Карачаевцы

Вложения

  • 2E978052-DBA6-4307-9ACD-596A75E3F668.jpeg
    2E978052-DBA6-4307-9ACD-596A75E3F668.jpeg
    373,9 KB · Просмотры: 146
Ура, нашла тему. Есть вопросы к обладателям карачаев.

1) Неоднократно встречала карачаев, у которых после приезда в среднюю полосу начинались проблемы с дыхалкой. Как предотвратить? Сразу содержание в летнике, не рискуя загонять в конюшню?

2) Их ценность в пробегах неоспорима, а в целом как лошадь для любителя побегать езду три прихлопа два притопа, уступочки, менку, прыгнуть палку, погулять хороший вариант? Скажем так, запрос на универсальную лошадь, на которой в спорт двигаться никто не планирует, но хочется свою жизнь и тренинг разнообразить чем-то кроме бесцельного катания по кругу.

3) Про пулю в голове. Чтобы её избежать, я так понимаю, надо брать незаезженного? Видела в теме совет брать заезженного старше 5 лет, но как при этом быть уверенной, что ему кукушку джигиты не сорвали во время и сразу после заездки? Или же прицельно искать того, кого привезли сюда маленьким и заезжали здесь?
 
Последнее редактирование:
У нас в конюшне карачаи конкур до ста маршруты прыгают. Живут в конюшне, дышат нормально(но у нас принудительная вентиляция).
 
Ура, нашла тему. Есть вопросы к обладателям карачаев.

1) Неоднократно встречала карачаев, у которых после приезда в среднюю полосу начинались проблемы с дыхалкой. Как предотвратить? Сразу содержание в летнике, не рискуя загонять в конюшню?

2) Их ценность в пробегах неоспорима, а в целом как лошадь для любителя побегать езду три прихлопа два притопа, прыгнуть палку, погулять хороший вариант?

3) Про пулю в голове. Чтобы её избежать, я так понимаю, надо брать незаезженного? Видела в теме совет брать заезженного старше 5 лет, но как при этом быть уверенной, что ему кукушку не сорвали во время и сразу после заездки?
1) Мы сразу встали в конюшню и ни разу не испытывали проблем с дыхалкой, при достаточном выгуле и адекватной работе их не должно возникнуть
2) При грамотной работе и подготовке вполне хорошая лошадь для любительского спорта, мы едем троеборье и конкур до 120, технично, резво, всегда в призах
3) Лучше брать незаезженного, ибо то как и кто там их заезжает это жесть натуральная, в 1,5-2 года садятся огромные дядьки и уничтожают психику и здоровье напрочь. Хотите здоровую адекватную лошадь, берите до заездки и лучше вообще до приучения даже к корде, просто посмотрите, как они с малышами обращаются и все поймете
 
Заезжают в Карачае по-разному, все зависит от умений и опыта. Но то, что заезжают чаще всего в полтора-два года - факт. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев заезжают и ставят на шаг, галопа и рыси там нет. Но от задранной кверху головы, как и борьбы с железом придется отучать.

Проблемы с дыхалкой бывают, но далеко не у всех и не всегда. Все же там разряженный воздух, накладывает определенный отпечаток.

Универсальная лошадь, для полевой работы идеальная. Конкур до 100 - в 95 % случаев. Очень иногда и очень редкие из них даже бегают выездку, но это вообще не их стезя.
 
Ненене, выездку или конкур в полном смысле никто не планирует. Так, крестик, палку 40-60 см и детскую езду "для себя", никаких стартов, даже на кубок водокачки. Много гулять поля-леса. Короче, всего по немногу, для души и отдыха.

@Синяя Птица а не подскажете, пожалуйста, как, где искать хорошие хозяйства? Особенно если в этой теме вообще полный ноль (именно покупки лошадей на Кавказе)? Может быть, есть специально обученные люди?))) Вижу информацию в начале темы и у вас в дневнике (начала читать) по поездкам за лошадьми, насколько эта инфа актуальна? Всё-таки тут лошадей покупали, как-то понятно, как себя вести и на что обратить внимание, а там свой местный колорит, очень не хочется неприятных сюрпризов.

