Кони, изменившие мою жизнь.

  • Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
интересно) а можно фоточку, как с лошадиной стороны устроено? Съемные подушки на липучках?
хорошо, сделаю, постараюсь даже не затянуть с этим. Да, внутри съемные подушки на липучках.
я на подобном, но каркасном ездила у Кристины, это был Штюбен в дизайне от Бента. Очень удобно, мне ОЧЕНЬ понравилось.
Ездила не один раз, а несколько раз, когда приезжала, т.е. с временным разрывом. Удобно, чувствуешь лошадь. НО седло думано именно под ту езду, которой они занимаются. Скажем схему в нем думаю будет неловко ехать.
 
А было бы удобно в нем, например, на прогулку в поле-лес для души? Спокойно прогуляться или резвыми аллюрами?
Если в этом седле так сильно чувствуется лошадь, значит, "обратная" чувствительность тоже на месте? Это я к тому, что, скажем, новичку в такое седло садиться не стоит?
 
У меня было последнее время несколько новичков, но те, которые хотят понять и почувствовать. И вот как то не было особо проблем и не так и чувствовалось, что они новички.
Чувствительность ты имеешь введу в Бентовском? Ну да, прикольно в нем на прогулку, но цена несколько кусает, и как я поняла из слов Кристины так просто его не купить, тренера распространители не продают, если ты не занимаешься по их методике. Мысль такая, что марку надо держать, а продавая заведомо зная, что не смогут пользоваться как седло задумано - понижение марки.
 
Седло опробовала и я и ребенок. И всем понравилось. На Вакиль вообще не подходит, Кадрии и Розе так себе, а лучше всего Аврора.
Оно держит больше чем меховуха, как то даже нога лежит лучше. Надо поснимать, может это мне только кажется.
 
К сожалению у нас каждый день дожди, и весь день, на поле уже море. Мы сегодня с мужем под проливным дождем делала загон.
А когда дождик прекратился было уже поздно, и мы с ребенком решили сгонять в поля. Но снимать было без вариантов, на закате снимать - черная точка...:confused:
 
