Конь не хочет двигаться вперёд

А гастрит заочно ставят почти всем кто крысится на подпругу, не бежит и не терпит касания к бокам, по исследованиям 70% верховых лошадей с какой-то формой гастрита, значит скорее есть чем нет проблем с жкт.
Поэтому я и спросила про гастроскопию.
Потому что регулярно пишут, что до 80-90% спортивных лошадей имеют гастрит.
Получается, что на него можно списывать всё с учетом, что до гастроскопии добираются единицы, что вполне разумно? Такое себе.
В наших Европах всегда рекомендуют перед работой давать люцерну мелко порубленную для буфера.
Я человек бедный, запариваю для этого гранулы люцерны. Чтоб раза в 4 дешевле выходило 😁
Но пока такого замороченного владельца я вживую больше не встречала. Люблю для этого читать форум, чтоб не чувствовать себя такой одной😂

Потому что регулярно пишут, что до 80-90% спортивных лошадей имеют гастрит.
Получается, что на него можно списывать всё с учетом, что до гастроскопии добираются единицы, что вполне разумно? Такое себе.
Врач и физиотерапевт сказали, что описанию и осмотру это gastric ulcer syndrome, чтобы узнать на какой стадии, нужно сделать гастроскопию. Зубы, спина, ноги в порядке. При выборе дня для гастроскопии и узнав, что нужно делать паузу в еде в 12 часов, гастроскопию отменила.
Как мне кажется, такой перерыв и связанный с ним стресс сам по себе может ухудшить состояние (стресс от голода и изоляции + постоянное выделение желудочного сока в пустой желудок + отсутствие моторики, которое вместе со стрессом может вызвать колики).
Несколько месяцев каждый день даю специальную кашу + заваренные семена льна или льняное масло + гастро сбор. Очень слежу за тем, чтобы был максимально доступ к сену.
Ситуация за несколько месяцев улучшилась значительно, хотя мотание головой еще иногда бывает, и другое по мелочи - но с тем, что было, не сравнить. Если бы улучшения не было, сделала бы гастроскопию обязательно. Но период голодания в 12 часов очень сильно меня пугает.

Да, говорят что гастроскопия и приготовление к ней сами по себе могут привести к воспалению. Плюс бывают hindgut язвы, их гастроскопом не увидеть, лечат по симптомам.

Могу сказать, что во всех таких случаях я параллельно и занимаюсь ветанализом, и работаю.

Когда работаю - работаю так будто ветвопросов быть не может.
Иначе - нафига громоздиться в седло в принципе.

Когда на земле - запариваю перед работой ту самую люцерну, приглашаю массажистов, ветеринаров и прочее-прочее.

Моё ИМХО, что результат дает именно это.
Условно: не только хлыстом по жопе и не только дробное питание. А и хлыст по жопе, и дробное питание.

Кто только лечит - обычно не приходит к результатам.
Потому что для результатов все таки надо именно что работать.

Кто дает только хлыстом по жопе - 50/50.
Если проблема была только в самой езде, то проблема решится.
Если проблема была не только в езде, то бывает так, что проблема решается какими-то сопутствующими факторами, которые всадник мог даже не отследить. А бывает так, что проблема не решается и лошадь окончательно признается непригодной.

Поэтому и получается, что если брать категоричные варианты, то до результатов все таки с бОльшей вероятностью дойдет тот, что спуску не давал. Се ля ви. Просто логическая цепочка с оценкой вероятностей.

Также есть моменты, когда лошадь по каким-то причинам в целом не терпит текущий уровень требований.
Это истории уровня "МС не мог справится, а сейчас вот ребенок катается". Истории эти двоякие. У меня аплодисментов обычно не вызывают. Потому что с большой вероятностью, если бы ребенок попросил то, что просил МС, то от ребенка бы только рожки да ножки остались. А пока лошадь в зоне комфорта - да, она покатает даже ребенка. Лошади в целом весьма лояльные животные, если их не напрягают.

Поэтому - и работаю, и анализирую состояние.

Думаю все так примерно и делают. Хотя в случае когда движения нет, и уже все участники процесса задолбались, может есть смысл поменять работу на время. Если конь в полях ведет себя хорошо - ну поработать в полях, над кондицией например. Хуже не будет.

Снимать совсем с работы стоит если хромает или спина болит, или еще что серьезное когда объективно движение будет делать хуже. А так лошади лучше двигаться чем не двигаться.

