Стряхнём пыль со страничек нашего коллективного дневника.
Рассказываю историю
Каждый раз, после работы, мы со старшеньким ходим на мойку – отливать ноги. Ставлю на мойку, привязываю безопасным узлом к коновязи, поливаю из шланга холодной водой по 3 минуты каждую ногу. Всё как доктор прописал, да и просто полезно. Процедура привычная, отработанная до автоматизма.
Обращала внимание, что многие конники своих коней не привязывают. Просто накидывают чомбур на коновязь – и ладно. Кони стоят. Но это не наша со старшеньким история. Он у нас парень прошареный. Лишних телодвижений не сделает, но, если видит возможность свалить по своим делам (а он всегда видит) – свалит обязательно. Быстро и далеко. Он жеребец, так что свои дела – это набить морду конячьим парням и оказать любезности конячьим девицам, поломав попутно всё, что можно, включая собственные ноги. Поэтому, я не рисковала и привязывала его всегда. Пусть безопасным (петлю в петлю), но узлом.
В тот раз всё шло по плану, пока этот славный малый не сунул голову под чомбур. Испугался, вскинулся, сел на задницу, понял, что чомбур не пускает и прямо сейчас оторвёт ему голову, и начал биться за свою жизнь. Биться всеми ногами, сидя на пятой точке. Недоуздок порвался, свалился на затылок. Сидит, гребёт задними, лупит во все стороны передними. Глаза пустые, как пуговицы. И не подойти к нему
Я, само собой, кинулась развязывать чомбур, но петли затянулись намертво. Все пальцы поломала - не развязывается. Ножа под руками нет, бегать за ним некогда – не оставишь же бьющуюся лошадь одну. Попросить некого.
Думаю, дам-ка я ему сушку. Он отвлечётся, переключится на вкусняшку – тут то и перехвачу инициативу, успокою бедную лошадку (козла такого). Даю. Сушку съел. Не прерывая своих действий. Даю вторую – съел вторую. Жрёт, зараза, сушки и убивается дальше. Бедняжка (прирридуурок).
Еле развязала этот проклятый чомбур, еле успокоила коня. Весь затылок стесал. Порвал любимый недоуздок. Сушки нахаляву съел.
С тех пор ни на какие узлы не привязываю. Ни на опасные, ни на безопасные, ни на какие. Просто наматываю на коновязь в несколько витков. Умник наш, конечно, уже сообразил, как это размотать. Коновязь П-образная, он сдвигает чомбур по горизонтальной перекладине на вертикальную стойку, чомбур соскальзывает и разматывается, но это действие требует времени, я успеваю заметить и намотать обратно. Опять сдвигает – опять поправляю. И конь занят, на остальные глупости не отвлекается, и я успеваю ему ноги отлить.