как "собрать" рысака бегавшего в качалке?

Traberin

Новичок
:?: Рысак с успешным ипподромным прошлым используется под седлом. При этом на подбор повода реагирует вытягиванием шеи во всю её длинну и увеличением скорости. От него то всю жизнь этого и требовали в качалке.
Вопрос в том как-бы его теперь уравновесить под седлом , "собрать", нос опустить? И насколько это целесообразно в данной ситуации?
С чего начать? Пробовала ему голову в руках опускать, так он наоборот на малейшее давление трензеля её к небу задирает.
Может кто-нибудь сталкивался с такими делами? Поделитесь опытом.
Заранее спасибо!
 
да сложная ситуация! У нас тоже есть Рысак , который давно выступал на бегах! С ним, как только его определили под седло, сразу начал работать мой тренер(МС по выездке) , и сейчас эта лошадь превосходно бежит езды(малый приз)! Здесь нужно терпение! Если ему не грубиь(рукой), не дерзить, не дёргат его, то со временем он привыкнет, и станет одекватно реогировать на повод!!! Да кстати лучше выбрать для него очень мягкое железо, или вообще хокомор(точно не знаю как пишется :oops:)! Надеюсь поможет!!! :D
 
У меня ситуация такая же, хотя моя лошадь не рысак. Как исправляем - ну, во-первых, рукой не грубить ни в коем случае. Еще больше на повод ляжет и быстрее носиться будет. Железо, правильно, самое мягкое (только не хакамору, это вообще другая штука). Попробуй шамбон, мягкий, из резинового жгута. Шамбон заставит его опустить нос, но не нанесет травмы. Контакт со ртом должен быть постоянным. Я недавно начала с тренером заниматься, уже небольшой прогресс есть.
И ни в коем случае не давать носиться. Только прибавил - корпусом и руками (мягко, но сильно) останавливаешь, и стоишь, ждешь, пока успокоится, голову опустит. Тронулся с места, стараешься спокойный темп поддерживать. Опять прибавил - опять остановка... Вольтики, ну и так далее.Галопом носиться не надо, отрабатывай переходы.
Переучивание требует ОГРОМНОГО терпения.
 
Я владею русским рысаком, бегавшем в качалке. Я конечно не профессионал, но попробую рассказать как мы с ним боремся. Во-первых, уздечка с толстым трензелем и мартингалом (мартингал покороче!!!). Если начинает наглеть - работать на затяжной (В начале придется поработать на затяжной независимо от его поведения). Во-вторых, лебединую шею сделать можно, только на повод ложиться будет все равно. От этого никуда не денешься - заложено генетически. Голову загибаем поводом - вначале мягко двигаешь поводом и шенкелем, потом посильнее. Как правило слушает. В третьих, будет идти налево плечом вперед. Здесь можно поводом, шенкелем и вольт налево на рыси или на галопе. Можно даже нужно использовать длинный стек. В особо трудных ситуациях мой тренер шпоры применяет. Вот пока все, если что вспомню напишу еще. Да расслабляться нельзя, если лошадь будет спортивная, то конечно нормально, но если для клиента выезжаешь, то через месяц он к тебе вы первозданном виде вернется. И придется все сначала.
 
Могу подсказать простой способ, который у меня два раза сработал.

Долгая и мучительная корда с развязками. Сначала длинными, потом постепенно укорачиваются до нужной длины. Всё время следить, чтобы конь работал задом и отжёвывал железку, как бы "поигрывать" рукой. Потом та же самая корда с развязками через кавалетти на рыси. Всё это чередуется с занятиями под верхом, каковые уже были описаны выше. Но корда и простые мягенькие развязочки позволяют лошади самостоятельно научиться уравновешиваться и значительно облегчают процесс.
 
Могу дать совет от "выездки"... Самый эффективный и "мягкий" способ отучить его ложиться в повод это делать много переходов и сгибаний. Начинает разгоняться - заворачивай на вольт, постепенно, с каждой тренировкой вольты уменьшаешь. И ОЧЕНЬ много переходов. Если будешь работать переходы и вольты он очень быстро поймет что переть не надо. А потом начинай отрабатывать рот, чтобы не висел на поводе. Но сначала надо отучить его нестись, а это переходы и опять переходы!
 
Перехода, вольты - полностью согласна. Корда с мягкими развязками (ил с тем же шамбоном) - полностью поддерживаю. Кстати, очень удобно совмещать все это в одном занятии - сначала на корде поработали, потом верхом на переходиках, вольтиках (причем именно так - от больших вольтов к маленьким). Мартингал, шпоры (равно как и "мертвый" шпрунт) - категорически против. Эти средства годятся только для очень опытных людей.
 
P.S. По поводу "заложена генетически" -мой тренер КМС по выездке, работает двух тракенов и рысака. Разница, конечно, есть, но учатся выездке рысаки на ура.
 
