такое положение становилась часто, но на недолго, и это по-моему, лучше, чем один раз и надолго... ну не знаю
На плацу сначала я слезла и повторила по-быстрому все на земле, потом села верхом и на месте попробовала, а потом уже на шагу, постепенно и на рыси, и на галопе.
А вообще самое главное - это подвести зад. Там дальше опустить нос уже будет не так сложно ;-)
И еще можно посмотреть, все ли в порядке с зубами... на всякий случай... Чтобы исключить эту причину такой реакции на повод