Конь не хочет двигаться вперёд

Tanushka

Опытный
Хотелось бы услышать мнение со стороны и совета по ситуации.
Год назад купила коня, сейчас ему 6 лет. Проблема: не хочет двигаться вперёд, продвигается от хлыста и на него козлит. В середине марта приезжали подборщики сёдел с ветеринаром. Их вердикт: у коня очень короткая спина, седло велико и слишком большое, на таком вообще нельзя было ездить. После смены седла стало лучше, но целиком проблема не ушла. Иногда бывают дни, когда конь сам двигается вперёд и его не нужно продвигать. Тренер считает, что если коня постоянно держать в тонусе и наказывать за отсутствие ответа на ногу, то проблема уйдёт. Мне это решение не по душе, так как в моей реальности лошади все-таки хотят двигаться вперёд и сидеть на козлах мне не очень нравится (они не сильные, но это всё равно неприятно). В полях конь активен, сам предлагает бежать.

Мои варианты:
1. Вызвать ветеринара и сделать ветчек.
2. Продать коня и не мучиться (жалко, так как он красив, эффектен и офиген по характеру).

Что можно ещё попробовать сделать? Как расшевелить лошадь?

Есть ли возможность протестировать коня сильным по уровню всадником?
Сохранится ли ленца лошади и её козлы под другим всадником?

В идеале не разовая тренировка, а некоторое время.
Очень желательно, чтоб это был не просто всадник, который ездит лучше вас, а тот человек, который умеет делать лошадей. Вот известно за ним, что он умеет лепить "конфеты" из разного материала.

вы слабый всадник, скорее всего, и ваш тренер не из знатоков, замкнули коня на руку

Лошадь на хлыст козлит тогда, когда не может физически выполнить то, что просят. По разным причинам.
- Не понимает что надо и воспринимает хлыст как обиду.
- Не может ускориться, потому что физически к этому не готов. Опять же причин несколько - пару раз двинулся, всадник телом сбил, конь запомнил, что это неудобно; или двинулся, всадник за рот вцепился; или просто нет еще нужных для прибавки и удержания аллюра мышц.
- Нет стимула двигаться. Ежедневные 4 стены и одни и те же команды. Особенно когда не накатывают лошадь постепенно, а насильно заставляют что-то делать - у них вообще пропадает желание.
"Купила год назад, сейчас ему 6 лет" - а кто его этот год работал и в каком режиме?

Что можно ещё попробовать сделать? Как расшевелить лошадь?
Моя проблема с небегущей лошадью крылась сразу в трех направлениях:
1. Скрытые проблемы со здоровьем и амуницией. Моя жалоба ветам звучала как "он грустненький". Раскручивается это долго, муторно и нудно.
2. Скучная для него и бессмысленная работа. Я в итоге в какой-то момент сняла вообще все требования к нему.
3. Я сама привыкла его "ехать" - и он просто не делал шаг без моей команды сверху. Как только я переставала сверху его катить - он сразу вкапывался. Когда мне это показали - я долго контролировала себя, чтобы не додвигать его - в итоге это был сложный период, когда он тюлюпался сонной мухой, а я запрещала себе ехать за него.

И нет, активной движимостью он не стал. Но сейчас на том уровне, что устраивает меня, это офигенная лошадь с зашкаливающим райдобилити (лично для меня).
Но мне было важно оставить именно эту лошадь - поэтому я заморачивалась. Если не хотите - лучше продайте и купите лошадь, на которой будет комфортно и приятно ехать.

Есть ли возможность протестировать коня сильным по уровню всадником?
Сохранится ли ленца лошади и её козлы под другим всадником?

В идеале не разовая тренировка, а некоторое время.
Очень желательно, чтоб это был не просто всадник, который ездит лучше вас, а тот человек, который умеет делать лошадей. Вот известно за ним, что он умеет лепить "конфеты" из разного материала.
Ну... мне говорят, что пока меня не было 2 недели, конь перестал козлить и стал ехать вперёд. И что с моим возвращением конь снова стал козлить. Скажем так, мне подобное уже говорили, а на деле было ещё одно мнение отличное от этого. Но возможно и правда дело во мне.
вы слабый всадник, скорее всего, и ваш тренер не из знатоков, замкнули коня на руку
Малый приз не проеду, это да) С другими лошадьми у меня проблем нет. А ездить через козлы не хочу. Ну и это началось до нас, так что не мы точно замкнули.
А кто по полу конь? Мерин, жеребец?
Мерин
Лошадь на хлыст козлит тогда, когда не может физически выполнить то, что просят. По разным причинам.
- Не понимает что надо и воспринимает хлыст как обиду.
- Не может ускориться, потому что физически к этому не готов. Опять же причин несколько - пару раз двинулся, всадник телом сбил, конь запомнил, что это неудобно; или двинулся, всадник за рот вцепился; или просто нет еще нужных для прибавки и удержания аллюра мышц.
- Нет стимула двигаться. Ежедневные 4 стены и одни и те же команды. Особенно когда не накатывают лошадь постепенно, а насильно заставляют что-то делать - у них вообще пропадает желание.
"Купила год назад, сейчас ему 6 лет" - а кто его этот год работал и в каком режиме?
Я на нём этот год и ездила, периодически работал берейтор. Первые два занятия на нём всё было нормально, а потом проявились козлы. 2 раза в неделю были прыжки и 1-2 раза плоская работа и поля. До меня точно так же козлил. В полях двигается активно.

