Если в полях конь бежит, а в манеже не бежит, то проблема скорее в работе, а не в здоровье лошади.В полях конь активен, сам предлагает бежать.
Не факт, на возбуждении может игнорировать неудобства.Если в полях конь бежит, а в манеже не бежит, то проблема скорее в работе, а не в здоровье лошади.
Иногда бывают дни, когда конь сам двигается вперёд и его не нужно продвигать.
В полях конь активен, сам предлагает бежать.
С учетом информации выше моя ставка на то, что все таки дело в дисциплине = работе коня.мне говорят, что пока меня не было 2 недели, конь перестал козлить и стал ехать вперёд. И что с моим возвращением конь снова стал козлить. Скажем так, мне подобное уже говорили, а на деле было ещё одно мнение отличное от этого. Но возможно и правда дело во мне.
Я последние несколько лет ездила на самовозах, которые сами двигались и конь, которого нужно продвигать вперёд хлыстом, явно не для меня. Даже не отрицаю то, что характера в этом смысле у меня нет.
Не говорите ветврачу, что вам нужен ветчек.Вызвать ветеринара и сделать ветчек.
Моё ИМХО, что процентов 10 на то, что вы найдете какую-то конкретную ветеринарную причину, поправите её и заживете мирно и счастливо со своим конем.Продать коня и не мучиться (жалко, так как он красив, эффектен и офиген по характеру).
Мораль сей басни такова: не покупать молодую лошадь, если не готов её воспитывать) Я знала эту прописную истину, но видимо нужен был личный опыт.Моё ИМХО
С учетом информации выше моя ставка на то, что все таки дело в дисциплине = работе коня.
Сочетание отягчающих факторов:
- молодая лошадь, у которой именно сейчас подростковый период.
Вы лошадь купили в 5, сейчас ему 6. Это именно что подростковый возраст в плане их мозгов.
Это время, когда лошадь уже стала сильной, уже стала уверенной в своём равновесии, но всё ещё достаточно молодая, чтобы уже вполне сознательно проверять всадника. Потому что скучно, потому что порой сложно, потому что интересно попробовать.
- неуверенный любитель.
Тут вы сами про себя так пишите:
- ну и, судя по всему, соответствующий характер лошади.
Не ведитесь на "доброго и тискательного" (с).
Одно дело быть таким в общении на отдыхе, а другое дело быть согласным напрягаться в работе.
Но!
Конечно, ни у кого тут нет третьего глаза во лбу, чтобы исключить по интернету ветеринарные проблемы.
Но!
Не говорите ветврачу, что вам нужен ветчек.
Что такое ветчек?
1. Послушают сердце, дыхание, заглянут в глаза и прочее. Но у вас лошадь что: плохо видит, кашляет и прочее? Нет. Поэтому явно эта часть ветчека ответом на конкретную ситуацию не будет.
2. Рентгены.
Ну, может и найдут у него кисты, чипы или артроз. Но конь уже ваш.
Влезать в это всё есть смысл только если готовы иметь дело с последствиями. Например, если артроз, то колоть дорогущую внутрисуставную поддержку, стоять на конюшне с отличным грунтом и т.д. Если чипы - делать артроскопию. Иначе зачем вам эта информация? Чтоб забить? Странно тогда на ветчек деньги сейчас тратить. Чтоб продать, раз потенциально конь нездоров? Так продавайте сразу, всё равно потенциальный покупатель ветчек скорее всего переделывать будет, зачем перед этим ещё и свои деньги тратить.
А главное - это никак не ответит на вопрос о том, почему конь козлит. На всё это хромают (или нет), но не козлят.
3. УЗИ, гастроскопия, бронхоскопия и прочее - это дорогие допы, которые не входят в стандартный ветчек, но могут входить в расширенный вариант. И которые также наверняка не ответят на вопрос про козлы. У вас же конь не хромает, не кашляет, коликами не страдает.
Поэтому если и делать ветосмотр, то со словами "найти причину, мешающую коню двигаться".
Спойлер: в отличие от ветчека коню можно не делать полный пакет рентгенов, слушать дыхание и прочее. Но его должны всего "обжмякать". Поэтому желательно вызывать того вета, который умеет именно "жмякать и тыкать".
