Вот моя история. Она несколько необычна, потому что впервые я подошла к лошади в 37 лет.
Имея двоих детей 14 и 6 лет, а также большую собаку, развелась в 1980-м году с мужем. К тому моменту дослужилась до к.э.н., зав. сектором престижного Института США и Канады в Москве. В анамнезе диплом МГИМО и золотая медаль в школе. К лошадям не имела отношения совершенно, разве что детей сажала фотографироваться на пони в зоопарке. До водораздела, перевернувшего мою жизнь, оставалось еще три года.
Младшенькая много времени проводила дома одна, мне приходилось работать, а в науке день не нормирован. Но в раннем школьном возрасте ее самостоятельность вышла боком: желание дочки бесконтрольно полежать с булочкой перед телевизором привело меня к необходимости что-то предпринять. Коллега посоветовал отдать ребенка в Школу верховой езды при ипподроме как панацею от любого искушения. Он дал записочку к знакомому конному начальнику, и ее взяли в группу в возрасте 9 лет вместо положенных двенадцати. Но это отдельная история. Приведя дочь на занятия, я впервые вышла на трибуны манежа. Прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки работали лошади. Я вдохнула запах манежа и почувствовала себя так, словно в конце долгого пути увидела наконец родной дом.
К тому моменту я была вполне сформированным во всех отношениях взрослым человеком. Потому и посыл сразу был иной, далекий от романтического. Еще мне повезло с коллективом ШВЕ. Меня научили любить и уважать лошадь, заботиться о ее потребностях и стараться ее понимать. Сюсюканье как часть любви (бывает, что основная) в эту концепцию не вписывалось. В ШВЕ я помогала, чем могла, делала всё, что поручат, почитая за великую честь служить в этом храме. Я сидела там ночным сторожем, мыла полы, продавала билеты в кассе, по полдня работала в гардеробе, потом стала конюхом, инструктором и все это время училась у всех наставников (неважно, тренеры, конюхи или ветврач), училась истово в надежде найти свое место в этом мире. Для того же окончила курсы тренеров при Школе и с ностальгией иногда смотрю на свое удостоверение. И так продолжалось до 1990 г. Параллельно я все еще работала в Институте - детей надо было растить. Потом ушла из него во Всесоюзное общество защиты животных (не знаю, есть ли оно теперь), которое согласилось принять под свою крышу созданный нами в 1988 году приют дя старых лошадей "Уникум". Увы, ненадолго: развал страны вынудил отправиться в автономное плавание длиной в 30 лет и 70 лошадей, которые нашли у нас свой дом.
Иногда я думаю, что всё в нашей жизни предопределено. Р.Джордан писал в одном из своих романов: "Колесо плетет , как угодно колесу, и все мы вплетены в узор." Я родилась в 1946 г. в Москве на Беговой улице, и окна нашей квартиры смотрели прямо на центральный вход ипподрома. Наверно, это что-то да значило? Знакомый ветеринар как-то раз печально вздохнула: "И откуда вы только таких тяжелых берете?!" Никто не верит (это, правда, звучит странно), но они сами нас находили и становились в силу своей слабости и немощности невероятно любимыми. При этом не так уж важно кто - собаки, лошади, кошки... Словом, "душа болит, и сердце плачет, а путь земной еще пылит", и по нему мы шли, продолжая вести за собой всех, кто нас выбрал и нам доверился. Почему надо - мы вразумительно, пожалуй, и не ответим. Просто надо... Вот такая странная история. Не повторяйте ее: слишком много тяжелого труда, лишений и утрат.