Как стать ЛШАДИНЫМ ветеринаром?

Золотая

Новичок
Скажите, пожалуйста, чтоб стать лошадиным ветеринаром нужно закончить какое-то спец. учереждение или достаточно специальности КРС???
Заранее спосибо!
 

All (kinesis)

Новичок
Закончить высшее любое ветеринарное образование.
Это только за рубежом можно при учебе выбрать факультет нужного вида живности. здесь практикуется отдельно кляйнепрактис т.е мелкие животные и крупные-Крс,мрс и лошади
А,в "Союзе" изучаешь все виды-потом только практика по нужной специфики даст навыки...
 

Katenok (katenok)

Участник
Ну да, сначала Вам нужно будет изучить анатомию с/х животных с видовыми особенностями этих самых животных (КРС, МРС, лошадей, свиней и собак). То же самое касается и физиологии и патфизиологии с патанатомией, фармакологии, микробиологии, паразитологии, терапии, хирургии и много чего еще.
Не могу промолчать о безумном количестве "особо нужных" предметов, таких как, высшая математика, неорг. химия, физика, философия, политология и др.
Где-то к 3-4 курсу (кто как :wink: ) студент уже начинает задумываться о выпускной квалификационной работе (т.е. "дипломе"). Обычно, лошадники пишут работу "по-лошадям", пчеловоды "по-пчелам" и т.п.
Конечно, очень-очень желательно, чтобы студент уже с момента прихода в ветеринарный ВУЗ задумался о своей специализации, но учить придется все: и про собак, и про лошадей, и про свиней с мелким и крупным рогатым скотом.
Блин, и это правильно, а то принесут Вам на конюшню собаку, попавшую под машину (тьфу-тьфу, конечно, но всякое может быть) и надо будет знать, что с ней делать. Как обработать рану, как зашить и как лечить дальше. Не отправлять же собаку к "собачьему" доктору, находящемуся за тридевять земель т. к. Вы же сами будете ветеринаром! :)
Сейчас проблема получения высшего ветеринарного образования в том, что, во-первых, это ОЧЕНЬ дорого (будете учиться - сами убедитесь), а во-вторых, если самой никуда не "влезать" и ни у кого ничего не расспрашивать, то на одних книжках ничему хорошему не научишься. Хм, хотя я думаю, что и раньше тоже так было.
Удачи! :)
 
Ну, ну Котенок, не все так тяжко.Уж если человек упрется, то получит образование. А что дорого, учитесь в школе лучше и попадете на гос. стипендию. Если с преподами на рожен не лезть, а опять же учиться, взяток не понадобиться, так поставят. Единственное учреждение, которое по моему без взяток не заканчивают - это Скрябинка Московская. Там колондайк отморозков какой-то. Была там на повышении квалификации. Мама не горюй. Уж с врачами они говорят по другому, а со студнтами... На сколько я поняла, человек, задавший вопрос не из Москвы. Так у вас там есть достойеые вузы. А специализацию, потом выбирите, какую жизнь подскажет. Стажировку соответствующую возьмете у хороших докторов и все зашибись будет. Многие по книгам научились 40-х лохматых годов, когда кавалерия была стратегически важной. Вот тогда там спецы серьезно занимались лечением лошадей. Там все так подробно, закачаешься. Почти все современные пособия отдыхают.
 

