Re: Клуб СмеШариков продолжает работу! Новые задачи!
Маркиса, поздравляю с удачной тренировкой. Получается, была тренировка на полевую посадку. Очень интересно - мне она пока плохо дается. Хотя многие говорят, что она проще, чем манежная. И о том, что лошади так обычно легче бежать тоже все говорят.
Про собаку: я тоже считаю, что откупаться сосисками - не вариант. Тем более, если пес серьезный, а не шавка дворовая. У служебных собак, как и у лошадей, есть понятия о иерархии в стае. И если ты, отступив от его агрессии, начнешь еще и едой снабжать, то он станет совсем внаглую нападать и отбирать "свою еду" у тебя. Причем все, что сочтет таковой. И на других может этот метод опробовать. Так что я тоже за то, чтобы обсудить проблему с хозяином пса.
У меня кстати был случай с собакой на нашей конюшне. Там живет замечательный азиат - как раз алабай, если не ошибаюсь. И живет он в металлическом вольере у входа в конюшню. Вольер всегда закрыт, в нем - будка и старое кресло, где песик с комфортом проводит время, периодически облаивая приходящих. Своих знает хорошо, меня еще иногда облаивает, но в последнее время очень редко - выучил. Поначалу лаял каждый раз. А я собак после одного неприятного случая боюсь. Точнее, умом не боюсь, но инстинкт срабатывает на физиологическом уровне, поэтому боюсь, хотя знаю, что нельзя. Это - предыстория. Теперь история.
Как-то раз назначили мы занятие на 1,5 часа раньше обычного, потому мне надо было на работу. И по этому поводу я приехала на 1,5 часа раньше чистить коня. Еще только светало. Подхожу к конюшне. Алабайчик из своего вольера лениво так: "ГАВ". Я ему совершенно спокойно, как всегда: "Алтын, да ладно тебе!". Он и замолчал. Я похожу к самой двери, она еще заперта, звоню, жду... В этот момент какая-то шавочка неподалеку вдруг заливается лаем, Алтын тут же вскакивает, отвечает, и быстро... ВЫХОДИТ ИЗ ОТКРЫТОГО ВОЛЬЕРА :shock: . Ну, логично, правда: зачем сторожевая собака, если ее все время взаперти держать? На ночь вольер отпирают. Вот только я об этом не знала. Честно говоря, мне стало не по себе (вольер вплотную ко входу, т.е. мы с ним буквально в метре друг от друга). Но я изо всех сил боролась со страхом, а Алтын, прочесав окрестности, спокойно вернулся в вольер. Меня он узнал, видимо еще по голосу, и больше не интересовался. Тут и дверка в конюшню открылась. А я подумала, что хорошо, что я не знала про открытый вольер - иначе не смогла бы так спокойно и уверенно подходить к конюшне и ответить на его первый гавк.
Сорри за офтоп. Но это я все к чему? А к тому, что днем, когда люди ходят, Алтын всегда и только - в вольере, хотя конюшня не прокатная, только частники и арендаторы.