Конь-огонь. Очень нужна помощь.

  • Автор темы Автор темы Kapriol
  • Дата начала Дата начала
Кобыла 7_ira - редкое исключение из правил.
Обычно табун и длительный выгул действительно лечит от многого и многие тараканы, если не исчезают совсем, то становятся куда более сглаженными и восприимчивыми к конкретным действиям, направленным человеком против них. Вы себе даже не представляете, от чего только не помогает выгул-выпас длительный срок. Видимо, чтобы понять это, для этого надо перевести лошадь на такое содержание.
Но дело даже не в этом.
Сардоникс, если из всего моего поста вы прочитали только то, что я советую коня ТС выкинуть в поле, и тем решить её проблему, то мой вам добрый совет: сходите в первый класс. Там учат читать и понимать прочитанное. :)
Не сочтите за оскорбление только. Искренне переживаю.
 
Да нет, мне просто не нравится, когда распишешь свой опыт, а потом кто-то придёт без мании величия, выдернет одну фразу и начнёт к ней цепляться. :lol:
Вместо того, чтобы сказать "А вот у меня нет возможности отправить коня на выгул-выпас, конюшня не позволяет". Или промолчать.
Я считаю, это нормальная реакция нормального человека на подобное. Если вам кажется, что это мания величия - ну, как вам угодно. :)
Я вполне понимаю, что таких чв сейчас гораздо больше, чем тех, кто имеет возможность лошадь выгуливать. Потому в своём посте написала, что в идеале должно быть так, выгул-выпас максимальный и желательно в компании. В идеале. А дальше ТС (а вы, Сардоникс, вроде бы не она) пусть сама решает, что из написанного ей подходит.
 
Как владелец скакавшего чк очень хорошо понимаю 7_ira.

Лучше и не описать.
У нас, ттт, с выгулом ( :roll: ) все получше обстоит, потому при любой возможности прошу коня выпускать. помимо его законных 2-4 часов. увы, лето кончилось - кончились ночи в леваде, после которых конь был шелковый.
НО всегда при этом есть в голове та самая пуля. пусть и небольшая - словил псих - хоть сутки перед этим гулял или работался часами -будет пассаж, будут попытки подорвать, а если дело касается ушедшей с манежа или уходящей в поле зрения лошади не в манеже - попытки растащить или ссадить,или все сразу.

В экстренных случаях с моим - лучше в руках. так безопаснее. будет танцевать,психовать, но дальше меня не уйдет.
а если словил психа,а уже источник его пропал - то успокаивать и работать так,как описала 7_ira. Нам помогает.
И да - спокойствие, только оно.

Еще один способ помимо прочих, если уже нет источника психа в нашем случае, а псих есть или остался: урок пассажира. приучила коня.причем довольно быстро, опускать шею-голову при давлении на место выхода шеи сразу за холкой. не раз помогало. само собой, начинаем с шага. а если есть возможность без седла покататься-пошагать-еще лучше.

про милицейских рысаков и их обучение ужаснуло. при этом "не совет,негативный пример", однако "но это же работало".
и как бы многое становится понятно.
 
Таки Вам бы собственным советом и воспользоваться,уважаемая! Если бы я имела в виду конкретно именно Вас,то обращалась бы конкретно к Вашему имени. Поставить лошадку свою я имею возможность вообще жить в леваду,благо это всегда существенно дешевле постоя с нормальными условиями содержания,манежем и мойкой с солярием,но не имею желания. Сдаётся мне,что именно Вам не хватает средств на подобное,посему Вы так ратуете за проживание в "естественных условиях". У меня РВ племенной жеребец, который вряд ли выживет,тебенюя на вольном выпасе.
А про ужаснуло, так фобии у каждого свои. Очень удобно,имея одну лошадку,возмущаться тем,как в заводах берейтора заезжают двухлеток,способом переучивания рысаков из качалки под седло,когда у этого рысака пара месяцев на это,а Пенза рядом и таких непобежавших в заводе ещё толпа-привезут другого. Пару лет назад тут на форуме сильный спор был по этому поводу,дама ОЧЕНЬ возмущалась и написала,что приедет в Старожилово лошадок заезжать толпами не раньше,чем в три года,а когда выяснилось,что заездка стоит 150 р и в день за работу лошадки закрывают 3 р 50 копеек,спросила,как мы живем на эти деньги и исчезла. Страшно ей стало от такой зарплаты. Я вот крыс боюсь.
Автору темы безусловного терпения и счастья найти с лошадью полный контакт.
 
