Re: Клуб Смешариков. И снова...
С чего это вес наружу в повороте?! Вы сейчас ее научите :mrgreen:
Маш, насчет контакта. Мне помогли очень две вещи. Первая: не будет контакта, пока ты его только руками ищешь. Надо в повод вдвинуть всю лошадь ногой. То есть, ощущение контакта, которое можно более или менее длительно сохранять, создается только тогда, когда ты ловишь идею проводимости. То есть, когда ты почувствуешь, как от ноги двигается лошадь через спину вперед. А рукой ты только направляешь это движение. Поэтому, если теряется контакт, то мне, например, надо не столько руками его искать, сколько ногой и балансом. Причем на вольту это проще, потому что контакт находится "от внутреннего шенкеля на внешний повод", и на вольту это более очевидно. Я сначала на вольту научилась находить и сохранять,а на прямой - позже и сложнее.
Вторая вещь: нельзя забывать, что трензель - целый. То есть, руки работают каждая по-своему, да, но обязательно совместно, скоординировано, т.к. трензель-то - один. Поэтому не получится найти контакт только одним поводом, если бросить второй: будешь просто трензель изо рта вытягивать наружу, и все. Другое дело, что мне тоже бывает нужно себя заставить по ощущениям "бросить" внутренний повод, чтобы перестать им работать слишком сильно, но это на несколько темпов и все равно по итогу получается, что он совсем чуть-чуть провисает и ненадолго.
Велик мне тоже не помог, т.к. там баланс другой (движения колебательные отсутствуют, и есть опора на руки), а на лошади все дело в балансе. Пока он не найден, и контакт не получается. Там похоже - только самая самая общая идея, что надо своим корпусом следовать по траектории движения, как когда на велосипеде без рук поворачиваешь. Но все равно не сильно похоже.
Чтобы не терять контакт, надо найти это цельное ощущение "от ноги в руку". Подозреваю, что это и есть тот самый "динамический баланс": движение вместе с лошадью, цельное. Как только его схватишь, постепенно с каждым разом оно все быстрее находится и все дольше не теряется. Хотя до "не терять" мне еще ой как далеко. Но прогресс пошел именно, когда общее это ощущение нашлось.
Ну и лично я его смогла поймать только после Комарово, где в каком-то смысле "самовозы", т.е. не надо так "пристально" вести ногой и так четко ритмовать корпусом, чтобы лошадь встала в повод. То есть, все это тоже надо, но не настолько четко, как на Громе, к примеру, - результат бывает достижим и с бОльшей степенью "лажы" сверху.