Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все...

Что за фигня... надеюсь, обойдется. Юля, держись! Серому - выздороветь поскорее.

Ох ты ж блин :((

У Богдановой вроде еще рентген есть...

спасибо за поддержку.
Лен, у Богдановой вызов тоже 4т.
Но вот вопрос в чем - она-то на джипе, но рентген у них с Кропес один и тот же. Оксана говорит и плечо им снимала, но Вика говорит нам слабоват, не увидим мы если проблема маленькая.
Но Вика опять же говорит и нет прям вот такой срочности с рентгеном - если трещина, то на ход лечения это не повлияет никак, все тот же покой, глина на копыта и компрессы на отек.
Нам сейчас главное побыстрее облегчить его состояние. Хотя Паша требует жрать и даже жеребцует от скуки, но он не ложится, стоит все время на 3х ногах, сегодня копыта начали греться и появилась легкая пульсация. Молюсь, чтобы просто от усталости, если нет и будет нарастать - будем подключать капельницы с дежурным коктейлем пентоксифиллин-хлористый-рибоксин-аскорбинка... Оч боюсь ревматики.

Ох, вот умеют они...
Блин, плохо, что не ложится. Прада, когда проколола суставную сумку как-то на 3 ногах ложиться умудрялась все-таки, это во многом помогло, но у нее задняя нога была повреждена.
Держись, Юль, сил тебе.
Выздоравливаете скорее, очень надеюсь, что все обойдется.

я вот чего подумала... Мне бы продать что-нибудь. Я сама до сих пор на лечении, с октября, плюс больничный длительный, который малооплачивается - бюджет мой уже исчерпан по-максимуму. А мне бы Паше по-максимуму исследований и всех мер сразу. Никому ничего не надо?
У меня есть лишний выездковый оливковый вальтрап Рома (Ир, я помню про фото, но пока нечем), есть недоуздок с мехом новый Х-Фулл, есть дождевая попона легкая, белый трилистник выездковый. Пожалуй могу и еще с каким-нить вальтрапом расстаться. Мож кому надо чего?

ЗЫ. Мануйлов оказался самым бюджетным по вызову - 3т. Обещал не забыть, ну да я напомню.
Но вот все настоятельно рекомендуют фенилбутазон курсом чтобы убрать отек и сразу сделать узи, а Ольга, Лена и Вика категорически против серьезных препаратов из-за риска колик у неходячей лошади.

Жужа написал(а):
а Ольга, Лена и Вика категорически против серьезных препаратов из-за риска колик у неходячей лошади.
Я, конечно, не вет ни разу, да и опыта у меня в этом ноль, но я присоединюсь к тем, кто не рекомендуют колоть фенил. :oops:
Юль, я посмотрю по своим возможностям, может, подмогну чем. Не отчаивайся. Все наладится.

Жужа написал(а):
ЗЫ. Мануйлов оказался самым бюджетным по вызову - 3т. Обещал не забыть, ну да я напомню.
Но вот все настоятельно рекомендуют фенилбутазон курсом чтобы убрать отек и сразу сделать узи, а Ольга, Лена и Вика категорически против серьезных препаратов из-за риска колик у неходячей лошади.

Мануйлов...ммм... тот еще диагност. Разрыв связок от перелома отличить не может. :roll: Но зато на джипе ездит.

Тоже присоединюсь. Мало того что фенилбутазон чреват для ЖКТ, на самом деле он еще и препятствует выздоровлению (т.к. воспаление - это необходимое условие для последующего заживления тканей). Плюс ко всему если сейчас сильно обезболить, то Паша на радостях может себе что-нибудь там доломать.

Можно более щадяще с воспалением побороться - охлаждение льдом + коготь дьявола (в 2-х - 3-х дозах), он все-таки не так по ЖКТ бьет.

ок, неправильно написала. Все рентгенологи.
Но мой вет Вика, она ведет моих лошадей уже несколько лет и ни разу меня не подвела, в отличие от других некоторых врачей. И либо ты своему врачу доверяешь полностью, либо не работаешь с ним. И также Ольга и Лена Кропес работают с ней в связке тоже не один год. Они точно также все категорически против фенилбутазона 3хдневным курсом. Но у них-то есть данные двукратного осмотра, а у рентгенологов только мои описания по телефону.