Скоро и не найти будет дневник. Пока появилось желание написать, нужно быстро этим воспользоваться.
За это время много чего произошло.
Ну и самое гланое прошел семинар с Кристиной. Планов было как всегда грамодье, но кони как всегда ...
У нас недалеко поселились лоси (мне явно не хватает в жизни экшена, теперь вот лосики) за день до семинара кобылы "клеили" разборки с косулями и лосями, и Вакиль сильно поранила ногу. Она выбыла из семинара как учасник. В последствии оказалось, что все довольно серьезно с её ногой.
Как раз пришло новое седло и я на нем занималась. Выяснилось, что подушки не фантан потому, что они сшиты колбасками, намного лучше брать седла с подушками как у Хидальго (U образные). Для Авроры и Кадрии (на Вакиль седло даже близко не подходит) подушки надо по разному прикреплять. Авроре нужно максимально близко к середине, тогда как Кадрии (спинка то поболее будет) крепить нужно с сильным интервалом. Это сильно расстроило, Кристина показала как насчупывать мышцы, на которые идут подушки, но делать это каждый раз...:confused: Но тут же нарисовалось решение проблемы - предложили седло Хидальго б\у хорошего качества. Забегая вперед скажу, что оно уже пришло и я в нем уже сидела. Так, что теперь у меня Авроре и Кадрии свои седла и подушки перестегивать не надо.
Меховое седло немного сажает на переднюю часть таза, когда как кожанные безкаркасники (как не крути, а меховуха добавляет ширину к моим и без того широким особам) сажает в более естественное положение таз. Стремена (на меховуху тоже можно крепить стремена, но мне очень неудобно с ними, но все равно буду учиться) дают большую свободу ногам, и мне в воженных удобнее со стременами.
Занимались проводимостью энергии, что бы я смогла это почувствовать и начать пользоваться - это называется работать над формой. У Кадрии проблемная левая сторона, она правосогнутая.
Мне было ОЧЕНЬ интресно и ново все, что просиходило с моим телом. Для начала моей задачей было расслабить таз определить как Кадрия двигает мое внутреннее бедро. В левую сторону бедро шло вверх - это говорит о том, что она "переваливает" свое бедро, значит ни о каких сгибаниях в суставах, расширении шагов, работе спины и т.д. речи быть не может - вес на переваливающий сустав лошадь взять не может. Моя задача была выстроить тело лошади так, что бы я могла максимально подвести её к движению бедра вперед и вниз, т.е. я почувствую как мое бедро идет вниз. Только тогда я могу начинать работать с формой дальше - просить отодвинуть грудину дальше наружу, что позволит ей больше согнуться, и дальше подставить внутреннюю ногу под центр тяжести. Чем дальше она её подставляет, тем проще ей эту ногу согнуть в суставах и взять на неё вес.
Следующий баг - это то, что она сильно падает на внешнее правое плечо (на внешнее лево она так не падает и при работе направо особых проблем нету), чуть только я больше поворачиваю её внутрь (типо пытаюсь сгибать), она заваливает внутрь, уменьшает круг. Поскольку мы работали над формой это меня не должно было волновать, но волновало, пока Кристина уже не стала делать мне замечания, что я своими коррекциями линии порчу всю форму.
Что бы это исправить нужно что бы она больше поворачивала шею внутрь, я же обычно сама сильно поворачиваюсь внутрь. Из-за этого меня легче посадить на внешнюю сторону и ей полностью выпасть туда же. Корректировали так, что я все время должна смотреть между ушами Кадрии и поворачивать её шею внутрь "вместе" со мной, самой сесть по центру, и даже можно с легким смещением внутрь. Последнее называется исткать ровновесие на плечах.
Как только я все настоила, Кадрия стала опускать бедро (мое тоже пошло вниз), я смогла бедрами начать делать более плавне движения (не вниз идти бедром, а вперёд), её движения стали тоже более плавными - и вот тут начинается работа с грудиной, я стеком прошу чуть дальше отодвинуть грудную клетку наружу в момент, когда она отрывает внутренний зад от земли. При этом моя внешняя нога должна позволить это сделать. Я это знала и до семинара, но удивлением было, что не смотря на это, моя внешняя нога была "прилеплена" к Кадрии, и пока мы нарочито не стали обращать мое внимание на мою внешнюю ногу движение не получалось. Как только все кубики сложились, Кадрия стала пропускать энергию через спину, сдала в затыле и стала отжевывать, движения пошли более плавные и стали расширяться шаги.
Еще моменты:
Шаг - это четырёх тактный аллюр и нельзя забывать об этом когда мы сидим на лошади, т.е. двигаются не только наши бедра, но и наши плечи. И в зависимости от ситуации иногда можно часть одержки сделать именно движением плеча. Или например, для раширения шага я двигала как внутренним бедром вперед, так и внутренним плечом вперед одновременно с бедром.

Когда пропускаешь через себя энергию, очень ярко чувствуешь где зажато тело лошади на своем теле. Это пока подробно я описать не могу, еще не до конца понимаю, но все разы, которые я констатировала были правильными.

Рысь двутактный аллюр, но там такты иду накрест, т.е. у нас внешнее плечо идет в направлении к внутреннему бедру. Тоже не до конца проанализировала это, но когда лошадь идет "правильно настроенная" получается автаматически.

