Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все... Быть или не быть?

Непарные тапки не принимаются! :lol:
Да чего там расплетать- то- все просто, как апельсин,
дай мозгам отдохнуть- все само уляжется.

неее, все тапки мы перекидаем обратно если что :) пишите. Ведь законы меняются, поправки вносятся постоянно и поди успей за этим уследить. Я думаю это многим интересно.

Тут помимо изменений федерального законодательства есть еще и местные нормативы( минимальный и максимальный размеры, например).
Где- то геодезия сделана, где- то нет. Они частенько и не хотят продавать потому как очень уж часто меняется порядок оформления ( кадастровые номера, точки, координаты- я даже туда вдаваться не хочу- если что - у мужа спрашиваю были ли изменения) и это прекрасно питает " дочерние" компании :lol:
Поэтому первым шагом придется все равно шагать в администрацию. И лучше не одной, а с тем кто знает :mrgreen:
Каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально. Есть общие понятия и установки, но допусков очень много. И каждый регион стремится свои внести, иногда противоречащие федеральному законодательству :evil:

Пойду поработаю :D спрашивайте, если что;если знаю- отвечу.

сколопендра написал(а):
Вы можете просто быть жителем и иметь участок ЛПХ( он тоже двух видов с разными последствиями), производить для исключительно личного потребления сельхозпродукцию. А КФХ - это не вид использования земли :D а правовая форма существования на ней пользователя, создаваемый по его желанию, а в некоторых случаях- обязательный;коммерчески направленный проект.
Это я и имела в виду.

сколопендра написал(а):
Нет там никакой путаницы. Есть правовой режим земельных участков( туда как раз и относятся- земли поселений в виде ЛПХ, ИЖС ; сельхозземли, земли стратегические и проч.). А вот уже в каком виде , т.е. правовом статусе вы на этих землях будете существовать- дело личного желания. Вы можете просто быть жителем и иметь участок ЛПХ( он тоже двух видов с разными последствиями), производить для исключительно личного потребления сельхозпродукцию. А КФХ - это не вид использования земли :D а правовая форма существования на ней пользователя, создаваемый по его желанию, а в некоторых случаях- обязательный;коммерчески направленный проект.

Ээээ... секундочку :)

Открываем кадастровую карту Росреестра. Находим на ней практически любой кусок с/х земли, читаем:

Категория: Земли сельскохозяйственного назначения
Разрешенное использование
По классификатору (код): 141002000000
По классификатору (описание): Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Берем классификатор:

141.2 ¦141002000000¦Для ведения крестьянского (фермерского)¦
¦ ¦ ¦хозяйства ¦

¦141.3 ¦141003000000¦Для ведения личного подсобного хозяй- ¦
¦ ¦ ¦ства ¦

¦141.4 ¦141004000000¦Для индивидуального садоводства и ¦
¦ ¦ ¦огородничества ¦

¦141.5 ¦141005000000¦Для индивидуального животноводства ¦

И т.д. Т.е. это понятия одного порядка.

Или

Категория: Земли поселений (земли населенных пунктов)
По классификатору (код): 142001000000
По классификатору (описание): Для объектов жилой застройки
По документу: Для жилищного строительства

Итого: правовой режим любого земельного участка определяется двумя понятиями:

1. Категория земли
2. Вид разрешенного использования

Категория - это базовая единица, их всего несколько, в т.ч.:

- земли населенных пунктов (должны быть обязательно включены в черту какого-либо населенного пункта)
- земли промышленности, транспорта, ...
- земли сельскохозяйственного назначения
- пр.

В рамках каждой категории есть вид разрешенного использования. На землях поселений возможны: ИЖС, малоэтажное строительство, многоэтажное строительство, торговля и даже сельхозпроизводство. Вот например участок рядом с нашей конюшней:
Категория: Земли поселений (земли населенных пунктов)
По классификатору (код): 141001000000
По классификатору (описание): Для сельскохозяйственного производства
(но такой вид использования в рамках земель населенных пунктов обычно временный, пока собственник не решил, что с ним делать и не изменил его. Правда, если на территорию уже утвержден генплан, то изменение вида использования возможно только в соответствии с генпланом).

На землях категории сельхозназначения в свою очередь возможно как сельхозпроизводство, так и дачное строительство, садоводство, огородничество и пр., в т.ч. ЛПХ и КФХ. Но невозможно жилищное строительство. Т.е. ваш домик на такой земле будет считаться дачей.

Теперь берем закон о крестьянских фермерских хозяйствах. В котором написано:

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
 2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Однако, текущее законодательство полностью приравнивает глав КФХ к ИП (если только КФХ не зарегистрировано в соответствии с применимым раньше законодательством в качестве юрлица).

