Мне было 14, на местную конюшню пошла вместе с подругой за компанию. Это была обычная прокатная конюшня в городской черте. Прозанималась там 2 года. Также были и другие вылазки на частные хозяйства, где были лошади. Там всё было просто: тренера нет, вообще никого нет, амуниции тоже нет, а кони стояли два месяца на привязи и их нужно подвигать...))
Потом моя знакомая купила свою лошадь, для меня это был прям восторг, просто недостижимая мечта. Ес-но я потащилась за ней в КСК. После были пара лошадок в аренде. А дальше своя лошадь в 19 лет.
И вот прошло 11 лет. Продана квартира и куплен дом в деревне, моя кляча и ещё парочка постойных тусят под окном в леваде. Гемора много, но пока всё устраивает.
 
Не помню, ездила ли верхом в детстве, подростком да, прокатилась разок. Тётка меня мелкую в карете катала с ветерком, когда приезжала в наш город. Были в гостях у неё, на лошадь меня затащить не смогли. Я бегала к отъёму, нос чесала и травку приносила, он был не такой страшный. Вышел же ещё Спирит(мне лет 6-7 было), как после него не сохнуть по лошадкам.
Дошло даже до занятий ВЕ потом. Я долго сопротивлялась интернету, потому что мультиков и на телевизоре хватает, что там интересного в этих интернетах. Но родители заманили, мол смотри чё, тут вообще всё. А потом паника, что я оттуда не вылезаю. Покопавшись в интересах, мама меня привела на конюшню, сразу пробное занятие и меня записали, я где-то в 8 классе была. До переезда жизнь была прекрасна и безбашена немного, я и боевое крещение прошла сломав ногу, когда прыгать училась, и возвращаться в строй собиралась, да особо не успела. А на новом месте такие цены конячьи и всё далеко, что на одном транспорте разоришься, ни о каких занятиях и речи не идёт, давно всё забыла. Работаю в понячьем прокате, вся движуха с земли только, но пони прикольные, безопасные, тискательные, а с лошадьми теперь не очень уютно, большие такие. Недавно была в конном прокате, возили меня как я детей, поняла что не хочу больше на спину ни к кому.
 
Я, сколько себя помню, любила собак. К лошадям была совершенно равнодушна. В деревне ездила в телеге, верхом даже не просилась. Больше всего нравилось сидеть высоко на сене, когда его вывозили с луга. Лошадей гладила с таким же чувством, как коров, коз и других зверей. Если с хозяином коня, которого брали в аренду вспахать огород, приходила собака, то на лошадь я вообще внимания не обращала, играла с собакой. В городе, где я родилась и выросла, не было ни покатух, ни проката. Или я не замечала))
Однажды знакомый предложил составить ему компанию на выходных, съездить за город. Он занимался в прокате, а я так, поехала посмотреть. Там меня уговорили сесть верхом. Мне было 22. Через год я купила свою лошадь. Она со мной уже больше 15-ти лет.
 
Мне было 14, на местную конюшню пошла вместе с подругой за компанию. Это была обычная прокатная конюшня в городской черте. Прозанималась там 2 года.
Ну вот самое начало как было? Подруга пригласила, вы пришли и захотелось?
 
А я даже не знаю, "в кого" эта страсть к лошадям. Бабушек/дедушек конников не было, может, кто-то раньше? Дедушкин брат в цирке скакал на лошади, жонглируя булавами, вот и все упоминания "лошадничества" у родственников.
Мама в молодости работала в зоопарке и развозила зверям еду, лихо стоя на телеге, но лошадницей не стала.
Помню, лет в 9 слушали рассказы дедушки о годах войны. Как к ним, тогда пацанам (он был младшим в семье и потому выжил, пятеро старших братьев погибли) пыталась прибиться голодная лошадь. Я никак не могла понять, почему же они её не оставили у себя.. Это же лошадь, бесплатная своя лошадь!
Видела фото себя 2х летней с двоюродным братом в тележке на катании в зоопарке. Видимо, возраст был ещё неосознанный, т. к. никаких впечатлений и самого события не помню вообще.
А "затянуло" после покатушек в парке на пони, в 7 лет. Тогда как будто торкнуло, что есть вообще такое животное - лошадь, самое прекрасное! Оо, как умоляла родителей заплатить за ещё один кружочек, но они были непреклонны и не стали потакать капризам. Зато на День рождения в 8 лет выпросили у директрисы зоопарка того самого пони Пончика. Нам его вручили и сказали, что можно кататься хоть весь день! Но у поня были совсем другие планы, поэтому вскоре он чего то "испугался" и я шмякнулась на асфальт, содрав кожу на всё бедро. Но такие мелочи уже не могли меня остановить, так что с конями по жизни)) но пока только на работе, своя в планах, наверное, к пенсии, хех.
 