Последнее редактирование:
Если вы готовы вкладываться в коня, то надо вызвать ветврача, сделать ветчек (суставы, жкт, спина, метаболические проблемы); физиотерапевта (тоже посмотреть что со спиной); посмотреть как вы ездите - когда лошадь не двигается ее часто перетягивают поводом, поработать в руках для того чтоб сформировать новые рефлексы. Ну и пересмотреть кормление и выгул. Может вы его мало кормите или в корм не подходит, либо мало свободного движения.

Козлы обычно указывают на проблемы с поясницей

У меня был такой, который чуть меньше контроля - козел. Но он двигалася. Чувствительный был очень для меня, не терпел неуверенный баланс. Long story short - продала я его более стабильному всаднику.

Так что хз, иногда проще лечить когда есть шансы ездить, иногда надо продать чтоб скотинку не мучить и самой не убиться.

Последнее редактирование:
А вы после смены седла спину лечили? Или просто сменили седло?
Просто при длительной работе под неподходящим седлом могут возникнуть хронические изменения, и одной только сменой седла это не решить.

А вы после смены седла спину лечили? Или просто сменили седло?
Просто при длительной работе под неподходящим седлом могут возникнуть хронические изменения, и одной только сменой седла это не решить.
Нет, не лечили

Хороший характер дорогого стоит.
у меня "хороший характер" и "отбивает под верхом" не бьется.
Это либо ветпроблема - но если этого не видит всадник и тренер, а тренер предлагает на такое поведение продвигать хлыстом - там лечи не лечи, результат будет один
Либо нифига не хороший характер

Некоторым «не пытается сожрать» уже признак хорошего характера :)

А так да, скорее всего вет проблема, тут бей-не бей не вылечишь.
Еще бывает что лошадь не в равновесии, на переду, заваливается в поворотах, а его пытаются двигать чтобы добиться «импульса». Держат поводом. Но в итоге лошадь начинает еще больше падать и семенить, некоторые начинают отбиваться и замыкаться.

В любом случае, истории с комбинацией слабый любитель без своего сильного "я" + неопытный / пофигистичный тренер + проблемная лошадь - редко когда заканчиваются хорошо.
Не в обиду ТС, конечно.

Некоторым «не пытается сожрать» уже признак хорошего характера :)
Он не смотрящий на препятствия совсем, в полях супермега смелый и вообще очень добрый и тискательный)
В любом случае, истории с комбинацией слабый любитель без своего сильного "я" + неопытный / пофигистичный тренер + проблемная лошадь - редко когда заканчиваются хорошо.
Не в обиду ТС, конечно.
Какие обиды)
Я последние несколько лет ездила на самовозах, которые сами двигались и конь, которого нужно продвигать вперёд хлыстом, явно не для меня. Даже не отрицаю то, что характера в этом смысле у меня нет. Другой вопрос, что может это все-таки ветеринарная проблема и решается без хлыста.

Даже не отрицаю то, что характера в этом смысле у меня нет. Другой вопрос, что может это все-таки ветеринарная проблема и решается без хлыста
нет, я про характер в другом смысле, не в том, чтобы вывернуть хлыст, продвинуть и скакать волосы назад.
Просто вы должны понимать, если тренер не видел неподходящее седло, если тренер считает, что отбивающая лошадь - это нормально, то даже если вы вызовете ветеринара - и даже если первый ветеринар с первого раза найдет проблему - это ничего не изменит.
Вам не выпишут волшебную таблетку или уколы, которые поменяют лошадь. Кроме ветеринарии придется полностью пересматривать всю работу этой лошади, поверьте, ваш тренер будет против.

Хороший тренер при первой же ситуации неадекватного ответа лошади на адекватные требования сам (!) будет настаивать на вызове ветеринара, проверке всего и вся.
И из этого вытекает куча всего:
- хороший тренер не будет предъявлять неадекватные требования к всаднику или лошади
- хороший тренер будет заботиться о благополучии частной лошади, потому что ему банально выгодно, чтобы лошадка была благостная и катала всадника

Я не знаю ни вас, ни вашего тренера, это чисто рассуждения на "подумать".

И я считаю, что периодически лошади можно и нужно вломить - потому что так бывает, да. Но если это превращается в систему - это явный звоночек того, что тренировки идут не туда.

Кроме ветеринарии придется полностью пересматривать всю работу этой лошади, поверьте, ваш тренер будет против

Хороший тренер при первой же ситуации неадекватного ответа лошади на адекватные требования сам (!) будет настаивать на вызове ветеринара, проверке всего и вся.
Да, именно.

@Tanushka, вы же в МО? Не где-то на периферии? Здесь врачей достаточно, в т.ч. специализирующихся на проблемах спины.

Но имейте ввиду, как правило это история на несколько месяцев. Т.е. диагноз, терапия, снятие с верховой работы на какое-то время, потом постепенный ввод в работу с учётом рекомендаций вета.

Но имейте ввиду, как правило это история на несколько месяцев. Т.е. диагноз, терапия, снятие с верховой работы на какое-то время, потом постепенный ввод в работу с учётом рекомендаций вета.
Это если спина.
Но это может быть ЖКТ. А может быть крестец, к примеру, а это недиагностируемая часть лошади.
Или это может быть вообще проблема где-то в шее / затылке.

Увы.
Но, впрочем, людям тоже диагноз часто ставят, поочерёдно исключая возможные патологии.

Сверху