Ну и из такого прям ВАУ у нас получилось подняться в галоп не изменив ничего и никуда не свалившись (я имею введу не упасть на перед, на одно из плечей и т.д.), правда это только вправо. Мало того, что мы поднялись, мы смогли с ней пройти несколько темпов правильно.
Я хочу отметить, что я учусь и учу коней нести себя самим, т.е. на том же галопе её ровновесие было направлено вперед и вверх. Для неё (и для меня) это очень сложно.
Влево, как я и думала, она не может идти галопом в таком ровновесии (вперед и вверх), она, к сожалению не имея ровновесия на плечах, выгребает одним плечом.
С Авророй нашли новую проблему - она убегает от контакта, т.е. когда она натыкается на повод (хочу отметить, что это очень легкое давление) она его не пытается держать и использовать как источник информации, а начинает от него избавляться. Проблема не новая, она быстрее трансформируется из одно формы в другую. И все идет из того, что она старается не нести себя, а всячески пытается избавляется от всего сопутствующего. И так, я пробовала её всячески натолкнуть на мысль о том, что от контакта убегать не надо.
Вторая проблема, что она не может связать диагональные ноги, ноги существуют только переллельные. Еще до семинара нытьем и катаньем я выяснила, что лучше всего у нас получается работать над этими проблемами, если я стою в положении коротких вожжей (сразу за попой). И на семинаре мы работали над тем, что она упирается в контакт, я дальше туширую попу - она сдавать в затылке. Довольно сложно идет - она крутиться, нервничает, пытается осаживать.
Кристина показала как мне учить доверять руке без всего. Берем руками мордашку и просим всякие повороты, постановление, она не должна сопративляться, а следовать за рукой. С этим у нас день на день не приходится, то она чудно следует, то страшно сопративляется и прячется.
На семинаре на второй день мне удалось в контакте от зада выслать её в рысь, прям было любо дорого смотреть.
Под верхом был полный провал:eek:. В манеже мы рысить начали, ездили в поля шагом и она воспринимала все замечательно, даже была более расслаблена, чем Вакиль. Тут она сделала вид, что впервые видит и сажают на неё непонятного коноеда! Вообщем занимались тем, что искали равновесие в статике, как только она останавливалась, я вся расслаблялась и старась всячески помочь ей найти ровновесие. Скажем на 3 дня мы справились на 3 с минусом.

Сразу после семинара я улетела в Испанию (если будет вдохновение - будет рассказ), а по приезду поняла, что если мы каким-то образом не уменьшим затаптывание сена, то до весны не дотянем. В общем 2 месяца я строю медленные кормушки, они ломают, я их усовершенствую, они ломают и т.д. Пока мы смогли выйти в 1-2 рулона в неделю, как и должно быть, НО я ничего больше не успеваю делать больше при том, что езжу на конюшню 4 раза в неделю. У меня 2 кормушки для рулонов целиком, и один ящик, куда я кладу то, что снимаю с рулонов, что они выбирали. Зато я научилась в темнте работать бензопилой и мозг работает как еще её модернизировать, что бы скотины (а по-другому просто не назвать их) не сломали. Кормушки с крышей, вчера выяснила, что они сломать не сломали (ПОКА!), но одну покосили и в субботу придется опять ремонтировать.

Ну и из прям ВАУ! муж сделал свет на поле для занятий и в боксах, и вроде мне сделали так, что я могу рулоны трактором поднимать. Сама еще не пробовала, у субботу будет окончательно понятно могу или нет. Руками закатывать рулоны очень тяжко, хоть и в двоем с мужем. Пока будем только скидывать рулоны (они сложены в 3 яруса), но тоже есть надежда, что и гидравлику доделают.
 
Вика привет! рада читать тебя! очень интересно про занятия и про прочее житье бытье. но, все равно, очень хочется фоток!!!
Переживаю за Вакильку... скорейшего, девочке, выздоровления.
 
