Меня поразил приведенный случай, как ЧВ сдал нечистопородного жеребёнка на мясо.
Вот он рос у него на глазах, его кобыла выкармливала этого жеребёнка, уже как-то к нему привязываешься... Да, не все привязываются к животным.
Да, как то за гранью..
у меня знакомые всегда ок растили, продавали, если продавали, то в ок руки. Насчёт прибыли… ну тут смотря что считать убытками) для многих несколько месяцев не ездить верхом не является убытком. Лошадь любят, с ней общаются и тд. Содержат при любом раскладе. Поэтому расходы на жеребёнка будут только в виде там вызова врача для проверки беременоости(а часто и без этого обходятся), расходы на дополнительные корма и подкормки помимо основного питания, но лично у меня разницы прям существенной со своими не выходит, они полноценно едят всегда, а калорийность увеличивается не особо дорого. Расходы на увеличенный денник, расход опилок. Расходы на расчистку жеребёнка. И если продать ещё до отъема, то других расходов то нет, и стоимость жеребёнка даже беспородного, если он ок выращен, ок с людьми и тд, как правило, таки больше затрат)) причём да, скорее всего при сильном желании ВЕ продажа жеребёнка окупит и верховую езду на другой лошади в формате хобби несколько месяцев. Для спортивной лошади это безусловно большие убытки, но как правило им не вопрос сделать узи после побега и уколоть эстрофан или прервать беременность другими способами. Оплачивать в моем понимании должен виновник. Кобыла может вырваться сама у персонала, может вылезти и выломать ограждение, может быть нерадивый персонал который не закрыл чью то леваду или водил лошадей не в соответствии ТБ(считаю что вырываться лошадь не должна ни при каких условиях и всякие опасные поведения жеребца это все таки вина жеребца(владельцев)), а может и жеребец выломаться/сбросить всадника и прибежать и тд. Если сбежал жеребец не по вине персонала- то данное мероприятие должен оплачивать владелец жеребца. Если же владелец кобылы говорит что он не будет прерывать беременность, то ну хз) при очень ценном жеребце можно потребовать и стоимость случки, может не полную. Обязывать владельца жеребца содержать беременную кобылу считаю по меньшей мере странным) если только он не хочет себе жеребёнка от своего жеребца. Тогда да, можно оформить аренду кобылы на 1,5 года.
Если жеребёнок не продаётся к моменту когда он начнёт занимать отдельный денник и за него надо будет платить полный постой, то да, свою стоимость он проест моментально. В ноль выйти реально, но тут конечно вопрос удачи и стоимости постоя. К счастью, многие конники смотрят на мир с другой немного точки зрения) и даже внеплановый жеребёнок не является только проблемой. С ним общаются, его любят, и ищут ему хорошие руки, а то и вообще оставляют себе.
Если у лошади проблемы с возможными родами, я бы обязательно информировала об этом начкона. Что да, любой побег мне сообщать всегда, это очень важно, чтоб если что, то прервать. Мне наверно не было бы тут принципиально узнавать чья вина, было бы принципиально раннее оповещение о такой вероятности.