пыталась прибиться голодная лошадь. Я никак не могла понять, почему же они её не оставили у себя..
А почему не оставили, действительно? Да и сама лошадь почему голодной была? Дело было зимой? А почему не съели её сами, раз дети от голода умирали?
 
А почему не оставили, действительно? Да и сама лошадь почему голодной была? Дело было зимой? А почему не съели её сами, раз дети от голода умирали?
да кто ж знает, дедушки уже нет, спросить не у кого. Думаю, кормить было нечем, а для зарезать и съесть - наверное, ещё не такой был голод. Говорил, слонялись периодически лошади, буквально просили, мол, всё сделаем, только накормите. Не знаю, почему их не съели, или почему они не были где то на фронте задействованы🤔
 
да кто ж знает, дедушки уже нет, спросить не у кого. Думаю, кормить было нечем, а для зарезать и съесть - наверное, ещё не такой был голод. Говорил, слонялись периодически лошади, буквально просили, мол, всё сделаем, только накормите. Не знаю, почему их не съели, или почему они не были где то на фронте задействованы🤔
Эх, жаль, что не узнать. Помню голодные 90е, брошенных лошадей и как-то выживали. Кормили.
 
Помню голодные 90е, брошенных лошадей и как-то выживали. Кормили
ну, голодные 90е все-таки с 40ми, наверное, не сравнимы.. Бывало несладко, но в 90е уж хлеб, картошка, крупа хоть иногда не в достаточном количестве, но были практически всегда. Я не припомню, чтобы в доме не было ни крошки еды.
Сейчас вот у меня деть иногда ноет, что мы бедно живём (при наличии нормальной одежды, смартфонов, не супер но машины); а я ей говорю, что ни они, ни мы, к счастью, настоящих лишений не застали, в отличии от бабушек и прабабушек.
 
Последнее редактирование:
да понятно, что в разных регионах было по разному, но я бы не сравнивала..
На Кубани в войну жили прилично и не голодно
наверное, если где жили прилично, то и лошадей брошенных там не было, а если такое явление было, то, видимо, в этой местности было уже не так нормально. Дедушка в то время был вот чтоб не соврать - то ли в Харькове, то ли в Белгороде.
У прабабушки в Белгороде каким то чудом даже была корова (вот не знаю, до оккупации или и во время).
А вот когда они приехали к бабушкиной тетке (но я забыла, куда), то оказалось, что вся семья умерла от голода, выжила только эта тетка, они ее забрали к себе.
 
Последнее редактирование:
Мне тётя любовь к лошадям привила. Брала несколько раз на конюшню покатать племянницу, хотя я это очень плохо помню.
Просила пару раз родителей на занятия к лошадям, но денег сказали нет.
Потом в 7 лет сама начала каждые выходные в парк к покатушным. Сначала просто с ними тусовалась, потом провожала на полдороги на велике. А потом один раз попросили помочь: приехать на конюшню, откатать в парке и обратно. Ребёнок я была самостоятельный и согласилась, раз-другой в итоге почти 10 лет по городским прокатам. С каждым разом всё приличнее. Но всё с пони. Поняла, что пони мне не нравятся (как животных люблю, но не моё) после 300 метров под понём по льду. Благо жива осталась, даже катала в тот день, несмотря на травмы.
А потом ипподром и безумная любовь к рысакам. Но не по моей вине - ипподром был покинут. И появились частные лошади, спортивные.. Всё время почему-то выездковые)) всегда коновод.
Перерыв вынужденный на 3-4 года. Начала опять искать возможность с конями заниматься... И вот уже 2,5 года своя лошадь. Не зря полжизни отконоводила. Ездить нормально сейчас учусь, на своей. Точнее на своей наследной, тётина лошадь была. Она мне любовь к ним и лошадь в итоге, странная судьба.
 
Лошадей любила с 7 лет. Как-то меня переклинило с диких кошек на лошадей. В 12 узнала, что в деревне рядом с нашим городом открыли конюшню и там обучают верховой езде. Дедушка отвёз меня и сестру покататься. Ездили по-честному час, я сама залезла на лошадь (она была не очень высокая) и сразу научились сама управлять и ездить строевой рысью. Было понятно, что это мое, я хочу ездить верхом всю жизнь. Хорошо, что у родителей была возможность платить за занятия и возить меня на конюшню. В 13 лет мне купили свою лошадь. Через 2 года она родила жеребенка. Дальше можно много чего писать, но вопрос был "как пришли". Как-то так...