Спасибо девочки.
Лен, ты знаешь, ну вот не фоткается как то... Хотела на выхи сделать пару видюшек, и то не срослось.
Немного расскажу о быте. После семинара я сразу улетела отдыхать, и оставила кобылам кучу рулонов сена. И эти козы (а по другому их можно только грубее назвать) затоптали 4 рулона. и это при том, что в этом году у нас полная беда с сеном. Я конечно понимаю, что они не человеки и мыслить типо "в майе мы сдохним с голоду" не могут. Приехала я обратно и вот уже 2 месяца практически каждый день мы с ними боремся за каждый клочек сена.
Я построила медленные кормушки. Сложность заключается в том, что мне надо строить так, что бы туда запихать рулон. И так первую неделю все было МЕГА круто, они съели всего рулон, я была очень счастлива. Правда уже тогда выяснились и первые минусы конструкции. Учтя часть минусов я сделала вторую кормушку. И началось, они стали ломать кормушки. Шла натуральная война между мной и моими конями.
Что бы мне было интереснее сломалась еще и машина (а туда добраться можно только на машине, 2 раза в день ходит автобус, но время вообще не в кассу).
Забегая вперед скажу, что вот уже 2 недели кормушки стоят. Но расслабляться еще очень рано. И так одна (первая) имеет только 2 стороны с которой могут есть лошади, это очень неудобно. Сено нужно все время ворошить, так как они съедают и дальше им не достать. Во второй кормушке можно есть со всех 4 сторон. В чем же сложность, её надо строить в притык, что бы кони могли достать до сена. Но когда она впритык, то ставить туда рулон очень сложно.
Ну и главная сложность - это кони, которые разбирали кормушку на запчасти. Теперь добавляем к этому торчащие гвозди из выломанных досок, отсутствие света и короткий световой день - в общем веселью нет предела.
По началу закатывали с мужем рулоны руками, рулоны 350 кг, чуть разбирала сверху плохое сено и сна боку оставляли. Я так ждала, что мне починят трактор и вот в субботу я первый раз ставила рулоны трактором - это ЖЕСТЬ! Я не была готова, что это будет так сложно, я конечно поставила, но думаю одну кормушку сломала, стенка держиться, но думаю, что это временно и придется переделывать её очередной раз.
Размер кормушек 150 в высоту, 160 стенки и 170 вход. Для решоток купила шланг, который к доскам прибивался U образными скобами и гвоздем на каздый конец. На другой кормушке поставила трубы пластмасовые, но трубы сломали уже к вечеру. Очень важно сделать крышу, иначе кони сверху засовывают голову и им проще сломать стенку.
Сейчас мы вышли на 2 рулона в неделю, как и должно быть.
Кони едят практически с земли, что ме очень нравиться. Наблюдав за ними выяснила, что они предпочитают так есть, вырывают пучек сена, кидают на землю и едят уже с земли. Хотя до этого хомячили с поднятой головой.
Сразу после начала кормления с медленных кормушек сильно ужесточились табунные разборки, кобылы стали нервными и довольно агрессивными к рецессивной Авроре. Та же в свою очередь стала опять истеричной. Недели черз 3 последовали первые звоночки в мою сторону, вначале мелочи, типо "я тут ем, а ты обходи меня", ну и верхом стало, что кадрия на меня зажала уши - все дружно получили в тыкву. Теперь они рады меня видеть, так как я источник дополнительного сена - когда приезжаю подкладываю им в кормушку виде ящика, и вот там они могут ковыряться.
Эти 2 месяца ни на что кроме ремонта кормушек и кормления коней сил не было. и в эту субботу вывела коней наконец-то поработать. В загоне очень мокро, у нас каждый день то снег, то дождь. И в загоне они не особо то двигаются - чувствуется очень сильно нехватка движения. Выпустила вначале побегать.
Малые начинают по чуть чуть играть со мной, уже даже прикольно получается прыгают, бесятся, но подходят очень спокойно ко мне с четким выполнением всех правил ТБ. Решила выпустить Аврору и Кику вместе, деуки так разошлись, что Аврора умудрилась упасть с галопа. Кадрия же минут 15 ходила на зданих ногах. У меня даже закралась мысль "стоит ли на неё садиться в этот раз".
С Авой пришлось полностью начинать с самого начала, и её нервозность меня несколько раздражает. Опять какое-то время будем работать расслабление и контроль её истерик. Делали следование, но так, что бы она расслабилась, ей было сложно. Особенно когда я иду у плеча - тормоза придумали трусы! К концу занятия даже чуть поработали нод контактом. Верховые треньки пока отложим.
Мне пришло седло Хидальго для Кадрии, б.у, но очень хорошего качества. В субботу первый раз в нем занималась. Первый раз я просто села попробовать в ночи - было ВАУ! Однако работая несколько вау поубавилось. Седло удобное конечно, но приседеться нужно. Работали над сгибанием и стабилизированием бедер Кадрии. Одна я не могу добиться таких же ощущений как с Кристиной, но Кадрия запомнила то, что мы делали и за что её хвалили. Сгибание пошло легче.
Кику не мучала, только дала выбегаться.
Теперь стоит остро вопрос движения, муж сделал мне свет, и я теперь как большая могу заниматься и в темное время суток. НО это не решит полностью нехватку движения у кобыл, особенно у Авы. Думаю начать делать всякие "интересности" для занятия ума коней, и класть их в боксы, это единственное сухое место в загоне.
 
