Кок-пар в Ростове на Дону или жесть с ЦМИ переместилась в регион

Ведь как интересно получается, что английские скачки по пересеченной местности - стипльчез, это хорошо.
А байга, это вроде как плохо...
А кто говорит, что стипль - это хорошо? Я бы давно этот трындец запретила.

А кто говорит, что стипль - это хорошо? Я бы давно этот трындец запретила.
О том, что плоха байга да и другие местные забавы, игры, состязания - думаю много кому попадались такие мнения, а кто то и сам так считает.
И вот лично я ни разу не слышала/читала про то как плох стипльчезь.
Вот от вас я это сейчас услышала. И все- в основном информационном пространстве, на эту тему как то и не вижу негатива.

Вот как только разговор заходит про тамашнее - так большей частью тишина и никакого негатива.
А вот как только про наше... частенько начинается...

Хотя как я выше написала - с конями, по сути это одно и то же. только у нас еще добавлено по всадникам.

п.с.
При этом я не считаю что это все плохо.
Т.к. если коней не работать и не испытывать в разных условиях, то, то что останется, будет газонокосилками, если не съедят.
А благодаря испытаниям, у нас есть и тяжи и универсалы и скакаши.

И вот лично я ни разу не слышала/читала про то как плох стипльчезь.
На самом деле, такие разговоры есть и даже в Англии, где отношение к животным отличается от нашего. Очень много активистов, выступающих за запрет стипля как вида испытаний. Но там другое общество совсем, очень стереотипированное, плюс королева. Во всех испытаниях руководствуются одним принципом: выбывает слабое звено, которое дальше не должно поступить в воспроизводительный состав. Только где-то реально выбывает и идет к любителям, например, а где-то бежит/скачет дальше и либо калечится либо возвращается производителем на завод, в каких-то случаях продается как хобби-лошадь ( это плюс-минус). Байга, пробеги, игры кочевников тоже имеют место быть, другой разговор когда народ жаждет получить приз и оказаться первым не смотря ни на что, вот это и портит всё, вносит чудовищные коррективы в испытания/спорт. Та же скачка на жеребятах - это что вообще такое? Кто это придумал, принес в массы и утверждает, что это норм, так и должно быть? Давка на играх, загнать лошадь до смерти на скачке или пробеге, выходить на калеченной, хромающей лошади, обколотой лошади - почему это поддерживается? Потому что хотят бабла и глаза закрываются на всё. Есть у кого-то из народов скачка, где всадники - дети и не все от туда возвращаются живыми, помимо лошадей и дети калечатся и погибают, я ни разу не слышала чтоб такие новости оглашались где-то, только между своими, мол горе в семье.

Так к слову)
Ведь как интересно получается, что английские скачки по пересеченной местности - стипльчез, это хорошо.
А байга, это вроде как плохо...
К стипль-чезу готовят лошадей, причём ни кто на стипль чез не едет на лошадях, к этому непригодных (например КВПН, или ганноверах). И дистанция на стипль чез как-то очень далека от 80-и км. А когда на байгу, как пишет Гуля - скачку на 80 км. гонят быстроаллюрную лошадь, у которой нет генетических программ по умению сберегать свои силы на длинных (пробежных) дистанциях - это, простите, что - нормально с точки зрения грамотного и гуманного подхода? Они в Кахастане не скачут на чистых казахских или монгольских лошадях - текинцев, ч.к., полукровных с ч.к и даже рысаков выставляют - потому там лошади и гибнут.
Т.к. если коней не работать и не испытывать в разных условиях, то, то что останется, будет газонокосилками, если не съедят.
А благодаря испытаниям, у нас есть и тяжи и универсалы и скакаши.
Вот это +1000000
Оно так и есть.
Но, спорт должен быть чистым спортом, вот без этого.
загнать лошадь до смерти на скачке или пробеге, выходить на калеченной, хромающей лошади, обколотой лошади - почему это поддерживается? Потому что хотят бабла и глаза закрываются на всё.
А в чужие традиции лучше не лезть.
Но, повторяю, если это байга (скачка) на 80 км то скакать должны чистые казахские или монгольские лошади. Если включаются в процесс лошади культурных пород, то пардон, тогда и соревнования должны проводиться по правилам для культурных пород, тогда на 80 км не скачка а пробег и по европейским правилам.

Про скачки на жеребятах - для меня это тоже жесть и если такое устроят у нас - буду вопить матом вместе с зоозащитой - у себя на родине я имею полное право такого не иметь и не видеть. А у них это традиция и, если это их территория, их лошади (в смысле их пород) и их дети, то и ответственность на них, и кто мы такие, что бы диктовать условия другим, отличным от нашего менталитета, народам?