Почему длительный выгул равно "тебенюя на вольном выпасе." ???
Манеж, мойка, солярий длительный выгул никак не отменяет. Равно как при постоянном проживании лошади на выгуле это обязательно шелтеры. в которых можно спокойно спать на полу(пол теплый), укрыться от дождя и ветра и т.д. И с питанием тоже все норм, когда есть достаточно травы-трава, нет травы-сено. Вот только часто наблюдала что при выборе сено или траву из под снега добывать лошади часто выбирают последнее, потому что это интересно. Речь не идет о лошадях, которые вообще не знают что это можно делать и привыкли 23 часа в сутки проводить в деннике. В Европе довольно популярно такое содержание хоббиков(это у нас лошадь, ходящая маршруты 100 см пару раз в год спортивная, а у них и регулярно выезжающая на соревнования такие все равно относится к хобби, к легким нагрузкам, и такие лошади спокойно живут в открытых конюшнях).
И в условиях России содержание лошади с правильно организованном длительным/постоянным выгулом не дешевле постоя на среднестатистических хобби-конюшнях. Потому как сложностей и при постройке и при выборе места и при обучении персонала больше. Потому как навоз надо точно также собирать, кормить точно также, вот только сено нужно развозить по разным частям и запихивать в медленные кормушки, а также решать проблему поения лошадей, потому как вообще вода должна быть в постоянном доступе. В общем правильно организованные "естественные условия" это однозначно сложнее и дороже чем система "20 часов в деннике, 3 часа в говнолевадке".
 
Сардоникс написал(а):
Вы так ратуете за проживание в "естественных условиях". У меня РВ племенной жеребец, который вряд ли выживет,тебенюя на вольном выпасе.
Эскуриал? :D
Вообще я за длительный выгул, но кроющим/импульсивным жеребцам - это не вариант. Только если где-нибудь в глухом лесу поставить одиночную леваду. Наши сейчас гуляют у жеребцовых левад, о ужас, мало того, что мне самой страшно среди этих хрюкающих/прыгающих свиней ходить, так и за них страшно, вот и сено у них(жеребцов) лежит и вода и сородичей они видят, но только большую часть прогулки они выясняют отношения с соседями, а не отдыхают на свежем воздухе.
И да, был у нас эксперимент с одной и той же лошадью, кстати эта лошадь спокойный меринок: 1) лошадь месяц безвылазно стояла в деннике и не моционилась, вывели на моцион - бесилась. 2) лошадь месяц гуляла (минимум 10-12 часов) в леваде с 2 другими лошадьми с сеном и водой и не моционилась, вывели - бесился так же как и в первом случае. Все эта же лошадь раньше гуляла по паре часов в день одна (довольно часто не гуляла вообще), но регулярно моционилась, сейчас гуляет весь световой день в компании и также моционится - разницы в поведении лошади никакой, что она гуляла, что нет... ИМХО, как вариант, выпас/выгул конечно же не стоит отметать, но также не надо рвать на себе тельняшку и считать, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ верный способ решения сложившейся проблемы.)))
 
Сардоникс написал(а):
Если бы я имела в виду конкретно именно Вас,то обращалась бы конкретно к Вашему имени
Хорошая отговорка) Кроме меня о том, что желательно коню обеспечить выгул, писал только Кэп) Так к кому же вы обращались?
В пустоту? :mrgreen:
Сардоникс написал(а):
Сдаётся мне,что именно Вам не хватает средств на подобное,посему Вы так ратуете за проживание в "естественных условиях".
Нет, я просто на многих конкретных примерах давно убедилась, что для того, чтобы психика лошади пришла в норму и оставалась в ней, длительный выгул является важной, если не сказать, незаменимой вещью. Я, в отличие от вас, соображаю, что лошади, как таковой, ваши солярии нах не нужны. Ей надо двигаться и общаться с себе подобными. Они не комнатные собачки.