Я думаю единственное возможное здесь - рентген в присутствии осматривающих врачей. Консилиум по результатам так сказать. Теперь вопрос как быстро их удастся состыковать.
Ну и конечно было бы хорошо чтобы удалось согнать побыстрее отек и нам бы сделали сразу еще и узи.

ЗЫ. Фенилбут не применяем именно поэтому. Применили однократно финадин при первом осмотре врачом, дальше применяем уже наружно дексаметазон с димексидом на новокаине.

ЗЫ.Ы. Я очень не хочу чтобы свелось к обсуждению врачей, у каждого свой опыт. Я просто делюсь тут "вдруг кому опыт пригодится", и проговорить вслух помогает появлению каких-нить нужных мыслей.
В данном случай диагностикой занимается Вика с Ольгой, Кирилл же сделает снимки с заключением и выскажет свое мнение просто как мнение, он это подчеркнул. Итоговые назначения всегда за лечащим врачом.

Юля, давайте вызов вета на двоих поделим!? Всё экономия какая никакая!

Юль, я не большой спец по травмам, но если позволишь, выскажу такое соображение...
В том, что ты описываешь, меня лично парит не столько отек, и даже не то, что он не ложится, сколько тот факт, что Павлик не опирается на ногу. Отеки, сама понимаешь, это вторично.
Про феник я даже не знаю. Плохо, что он не только снимает воспаление, но и убирает боль. С одной стороны, как тут выше правильно отметили, - если "отключить" - он может себе чего нить там доломать ттт. А с другой - все-таки времени уже прошло, ему бы тупо передохнуть немного от неприятных ощущений... Вощим, не знаю я, просто мысли тебе высказываю.
Еще я так понимаю, что он у тебя товарищ достаточно нежный, к боли чувствительный, тоесть, может там не все так и страшно, но он по старой памяти излишне бережется. Тут тоже феник может быть на пользу... А вы пробовали просить здоровую ногу? Он хоть немного пытается опереться на больную? ну просто, проверить, может ли он опираться?

Юль, попона дождевая какого размера и насколько непромокаемая? то есть тонкая в смысле без подкладки или сама дождевая часть тонкая? И по чём? Без капора?

вместо травматина доктор называла нам траумель. Но они не дружат с дексаметазоном. Сейчас мы закончим применять декс и проколем траумель.

Свет, попона что-то типа 500-600 ден, но она не прям вот плащевка, она дышащая, просто качественно пропитанная. Внутри хбшная подкладка. Вообще у меня их две, одна 135, другая 145. Но 135ю мне хочется оставить - расцветка нравится больно.
У меня в ней гуляла только Лава этой осенью, т.е.она почти новая. И кстати несмотря на шов по спине, ни разу попона не протекла, хотя дождей было много, а гуляют кони целый день.

Недоуздки нашли вроде себе новые руки.

А вот еще у меня есть бриджи на флисовой подкладке. Заказала по ростовке, а они узкие оказались. В общем они на рост 164, р-р 36 (наш 42). Немецкие, Блэк Форест, коричневые. И еще Файрплей детские серые тоже на флисе, 154 рост, размер евро наверное на 32 будет.

Траумель можно с Целем скомбинировать. Мы так делали при острых травмах.
Я бы сейчас отек если греется еще бы снегом посгоняла. Можно сделать и посмотреть на сколько отек сойдет. Если хорошо поможет, то можно будет перед узи сделать такое же.

холода здесь уже мало.
Но у меня пока не стоит вопрос что привязать на ногу. Тут и у меня опыта к счастью вагон и маленькая тележка, и я с двумя врачами корректирую ежедневно в зависимости от динамики и выполняю их назначения.
Основной вопрос сейчас в первопричине - самое главное выяснить что именно он повредил, а отек это следствие. Ну а вариантов повреждений масса - ушиб мягких тканей, повреждение нерва, растяжение(-я), надрыв связок, трещина какой-то из костей, перелом грифеля или чего-то еще, подвывих, и т.д.и т.п. ....

Памятуя как у меня кобыла оторвала в деннике нижнее веко, я ничему не удивляюсь.
Причем мы облазили весь денник было не обо что. Кровь была на абсолютно гладкой решетке.

Юля, все будет хорошо. )))

Сверху