Конь не хочет двигаться вперёд

Тренер может просто быть правдорубом и с самыми добрыми внутренними побуждениями пытаться "подстегнуть" всадника, чтобы тот разозлился, принял ответственность на себя и показал коню кто тут главный.
Не соглашусь.
Я сталкивалась с такими тренерами-берейторами, кто говорил своему всаднику: "ты портишь свою лошадь!" Я с ними со всеми хорошо общалась (и общаюсь) - ну потому что мы с конем не их клиент )))) - и они действительно так считают: что вот они работают правильно, они делают максимум (они его реально делают, но только на этих конях потом любителю не уехать) - а ЧВ, нехороший такой, приперевшись после работы к своей лошадке, не способен выложиться на 200%, не совершать ошибок, не косячить и не портить их работу.
Они не мотивируют всадника. И они не учат лошадь взаимодействовать со своим всадником и быть к нему лояльной. И они забывают, что если бы ЧВ был совершенен как всадник, он не нуждался бы в их услугах. Поэтому обвинять ЧВ - последнее дело.

Насколько ТС готова работать над собой и конём, а насколько хотела бы просто ездить в своё удовольствие - это решение только за ней.
А тут прям соглашусь ) базово нужно определиться: хочется именно эту лошадь (со всеми его нюансами) или хочется ехать определенную высоту. Если второе - то нужно просто найти лошадь, которая будет для этого подходить, без "но". Вариант "хочу на этом коне, но чтоб без проблем и высоко" - утопичен, по себе знаю )))

Насколько ТС готова работать над собой и конём, а насколько хотела бы просто ездить в своё удовольствие - это решение только за ней.
Если первое - слова тренера берем в работу.
Если второе - лошадь лучше поменять + держать берейтора наготове.
Учитывая тот факт, что мои амбиции спустились с метра до 60-70, то это все-таки больше про удовольствие, а не про спорт.

Тренер-то результативный, куча детей с медалями. И я прекрасно понимаю, что если выключить своё "не хочу ездить через лошадкино фи", то скакала бы уже как минимум 80. Но опять же. В моём представлении лошади все-таки хотят двигаться вперёд без хлыста.

Тренер-то результативный, куча детей с медалями.
Рискую показаться занудой ) на каких конях? кем подготовленных? какие дети? на каких стартах?

Я на свою лошадь гипотетически могу посадить по три ребенка на стартовый день - технически, если ребенок будет показывать, куда ехать, и не падать - мой конь по обкатанным нами высотам привезет им всем медальки. Стану я от этого результативным тренером? Неа )

Вы говорили своему тренеру категорическое:
не хочу ездить через лошадкино фи
?
Если нет, то начните с этого. Не важна высота, не важен результат в медальках, важно - "не хочу заставлять вот эту конкретную лошадь" - и "какие у нас есть варианты?"
Толковый тренер предложит пересмотреть работу, подход и т.д.

Возможно, ваш тренер просто считает, что ваша главная цель - прыгать на этой лошади во что бы то ни стало.

много ли вы можете придумать диагнозов, которые потенциально могут вызывать периодические козлы?
Чипы как самое банальное. Киссинг. Из нового недавно открытого - проблемы c6-c7. Гниющие стрелки, тонкая подошва, неврология какая-нибудь в любой части тело… ну короче вариантов дофига. Может не хромать, но козлить показывая что поезд дальше не идет. Козлить не обязательно как на родео ссаживая и попа выше головы, а тормозя и пинаясь, или на посыл останавливаться и отпинываясь вместо движения вперед, или при переходе в галоп подкидывать зад вместо подъема.

Но да, вариант на время посадить другого всадника или позаниматься с другим тренером какое-то время будет попроще :)

В 99% таких случаев "диагноз" один и тот же: вы одновременно включаете газ и тормоз. Ногами пинаете, а руками тянете.
Потому что нет других "загадочных" проблем, от которых в принципе не умирающая лошадь не будет сохранять движение вперёд.
Сейчас так часто бывает, когда конь тюлюпается на месте. Сложно сидеть и начинаю дёргать. Но проблемы с движением были и до меня. И козлил, и в борта бил.

То, что именно в этот момент времени именно на этой лошади, куча моих косяков вообще не отрицаю. Работаю над этим

Рискую показаться занудой ) на каких конях? кем подготовленных? какие дети? на каких стартах?
Старты в Премьере и Максиме, лошадей готовят сами, детей тоже сами. То есть объективно это хороший тренер. И затык пошёл конкретно у меня на этом коне.
тормозя и пинаясь, или на посыл останавливаться и отпинываясь вместо движения вперед, или при переходе в галоп подкидывать зад вместо подъема
Да, именно так всё и происходит. Пинается правой ногой вбок всегда.