Сардоникс написал(а):
У меня РВ племенной жеребец, который вряд ли выживет,тебенюя на вольном выпасе
У нас племенные тракены, голштины и ганноверы гуляют на волном выпасе летом и весь день в леваде зимой) Жеребцы тоже имеют длительный выгул. Племенные. :mrgreen:
Правда, конечно, не тебенеют: летом-осенью, в нашей полосе достаточно разнотравья. Это то, что является лучшим кормом для лошади. И мне жаль, что вы этого не понимаете. Но, возможно, ваш дом в Якутии? Отсюда познания в тебеневке? Впрочем, ваш жеребец мне более, чем неинтересен. Здесь речь о мерине, которому длительный выгул вполне доступен. Это НЕ решит существующей проблемы, один только выгул. Но это поспособствует её решению однозначно.
Сардоникс написал(а):
Очень удобно,имея одну лошадку,возмущаться тем,как в заводах берейтора заезжают двухлеток
У нас много молодняка верхового. Их не заезжают способом, описанным вами. Даже близко. И гордиться тем, что обучение галопу проходит так, как вы описали, мне бы в голову не пришло. Да, такие штуки есть. Но это не повод хвастаться. Очень плохо, что вы не понимаете этого. Пока есть люди, которые считают такое переучение рысаков из качалки под верх нормальным, у нас будут стереотипы об ужасных ипподромах, где рысакам рвут крышу, и они потом носят. Я вас уверяю, за два месяца можно научить рысака гораздо спокойнее. Тем более, мало бежавшего.
Сардоникс написал(а):
способом переучивания рысаков из качалки под седло,когда у этого рысака пара месяцев на это
Вы вообще понимаете, что лошадь, описанная ТС, во-первых самоубьётся и убьёт ТС, если к ней применить описанный вами способ, а во-вторых, ТС не нужно коня переучивать. Она просит подсказать, как его успокоить под седлом и не дать носиться. А галопом он у неё ходит вполне, даже слишком.
Всё же написано, для тех, кто умеет читать. :lol:
Моргана написал(а):
Почему длительный выгул равно "тебенюя на вольном выпасе." ???
:mrgreen:
 
Только что посмотрела Восточный ветер.
Так что всем рекомендую. Там и о свободе тоже речь;)
 
Про разгон на рыси и галоп.
Предыстория.