2. Установить, что:
  государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
(из Постановления Правительства РФ о едином государственном реестре ИП)

Сорри за занудство :))

Я в курсе. Путаницы все равно нет :lol:
Есть категории земель и то как вы их используете зависит от вашего желания и установок законодательства. Но в любом случае КФХ - это не правовой режим земли, а вот как написано в законе о КФХ.
Путаница наступает, если без системы акты читать. Я постаралась немножко попроще разъяснить, а не загромоздить цитатами из законов( могу, чесслово :lol: ) или еще проще:" гугл вам в помощь!"

Я, если позволите не буду разбирать с цитатами, ладно? Все это правильно( почти все) . Категории земель- обозначены, как их можно использовать- тоже.
Форму выбирайте сами, из своих потребностей.
только глава КФХ не приравнивается к ИП( в очередной раз пишу уже)- не ИП просто не сможет быть главой КФХ. И КФХ может состоять всего из одного члена.А это немножко- таки другая история, ага? И понятия по сути разные, Каждый глава КФХ- ИП, но не каждый ИП- глава КФХ, а ведь знак равенства - он в обе стороны. Точно также как каждый адвокат- юрист, но не каждый юрист- адвокат.

И, честно говоря, не вижу предмета и смысла для спора.
Полагаю у каждого, кто займется всеми вот этими заморочками, хватает здравого смысла для обращения к специалисту очно, чтоб с учетом своих реалий произвести требуемые действия. :wink:

а я очень за цитаты из законов. Вот например у меня пока руки не дошли просмотреть все нормы, земельный кодекс и т.п. а надо ведь еще найти нужное... а тут тебе уже раз и выдержки те, которые нужны.
Спасибо, Кать! :)

Я вас умоляю- не читайте цитаты, читайте закон полностью :D
Знаете, у юристов есть присказка: " что крупный текст дает- мелкий отнимает", так и тут- то, что написано в одном запросто может быть подправлено в другом или вообще нормы будут отсылочными.

сколопендра написал(а):
Каждый глава КФХ- ИП, но не каждый ИП- глава КФХ, а ведь знак равенства - он в обе стороны. Точно также как каждый адвокат- юрист, но не каждый юрист- адвокат.

С этим согласна :)) Просто в более ранних актах писали "Индивидуальный предприниматель (Глава крестьянско-фермерского хозяйства)", а сейчас там только ИП фигурируют.

И то, что можно купить с/х землю с видом использования КФХ, не будучи индивидуальным предпринимателем - это тоже факт.

Я думаю Жу, если всё-таки соберешься что-то покупать, конкретно уже, надо будет нанять юриста, который земельными делами занимается и чтобы он всё проверил и полностью провёл с тобой всю сделку, от начала и до конца, что бы потом не влипнуть... Думается мне это будет дешевле, чем потом судиться...

Лена, это даже не обсуждается.
Но данные вопросы нужно понимать еще на этапе поиска объекта.

Хелп! Йаааааблоки! Кому яяяяблоки!? Много яблок!

Приглашаю в гости на уборку и вывоз яблок помощников :) помощники нужны и в собирании, и в поедании. Я реально не справляюсь и конюшня тоже. Каждые выходные я вывожу с дачи килогамм по 300 яблок, но меньше их не становится. И это пока только падалица, которые не лежат. А хочется собрать то, что на деревьях, чтобы полежало еще хоть чуть-чуть.

Накормлю, напою, обогрею, спать положу :) поехали со мной кто-нить на дачу собирать яблоки. Можно шашлыкинг замутить :)

Re: Хома Брут и все-все-все... Хелп - Яблоки!!! :)

запишите меня в добровольцы. обещаю приехать с другом вискариком..))) тока ты мне скажи.. у тя дачка далеко?

Нифига себе предложеньица тут))
Я б тоже съездила)) Когда? :mrgreen:

Ну и да, не с пустыми руками чай припруся :) Чего нить вкусного обещаю тож)

Уууууу, я тоже хочу яблок и поболаать :cry: ну почему все хорошее - далеко? Дача то наверняка хорошо на севере...

дача на Ярославке на первой бетонке, порядка 35км от МКАД.
Тока не в эти выхи наверное, а в следующие.
Нивапрос, Кать, неужто тебя муШ не пустит на посиделки?
А ты можешь и с собой его, кстати, взять. Дом большой, 4 спальных места как раз наверху - два маленьких и одно двойное :))
Поехали))

я - за! даешь дачный алкоголизм в тулупах )))

ток тулупы брать с собой :)
и не материться )) мамо блюдет невры соседей )) после пары посещений дачи моим братом нервы у соседей тооооонкие :)))

Везууука!
А я пролетаю, как фанЭра над Парижем...

Сверху