Конь не хочет двигаться вперёд

Ну начать хоть с чего-то, наверное, надо. Я бы для начала попросила ветеринара посмотреть коня и проверить спину.
А там уж да - копать дальше. Как и у людей. Иногда диагноз сразу можно поставить, иногда нет.

Если в полях конь бежит, а в манеже не бежит, то проблема скорее в работе, а не в здоровье лошади.
Не факт, на возбуждении может игнорировать неудобства.

Но это, по факту, самая распространённая фишка у катающих владельцев коней. Коню не интересно, не зачем, и если припугнуть и брыкнуться задом,, то отстанут.

Последнее редактирование:
Моё ИМХО 🙂
Иногда бывают дни, когда конь сам двигается вперёд и его не нужно продвигать.
В полях конь активен, сам предлагает бежать.
мне говорят, что пока меня не было 2 недели, конь перестал козлить и стал ехать вперёд. И что с моим возвращением конь снова стал козлить. Скажем так, мне подобное уже говорили, а на деле было ещё одно мнение отличное от этого. Но возможно и правда дело во мне.
С учетом информации выше моя ставка на то, что все таки дело в дисциплине = работе коня.

Сочетание отягчающих факторов:

- молодая лошадь, у которой именно сейчас подростковый период.
Вы лошадь купили в 5, сейчас ему 6. Это именно что подростковый возраст в плане их мозгов.
Это время, когда лошадь уже стала сильной, уже стала уверенной в своём равновесии, но всё ещё достаточно молодая, чтобы уже вполне сознательно проверять всадника. Потому что скучно, потому что порой сложно, потому что интересно попробовать.

- неуверенный любитель.
Тут вы сами про себя так пишите:
Я последние несколько лет ездила на самовозах, которые сами двигались и конь, которого нужно продвигать вперёд хлыстом, явно не для меня. Даже не отрицаю то, что характера в этом смысле у меня нет.

- ну и, судя по всему, соответствующий характер лошади.
Не ведитесь на "доброго и тискательного" (с).
Одно дело быть таким в общении на отдыхе, а другое дело быть согласным напрягаться в работе.

Но!
Конечно, ни у кого тут нет третьего глаза во лбу, чтобы исключить по интернету ветеринарные проблемы.
Но!
Вызвать ветеринара и сделать ветчек.
Не говорите ветврачу, что вам нужен ветчек.

Что такое ветчек?

1. Послушают сердце, дыхание, заглянут в глаза и прочее. Но у вас лошадь что: плохо видит, кашляет и прочее? Нет. Поэтому явно эта часть ветчека ответом на конкретную ситуацию не будет.

2. Рентгены.
Ну, может и найдут у него кисты, чипы или артроз. Но конь уже ваш.
Влезать в это всё есть смысл только если готовы иметь дело с последствиями. Например, если артроз, то колоть дорогущую внутрисуставную поддержку, стоять на конюшне с отличным грунтом и т.д. Если чипы - делать артроскопию. Иначе зачем вам эта информация? Чтоб забить? Странно тогда на ветчек деньги сейчас тратить. Чтоб продать, раз потенциально конь нездоров? Так продавайте сразу, всё равно потенциальный покупатель ветчек скорее всего переделывать будет, зачем перед этим ещё и свои деньги тратить.
А главное - это никак не ответит на вопрос о том, почему конь козлит. На всё это хромают (или нет), но не козлят.

3. УЗИ, гастроскопия, бронхоскопия и прочее - это дорогие допы, которые не входят в стандартный ветчек, но могут входить в расширенный вариант. И которые также наверняка не ответят на вопрос про козлы. У вас же конь не хромает, не кашляет, коликами не страдает.

Поэтому если и делать ветосмотр, то со словами "найти причину, мешающую коню двигаться".
Спойлер: в отличие от ветчека коню можно не делать полный пакет рентгенов, слушать дыхание и прочее. Но его должны всего "обжмякать". Поэтому желательно вызывать того вета, который умеет именно "жмякать и тыкать".
Например, может быть травма КПС (крестцово-подвздошное сочленение). Это когда связки/мышцы между тазом и позвоночником травмируются. У лошадей позвоночник просто "лежит" на тазу, никак костями не "приделан". С учетом их массы КПС становится очень слабым местом. Вязкий грунт, неудачный прыжок, завалился ночью в деннике - провокаций может быть много. Она как раз может быть причиной нежелания двигаться и козлов. И - внимание! - диагностика КПС не входит в ветчек. "Пробить" КПС рентгеном невозможно. Точная диагностика делается с помощью блокад под контролем УЗИ, т.к. уколы, которые будут выключать поэтапно круп лошади, в близости от позвоночника будут делаться. Но показание к такой сложной диагностике должно быть нащупано в начале руками, если явной хромоты нет.