Старты в Премьере и Максиме, лошадей готовят сами, детей тоже сами. То есть объективно это хороший тренер.
Я бы к большей части детских тренеров ни в жизнь бы не пошла) я их вижу постоянно на разминках. Ну нееееет. Детский тренер - и тренер взрослого ЧВ-любителя на его лошади - это абсолютно разные тренера. Редко кому удается успешно совмещать.

И, кстати, детский тренер может предлагать ребенку додвигать хлыстом, если лошадка не бежит, потому что ребенок может быть банально мелким и не может правильно двинуть лошадь. И детская лошадка норм это воспримет.
Я, когда своего ребенка на своем коне катала, моя в принципе не терпящая понуканий хлыстом лошадь абсолютно спокойно катала ребенка, который его в рысь и галоп поднимал исключительно хлыстом (не бил, но стучал по крупу) - потому что ножки у ребенка до бока не дотягивались 🤣

Козлить не обязательно как на родео ссаживая и попа выше головы, а тормозя и пинаясь, или на посыл останавливаться и отпинываясь вместо движения вперед, или при переходе в галоп подкидывать зад вместо подъема.
Если бы был первый вариант, то этой темы бы не возникло. 🤭
Ответ для автора был бы очевиден, а так ещё есть какое-то поле для сомнений.
Учитывая тот факт, что мои амбиции спустились с метра до 60-70, то это все-таки больше про удовольствие, а не про спорт.
Для любителя любая высота - это про личное удовольствие. На то он и любитель. Не сантиметрами меряется.
Но на что готов и на что не готов в рамках своего любимого дела любитель - это уже его личный выбор.
Они не мотивируют всадника. И они не учат лошадь взаимодействовать со своим всадником и быть к нему лояльной. И они забывают, что если бы ЧВ был совершенен как всадник, он не нуждался бы в их услугах. Поэтому обвинять ЧВ - последнее дело.
На данный момент я считаю, что когда речь про взрослого ученика, то если тренеру надо мотивировать всадника - это:
- про желание тренера зарабатывать, а не про учебный процесс;
- детскую позицию всадника.

И не каждую лошадь возможно сделать лояльной.
Тем более, что тут тренер сам на этой лошади не ездит, ездит сам любитель, лошадь молодая, лошадь с укоренившейся дурной привычкой.
Тут или всадник должен на 100% "включиться" и взять на себя роль фактически берейтора даже в свои ездовые дни, или менять лошадь.
И конкретный тренер выбрал говорить о первом варианте. Почему не говорит менять лошадь? Не знаю. Может и говорит. Может, считает, что этот конь реально в остальном хорош и есть смысл за него "побороться". Может, искренне верит, что всадник справится, то надо его "взбодрить", а не обсуждать "пути отступления". Может из тех тренеров, которые придерживаются стратегии, что если его пригласили для работы с конкретной парой, то он её и ведёт, а не требует заменить лошадь.
В моём представлении лошади все-таки хотят двигаться вперёд без хлыста.
Это всё часто повторяемая теория, но на практике все сложнее.
Почему вас выше ранее спрашивали про пол лошади? Потому что жеребцы могут "дуться" на ногу, просто потому что они - жеребцы.
Молодые лошади оооочень часто проверяют всадников в плане движения вперед.
А ещё есть флегматичные лошади, которые хотят двигаться 5 минут, а не 55 минут тренировки.
И вот таких нюансов тьма.
Пол, характер, возрастные нюансы... и это даже без ветеринарных причин.
Так что поверьте, я понимаю, как вам сложно и хочется вас поддержать. Но также поверьте, что тут в ситуации ничего экстраординарного. И в ней можно "ковыряться" и решить её. Но хотеть ли заниматься этим решением... решать самой или "заплатить за экспертизу" - это только ваше решение.

На данный момент я считаю, что когда речь про взрослого ученика, то если тренеру надо мотивировать всадника - это:
- про желание тренера зарабатывать, а не про учебный процесс;
- детскую позицию всадника.
Я не соглашусь )
Хороший тренер - даже для любителя уровня "от земли не видно" - это не только говорить "что делать", но и огромный пласт работы психолога, скажем так )

Спортсмену ясно, зачем и почему он что-то делает - у него есть цель.
А любитель-ЧВ со своей лошаденкой часто вообще не понимает, чего он хочет. "Купил лошадь в спорт" - а сам боится и не хочет напрягаться - это очень частый вариант.
По сути большей части ЧВ нужен не тренер, а аниматор на манеже.