Угу, я тоже согласна про переходы и вольты :) С развязками никогда не работала, поэтому не знаю. Моя хоть и не рысак, и не из качалки, но как опустить нос не понимала в принципе. Бегала с таким воображалистым носом! Я научила ее в спокойной обстановке, в деннике, после того, как на плацу отработались. На капсуле, но, я думаю, тот же способ и на трензеле бы прошел. Сначала я ее просто гладила, расслабляла, особенно шею, особенно верхнюю половину. Потом, когда она стала вся такая "пластилинообразная", я взяла и руками, мягенько-мягенько, привела ее нос в нужное положение :) Ну т.е. одной рукой аккуратно опускала нос (такими... отзывающими как бы движениями), а другой рукой придерживала шею, держа руку где-то на середине шеи. Как только согнула - сразу же похвалила голосом, отпустила и угостила. Потом еще разок руками. Уже быстрее пошло. Потом подцепила к капсулю повод, взяла его ПОД шеей и аккуратненько, пальчиками, начала отзывать туда-сюда за повод. Сначала ноль эмоций, а потом кобыла чуть-чуточку уступила. Буквально на пару сантиметров. Я тут же отпустила, а потом угостила опять. Если бы она начала драть нос наверх, я бы так и продолжала потихонечку отзывать поводом, давая понять, что "ответ неверный" :wink: Т.е. так и отзывала бы, пока она не опустила нос хоть чуть-чуть, она же не может вечно стоять с задранной башкой, когда-то да опустит! Тогда бы я похвалила сначала за то, что она просто обратно вернула нос, а потом уже начала добиваться опускания.
Вот. Когда с руками под шеей она уже легко опускала нос, я перекинула правую руку через шею и взяла повод там, уже дальше от трензеля. Снова пришлось начинать с начала, т.е. с самой малюсенькой уступки, но дело пошло быстрее. Потом я взяла повод уже около холки. Снова с начала, еще быстрее поняли друг друга.
Потом я прямо в деннике села верхом... это в принципе делать нельзя, поэтому советовать не буду ;-) Но первый раз мы по-настоящему сдали в затылке под верхом именно в деннике.
На все ушло минут 15. Тут самое главное - как только нос опустится - сразу же отдавать повод. Ты этим хвалишь лошадь. И первые несколько занятий я не требовала от нее держать такое положение головы. Это ко всему еще и для шеи напряжно, мне кажется... я просто все чаще требовала опустить нос под седлом, поэтому голова в такое положение становилась часто, но на недолго, и это по-моему, лучше, чем один раз и надолго... ну не знаю :)
На плацу сначала я слезла и повторила по-быстрому все на земле, потом села верхом и на месте попробовала, а потом уже на шагу, постепенно и на рыси, и на галопе.

А вообще самое главное - это подвести зад. Там дальше опустить нос уже будет не так сложно ;-)

И еще можно посмотреть, все ли в порядке с зубами... на всякий случай... Чтобы исключить эту причину такой реакции на повод :)
 
В России почему-то не принято работать лошадь в руках, а, ведь, именно так можно добиться от животного всего, чего угодно с наименьшими психическими травмами для нее.
Даже Филис начинал обучать лошадей с работы в руках. А Марио Люраши?
Почитайте, посмотрите кассеты. Я уверена, у Вас все получится!
 
Ничего у них генетически не заложено. Просто научили так ходить.
У меня рысак прекрасно сбор держит и в повод не упирается. Работать мы с ним начинали на длинном, едва контактирующим с губами поводом. И постоянно этот повод пальчиками шевелила и ногой чуть вперед наталкивала. А когда он хоть чуть чуть нагибался, активно хвалила.
И параллельно работа с шамбоном, тоже довольно длинным. Не раз видела как шамбон с рысаками просто чудо делает. На первых занятиях рысакам с шамбоном тяжело, вплоть до того, что мокреют через 10 минут шага. А проходит 2-3 месяца, и лошадь очень сильно меняется: бежит расслабленно, с опущенной шеей, движения меняются в лучшую сторону.
Я своего рысака и на галоп нормальный с помощь шамбона поставила. И спину ему так подкачала. Даже сама не ожидала, что такой результат будет. Только работать надо постоянно, 4-5 раз в неделю (скажем, утром 1-1,5 часа под седлом, а вечером минут 20-30 на шамбоне)
 
Мягкий способ-терпени и время-каждое занятие-голова на сантиметр ниже.Жесткое-строгое железо, развязки
 
Не надо строгого железа, не надо! Ничего хорошего не будет, рысак Ваш просто научиться уходить за повод, потом будет в два раза сложнее его оттуда вынимать.

У меня два года назад был тот же вариант. Я могу порекомендовать не развязки, а шамбон. Рязвязки держат лошадку жестче - они не дают возможности задрать голову, но и опустить тоже. А вот шамбон дает лошади возможность сколько угодно "идти вниз" то есть опускать голову и расслаблять поясницу, тянуться вниз и вперед.
Начинать аботать на шамбоне лучше только на корде. Вначале шамбон должен быть максимально свободным, и постепенно 1-2 раза в месяц его можно немного подтягивать. Я одевала его на разминочную рысь 15 мин (по 7 мин в обе стороны). Уменьшая веревки шамбона и амплитуду круга (на гибкость). Так я работала ПОЛ ГОДА! Но всегда снимала шамбон, когда садилать в седло. В итоге лошадь пошла вниз,

Теперь бегаем в сборе.
 
Nastia написал(а):
P.S. По поводу "заложена генетически" -мой тренер КМС по выездке, работает двух тракенов и рысака. Разница, конечно, есть, но учатся выездке рысаки на ура.
То что учатся на ура, я согласна, но если отдать после выездки чайнику, то опять разболтается.
 
Сверху