- Сегодня поедешь на ней - тренер, как всегда, был краток.
На меня смотрела изящная темно-гнедая ЧК кобылка.
Да, все верно. Середина апреля. На моей кобыле нельзя было уже даже шагать под верхом - жеребость протекала тяжело. Поэтому или на этой, или никак.
- А она посадит меня в седло с тумбы?
- Заодно посмотрим.
Веселый ответ. Добро бы видела я эту лошадь впервые. Но мы познакомились полгода назад и впечатлений у меня от нее было - море!
Начнем с того, что она как бы обменная с мяса. Почему? Ее по максимуму использовали и выкинули когда разбили ноги, разнесли спину и внушили просто отвращение к любому всаднику. Лошади было 4,5 года. Затягивать подпругу она не давала, в седло садиться тоже - свечила и пыталась перевернуться со свечки. "Там", очевидно, седлали в деннике, где и садились. Все просто - начнет свечить - головой впишется в потолок. Однако всего этого мы не знали. Буквально через пару недель, когда не было тренера, при попытке сесть в седло лошадь замкнуло. Она резко осадила с всадницей назад, вписалась в угол конюшни, свечканула и стала заваливаться. Парень повис на поводу спереди, я успела подбежать сбоку и вытащить всадницу из седла. Перемкнуло лошадь плотно. Она взвилась еще выше, потом резко поставила ноги, начала осаживать и на полном ходу врезалась в открытую железную дверь. Дверь была китайской, металл тонким. Железо под весом прогнулось и кое-где лопнуло, ручка двери попала прямо на репицу. Кровь, рассеченный над репицей круп по форме ручки двери, рассеченные ноги. А лошадь внезапно пришла в себя, и дала себя спокойно отвести в денник. Дверь потом снимали и выправляли кувалдами.
Вот как-то так она мне и запомнилась.
Ее лечили, приучали заново к седловке, к корде, тренер работал с ней долго и упорно.
- На ней кто-нибудь кроме Вас ездил? - надежда умирает последней.
Тренер задумался.
- Я пытался посадить, но она напугалась, да еще седло перевернулось. Поэтому тебе нужно быстро все сделать.
При подтягивании подпруги лошадь психовала.
Да, у меня одна попытка. Перспектива...
Я сажусь медленно. Мне нужно а) садиться с тумбы; б) при посадке в седло я поднимаю левую ногу правой рукой и ставлю в стремя, так как самостоятельно поднять ногу не могу - старая травма. И вытащить быстро если что не так - тоже. Я набрала полные руки сахара, подошла к лошади, отдала ей первую пригоршню, аккуратно залезла на тумбу, опять дала сахар. Тренер ее держал. Я медленно подняла ногу и поставила ее в стремя. Руку от ноги не убрала, чтобы если что успеть вытащить. Медленно-медленно, поглаживая лошадь, стала переносить вес на ногу. Лошадь заплясала. Я убрала давление.
-Поторопись.
Ну, если сразу не выпрыгнула в свечу, то есть шанс. Я аккуратно надавила на стремя и, почувствовав опору, рывком забросила себя в седло. Лошадь выпрыгнула вверх ,тренер повис на поводе. Я глажу лошадь и успокаиваю. Дали сахар. Неужели я на ней сижу? Что там с поводом?
- Она слабоуздая. И шенкелем не трогай. Вообще она как твоя Ника, только более горячая. Поэтому вспомни все, что было с Никой, и работай.
Лошадь оказалась аллюрная, импульсивная, шенкелем не тронь - взлетает, поводом не тронь - замкнется. С поводом вообще фокус выяснился. Слева - газ, справа - тормоз. "Потяни, деточка, за веревочку." (с) Ну хоть тормоз есть. Рысь разбалансированная совсем. Она сбивалась, когда я меняла ногу, под которую облегчалась. С левой ноги - карьер. Но, собственно, что можно ожидать от скакавшей?
Тренер ее разминал на корде до моего приезда и иногда сам с ней работал под верхом. Потом садилась я на 35-40 минут.
В июне мы уже пробовали прыжки. Потом я уехала отдыхать, а по приезду она подо мной замкнулась на галоп с левой ноги. Вернее мы обе замкнулись друг на друга. В причине я разобралась, но "размыкались" мы с помощью тренера на корде. С июля по середину августа у нас была манежка. Море переходов, разнообразных схем. Лошадь начала доверять руке и уже требует достаточно плотного контакта. Иногда слишком быстрая и временами на нее находит "ожидание галопа" - это просто убивает, но поправимо.

Ну и собственно про разгон с рыси в галоп.
С лошадкой мы работали и под верхом, и на корде. Лошадка соображучая и переход рысь-галоп на корде выполняла с голоса безупречно. Но то на корде, а вот под всадником. С правой ноги еще куда ни шло. А вот с левой. С левой скачут. В мозгу это было впечатано четко. Поэтому попытка поднять лошадь в галоп с шага или нормальной рыси превращалась в выпрыгивание лошади из бокса и старту. Тренер ставил ее на место после этого прыжка четко и ясно. Я не могла. Голосовая команда не работала. Мы скакали, потом я правым поводом судорожно переводила лошадь в рысь. Замкнутый круг. Манеж 70х35 - куда там скакать? В трубы головой с такого галопа я уже со своей летала.
Тогда тренер поставил нас на 20 метровый вольт вокруг себя и сказал - разгоняй на рыси. Но держи. Пусть перейдет в галоп без прыжка. День-два-три-неделя, лошадь переходила в галоп с бешеной рыси, но хоть не прыгала. Перед этим переходом (ну чувствуешь ты, когда лошадь переходит в галоп) была голосовая команда "галоп". Потом рысь стали сокращать, команда "галоп" (т.е. создавали голосовую привязку на подъем в галоп под всадником). В конце концов добились того, что переход стал получаться со средней рыси с голоса. Дальнейшее описывать не буду - там много этапов. Лошадь стала подниматься в галоп хоть с рыси, хоть с шага, хоть быстро, хоть медленно, хоть с правой ноги, хоть с левой и без голоса, а как и полагается приличной лошади от шенкеля. Но таки да, подъем с разгона с бешеной рыси в галоп имел место быть.