Слушай, а ты сейчас отдельно от коней живешь? Или так всегда было? Я почему-то думала, что они у тебя при доме)
 
Пытаюсь начать работать относительно регулярно, после борьбы за сено. На выходные опять буду переделывать кормушки. Начала трактором (а он у меня ооочень старенький) ставить рулоны в кормушки - сложно. Мне казалось "что ну че там такого на машине же я езжу", он будет побольше машинки и сено загараживает заднее стекло, зеркал нету, габариты не чувствую, а надо ввтискивать просто "джон милимитрон". Как я еще не разнесла кормушки - загадка. Решила, что сниму тели с крышек, буду поднимать рулон над кормушкой и разворачивать.
Кадрия, уже несколько раз ездила на Хидальго. Первый раз села, было прям вау, сейчас понимаю, что надо приседеться как и к любому другому седлу. Однако мне кажется, что подушки немного на лопатку ей давят, надеюсь, что мне это только кажется. Кобыла отвыкла работать, от слова совсем. И надо опять придумать как её мотивировать, она не отказывается, но и не старается, просто бегает. Соответственно она вес никуда не переносит, и у меня сильно зажимает плечи. Из положительных моментов, проще её шею согнуть как мне надо, это сразу облегчает вынос задней внутренней.
Аврора, перерыв дал откат назад по суетливости. Так вроде все так же, но вот её эти "истерики" очень мешают, устаю от них. Да, начала все чаще чувствовать как управлять ими, но на это надо много сил, нет расслабления, все надо контролировать. Занимаемся контактом, плечами и топтанием на месте. Что вот действиетльно радует, что она поняла, что даом надо топтаться от легкого щекотания по репице.
Кика, пока с ней притнее всего, делаем траверс, она его хорошо поняла, делаем хорошие переходы плечо-раверс. Сложность в том, что она травмированную ногу не может подставить качественно, она сразу зажимается в шее и кидает вес на внутренее плечо. Будем по чуть чуть разробатывать, главное, что она понимает и пытается.
Ну и начали с ней делать диагонализацию на шагу, пока еще не понимаю, что с этим делать дальше, пока просто учим от зада выходить в это. Надеюсь в апреле Кристина одобрит.
По конной части ещё очень интересный для меня меня момент всплыл. уже писала, что когда мы собираем лошадь, и ожидаем поднятия спины, то надо сесть так, что бы было мести куда этой спине подниматься. Вроде как логично все. Обсуждали тут давление седалищных костей - я как то сразу и не обратила внимание, если мы будем давить седалищной костью на спину лошади, она не поднимит спину, в месте давления она будет прогибать = прогибать всю спину. Есть измененеи положеие таза, и нет давления седалищными костями.