Последнее редактирование:
хреново конечно, что у нас все импортное котируется, а свое затаптывается и засирается...
Вот именно. И никто даже здесь это не осуждает, придумывая какие-то жалкие отговорки, как та же Ovip ниже, типа, ну там же подготовленные и недалеко скачут. А то, что стипль это еще и ряд препятствий, причем жутких, где кони сыпятся как горох.
И дистанция на стипль чез как-то очень далека от 80-и км.
Умора 😅 Началось в колхозе утро. Рассуждает тетенька, разбирающаяся в скачках как свинья в апельсинах. На это раз переклинило на 80 км, хотя я писала, что байга начинается от 6 до 100 км. Так видно? И разновидностей байги много.
Про скачки на жеребятах - для меня это тоже жесть и если такое устроят у нас
Не надо вопить, ничего казахской двухлетке с мальчишкой 25 кг не будет, если он проскачет 6 км. Табуны еще дальше бегают.
Такая байга называется Тай жарыс— состязание, в котором принимают участие дети 7-8 лет на двухгодовалых лошадях, это соревнование на выносливость, определяющее потенциал лошади. Тай жарыс проходит на дистанцию 5-7 км.
А когда на байгу, как пишет Гуля - скачку на 80 км. гонят быстроаллюрную лошадь
Читать не умеете, анализировать тоже. Выше я писала, кого выставляют на байгу на длинные дистанции, но вы же видите то, что хотите, а не то, что написано. На такую байгу лошадей готовят не хуже чем на гладкие скачки и не выставляют лошадей, не годных для таких дистанций. Скачут помеси с верховыми, это видно хорошо? Местным не хватает скорости, полукровки очень хорошо подходят под эти задачи. Если выставляют ч/к, то это подготовленные к пробегам кони, их единицы.
Начиная с 4-х лет кони испытываются на разные дистанции и победитель может участвовать в более длинной байге. В зависимости от дистанции байга называется: "Кунан жарыс", "Донен жорыс", "Жорга жорыс". То есть своеобразные отборочные состязания. 80 и 100 км скачут только лучшие и самые подготовленные лошади.
А ответа на мой вопрос так и нет, что там с "цивилизованными" скачками? Что лучше, проскакать по степи или это? Как-пар на фоне этого просто семечки. ff96b9f08442fa498f7d338d02085932.jpgimages (3).jpgimages (4).jpgimages (5).jpg1639777497_53-sportishka-com-p-stipl-chez-sport-krasvivo-foto-55.jpgarticle-2130246-1298A2AF000005DC-589_964x619.jpgarticle-2253818-16AAE2BC000005DC-109_634x460.jpg

Гуля, то еще раз подтверждает, что каждый слышит то, что хочет, читает то, что ему хочется, а еще момент... самое интересное, что на таком основании их мухи делается преогромнейший слон

настоящая байга по ровной как стол степи, это не пробег, где можно рысью по пересеченке. Это полноценная скачка на подседланных лошадях по какому придется грунту, типа ралли "Париж-Дакар". У нас был текинец 1/8 на ч/к , его казахи купили. В байге на 80 км несколько лошадей пало
И настоящая байга именно на 30-100+ км, а не пару кружков навернуть.
Скачут помеси с верховыми,
В этой байге на 140 км скакали помеси с ч/к, рысаками, текинцами
Это вы просто не знаете, что помеси аборигенов с культурными породами теряют качества аборигенов, т.к. наследственность культурных пород сильнее. Помеси конечно крепче чем чистопородные верховые и рысаки, но сколько их гибнет и калечится на такой байге (30-80 и более км) - стипль со страшными картинками просто отдыхает. На одном стипль чезе, даже Пардубицком, не погибает по несколько голов, в Казахской байге - запросто.
И вообще-то я не только вас читаю.
на таком основании их мухи
Похоже на муху?

"На республиканском турнире по национальным конным видам спорта на финише аламан байге погиб породистый скакун, передает "Хабар 24".
Шокирующие кадры предсмертных конвульсий животного случайно снял оператор телеканала. Зрелище не для слабонервных." (с)

"Соответственно, на байгу стало попадать все больше чистокровок, которые показывали лучшие результаты, но в силу особенностей породы отдавали на дистанции все свои силы, загоняя себя до смерти. | Источник: https://goldmustang.ru/magazine/countries/3731.html - © 2014 goldmustang.ru" (с)

"В Семипалатинске в ходе байги, посвященной 60-летию Победы, погибли четыре лошади, сообщает корреспондент KZ-today." (с)

Казахская байга .png

Эти шокирующие фото сделаны 13 июля во время конно-спортивного праздника на ипподроме «Кулагер» в селе Бескол Северо-Казахстанской области, передает ИА Новости-Казахстан.

Ещё надо, или хватит?

Последнее редактирование:
Сверху