У меня была эта история, в теме пора ли завязывать: моя депрессия, подход «все едут, чем я хуже», плюс маленький манеж для работы без возможности куда-то выехать голову проветрить, непостоянная рутина - конюх менял свои идеалы вместе с погодой. В итоге все закончилось тем, что каждая тренировка была кошмаром, закончилось все тем что конь на 60 посреди маршрута встал, и ни туда, ни сюда, цокали, подбадривали, шпоры-хлыст, ноль реакции. Ушла с манежа хотя типа надо «пробить».
В итоге я лечилась, коня перевезла в деревню, первые 2 месяца от отмокал в болоте (зима была), потом я ездила по полям без ожиданий и требований - повод отпустила и поехала. Сейчас уже норм, с движением проблем нет, опять прыгаем и бегаем, 2 раза на старты выехали (по 3 дня). Вообще без проблем. Не всегда идеально, но желание двигаться есть. Даже пару раз пелям надевала потому что прет и не слушает. Прыгает всегда, даже из задницы. На конюшне постоянная рутина - утром в поле весь табун выгоняют, вечером загоняют, независимо от погоды и настроения конюха. Ну и выглядит как лошадь, со своими желаниями и предпочтениями, любопытный. А то был «что воля, что не воля, все пофиг»

Ой, нет, куча любителей самозабвенно только лечит.

Потому что решать проблемы работой - это сложно. И может быть даже страшно.

А лечить - это только карман тянет.
Но и не всегда тянет! Можно ж просто изучать информацию, обсуждать её, а это бесплатно.
И отличные моральные бонусы, что ты хороший ответственный владелец, который лошадку не напряжет, покуда не удостоверится, что с лошадкой всё тип-топ.
И при деле! Есть куда себя применить.

Это не намек конкретно на ТС.
Она ещё думает как подойти к ситуации.

Но это сплошь и рядом.

Тоже правда. Меня от такого вылечил ветврач - вызвала его что чет там было. Спрашиваю что делать. Он посмотрел, и говорит что-что, ездить надо, работать. Мало работы :)

О да, когда я шла по пути "лечить - и ни шагу назад!" - становилось только хуже. Нет, конь не борзел, он просто становился всё более и более тухло-печальным, и вот уже ОДА, ЖКТ, ХОБЛ - ну зачем ты на меня седло кладешь, уйди, злая...
Мне это надоело, я решила, что нужный мне уровень нагрузок даже откровенные дрова могут тянуть, и стукнула его хлыстом по заднице в ответ на его "не могу ноги переставлять, печаль меня одолевает..." - один раз, но вот прям решительно. Честно, думала, он меня прибьет - но нет, он такой полкруга проскакал галопедрищем, прокашлялся, про*рался - и начал нормально работать 🤣

Потому что решать проблемы работой - это сложно. И может быть даже страшно

Она ещё думает как подойти к ситуации

стукнула его хлыстом по заднице в ответ на его "не могу ноги переставлять, печаль меня одолевает..." - один раз, но вот прям решительно. Честно, думала, он меня прибьет - но нет, он такой полкруга проскакал галопедрищем, прокашлялся, про*рался - и начал нормально работать 🤣
Понимаю)) У меня самые фиговые падения были тогда, когда лошади не хотели что-то делать. И я откровенно боюсь со своей собственной лошадью проверять, чем всё закончится. То есть вроде как и понимаю, что так просто меня не снять со спины. Но и проверять оооочень не хочу. совсем не хочу.

Ну вот на шагу и рыси я могу коня "распинать" (образно говоря), а на галопе приплыли. Сегодня пару минут пробовала продвинуть, психанула, слезла, взяла на корду и заставила бежать. Сразу под верхом поднимается, шевелится. У меня есть косяки, но явно же не настолько критичные, что две минуты назад лошадь не бежала, а теперь побежала. И это злит.

Почему я так уцепилась в версию с ветеринаром? Потому что после смены седла стало сильно лучше. А потом снова-здорово. Надеюсь на волшебную пилюлю и параллельно пытаюсь договариваться с лошадью.

Всегда можно позвать врача, хотя б посмотреть что там у лошади по особенностям. Может киссинг если без всадника сразу легче стало.

Или попробуйте поменять работу. Разминать на корде или например верхом 20 минут шагайте активно, но без повода/сгибаний, а потом начинайте работу. Или на шагу делайте уже переходы шаг-стой, плечо, уступки, восьмерки-серпантины чтоб изначально на ногу отвечал, рысь на свободном поводу тоже норм.

Потому что решать проблемы работой - это сложно. И может быть даже страшно.