В роду были донские казаки, когда-то очень давно. Так в 3х поколениях я одна конница. Все в семье равнодушны к лошадям.
 
Мой путь к лошадям был достаточно заковырист.
Сколько себя помню, всегда бредила лошадьми. Сильно подозреваю, что это именно наследственное, потому что и по материнской, и по отцовской линии много казаков в роду. Материнская линия так вообще с Ростова тянется)
В детстве жила с бабушкой в посёлке с четырёх лет, и у нас было только пару мужиков, которые держали коней. Всегда, когда их видела, пускала слюни и проважала печальным взглядом😄 А однажды меня один из мужиков не просто подвез до дома со школа, а даже дал подержаться за вожжи(ехали на телеге).
Потом переехала в город. Дико мечтала пойти в кск заниматься, были бесплатные квоты. Но водить меня никто не собирался. И моя мечта связать жизнь с лошадьми так и осталась мечтой до 16лет.
В это время появился Неназываемый со своими киношками и революцией. И, как ни странно, именно с подачи этой волны я стала снова не просто грещить лошадьми, а конкретно так заниматься теорией, собирала информацию, изучала, читала книги(не только их литературу), смотрела тонны видео ветеринарных. А потом решила, так сказать, "узнать врага в лицо" 😆 Пошла на ближайшую покатушную конюшню в парке и напросилась в помощники)))
Потом работа на иппо конюхом, потом перерыв, потом тусня с "мягкометодичными", потом опять перерыв.
А потом уже пошла в относительно нормальный кск, сначала на занятия, а спустя год уже вела начальные группы сама. Долго там проработала, пахая за почти весь персонал))) Потом ушла. И снова перерыв.
Сейчас хожу в частную конюшню и "волонтерю". И мне в целом достаточно) Я и коней работаю, и в поля катаемся, и расчищаю(обожаю, как ни странно) - всего понемногу в свое удовольствие)))
 
Думаю у меня тоже наследственно, только не знаю от кого😳 В семье из ближайших родственников никто не ездил, по крайней мере те кого я знаю. Видать где-то в генах сохранилось, иначе как объяснить что в самом раннем детстве- года в 3-4 я рисовала «лошадей» под подушкой шариковой ручкой. За что регулярно огребала от мамы 🤣 Но мне всегда хотелось свою лошадку. Я даже не знаю где я их в этом возрасте могла видеть. Потом походы в цирк. Меня интересовали только лошади. П позднее я узнала про школы ВЕ, но заниматься брали только с 12 лет. Так что мне пришлось ждать ОЧЕНЬ долго. Как только исполнилось 12 лет, я сразу записалась в школу ВЕ в Пушкине, руководителем которой была Полежаева. Именно там в в первый раз села на лошадь. Занималась я несколько лет, с довольно средними успехами. Потом-переехав я была вынуждена бросить. Думала временно, но потом началась взрослая жизнь, семья, дочка. И я похоронила мечту. С тех про прошло почти 25 лет. Мы с мужем переехали в Испанию. В гости к нам приехала моя младшая сводная сестричка- у неё такие же гены всплыли🤪 с детства она хотела заниматься ВЕ👍 И у неё была я- всегда ее поддерживала в этом увлечении. К ее приезду в гости в Испанию я забронировала поход на лошадях. Так я села в седло после 25 летнего перерыва. И в этот раз меня не отпустило🤣 я нашла тренера и начала снова заниматься, сначала пару раз в неделю потом каждый день. У тренера был личный жеребец, на которого у неё не хватало времени. Конь почти все дни стоял в деннике. На мой день рождения( после года ежедневных занятий) мой муж уговорил тренера дать мне попробовать жеребца. Какая же я была гордая, у нас все отлично получилось. И я упросила тренера дать мне на нем заниматься. Какая же это была другая энергия чем у меринов на которых я ездила до этого. Жеребца можно сравнить с шампанским🍾 Оказалась любовь с первого раза, хотя до этого я боялась к нему заходить в денник одна. Через 3 месяца занятий только на нем, муж решил выкупить коня для меня. Но это был личный конь тренера как я уже писала, ящик пива на жаре и два часа уговоров. Мой муж отлично умеет вести переговоры. Конь стал мой❤️ Третий год вместе, переехали из тёплой солнечной Испании обратно в холодную угрюмую Финляндию.
 
