Снегурочка написал(а):
Не до конца понимаю смысл темы.
Если Вас интересует смысл темы - то интересно услышать мнения людей. Если же речь идет о стартовом посте, то основной смысл заключается в следующем предложении:
Создается впечатление, что сегодня достаточно предоставить денник и манеж, чтобы не иметь отбоя от постояльцев, готовых выкладывать приличную сумму ежемесячно.
Вообще, эта идея пришла не в мою голову, а была высказана другим человеком как характеристика уровня спроса и предложения на современном рынке. Сначала я пыталась протестовать, что, мол, в конной сфере быть такого не может, здесь не действуют сухие экономические законы, как на бройлерном мясокомбинате. А потом задумалась. Но такую дилему в одиночку не решить :lol:
Искренне рада, что некоторых из здесь высказавшихся устраивает почти на 100% конюшня , которую они выбрали. Но речь не совсем об этом. Понятно, что идеальных конюшен нет и вряд ли будут. Проблема в том, что по моим наблюдениям, 90%, если не больше, конюшен далеки от нормы. И хорошо, если эти отклонения незначительны или руководство клуба их так обыгрывает, что никому дискомфорта и вреда это не доставляет. Но как правило, это редкий сценарий. Сколько случаев падежей и травм случается на среднестатистической конюшне? Сколько из них прямо или косвенно связаны с действиями или бездействием руководителей конюшни? Ведь многие из них, стремясь к наибольшей прибыли, пренебрегают некоторыми незначительными на первый взгляд правилами, мелочами. Но на конюшне мелочей не бывает. А эти руководители, как правило, просто этого не осознают, ибо в недостаточной степени подкованы в конной сфере и не имеют отрицательного опыта.
Небольшое отступление. Руководитель дельфинария искал человека для работы с дельфинами. Каждого кандидата он спросил, умирал ли дельфин вследствие его действий. Двое из трех ответили, что нет. Один - да. Именно его руководитель и взял на работу.
Но с горе-руководителями а-ля бизнесменами все более-менее ясно. Вопрос в другом: почему так много ЧВ соглашаются стоять у них на постое. Ведь именно спрос диктует предложение. Это ЧВ принимают решение поставить свою лошадь именно в эту конюшню, платя деньги в знак согласия с существующими условиями. Вот мне и интересно услышать мнение ЧВ по этой теме.
И немного конкретики. Чувствую, многим интересно, что именно я подразумеваю под отклонением от нормы. Не буду брать плохую вентиляцию, плохой фураж и катастрофически недостаточный выгул. Пройдусь по мелочам. Например, тонкие или редкие прутья на перегородках денников, рабица вместо решетки. Кто считает это не страшным, наверное, просто никогда не сталкивался с переломом ноги у лошади, неудачно отбившей по перегородке, отбившей случайно. Хлипкий денник или левада, маленькое расстояние между соседними левадами. Хорошо, если у Вас спокойная лошадь и ничего не "разбирает". А если это сделает другая лошадь и подерется с Вашей? Лечить ее будете Вы. И мое любимое - конюха, которых руководство конюшни не считает нужным "просветить" и тщательно за ними следить. Отбивание денника с лошадью внутри (если ваша лошадь спокойно реагирует, то оцените сценарий в случае как с хлипкой левадой, когда другая лошадь убегает, калечиться, а заодно калечит и Вашу), вывод нескольких лошадей в руках по недостаточно широкому проходу (учитывается и ширина ворот), тачка по середине прохода, вила или лопата зубьями/острым краем вверх. Все это наиболее распространенные нарушения правил, которые редко, но очень метко приводят к самому печальному исходу событий. А есть еще туча других.