А лечить - это только карман тянет.
Но и не всегда тянет! Можно ж просто изучать информацию, обсуждать её, а это бесплатно.
И отличные моральные бонусы, что ты хороший ответственный владелец, который лошадку не напряжет, покуда не удостоверится, что с лошадкой всё тип-топ.
И при деле! Есть куда себя применить.

Она ещё думает как подойти к ситуации.

Но это сплошь и рядом.
я вижу ровно обратную картину. Любая проблема -лошадь ленится, надо заставить.

я вижу ровно обратную картину. Любая проблема -лошадь ленится, надо заставить.
Зависит от окружающей выборки. :)
На спортивной конюшне будет перекос в сторону "надо заставить", на любительской - "надо лечить".

И я откровенно боюсь со своей собственной лошадью проверять, чем всё закончится. То есть вроде как и понимаю, что так просто меня не снять со спины. Но и проверять оооочень не хочу. совсем не хочу.

Я не боюсь падения, я боюсь, что он обидится.
Мне важно, чтобы он хотел работать сам, а не потому что я заставила.
Поэтому заставить я могу только в нескольких случаях: если его поведение становится опасным (ну это реееедко, и при езде на огороженных площадках прям практически нереально), если это медпоказания (ну я вот знаю, что хочет - не хочет, минимум галопа ему нужно сделать для дыхалки, я как-то приступ снимала - скакала из-под палки и слезами обливалась, но скакала) и мое самое любимое - если он ну совсем берега попутал и рассказывает мне, что ну никак не может мириться с моей криворукостью - я тут сразу вспоминаю, как прокатные лошадки катают людей и не жужжат и еще произвожу вслух математические вычисления в формате: ты у меня уже столько-то лет, это столько-то месяцев, умножаем на среднюю стоимость постоя = получаем сумму - и ты не офигел мне рассказывать, что моя тушка недостаточно хороша для тебя? 🤣

Во всех остальных случаях я договариваюсь. Я знаю, какие есть чисто ветпроблемы - и делаю на это скидку (пока 2-3 раза не про*рался - будет бежать зажато, например), я учитываю, что он долго мнется и быстро перегорает по настрою, я знаю, что его можно раскачать переходами, что он бодрее, если я езжу с музыкой (и какие треки его бодрят) и т.д.

Или попробуйте поменять работу. Разминать на корде или например верхом 20 минут шагайте активно, но без повода/сгибаний, а потом начинайте работу. Или на шагу делайте уже переходы шаг-стой, плечо, уступки, восьмерки-серпантины чтоб изначально на ногу отвечал, рысь на свободном поводу тоже норм
Пока решили исключить галоп и работать только на шагу и рыси. Я утраченные и отсутствующие навыки прокачаю на других лошадях, а конь пусть отдохнёт от галопа.

Зависит от окружающей выборки. :)
На спортивной конюшне будет перекос в сторону "надо заставить", на любительской - "надо лечить".
должна быть гармония. Любительский спорт, когда не поток чужих коней а один - два своих личных. я дорожу своим конем и всегда вначале у ветеринара спрошу, потом уже работаю.

Если б "спросить у ветеринара" было истиной в последней инстанции, то быть чв было бы несравненно проще.
Спроси трёх ветеринаров по неоднозначной ситуации - получишь три мнения.
А тут как раз и будет неоднозначная ситуация.

Если башкой мотает, полезно затылок прорентгенить. Особенно если есть подозрение, что лошадь в прошлом скручивали и долго в этом положении работали. У меня уже большая выборка таких среди знакомых.

Есть известное видео 24 behaviours of a ridden horse in pain (типа "24 вида поведения спортивной лошади, которой больно").
View: https://www.youtube.com/watch?v=hrZgtrqbMVI

Во многих случаях нежелательное поведение лошади вызвано не ленью или непослушанием, а болью.

Если башкой мотает, полезно затылок прорентгенить. Особенно если есть подозрение, что лошадь в прошлом скручивали и долго в этом положении работали. У меня уже большая выборка таких среди знакомых.
Спасибо, спрошу при случае у врача. А что было в вашей выборке?
Да, в профессиональном тренинге часто работался за вертикалью. А я, дура, думала, что так надо, что они знают, что делают.

В моём случае на данный момент эта проблема, как и другие, практически ушла. Но, например, бывает, после галопа / небольших прыжков если надо постоять (пока говорю с тренером).

Если б "спросить у ветеринара" было истиной в последней инстанции, то быть чв было бы несравненно проще.
Спроси трёх ветеринаров по неоднозначной ситуации - получишь три мнения.
А тут как раз и будет неоднозначная ситуация.
я спрашиваю у двух обычно. и один из них дает очень грамотные советы, как работать.

Сверху