Katenok (katenok)

Участник
Лельчик, Вы правы про Скрябинку на все 100%!
Дело в том, что я окончила именно Ветеринарную академию имени К.И. Скрябина по специальности зооинженер и сейчас, там же, заочно получаю второе высшее, уже ветеринарное образование. Так что я знаю, о ЧЕМ я говорю.
Знаете, когда училась на ЗИФе, никогда не думала, что будующие ветврачи получают не все, но многие свои зачеты и экзамены за конкретно оговоренные суммы денег. Мы на ЗИФе только философию себе "поставили", а на Ветфаке... Перед экзаменом бегает староста и говорит: "Если денег не сдадите, будете экзамен отдельно сдавать заведующему кафедрой. А он очень не любит, когда с преподами его кафедры и с ним деньгами не делятся!" Представляете?!. Зав.кафедрой микробиологии желает иметь с каждого студента по 3-4 флакона вакцин против бешенства, сиб. язвы, лептоспироза, бруцеллеза и других. Когда у него спросили: "А где их можно достать?", он, ничуть не смущаясь ответил: "ну, вы ж заочники, собачники и лошадники. Вы без мыла в жжж влезете".
Да, мне немного легче, так как я так уже училась и меня почти на каждой кафедре знают. Мне легче, а другим?
Вот так мы там учимся. Очень хочется надеятся, что в других вет. ВУЗах не так! :)
 
А...Котенок,
Можно, немного посплетничать? К счастию мне не довелось учиться в Скрябинке, я Курскую с-х академию заканчивала. Надо сказать довольна. Там как-то не жали. У меня вет обр. тоже второе после зоофака Тимирязевки. Вообще красота. Сйчас уже после второго работаю более 5 лет. А у вас, НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ПАНИНСКИЙ еще БЛЕЩЕТ? Надо сказать, что когда мы попали на "повышение квал." в Скрябинку, то были шокированы отношением к животным и их владельцам. У нас были ребята из Сибири, Оринбурга, еще после Курской акад., после Казанской и нигде мы ничего подобного не видели. Начиная от культуры оперирования и кончая общением с владельцами. Мы были в осадке полном. Больше всего меня впечатлил подвиг Панинского, когда на операцию моя подруга принесла одноразовые шприцы (делали пиометру у дога) и после использования выбрасывала из в таз, "уважаемый" увидел, и говорит, чего кидаешь?Их еще использовать можно, и давай выгребать из таза
У народа аж челюсти поотпадали. А как там разговаривают, как хамят, ... без ккомментариев. И самое страшное, что студенты это видят и , в основном, повторяют. У нас, кто из Скрябинки приходил, почти у всех как бегущая строка на лбу. Мы их сразу определяем, где новоиспеченного "доктора" заделали, и диплома смотреть не надо.У нас даже спорили, типа угадаю что человек заканчивал. Пожалуйста, постарайтесь отличаться от общего Скрябинского потока! Удачи!
 

Katenok (katenok)

Участник
Про Панинского я давно не слышала - я ж заочница и в академии по полгода не бываю. И слава Богу, что не бываю т.к. там и на очном отделении мало чему научат. Мне тут прикол рассказал мальчик, который очное отделение окончил. Им объясняли кастрацию НА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТАХ! Пакет в пакет вложили и рассказывали: "Вот мы сейчас общую обол. разрежем и появится... еще один пакет". Так вот, когда этого мальчика на экзамене попросили рассказать про кастрацию какого-либо животного, он сказал, что про кастрацию полиэтиленовых пакетов расскажет им с удовольствием :) . Ну, короче, еле экзамен сдал после этого!
Все-таки я еще раз повторюсь: для того, чтобы хоть что-то знать, надо самой везде влезать и пробовать делать все своими руками
Лельчик, спасибо за пожелания. Я постараюсь. Вот сейчас выйду на сессию, сдам экзамены за январь-февраль (я надеюсь!) и буду искать место, куда можно будет ездить и набираться уму-разуму.
Я ходила в клинику Костанди при Ветакадемии. Костанди урод редкостный, но там, в клинике, смена была потрасающая: Матюшенко Е.В., Курносова Т.Н., Данилова И.А. Почти все, что я сейчас умею и знаю - это благодаря им! Теперь же там другой главврач, и все доктора от него по другим клиникам разбежались. Так что сейчас я "в свободном плавании": только инъекции, перевязки собакам и кошкам делаю и все. Очень хотелось бы уметь больше!
Лельчик, если знаете, куда можно приходить, смотреть, возможно помогать - напишите обязательно!
На всякий случай адрес оставлю:[email protected]
 