Итого:

- ветосмотр штука всегда полезная, но не называйте её перед ветом ветчеком, просите ветосмотр + будьте готовы собрать мнения + вызывайте тех, кто умеет "жмякать";

- скорее всего причина будет не ветеринарная, а по работе лошади.

И главное:
Продать коня и не мучиться (жалко, так как он красив, эффектен и офиген по характеру).
Моё ИМХО, что процентов 10 на то, что вы найдете какую-то конкретную ветеринарную причину, поправите её и заживете мирно и счастливо со своим конем.
Процентов 20 на то, что какая-то ветеринарная причина и есть, но вы её не найдете. Но она может и нормализоваться сама со временем. Есть и на такое тоже шансы.
И процентов 70 на то, что надо просто принять решение, готовы ли вы фактически стать не просто всадником, а берейтором для этой лошади, раз вы вписались в молодую лошадь. Или надо года на 2 отойти в сторону и передать лошадь берейтору в работу. Вы можете в поля ездить коня "проветривать", а берейтор будет "грязную" работу на манеже делать. С большой вероятностью, что за пару лет конь стабилизируется, выездится, повзрослеет и "козлы" уйдут.

Моё ИМХО 🙂

С учетом информации выше моя ставка на то, что все таки дело в дисциплине = работе коня.

Сочетание отягчающих факторов:

- молодая лошадь, у которой именно сейчас подростковый период.
Вы лошадь купили в 5, сейчас ему 6. Это именно что подростковый возраст в плане их мозгов.
Это время, когда лошадь уже стала сильной, уже стала уверенной в своём равновесии, но всё ещё достаточно молодая, чтобы уже вполне сознательно проверять всадника. Потому что скучно, потому что порой сложно, потому что интересно попробовать.

- неуверенный любитель.
Тут вы сами про себя так пишите:

- ну и, судя по всему, соответствующий характер лошади.
Не ведитесь на "доброго и тискательного" (с).
Одно дело быть таким в общении на отдыхе, а другое дело быть согласным напрягаться в работе.

Но!
Конечно, ни у кого тут нет третьего глаза во лбу, чтобы исключить по интернету ветеринарные проблемы.
Но!

Не говорите ветврачу, что вам нужен ветчек.

Что такое ветчек?

1. Послушают сердце, дыхание, заглянут в глаза и прочее. Но у вас лошадь что: плохо видит, кашляет и прочее? Нет. Поэтому явно эта часть ветчека ответом на конкретную ситуацию не будет.

2. Рентгены.
Ну, может и найдут у него кисты, чипы или артроз. Но конь уже ваш.
Влезать в это всё есть смысл только если готовы иметь дело с последствиями. Например, если артроз, то колоть дорогущую внутрисуставную поддержку, стоять на конюшне с отличным грунтом и т.д. Если чипы - делать артроскопию. Иначе зачем вам эта информация? Чтоб забить? Странно тогда на ветчек деньги сейчас тратить. Чтоб продать, раз потенциально конь нездоров? Так продавайте сразу, всё равно потенциальный покупатель ветчек скорее всего переделывать будет, зачем перед этим ещё и свои деньги тратить.
А главное - это никак не ответит на вопрос о том, почему конь козлит. На всё это хромают (или нет), но не козлят.

3. УЗИ, гастроскопия, бронхоскопия и прочее - это дорогие допы, которые не входят в стандартный ветчек, но могут входить в расширенный вариант. И которые также наверняка не ответят на вопрос про козлы. У вас же конь не хромает, не кашляет, коликами не страдает.