Я начала сейчас как-то изучать этот вопрос, в Инстаграме много профилей хозяйств вижу, но прям какая-то каша.
 
Последнее редактирование:
Ненене, выездку или конкур в полном смысле никто не планирует. Так, крестик, палку 40-60 см и детскую езду "для себя", никаких стартов, даже на кубок водокачки. Много гулять поля-леса. Короче, всего по немногу, для души и отдыха.
Если уж решите брать карачая, то советую брать породного, желательно с происхождением, и не старше двух лет.
 
Для "всего понемногу" карачай это прекрасно! Ко всему прочему, они ориентируются на местности лучше нас, с ними не заблудишься, у них не заплетаются ноги, они не требуют грунтов и соляриев, не боятся коров.
В конюшне держать можно, если она нормальная и есть приличный выгул.
 
Сейчас смотрю фото-видео с выставки 10 апреля, и так интересно: вроде лошадки довольно скромного роста, невысокие, но большие дяди на них смотрятся вполне прилично, не как на осле. Это за счёт их специфической горской посадки или сами лошади широкие?
 
Средний рост жеребцов 156-160 см в холке, обхват груди от 185 до 200. Есть густой тип и характерный. И там, и там лошади практически под любыми дядьками смотрятся гармонично. Более высокая лошадь для гор не практична, менее верткая и особым спросом не пользуется. Не, есть желающие купить 165 и выше, иногда такие даже попадаются, но, во-первых, такие не для гор, а во-вторых, выбиваются из стандарта породы.
На прошедшей выставке 10 апреля не было ни одного жеребца выше 161 см.
 
К слову об этой выставке.

Впервые за все время выставка происходила с оценкой работоспособности. Обязательным условием было таврение и бонитировка участников, установленное происхождение, прилитие чк крови не более 1/8. Заявлено было более 150 участников, отбор по происхождению прошли только 128. Стартовали в Лабе Урупского района. В течение трех дней занял переход до Медовых водопадов в Малокарачаевском районе. Общая протяженность составила 230 км по пересеченной местности. Самым тяжелым был второй день с затяжным подъемом в 42 км. На ночевку останавливались в заранее оговоренных и подготовленных местах (адатах). По условиям перехода нельзя было кормить концентратами, только сено и подножный корм. Ехали всей группой, одновременно, так как результат был не на скорость и кто первым придет, а просто оценка лошади в пути: как идет, в каком темпе, спотыкается ли, как держит тело, какой темперамент, какой шаг и так далее. В группе были смотрящие, которые фиксировали все эти данные по балльной системе. В конце каждого дня баллы суммировались. С дистанции сошли 5 лошадей. Среди финишировавших путем подсчета баллов за все три дня были отобраны 45 лошадей. Уже эти 45 лошадей были разделены на типы и попали на выставку.

Таким образом, это была первая выставка такого формата, она получила большой резонанс в республике. Проводить ее рассчитывают каждый год. Возможно, через несколько лет будут проводить и дважды в год - весной и осенью.

Одновременно этому мероприятию 31 марта - 9 апреля 11 (дошли 8) карачаевских лошадей прошли за 10 дней 1207 км, проезжая в день 120 км.

В обоих случаях переход и пробег проходил тропотой (ускоренным шагом) и иноходью со средней скоростью 13-14 км/ч.
 
@Синяя Птица Вопрос с порядком покупки для меня остается открытым.

Через страницу ассоциации "Карачай хорс" нашла хозяйство "Сукан", "Аламат", "Икар", ну Хасана Салпагарова я и до этого знала, и еще несколько небольших хозяйств, которые тоже являются членами ассоциации.

Я правильно понимаю, что ехать смотреть кого-то лучше осенью, когда табуны возвращаются с пастбищ? Схема обычная: договариваешься о приезде, приезжаешь, смотришь, что дают, покупаешь, ищешь коневоз и увозишь? Как у них с вет.документами, что делать с меркурием? Тупые вопросы, но я никогда не покупала лошадей "из табуна".
 
Последнее редактирование:
Сверху