Про выгул я не буду. Это хорошо и полезно, но работа под всадником - это работа под всадником.
 
7_ira написал(а):
таки да, подъем с разгона с бешеной рыси в галоп имел место быть
Но вы же не наяривали круги по ипподромному круг махом, прежде чем лошадь перейдет в галоп?
У вас как раз всё было правильно. Сначала переход с рыси на галоп так, как лошадь может изобразить и постепенно приведение этого процесса в приличную норму. На вольту! Это ж совсем иное, не то что ипподромная прямая и по кругу! На вольту - всё правильно, воль вещь хорошя для лошадей, склонных к разносу и для несклонных тоже.
Подо мной товарищ тоже стартовал сначала в небо, как конь под Петром в Питере, а потом пытался разнести. А ещё до этого на плацу(!) пыталась делать переход с рыси на галоп, так научить его. С угла. Он переходил, и не с бешеной рыси. Но его это так впечатляло, что хватало одного раза, максимум двух подъёмов, чтобы конь начинал ходить на ушах и вернуть его в более-менее спокойное состояние было сложно и долго по времени. Причём ситуация со временем не улучшалась.
После чего мне посоветовали учить его сначала подниматься в галоп с шага, а про рысь вообще на время забыть.
Лошади все разные, безусловно. Но нет ни одной лошади, которую надо бы "лечить" способом гонянием по ипподрому. Вынести крышу так легко, это да. Представляю своего коня в такой ситуаци... страшно... :?
И да, первое время (совсем первое время) я пробовала, что будет, если его разогнать в полях махом, ведь он должен же сбиться, на иппо же сбивался, ещё до старта бывало. Нифига. Он очень прочно усвоил, что галоп зло. И если на иппо у него не хвтаало нервов держать ход, то в полях, в более спокойной обстановке, без лицезрения ипподрома он фигачил машищем весьма устойчиво и очень следил, чтобы не перейти на галоп. А резвый мах у возбуждённого рысака с задранной башкой для всадника вещь малоприятная, очень тяжело на нём воообще сидеть, а тем более дожидаться галопа.... Быстрее вышвырнет на кочке. Или даже без кочки.

Но ТС спрашивала не об этом.
 
Летучая я, спор бесполезен, не тратьте время и слова. :roll:

Те, кто до сих пор свято уверен, что вздрючить лошадь под седлом важнее, чем СПЕРВА удовлетворить ее естественные фундаментальные потребности, сформированные примерно 4 000 000 (четырьмя миллионами) лет жесточайшей дарвиновской эволюции... короче говоря, переубеждать таких граждан и гражданок сегодня - уже совершенно бессмысленно... 8)
Поскольку весь современный грамотный конный мир уже давно всё понял и развивается в правильном направлении сознательно и планомерно - и поэтому ТС остается только подумать своей головой и ознакомиться с заслуживающими доверия современными источниками по теме, а не с бреднями чемпионов мимо местной песочницы.
 
Абсолютно согласна! Когда есть мнение моё и неправильное- спорить бесполезно. Это, Летучая я, именно Вам.
Гордитесь 23 часовым выгулом-абы в сладость. Я уверена, что все 4 млн лет лошади именно гуляли в левадах,в попонах.
 
