Конь обрывается, четкого диагноза нет

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Cinnamona, 26 сен 2018.

  1. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Пару месяцев назад конь начал регулярно обрываться на зада, что под верхом, что на корде. Минимум пару раз за тренировку. В чем дело - пока понять не можем. По версии Максимы, есть проблема с поясницей, по версии нашего вета это может быть связано с тем, что конь бережет ПП после травмы межкостника. Но травма была 4 месяца назад, PRP, гиалуронка, успешно зарастает, работа соответствующая - для перестраховки еще месяц будет работать по прямым, грунт отличный и т.д.
    Травмировать поясницу физически было негде и некогда (работа чисто реабилитационная под берейторами хорошего и очень хорошего уровня), работа на корде - по оооочень широкому кругу, по чуть-чуть и всего 2 раза в неделю, еще 5 раз в неделю - час под верхом. Артроз на ЛЗ (была такая версия) никаких неудобств коню не доставляет.
    Однако проблема с обрываниями усиливается, со стороны очень неприятно выглядит, хотя конь моментально "приходит в себя" и потом бежит как ни в чем не бывало, не хромает.
    Мы уже мозг сломали, в какой области искать проблему?
     
  2. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    У меня у коня подобная фигня была, помогла смена коваля и укорачивание зацепов
     
    Fi_Sveta нравится это.
  3. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У нас хороший коваль (вернее, триммер, мы не куемся), уже больше двух лет все хорошо. А обрывания начались 2 месяца назад ((
     
  4. Знаете, у меня был период, когда мы не ковались, и я искренне полагала что у нас хороший коваль, и долго так полагала, пока у лошади не появились карманы в копытах, пока не начал ковылять, пока копыта выкрашиваться не начали. Я думала что хороший. Ну а дальше мы вынуждены были сменить коваля, подковать коня.
     
    Fi_Sveta, AnnA_Rosa и Martlet нравится это.
  5. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А кроме коваля есть версии?
     
  6. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    а сколько лет-то коню?
     
    Fi_Sveta нравится это.
  7. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    19. Но выглядит и чувствует себя лет на 12. В плане здоровья не проблемный, ттт.
     
  8. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    чувствовать и на 5 себя он может, но возраст уже берет своё. :)
     
  9. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    а вы с триммером этот момент обсуждали? Пытались увидеть совместно со стороны, как это происходит? (снять видео, проанализировать в замедленном воспроизведении)
     
    eteri и konyushnya2012 нравится это.
  10. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Видео как раз буду пытаться сделать, да. До этого надеялись, что само рассосется, сменили конюшню (из-за грунтов в т.ч.) и берейтора, но такое ощущение, что стало даже хуже. Так что видео сделаю.
    С триммером тоже поговорю, конечно. Хотя во время предыдущей расчистки она никаких особых проблем с копытами не заметила.
    Мне самой хочется вызвать остеопата, хотя мышечная проблема как-то бы дополнительно проявилась бы за два-то месяца. А так в наличии есть только краткие, но резкие и очень неприятные обрывы пару раз за тренировку. Берейтор грешит на несбалансированность и уменьшение обмускуленности после вынужденного сокращения работы из-за травмы, пока это основная версия...
    Но, может, остеопат как хорошо знающий механику лошади сможет подсказать, в какой области проблема - поясница, спина, зада, переда...
     
  11. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Очень прошу вас и всех кто прочтет, обязательно сообщать о странностях в движениях своей лошади своему ковалю/триммеру. Это позволит вовремя заметить проблему и возможно решить ее. Триммер/коваль видит вашу лошадь раз в месяц-полтора, а копыто может сразу и не показать своим видом о появившейся проблеме. К сожалению, редко кто из владельцев сам вовремя делится своими наблюдениями с ковалем для совместного решения проблемы. Почему-то чаще просто молча меняют коваля в надежде на улучшения, а предыдущий может и изменил бы что-то, но не знает о проблеме.
     
    Mari N, Жужа, zmeeva и 5 другим нравится это.
  12. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мне кажется, проблема с копытами так или иначе выразилась бы в хромоте или постоянном дискомфорте при движении, нет?
     