Попробую поспрошать, может еще счастным врачем поездить, помогать при операциях, только учти, за это не заплатят. Только разрешат смотреть, затем, по мере увелечения знаний доверят капельницы, катетеры.... Если интересно напиши:eek:[email protected]
 
Конечно есть,
Только желательно знать не только лошадей, если вы живете в поселке, то конечно и коровы, свиньи, собаки и кошки. Если вы действительно сможете лечить народ ходить будет. Главное не зарываться и все время совершенствовать знания. У меня парень знакомый, в поселок свой вернулся, он там был 12-й или 13-й ветеринар, думал все. А он такой у нас хитроумный и ,говорит, через некоторое время к нему уже весь поселок обращался. Потому, что он ходил и ночью и в любую погоду, у него всегда были свои лекарства...умел с людьми общаться. Так что без работы не был, всю семью кормил. Так что самому надо вертеться и все нормально будет!
Удачи!
 
Знаю, что у вас практикует Коган Игорь Львович, попробуйте обратиться за практикой к нему. Не знаю возьмет или нет, но вет он классный
 

annette78

Новичок
да,товарищи,почитала посты и поняла,что видать ветобразование загнило повсеместно,а не только у нас в Питере,обидно однако.Я закончила питерскии вет пару лет назад,хорошо хоть бесплатно еще вписалась,а теперь люди бабки бешеные платят чтобы отмучиться в нашей СПБГАВМе,где их ровным счетом ничему не научат,зато реально подсушат мозги и наградят циститом и придатками,т.к.зимой топить там не принято,а за ето они может быть(если не выгонят),получат диплом,совершенно никому не нужный и пойдут работать продавцами сухих кормов,так как ветеринария нашему доблестному государству нынче совершенно не нужна и 90 процентов ветстанции закрыто ввиду отсутствия финансирования. Единственный совет тем,кто хочет реально чему-то научиться-вет.техникумы и училища,там учат реально,а также литература и практика,практика,практика :?
 
Народ, да что вы. Коган со зборной ездиет, ему , я думаю, не до учеников. Я без обид, просто соизмеряйте весовые категории. Даже любой врач вряд ли возьмет подучиться если Вы не закончите ничего, или берут с последних курсов. Если только ваши родители например не друзья детства. Так что преобретите базу, а потом думайте о специализации, если действительно решили стать доктором.
 

annette78

Новичок
Да не то,чтобы не пускают,идите на здоровье,просто вложения в ето дело сил и денег могут не компенсироваться никогда,а хороших врачей у которых можно пройти практику,тем более конских наверное по пальцам пересчитать можно,и не факт,что они вас в ученики возьмут. Унас были в институте типа специализации по лошадям,мелким зверькам и тд,люди денег заплатили и получили по методичке,хорошей такой методичке по 100 долларей. у меня,лично из института только диплом,практически все остальные знания и навыки из практики и книжек(причем чем старее учебник,тем лучше),а ветеринария получается хобби-лечу питомцев знакомых,но на ето не проживешь,ето хобби и халтурки,так что есть силы-дерзайте,а в дипломах у всех пишут "ветврач"и специализацию никакую не указывают 8)
 

Katenok (katenok)

Участник
annette78, а я-то думала, что это только у нас, в Скрябинке, такой бардак! Мне про Питерскую академию люди много хорошего говорили, все сетовали, что я в Москве и в Питере учиться не смогу :(

Золотой, не бойтесь! :) Если хотите учиться на ветеринарного врача - учитесь, и у Вас все получится! Учиться всегда сложно. В Питерском и Московском ВУЗах это еще и "некоторых" денег стОит, но все же, очень хочется надеятся, что в других ВУЗах не так.
Удачи!
 
Сверху