Поэтому если и делать ветосмотр, то со словами "найти причину, мешающую коню двигаться".
Спойлер: в отличие от ветчека коню можно не делать полный пакет рентгенов, слушать дыхание и прочее. Но его должны всего "обжмякать". Поэтому желательно вызывать того вета, который умеет именно "жмякать и тыкать".
Например, может быть травма КПС (крестцово-подвздошное сочленение). Это когда связки/мышцы между тазом и позвоночником травмируются. У лошадей позвоночник просто "лежит" на тазу, никак костями не "приделан". С учетом их массы КПС становится очень слабым местом. Вязкий грунт, неудачный прыжок, завалился ночью в деннике - провокаций может быть много. Она как раз может быть причиной нежелания двигаться и козлов. И - внимание! - диагностика КПС не входит в ветчек. "Пробить" КПС рентгеном невозможно. Точная диагностика делается с помощью блокад под контролем УЗИ, т.к. уколы, которые будут выключать поэтапно круп лошади, в близости от позвоночника будут делаться. Но показание к такой сложной диагностике должно быть нащупано в начале руками, если явной хромоты нет.

Итого:

- ветосмотр штука всегда полезная, но не называйте её перед ветом ветчеком, просите ветосмотр + будьте готовы собрать мнения + вызывайте тех, кто умеет "жмякать";

- скорее всего причина будет не ветеринарная, а по работе лошади.

И главное:

Моё ИМХО, что процентов 10 на то, что вы найдете какую-то конкретную ветеринарную причину, поправите её и заживете мирно и счастливо со своим конем.
Процентов 20 на то, что какая-то ветеринарная причина и есть, но вы её не найдете. Но она может и нормализоваться сама со временем. Есть и на такое тоже шансы.
И процентов 70 на то, что надо просто принять решение, готовы ли вы фактически стать не просто всадником, а берейтором для этой лошади, раз вы вписались в молодую лошадь. Или надо года на 2 отойти в сторону и передать лошадь берейтору в работу. Вы можете в поля ездить коня "проветривать", а берейтор будет "грязную" работу на манеже делать. С большой вероятностью, что за пару лет конь стабилизируется, выездится, повзрослеет и "козлы" уйдут.
Мораль сей басни такова: не покупать молодую лошадь, если не готов её воспитывать) Я знала эту прописную истину, но видимо нужен был личный опыт.
Врача ищу именно с тз "не двигается, козлит". А дальше по результатам буду уже принимать решение. Если всё там ок, то с огромным удовольствием продам сильному всаднику 😁

не покупать молодую лошадь, если не готов её воспитывать)
Факт 🙂

Но согласна с форумчанами выше, что звучит так, что смысл побороться есть.
Лошадь у вас уже что-то около года, да? И при этом вам нравится с ним общаться, нравится ездить на нем в поля, он радует ваш взгляд, не жалуется на здоровье. Это всё уже очень многое!

Поэтому все таки я бы рекомендовала сначала прибегнуть к помощи берейтора.
Вы должны буквально за первый месяц-два уже увидеть результат, если там будет хороший профи.
Если это будет так, то вы будете знать, что причина реально была в работе. Если причина ветеринарная, то сопротивление должно стать разнообразнее и хуже. Се ля ви, но это тоже будет ответ.

Если берейтор поможет, то вы тогда сможете решить: продаете ли вы эту "поправленную" лошадь или пробуете подсаживаться сами. Вангую, что если увидите, что лошадь "побежала", то захочется попробовать ещё. Ну и прекрасно. Просто работайте над собой и не пренебрегайте помощью берейтора.
Врача ищу именно с тз "не двигается, козлит". А дальше по результатам буду уже принимать решение.
Проблема в том, что такая ситуация - это огромная "серая" зона и поле для спекуляций.

Причины:
- много ли вы можете придумать диагнозов, которые потенциально могут вызывать периодические козлы? Я вот кроме травмы КПС и неподходящего седла ничего придумать не могу. Если форумчане что-то конкретное известное им на реальной практике скажут, то будет ценно.
- в лошади куча зон, которые ввиду их массы плохо диагностируются. Как раз травмы КПС, например.

Поэтому если "давить" ветеринарную тему, то вызывать надо не одного врача. Нужна большая выборка мнений и опыта "а что может это быть ещё".
И надо бы вызывать не только ветеринара, а даже - прости Господи! - кого-то из реабилитологов/физиотерапевтов/массажистов. Такие альтернативные ребята порой могут вкинуть какую-то важную необычную информацию, которая станет "ключом". Но в России сейчас в этой сфере содом и гоморра.