Я с детства мечтала о лошадях) но это было слишком дорого для моей семьи и ближайшая конюшня была на другом конце города (часа 2,5 на автобусах, если без пробок. С 3мя пересадками в одну сторону). Меня не отпускали(((
Была конюшня и поближе, но одно занятие стоило как треть маминой з/п на тот момент
Когда подросла было уже не до того - учеба, экзамены, универ, работа.
Мечту осуществила когда начала работать и достаточно зарабатывать
 
Почти всю жизнь живу возле Битцы.))) В школьные годы с подружками регулярно ходили туда гулять и тискать носы гуляющих в левадах. Мысль, что там есть конюшня на которую можно пойти узнать про занятия пришла только на первом курсе. До этого просила родителей, но они были резко против (или просто им было лень морочиться узнавать что-то).
На первом курсе пыталась пойти заниматься, даже записалась в группу, но выбрать дни занятий никто не дал (это за деньги), а поставили в такие дни и время, когда у меня были пары, которые совсем нельзя было пропускать...
По итогу ездить я начала на частных лошадях дамы с которой меня познакомили на ролевой тусовке. Где-то незадолго до дефолта. Помню как в свой первый день меняла пять долларов, чтобы получить деньги на дорогу, а через какое-то очень небольшое время цена этих долларов резко взлетела.
А в детстве я любила (и сейчас люблю) любую живность примерно одинаково. И на пони не сидела никогда...
 
Вот моя история. Она несколько необычна, потому что впервые я подошла к лошади в 37 лет.

Имея двоих детей 14 и 6 лет, а также большую собаку, развелась в 1980-м году с мужем. К тому моменту дослужилась до к.э.н., зав. сектором престижного Института США и Канады в Москве. В анамнезе диплом МГИМО и золотая медаль в школе. К лошадям не имела отношения совершенно, разве что детей сажала фотографироваться на пони в зоопарке. До водораздела, перевернувшего мою жизнь, оставалось еще три года.

Младшенькая много времени проводила дома одна, мне приходилось работать, а в науке день не нормирован. Но в раннем школьном возрасте ее самостоятельность вышла боком: желание дочки бесконтрольно полежать с булочкой перед телевизором привело меня к необходимости что-то предпринять. Коллега посоветовал отдать ребенка в Школу верховой езды при ипподроме как панацею от любого искушения. Он дал записочку к знакомому конному начальнику, и ее взяли в группу в возрасте 9 лет вместо положенных двенадцати. Но это отдельная история. Приведя дочь на занятия, я впервые вышла на трибуны манежа. Прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки работали лошади. Я вдохнула запах манежа и почувствовала себя так, словно в конце долгого пути увидела наконец родной дом.

К тому моменту я была вполне сформированным во всех отношениях взрослым человеком. Потому и посыл сразу был иной, далекий от романтического. Еще мне повезло с коллективом ШВЕ. Меня научили любить и уважать лошадь, заботиться о ее потребностях и стараться ее понимать. Сюсюканье как часть любви (бывает, что основная) в эту концепцию не вписывалось. В ШВЕ я помогала, чем могла, делала всё, что поручат, почитая за великую честь служить в этом храме. Я сидела там ночным сторожем, мыла полы, продавала билеты в кассе, по полдня работала в гардеробе, потом стала конюхом, инструктором и все это время училась у всех наставников (неважно, тренеры, конюхи или ветврач), училась истово в надежде найти свое место в этом мире. Для того же окончила курсы тренеров при Школе и с ностальгией иногда смотрю на свое удостоверение. И так продолжалось до 1990 г. Параллельно я все еще работала в Институте - детей надо было растить. Потом ушла из него во Всесоюзное общество защиты животных (не знаю, есть ли оно теперь), которое согласилось принять под свою крышу созданный нами в 1988 году приют дя старых лошадей "Уникум". Увы, ненадолго: развал страны вынудил отправиться в автономное плавание длиной в 30 лет и 70 лошадей, которые нашли у нас свой дом.

Иногда я думаю, что всё в нашей жизни предопределено. Р.Джордан писал в одном из своих романов: "Колесо плетет , как угодно колесу, и все мы вплетены в узор." Я родилась в 1946 г. в Москве на Беговой улице, и окна нашей квартиры смотрели прямо на центральный вход ипподрома. Наверно, это что-то да значило? Знакомый ветеринар как-то раз печально вздохнула: "И откуда вы только таких тяжелых берете?!" Никто не верит (это, правда, звучит странно), но они сами нас находили и становились в силу своей слабости и немощности невероятно любимыми. При этом не так уж важно кто - собаки, лошади, кошки... Словом, "душа болит, и сердце плачет, а путь земной еще пылит", и по нему мы шли, продолжая вести за собой всех, кто нас выбрал и нам доверился. Почему надо - мы вразумительно, пожалуй, и не ответим. Просто надо... Вот такая странная история. Не повторяйте ее: слишком много тяжелого труда, лишений и утрат.
 
Последнее редактирование:
Сверху