Сардоникс написал(а):
есть мнение моё и неправильное
Это не моё мнение, это мнение лошади.
И действительно на западе это поняли уже давно. И даже есть соответствующие исследования, показывающие, к примеру, что годовики-двухлетки, выпущенные в длительный выгул в большую леваду, и забираемые оттуда только для работы, вырастают крепче здоровьем, чем те же годовики в традиционных условиях. В частности исследования шведских специалистов на рысаках показывают, что эти лошади потом дольше и лучше держат беговые нагрузки, в том числе у них крепче психика, если в раннем возрасте и до начала испытаний они в любую погоду в любой сезон (а Швеция - это не юга) проводят в леваде. Это если говорить о пользе выгула для молодняка. Не думаю, что с верховыми лошадьми как-то существенно не так.
У нас вот приехал конь с конюшенным пороком, медвежьей качкой. кастрировали, весной стали выпускать гулять в компании надолго. К сожалению, в табуне не получилось - он всё время лез с выяснениями и в результате очень много боевых ранений)))) Стали выпускать в леваду с несколькими лошадьми, с которыми он лоялен. Так вот, если раньше медвежья качка была в деннике практически постоянно, то сейчас наблюдается очень мало, в основном перед самой раздачей еды, когда конь слышит, что конюх с тачкой овса едет по коридору. Но и даже в этот момент она уже не такая явная по сравнению с тем, что было.

Да и вообще, как правильно написал Сар, литература вам в помощь. Благо, её более, чем достаточно: слишком много разных, незнакомых друг с другом конников об этом пишут уже)

Сардоникс написал(а):
Гордитесь 23 часовым выгулом
Справедливости ради, у нас сейчас выгул-выпас от 8 до 12 часов в зависимости от времени года. В очень холодные дни и в очень дождливые дни лошади стоят дома. Хотя в летнее время я бы да, на 24 часа их выгуливала, но в Подмосковье это небезопасно для лошадей. :roll:
 
ОФФ
потому что солярии и мойки почему-то не идут в разрез с обучением опять же этих самых милицейских, и заездками в заводах в два года.(хотя обычно в полтора начинается, по крайней мере у чк, арабов. хотя вторых вообще давно признали позднеспелыми)
кстати, у нас в Хреновом тяжей уже в год и два начали практиковать заезжать. вот недавно столкнулись. интересно, чо с рысаками стало.. и куда теперь ставить ударение в названии завода..хорошо,что арабское отделение расформировали уже.


Сначала непонятно откуда возникла тебеневка, теперь уже 23 часа в попонах.
где-то тема -здесь или в соседнем разделе была - про выгул и попоны.
Некоторые ж реально живут в попонах круглосуточно,кроме работы.
это ж ужас. и многие из них - чтоб чистые были типа.

Но это тоже офф.
В этой теме никто крайности не предлагал ТС, зачем передергивать-то.

Летучая я, скоро про запад мы забудем) перекроютЬ нам интернеты. :roll:
 
Drakon Comodo написал(а):
Летучая я, скоро про запад мы забудем) перекроютЬ нам интернеты
Спокуха. Прорвёмся. :mrgreen:
Я не сторонница копирования всего западного и даже очень не сторонница, обычно наоборот) Но эти исследования не могу не признать правильными)

На всякий случай повторю, что понимаю, что в Подмосковье конюшен с длительным выгулом маловато по объективным причинам отсутствия достаточного места. Но это не повод отвергать и пренебрегать длительным выгулом) Тем более, передёргивать)
Была в конном заводе Поворот под Коломной, построенном по передовым технологиям. Завод рысистый, но там и всякие другие лошади есть. И тяжи и пони. Тамошние левады впечатлили меня) Размерность в цифрах не знаю, но заборы левад(если их можно так называть), уходят в горизонт и там теряются. В такую леваду выпускается табун маток с мелкими, в другую такую же - табун молодняка и на весь день. Швыряется сено туда в необъятных количествах, фсио. :D На обед, понятно, загоняют) Были мы там в ноябре месяце, то есть уже далеко не лето на дворе) И погода хмурая была)
А рысаки там американские, не то, что просто племенные, а, без преувеличения, элита стандартбредной породы в России.
Дерби на ЦМИ рождённые в Повороте, уже прилично навыигрывали. :roll: То есть, как минимум такой режим жизни в молодости им не вредит)))) К сожалению на самом ипподроме выгул часто очень условен(
 