Поэтому "для галочки" ветеринарная тема в таких случаях не прокатывает.
Надо быть готовым спрашивать, собирать, думать, вливать деньги.
Потестировать лошадь берейтором будет дешевле и быстрее.😅

П.С. Сижу и думаю: не, проблем, конечно, может быть ещё.
Киссинг спайз, чего-то пережимается в паху, плавающий чип...
Но почему это всё чудесным образом вылечивается в полях? Каждый раз так отвлекается на окружающую действительность или вы по-другому его ведете в плане сбора и т.п.?
Считаю, что на это невелика вероятность, когда есть прямое признание, что продвигать вперед на козлах страшно и было мнение минимум от 2-х людей, что конь переставал козлить после плотной работы берейтора.
Ну, если там конь не кто-то шибко умный типа ахалтекинца, то с большой вероятностью после берейтора не будет козлить и у владельца, если достаточно плотно поработает с берейтором и владелец будет идти "на шаг позади" по уровню требований относительно берейтора.

Последнее редактирование:
Я вот кроме травмы КПС и неподходящего седла ничего придумать не могу.
Еще ЖКТ

Навскидку еще одна причина такого поведения. Всадник очень жмет лошадь - лошадь не двигается - всадник применяет хлыст - лошадь отвечает козлом как протестом на противоречивую команду (когда все тело всадника говорит: не беги! - а хлыстом заставляют двигаться вперед).
Тут тоже сработает тест с хорошим берейтором с хорошей посадкой.

Но ЖКТ не влиял бы на то, почему именно в полях нет проблем с движением вперед.

Вот киссинг спайз теоретически мог бы влиять, если манера проведения лошади (а если упростить, то положение шеи и работа спины) в манеже и полях у всадника разная.
И вот в каком-то положении лошадь "клинит".
Навскидку еще одна причина такого поведения. Всадник очень жмет лошадь - лошадь не двигается - всадник применяет хлыст - лошадь отвечает козлом как протестом на противоречивую команду (когда все тело всадника говорит: не беги! - а хлыстом заставляют двигаться вперед).
Так это всегда и есть причина козла.
А сейчас мы разбираем составляющую этой причины на ступеньке: "лошадь не двигается".
Весь вопрос в том: ветеринарная это причина или причина только в закрепленном поведении из-за неопытности всадника.

Но ЖКТ не влиял бы на то, почему именно в полях нет проблем с движением вперед.
неа, потому что
на возбуждении может игнорировать неудобства

Но честно, я не верю в шансы найти ветеринарную причину, при вводных "конь не хромает".
У меня на аналогичный запрос "конь не бежит" (но он, правда, и не козлил, но я не уверена, что это не эффект того, что я за козел всегда отвечаю, мы могли эти тапки поделить изначально - и я даже не заметила) были практически все питерские веты. Рентгены спины, подозревая кисинг, я сама настояла делать.
Из не исключенного остался только недиагностируемый крестец. Ну и конь сейчас, правда, бежит: с поправкой на то, что ему нужно дать время на разминку в его ритме

Человеку страшно продвинуть козлящую лошадь хлыстом, но не страшно ехать в поле на лошади, которая так возбуждается от полей, что забывает там про свои козлы от ЖКТ/киссинг спайз/крестца и прочего?
Или лошадь так возбуждается от полей, что забывает вот это всё, но при этом внешне тиха, смирна и легко управляема?
Не верю.

Возбуждение же бывает не только со знаком минус и психозом.
Мне одно время на моей недвижимости очень нравились стартовые разминки - он сам на нервяке предлагал двигаться, при этом как раз легко управлялся. Правда, при выходе на боевое поле он резко переобувался 🤣

Но с полями, скорее всего, история в том, что в полях коня не заставляют "работать". А в манеже, возможно, тренер постоянно настаивает на контроле и вот это "двигай, подбери, согни".