  13. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Непосредственно в копытах проблем может и не быть, но для появившейся проблемы выше могут потребоваться изменения в копытах. Например, у моего коня после травмы полусухожильной мышцы стали меньше снашиваться зацепы на задах. Их стало необходимо сильнее убирать, чтобы он ими не спотыкался. Но тут я сам вижу появление проблемы сверху и сам меняю расчистку. А если бы это была чужая лошадь, я бы мог не знать о появлении проблемы и не так сильно работать с зацепами. Оно конечно по копыту тоже многое видно, но лучше иметь дополнительную информацию.
     
    Жужа, Yulia (yuliok) и konyushnya2012 нравится это.
  14. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    За 4 месяца, прошедшие после травмы межкостника, нас пару раз расчищали и я отдельно спрашивала, есть ли изменения по копытам. Коваль сказала, что ничего серьезного не видит. Поэтому на копыта пока грешу в последнюю очередь, хотя грунт сейчас поменялся, а нагрузка чуть увеличилась, так что поговорю с ковалем в ее будущий приезд, конечно.
    Но кроме копыт есть еще какие-то версии?
     
  15. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    У вас конь гуляет? Гуляющие лошади вполне способны подскальзываться и есть риск потянуть ту или иную мышцу. Но даже в деннике нет гарантий того, что лошадь удачно встанет после отдыха. Эти факторы тоже надо учитывать. Пригласите остеопата, массажиста ( только проверенного, с отзывами). А на счёт копыт - отдельная тема. Владельцы не хотят денег лишних тратить и время, а хороших, знающих ковалей и триммеров у нас в России очень и очень мало. Владельцы коней верят на слово своему ковалю/триммеру и очень зря.
     
    Fi_Sveta, eteri и Мышица_аа нравится это.
  16. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мы своего коваля два года искали, уже 2,5 года довольны результатом. Если при одном и том же ковале проблем не было больше двух лет, и вдруг внезапно возникли 2 месяца назад, все же причину я бы начала искать не в ковале. А вот насчет "неудачно повалялся" - годная версия. Я ему после травмы давала гиалуронку, конь слишком хорошо себя чувствовал и действительно мог на радостях сделать что-то излишне молодежное.
     
  17. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Некоторые и к 30 годам умудряются фортеля такие выписывать на прогулке... А у меня есть пара примеров лошадей, неудачно поднявшихся в деннике. Единственное: лошади грузные, крупные.
     
    Мышица_аа нравится это.
  18. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Но вот опять же: предположим, что-то потянул. Неужели за пару месяцев мышца не вернется в нормальное состояние? У людей же возвращается, растяжение не болит вечно. Долго болят только более серьезные травмы, а мы по коню таких не видим. Только эти обрывы ((
     
  19. тырпырка сэм

    тырпырка сэм Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Дефекты расчистки могли не давать о себе щнать пока конь был в мышцах и полной нагрузке.
    Я знаю лошадь которая начинает обрываться задами как чуть перерастет зацнп. Причем снаружи выглядит совершенно не криминально, и вообще норм, а лошади вот много.
     
    eteri, konyushnya2012 и юлия2 нравится это.
  20. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Предположим, что лошадь, всё-таки, живая. Ни у кого ничего не проходит бесследно, особенно без лечения, особенно у возрастных животных. С чего вы взяли, что у коня всё отлично, зажило всё, что могло потянуться, надорваться, учитывая, что конь несёт нагрузки и с них его никто не снимал, как это делается при травмах. Допустим, вы не заметили сразу, но когда обратили внимание можно и нагрузку снизить и посмотреть в какие моменты, когда и как коню дискомфортно. Возможно и не было никакого растяжения или надрыва, но если уже несколько человек намекнули на проблемы с копытами, то всё-таки стоит пересмотреть свою позицию? У лошадей, так же, и разная чувствительность, болевой порог некоторых не даёт диагностировать вовремя и точно, что с лошадью. Надо индивидуально подходить к каждой лошади и не примерять на себя: у меня не болит, не беспокоит ничего, значит у лошади тоже всё ок.
    Может показаться, что я уже через край лью, но поставьте себя на место лошади, не целиком, а немного.
    Пы.Сы. я учла, что лошадь вводится в работу и несёт предписанную нагрузку, выше речь о том, когда конь стал спотыкаться.
     
    eteri, Lisovin и Мышица_аа нравится это.

Поделиться этой страницей