По сути большей части ЧВ нужен не тренер, а аниматор на манеже.
Да, именно так.

Но зачем эта информация в контексте данной темы?

- ТС, продавайте этого коня, покупайте самовоза и счастливо катайтесь с "аниматором"?

Вопросов нет, что этот вариант есть.
И по-моему никто тут этот вариант не обесценивал. Все спокойно отметили, что вот так - тоже можно. И это ок. Личный выбор.

Но это не отменяет, что есть и другие варианты действий.
И почему-то тренер становится сразу плохим, если считает, что вот эти варианты - это то, за что голосует он как тренер.
Спортсмену ясно, зачем и почему он что-то делает - у него есть цель.
А любитель-ЧВ со своей лошаденкой часто вообще не понимает, чего он хочет. "Купил лошадь в спорт" - а сам боится и не хочет напрягаться - это очень частый вариант.
Никогда не понимала почему многим так хочется проводить красную черту между этими ролями.
Ну, я и ЧВ, и любитель, и спортсмен. Иногда я принимаю решения как ЧВ, иногда чисто как любитель, а иногда как присуще именно спортсменам. В моей голове нет этих стен.

Может, считает, что этот конь реально в остальном хорош и есть смысл за него "побороться".
Спрашивала. Ответ: он тебя неплохо везёт. В апреле у нас были хорошие тренировки, даже на стартики съездили. А потом я уехала на 2 недели и по возвращению всё началось с новой силой (из-за меня каша в голове у коня). Ну блин.

У нас были удачные тренировки. Бывают дни, когда конь сразу шевелится и готов что-то делать. Но чаще (по моим ощущениям) надо заниматься воспитанием. Определённо я поступила глупо, когда на первой же тренировке на нём не спросила, что значит "плохо поднимается в галоп и может гораздо отвратительнее себя вести". Аватара пересмотрела, не иначе) "Он выбрал меня!". За 2 последние недели я поездила ещё на других лошадях и ни на одной не было проблем с галопом, переходами. На мой запрос "дёргаю руками" мне ответили, что не дёргаю.
Но хотеть ли заниматься этим решением... решать самой
Не, не хочу. Работать через козлы, которые были на практически каждой тренировке в течение года, вообще не моё (чисто психологически). Какой бы ни был хороший потенциал у коня, такие тренировки не в удовольствие для меня. Если это проблема характера (и моего в том числе), то с радостью продам спортсмену и пусть потенциал проявляет)

Не, не хочу. Работать через козлы, которые были на практически каждой тренировке в течение года, вообще не моё (чисто психологически). Какой бы ни был хороший потенциал у коня, такие тренировки не в удовольствие для меня. Если это проблема характера (и моего в том числе), то с радостью продам спортсмену и пусть потенциал проявляет)
Тогда выглядит так, что решение принято.
И это хорошо, потому что когда будут новые действия, то есть шансы изменить ситуацию так, чтобы любимое дело вас радовало.

Знаем таких :) тут да, с такими лошадьми нельзя расслабляться и терять бдительность. Не обязательно избивать, и издеваться чтоб лошадь двигалась, скорее нужен настрой «ээ скотина ты сделаешь что я требую!». Мне в похожем случае помогли игры парелли: когда добилась послушания в базовых вещах типа не переходить мне дорогу или не тянуть чембур или стоять где поставила, то ездить стало гораздо проще. Не скажу что он прям рад и бежит скорее выполнять теперь, но слушается. Иногда это проблема иерархии.

Как он вообще в руках?

Читаю и думаю, а Вы не просили тренера сделать сьемку хорошей, по его мнению, тренировки на Вашем коне? ну так, что бы посмотреть, сравнить с собой. Попробуйте вместо хлыста усилитель шенкеля, или маленькие шпоры капельки. У меня этот вариант когда то прокатил, конь тоже отбывал на просто хлыст, его даже и применять не надо было, возможно он на него замкнулся и его применение было похоже на то о чем Вы пишите. Хлыст убрала применила шпоры, со шпор ушла на усилитель шенкеля, потом всё сняла когда конь стал хорошо отзываться на шенкель