Человеку страшно продвинуть козлящую лошадь хлыстом, но не страшно ехать в поле на лошади, которая так возбуждается от полей, что забывает там про свои козлы от ЖКТ/киссинг спайз/крестца и прочего?
Или лошадь так возбуждается от полей, что забывает вот это всё, но при этом внешне тиха, смирна и легко управляема?
Не верю.
Я не могу сказать, что мне прям страшно. Я не хочу так взаимодействовать со своей лошадью. На козлах сижу, на разносах и прыжках в сторону сижу, 80 прыгала, а потом упала (капитально) и всё. Все мои самые хреновые падения были, когда лошади не хотели сотрудничать и уходили в отказ. Поэтому все лошадиные "не хочу, отстань" на регулярной основе вообще не моё.

Кстати сегодня конь меня в поле тоже послал 😁 Но вчера на нём сильный всадник прыгал (конь своё недовольство на продвижение тоже показывал если что, но двигался) и может мышцы болят.

Мнение тренера: на коне без тебя ездили 2 недели и всё было отлично, пришла ты и конь испортился. И это за 2 моих тренировки

Что предлагает?
Тренер и берейтор это один человек или нет?
Разные люди.

Что раньше я ездила на коне практически идеально (он так же козлил и не хватало движения), потом я словила бзик и начала его бить и дёргать (сидеть на комкующемся и скачущем на месте коне сложно, у меня не получается расслабиться) и что нужно быть последовательной (не ответил - хлыст, переход в рысь - хлыст, и так далее).

Но это не объясняет причину изначального поведения. Кстати только сейчас вспомнила, что пару недель назад кто-то из соседей погрыз его на спине и по моему впечатлению стало ещё хуже. Но может я притягиваю за уши и просто совпадение.

мне говорят, что пока меня не было 2 недели, конь перестал козлить и стал ехать вперёд. И что с моим возвращением конь снова стал козлить.
В 99% таких случаев "диагноз" один и тот же: вы одновременно включаете газ и тормоз. Ногами пинаете, а руками тянете.
Потому что нет других "загадочных" проблем, от которых в принципе не умирающая лошадь не будет сохранять движение вперёд.

Что раньше я ездила на коне практически идеально (он так же козлил и не хватало движения)
Вопрос тренеру: а почему если всадник ездил практически идеально, то конь все равно козлил и мало двигался?

Мнение тренера: на коне без тебя ездили 2 недели и всё было отлично, пришла ты и конь испортился. И это за 2 моих тренировки
Дам непрошенный совет. Меняйте тренера. Не важно, поменяете вы коня или нет, тренера надо менять.
Вот такого рода фразы от тренеров/берейторов: "всё у нас было нормально, а пришла ты за свои деньги и села на свою лошадь и всё испортила" - это не звоночек уже, это набат!
Тренер может сказать: эта лошадь тебе не подходит. Тренер может сказать: пока ты делаешь вот так и вот так (или не делаешь) - прогресса не будет. Тренер может предложить сесть на другую лошадь, чтобы понять, как надо. Тренер может предложить берейтора.
Но такого рода фразы от тренера, что приводите вы, говорят о том, что тренер не нацелен искать и решать проблему, он нацелен на то, чтобы обвинить вас.

Любитель со своей лошадью - это прежде всего про хобби и удовольствие. Когда человек, который специально стоит на манеже, чтобы учить и помогать, начинает обвинять - это путь в никуда.

На самом деле лошадь можно испортить и за 10 минут, так что будут потом исправлять 2 месяца.

Но я присоединюсь к предыдущему мнению менять тренера/берейтора. Загвоздка в том что спортивный берейтор и берейтор под любителя это очень разное. Нужно четко обозначить свое ТЗ и просить делать лошадь под вас.

Тренер может просто быть правдорубом и с самыми добрыми внутренними побуждениями пытаться "подстегнуть" всадника, чтобы тот разозлился, принял ответственность на себя и показал коню кто тут главный.

А может не хотеть садиться самой, не хотеть отдавать "свои" дни берейтору, не хотеть терять ученика при смене лошади.

Для меня пока нет очевидности, что надо менять тренера.

Но!
Насколько ТС готова работать над собой и конём, а насколько хотела бы просто ездить в своё удовольствие - это решение только за ней.
Если первое - слова тренера берем в работу.
Если второе - лошадь лучше поменять + держать берейтора наготове.

Сверху