Например, может быть травма КПС (крестцово-подвздошное сочленение). Это когда связки/мышцы между тазом и позвоночником травмируются. У лошадей позвоночник просто "лежит" на тазу, никак костями не "приделан". С учетом их массы КПС становится очень слабым местом. Вязкий грунт, неудачный прыжок, завалился ночью в деннике - провокаций может быть много. Она как раз может быть причиной нежелания двигаться и козлов. И - внимание! - диагностика КПС не входит в ветчек. "Пробить" КПС рентгеном невозможно. Точная диагностика делается с помощью блокад под контролем УЗИ, т.к. уколы, которые будут выключать поэтапно круп лошади, в близости от позвоночника будут делаться. Но показание к такой сложной диагностике должно быть нащупано в начале руками, если явной хромоты нет.
Итого:
- ветосмотр штука всегда полезная, но не называйте её перед ветом ветчеком, просите ветосмотр + будьте готовы собрать мнения + вызывайте тех, кто умеет "жмякать";
- скорее всего причина будет не ветеринарная, а по работе лошади.
И главное:
Моё ИМХО, что процентов 10 на то, что вы найдете какую-то конкретную ветеринарную причину, поправите её и заживете мирно и счастливо со своим конем.
Процентов 20 на то, что какая-то ветеринарная причина и есть, но вы её не найдете. Но она может и нормализоваться сама со временем. Есть и на такое тоже шансы.
И процентов 70 на то, что надо просто принять решение, готовы ли вы фактически стать не просто всадником, а берейтором для этой лошади, раз вы вписались в молодую лошадь. Или надо года на 2 отойти в сторону и передать лошадь берейтору в работу. Вы можете в поля ездить коня "проветривать", а берейтор будет "грязную" работу на манеже делать. С большой вероятностью, что за пару лет конь стабилизируется, выездится, повзрослеет и "козлы" уйдут.
Фактне покупать молодую лошадь, если не готов её воспитывать)
Проблема в том, что такая ситуация - это огромная "серая" зона и поле для спекуляций.Врача ищу именно с тз "не двигается, козлит". А дальше по результатам буду уже принимать решение.
Еще ЖКТЯ вот кроме травмы КПС и неподходящего седла ничего придумать не могу.
Так это всегда и есть причина козла.Навскидку еще одна причина такого поведения. Всадник очень жмет лошадь - лошадь не двигается - всадник применяет хлыст - лошадь отвечает козлом как протестом на противоречивую команду (когда все тело всадника говорит: не беги! - а хлыстом заставляют двигаться вперед).
неа, потому чтоНо ЖКТ не влиял бы на то, почему именно в полях нет проблем с движением вперед.
на возбуждении может игнорировать неудобства
НавернякаНо с полями, скорее всего, история в том, что в полях коня не заставляют "работать". А в манеже, возможно, тренер постоянно настаивает на контроле и вот это "двигай, подбери, согни".
Я не могу сказать, что мне прям страшно. Я не хочу так взаимодействовать со своей лошадью. На козлах сижу, на разносах и прыжках в сторону сижу, 80 прыгала, а потом упала (капитально) и всё. Все мои самые хреновые падения были, когда лошади не хотели сотрудничать и уходили в отказ. Поэтому все лошадиные "не хочу, отстань" на регулярной основе вообще не моё.Человеку страшно продвинуть козлящую лошадь хлыстом, но не страшно ехать в поле на лошади, которая так возбуждается от полей, что забывает там про свои козлы от ЖКТ/киссинг спайз/крестца и прочего?
Или лошадь так возбуждается от полей, что забывает вот это всё, но при этом внешне тиха, смирна и легко управляема?
Не верю.
Что предлагает?Мнение тренера: на коне без тебя ездили 2 недели и всё было отлично, пришла ты и конь испортился. И это за 2 моих тренировки
Разные люди.Что предлагает?
Тренер и берейтор это один человек или нет?
В 99% таких случаев "диагноз" один и тот же: вы одновременно включаете газ и тормоз. Ногами пинаете, а руками тянете.мне говорят, что пока меня не было 2 недели, конь перестал козлить и стал ехать вперёд. И что с моим возвращением конь снова стал козлить.
Вопрос тренеру: а почему если всадник ездил практически идеально, то конь все равно козлил и мало двигался?Что раньше я ездила на коне практически идеально (он так же козлил и не хватало движения)
Дам непрошенный совет. Меняйте тренера. Не важно, поменяете вы коня или нет, тренера надо менять.Мнение тренера: на коне без тебя ездили 2 недели и всё было отлично, пришла ты и конь испортился. И это за 2 моих тренировки
На самом деле лошадь можно испортить и за 10 минут, так что будут потом исправлять 2 месяца.Мнение тренера: на коне без тебя ездили 2 недели и всё было отлично, пришла ты и конь испортился. И это за 2 моих тренировки