Как он вообще в руках?
Кстати хорошо. В начале тоже были моменты, когда пытался проверять, но разобрались. С обработками мокрецов были проблемы. Но когда он в очередной раз отрастил мокрецы и не оказалось желающих его обрабатывать, то решили проблему... хлыстом 🤷‍♀️ Один раз огреб от души и теперь достаточно просто положить рядом хлыст. Вот бы под верхом так легко решалось, что один раз поделил тапки и всё.
Читаю и думаю, а Вы не просили тренера сделать сьемку хорошей, по его мнению, тренировки на Вашем коне? ну так, что бы посмотреть, сравнить с собой. Попробуйте вместо хлыста усилитель шенкеля, или маленькие шпоры капельки. У меня этот вариант когда то прокатил, конь тоже отбывал на просто хлыст, его даже и применять не надо было, возможно он на него замкнулся и его применение было похоже на то о чем Вы пишите. Хлыст убрала применила шпоры, со шпор ушла на усилитель шенкеля, потом всё сняла когда конь стал хорошо отзываться на шенкель
Надо попробовать. У меня нога нестабильная сейчас, но это я знаю как решить и накатаю стабильность на других лошадях

У нас были удачные тренировки. Бывают дни, когда конь сразу шевелится и готов что-то делать. Но чаще (по моим ощущениям) надо заниматься воспитанием. Определённо я поступила глупо, когда на первой же тренировке на нём не спросила, что значит "плохо поднимается в галоп и может гораздо отвратительнее себя вести". Аватара пересмотрела, не иначе) "Он выбрал меня!". За 2 последние недели я поездила ещё на других лошадях и ни на одной не было проблем с галопом, переходами. На мой запрос "дёргаю руками" мне ответили, что не дёргаю.
У нас помогло против неохоты двигаться в начале занятия и нервозности после активной рыси / галопа давать лошади немного специальной каши с заваренными семенами льна перед тренировкой (+ перевели в «открытую» конюшню с почти постоянным доступом к сену).
Оказалось, у лошади предъязвенное состояние.

До того лошадь была 2,5 года в профессиональном тренинге и считалась сложной. Сейчас уже 2 года езжу сама (любитель с 20+-летним опытом) с супермягким пластиковым трензелем и без шпор. С тем, что было раньше, не сравнить.

Как одну из проблем здесь называли уже проблему с ЖКТ (гастриты, язвы). Да, может зажимать живот и из-за этого болит спина и пинается, не продвигается. Обычно сочетается с другими признаками - например, больше чем обычно непереваренного овса в навозе, накидывается на еду и отбивает по стенам при раздаче корма, боком может дергать на ногу всадника при попытке уступки шенкелю, щелкает зубами или дергает головой при застегивании подпруги с земли. Не говоря уже о прикуске.

А как вы это поняли?
Не в смысле, что оспариваю ситуацию, а интересно как именно такое выявили, были ли какие-то ещё признаки.
Когда был в профессиональном тренинге: почти все время на взводе во время тренировки, пытался освободиться от контакта, сильно уходя за повод или вырывая голову, не шел прямо, не мог стоять после галопа. Все это объяснялось (профессионалами) темпераментом, происхождением, недостатком выезженности, молодостью и переизбытком энергии и пр.
В то время «не было» проблемы, что не шел вперед, поскольку она тут же решалась шпорами.

Когда стала ездить сама, просто вначале хотела достичь без шпор, с супер мягким трензелем и только весом поводьев в руках “calm, forward, straight”. В то же время сменила седло.
Стало немного лучше в области выпрямленности и спокойствия, но продолжал мотать головой и закручиваться в баранку типа голову к груди. Не мог стоять после галопа. Появилась проблема, что в начале занятия нужно постоянно досылать, а после небольшого галопа становился супер нервным, плохо останавливаемым и начинал шарахаться в сторону от тачки в углу / небольшого шума за стеной манежа / собаки за стеной. Это очень сильно напрягало и не давало нормально заниматься.

От нового тренера, которая 9 лет работала как ассистент у Моники Теодореску, на втором занятии услышала, что такое поведение может указывать на проблемы с желудком. Посоветовала дать несколько раз пасту Pferdegold.
И тогда я обратилась к врачу.

В наших Европах всегда рекомендуют перед работой давать люцерну мелко порубленную для буфера. А гастрит заочно ставят почти всем кто крысится на подпругу, не бежит и не терпит касания к бокам, по исследованиям 70% верховых лошадей с какой-то формой гастрита, значит скорее есть чем нет проблем с жкт.

Сверху