Да, от основной темы ушли, но обсуждение интересное мне, например, как владельцу двух рысаков, один из которых подрастает и скорее всего будет исытываться, потому как родословная хорошая, а второй взят после травмы на ипподроме, но бежавший.
Летучая я написал(а):
7_ira написал(а):
таки да, подъем с разгона с бешеной рыси в галоп имел место быть
... Нифига. Он очень прочно усвоил, что галоп зло.
О да, мой зверь тоже бежавший на ипподроме, получивший травму, он долго помнил, что галоп - это зло. Мы начинали на корде. Потом через 1-1,5 месяца разгоняли на рыси и сбивали на галоп. Сейчас после полугода работы стал проглядывать именно галоп, а до этого сидеть на нем было страшно.
Про гуляние в леваде ... Наш папа - кроющий жеребец, очень импульсивный, гуляет в леваде полный световой день (благо условия позволяют) и не работаясь по 2 месяца, может спокойно (ну насколько это относится к жеребцу) выйти под опытным всадником в сопровождение в поля. До этого гулял по 2 часа и справиться с ним в первые 30-40 минут даже, погоняв на корде, было очень тяжело. Я за максимальный выгул.
 
Я уже раньше про своего нервного жеребца писала где-то на предыдущих страницах (главное - насколько важен режим, по-моему).
Раз тут спрашивают люди ещё, в т.ч. о неприученных к галопу рысаках, расскажу немножко ещё о нашем: своего приучили шагаться под верхом с 2,5 лет. И до 4-х лет под верхом только шагали - и по ипподрому, и через город ходили в парк и на море.
Только в 4 года стали рысить под верхом (готовились к призу Кулешова ("зимнему Барсу"), а грязюка у нас зимой была страшная - легче было под верхом порысить, чем в качалке, когда и наезднику всё лицо и глаза песком с грязью забросает, и качалку потом пока отмоешь от грязи...
Один раз, в 7 лет, был "несанкционированный" подрыв в галоп под верхом, намотал несколько кругов по ипподрому и мог бы сам себя загнать...

А когда беговая карьера закончилась и стали заниматься ВЕ с тренером, то сначала она пыталась поднять коня в галоп с рыси на корде - очень плохо получалось. Он не понимал, чего от него хотят, боялся бича, а у меня сердце кровью обливалось.
Тогда тренер попробовала поднять его в галоп под верхом (сама села), на другом занятии, конечно, не тогда, когда пыталась поднять в галоп на корде. Получилось у неё. И дальше - только галоп с шага, не с рыси! У неё получалось всегда, у брата - не всегда.
Но суть в том (как я понимаю), чтобы коню в голову никогда не пришло по своей инициативе перейти с рыси на галоп.
Перейти самому на галоп с шага - случай гораздо более редкий (у нас), поэтому то, что он не знает перехода с рыси на галоп, обеспечивает бОльшую безопасность всаднику.
 
Поменяйте конюшню на такую, где лошадь смогла бы гулять в табуне весь световой день. Вы не представляетет как такой выгул решает большую часть психологических проблем и вредных привычек. И научите коня тормозиться одним поводом. Сложно тащить, когда голова у стремени и тело согнуто. Как успокоился отпустили, начал опять истерить согнули. Если рулится хорошо значит и согнется без проблем. Лучше такому учить в манеже сначала на шагу, потом на рыси и тд.
И я бы на вашем месте списалась с прежними владельцами расспросила как они с ним работали.
По кормлению. Энергию дает не только овес но сено, если оно качественное и без ограничений дается. Можно конечно лошадку и на соломе подержать, но по мне так морить голодом лошадь в таких ситуациях не стоит. Если он работает мало то с овса можно снимать полностью.
 
Сверху