Вопрос про сено объёмный. Нашла кратенько )
Органолептически устанавливают общее состояние сена, отмечают однородность партии, обращают внимание на внешний вид (цвет, запах), признаки порчи, которые характеризуют качество его уборки и хранения.
Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, погодных условий во время их уборки, способа сушки и условий хранения. Доброкачественное сено имеет приятный свежий запах.
Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах.
Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания.
Запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена.
Цвет сена может флуктуировать от зеленого до зелено-желтого и даже бурого. Последний указанный оттенок характерен для сена из бобовых культур. Пожелтение наступает у избыточно пересушенного кормового материала, и чем этот тон темнее, тем больше риск того, что высушенная трава поражена плесенью.
Запах у корректно заготовленного сена он должен быть приятным, травянистым. Под конец весны высушенная трава естественным образом свой запах утрачивает. В «букете» качественного кормового материала не должно присутствовать ноток прелости и затхлости, в противном случае это может свидетельствовать о его испорченности.
Если в структуре кормового материала присутствует большое количество так называемых обломков (сломанных листьев, обломанных стеблей), то сено является откровенно некачественным. Также пищеварительной системой животных плохо усваивается высушенная трава, содержащая значительное количество грубых побегов (это может спровоцировать возникновение у травоядных «ковыльной болезни»).
Сено считают убранным в цвету, если в колосках преобладающих злаков нет зрелых семян, а встречаются только цветы. Обнаружение семян лишь в нижних колосках соцветия означает, что травы скашивали в фазе начала образования семян. При своевременной уборке сена стебли злаковых зеленые, при несвоевременной — нижние части стебля пожелтевшие. Сено из бобовых трав считается убранным в полном цвету, если семена встречаются только в двух-трех нижних соцветиях. При поздней уборке в трухе много семян.
Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10 243—2000. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:
1) сеяное бобовое (бобовых более 60 %);
2) сеяное злаковое (злаковых более 60 %, бобовых менее 20 %);
3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).
В случае сомнения запах сена устанавливают следующим образом: 50—100 г сена помещают в емкость (1 л), заливают горячей водой, емкость накрывают стеклом и через 2—3 мин исследуют запах разогретого сена. При затхлости и плесневелости сена характерный запах усиливается.