Про разгон на рыси и галоп.
Предыстория.
- Сегодня поедешь на ней - тренер, как всегда, был краток.
На меня смотрела изящная темно-гнедая ЧК кобылка.
Да, все верно. Середина апреля. На моей кобыле нельзя было уже даже шагать под верхом - жеребость протекала тяжело. Поэтому или на этой, или никак.
- А она посадит меня в седло с тумбы?
- Заодно посмотрим.
Веселый ответ. Добро бы видела я эту лошадь впервые. Но мы познакомились полгода назад и впечатлений у меня от нее было - море!
Начнем с того, что она как бы обменная с мяса. Почему? Ее по максимуму использовали и выкинули когда разбили ноги, разнесли спину и внушили просто отвращение к любому всаднику. Лошади было 4,5 года. Затягивать подпругу она не давала, в седло садиться тоже - свечила и пыталась перевернуться со свечки. "Там", очевидно, седлали в деннике, где и садились. Все просто - начнет свечить - головой впишется в потолок. Однако всего этого мы не знали. Буквально через пару недель, когда не было тренера, при попытке сесть в седло лошадь замкнуло. Она резко осадила с всадницей назад, вписалась в угол конюшни, свечканула и стала заваливаться. Парень повис на поводу спереди, я успела подбежать сбоку и вытащить всадницу из седла. Перемкнуло лошадь плотно. Она взвилась еще выше, потом резко поставила ноги, начала осаживать и на полном ходу врезалась в открытую железную дверь. Дверь была китайской, металл тонким. Железо под весом прогнулось и кое-где лопнуло, ручка двери попала прямо на репицу. Кровь, рассеченный над репицей круп по форме ручки двери, рассеченные ноги. А лошадь внезапно пришла в себя, и дала себя спокойно отвести в денник. Дверь потом снимали и выправляли кувалдами.
Вот как-то так она мне и запомнилась.
Ее лечили, приучали заново к седловке, к корде, тренер работал с ней долго и упорно.
- На ней кто-нибудь кроме Вас ездил? - надежда умирает последней.
Тренер задумался.
- Я пытался посадить, но она напугалась, да еще седло перевернулось. Поэтому тебе нужно быстро все сделать.
При подтягивании подпруги лошадь психовала.
Да, у меня одна попытка. Перспектива...
Я сажусь медленно. Мне нужно а) садиться с тумбы; б) при посадке в седло я поднимаю левую ногу правой рукой и ставлю в стремя, так как самостоятельно поднять ногу не могу - старая травма. И вытащить быстро если что не так - тоже. Я набрала полные руки сахара, подошла к лошади, отдала ей первую пригоршню, аккуратно залезла на тумбу, опять дала сахар. Тренер ее держал. Я медленно подняла ногу и поставила ее в стремя. Руку от ноги не убрала, чтобы если что успеть вытащить. Медленно-медленно, поглаживая лошадь, стала переносить вес на ногу. Лошадь заплясала. Я убрала давление.
-Поторопись.
Ну, если сразу не выпрыгнула в свечу, то есть шанс. Я аккуратно надавила на стремя и, почувствовав опору, рывком забросила себя в седло. Лошадь выпрыгнула вверх ,тренер повис на поводе. Я глажу лошадь и успокаиваю. Дали сахар. Неужели я на ней сижу? Что там с поводом?
- Она слабоуздая. И шенкелем не трогай. Вообще она как твоя Ника, только более горячая. Поэтому вспомни все, что было с Никой, и работай.
Лошадь оказалась аллюрная, импульсивная, шенкелем не тронь - взлетает, поводом не тронь - замкнется. С поводом вообще фокус выяснился. Слева - газ, справа - тормоз. "Потяни, деточка, за веревочку." (с) Ну хоть тормоз есть. Рысь разбалансированная совсем. Она сбивалась, когда я меняла ногу, под которую облегчалась. С левой ноги - карьер. Но, собственно, что можно ожидать от скакавшей?
Тренер ее разминал на корде до моего приезда и иногда сам с ней работал под верхом. Потом садилась я на 35-40 минут.
В июне мы уже пробовали прыжки. Потом я уехала отдыхать, а по приезду она подо мной замкнулась на галоп с левой ноги. Вернее мы обе замкнулись друг на друга. В причине я разобралась, но "размыкались" мы с помощью тренера на корде. С июля по середину августа у нас была манежка. Море переходов, разнообразных схем. Лошадь начала доверять руке и уже требует достаточно плотного контакта. Иногда слишком быстрая и временами на нее находит "ожидание галопа" - это просто убивает, но поправимо.
Ну и собственно про разгон с рыси в галоп.
С лошадкой мы работали и под верхом, и на корде. Лошадка соображучая и переход рысь-галоп на корде выполняла с голоса безупречно. Но то на корде, а вот под всадником. С правой ноги еще куда ни шло. А вот с левой. С левой скачут. В мозгу это было впечатано четко. Поэтому попытка поднять лошадь в галоп с шага или нормальной рыси превращалась в выпрыгивание лошади из бокса и старту. Тренер ставил ее на место после этого прыжка четко и ясно. Я не могла. Голосовая команда не работала. Мы скакали, потом я правым поводом судорожно переводила лошадь в рысь. Замкнутый круг. Манеж 70х35 - куда там скакать? В трубы головой с такого галопа я уже со своей летала.
Тогда тренер поставил нас на 20 метровый вольт вокруг себя и сказал - разгоняй на рыси. Но держи. Пусть перейдет в галоп без прыжка. День-два-три-неделя, лошадь переходила в галоп с бешеной рыси, но хоть не прыгала. Перед этим переходом (ну чувствуешь ты, когда лошадь переходит в галоп) была голосовая команда "галоп". Потом рысь стали сокращать, команда "галоп" (т.е. создавали голосовую привязку на подъем в галоп под всадником). В конце концов добились того, что переход стал получаться со средней рыси с голоса. Дальнейшее описывать не буду - там много этапов. Лошадь стала подниматься в галоп хоть с рыси, хоть с шага, хоть быстро, хоть медленно, хоть с правой ноги, хоть с левой и без голоса, а как и полагается приличной лошади от шенкеля. Но таки да, подъем с разгона с бешеной рыси в галоп имел место быть.
Про выгул я не буду. Это хорошо и полезно, но работа под всадником - это работа под всадником.