Ну и из не конного, читаю книгу "Слава роду" Задорнова, мне очень нравиться. Там столько всего интересного, будет время выложу некоторые, особо понравившиеся мне, высказывания. Ну и поскольку я человек научного круга, вчера пыталась поговорить со своей подругой доктор наук - она категорически против таких мыслей как у него.
Удивила реакция и моя и её на разговор, мы обе сразу закрылись. И у меня возникла мысль, что меня радует, что с учу себя не быть категоричной к мнениям, идущим в разрез с официально интерпритацией чего-то. Да, мне еще работать в этом направлении и работать, особенно в конной тематике, но я пытаюсь.
На фоне прочитанного начала пытаться наладить контакт с родственниками мужа, надо как то выстроить отношения так что бы не трогали, но были в более теплую сторону. Думаю это будет очень сильная затрата энергии, надеюсь для ребенка это пойдет +.
Ну и опять начала по утрам (хотя бы) заниматься йогой. Вот тут тяжко - это не то слово. И физически тяжко, и лень невероятная. Вчера увидела, что Эда (это девушка из Эстонии, которая приглашает Мариуса, лучшего ученика Бента в Эстонию. Она физиотерапевт) выложила асан для растяжки бедер. Сегодня попробовала изобразить - глухо. Или что-то не так делаю (это более приятная мысль), или все плохо с бедрами. Я знаю, что у меня есть проблема с правой внутребедренной мышцей, но сделать я не смогла в обе стороны. Скажм прямо, даже близко не смогла...
 
а у Филиппа Карла не читала про седалищные кости?
нет, че там интересного?

Сегодня такой день был!
Кадрия хотела работать. Обожаю такое время, её прет и она старается сделать все, что я прошу. Мы добились на шагу в обе стороны шикарное сгибание, шикарные шаги, на рыси правда она заторапливала, но все равно намного плавнее шла!
Кика, чудно сделала плечо, траверс, диагонализацию, я села на неё, и мы с ней пошагали, подвели зад, я почувствовала как у неё заработала поясничка.
Аврора, работала её на 2-х поводах, работали над контактом, поделали плечи и работали над сгибанием.
Свет на конюшне - это чудо!
 
Нашла:)

Загрузка седалищных костей, блокируя спину, предположительно должна вызвать активное подведение задних ног под корпус.

Загрузка седалищных костей? Независимо от того, что он делает со своей спиной, всадник, который уже сидит и который весит 75 кг, не может утверждать, что оказал давление в 100 кг на седалищные кости - если только ему не удается вжать себя в седло, натягивая оба повода! (Как он мог бы сделать, используя ручки вольтижировочной гурты). То, что мы знаем об “активной руке”, делает это вероятным… но мы должны были бы допустить это!

Так как воздействует седалище на спину лошади? Седалище всадника и спина лошади отделены седлом, потником и вальтрапом. Все это очень хорошо разработано, чтобы изолировать и защитить их друг от друга. Учитывая это, любой эффект, который седалищные кости оказывают на спину лошади - полная иллюзия.

Но это не имеет значения. Мы можем взять лошадь, предпочтительно с чувствительной кожей и поехать на ней без седла. Всадник начинает на шагу и делает все возможное, чтобы держаться частично на своих бедрах. Потом он просит, чтобы лошадь замедлилась и остановилась, садясь настолько тяжело, насколько возможно обеими седалищными костями на спину лошади.

Результат: лошадь реагирует, зажимая мышцы спины, выгибается и, следовательно, отставляет задние ноги назад.
Если всадник опустится на обе седалищные кости всем весом на спину чувствительной лошади без седла, то он не вызовет активного подведения задних ног под корпус. Напротив, лошадь будет реагировать, зажимая мышцы спины и, следовательно, отставляя задние ноги.

Резюмируем: если загрузка седалищных костей и имеет какой-нибудь эффект, то он противоположен тому, что утверждается в соответствии с официальной теорией. Другая догма: важно просто верить этому, потому что "подводящей зад" посадки не существует.
 
Лена, я всегда рада тебе - не важно где, ты же знаешь :)
Таня, об этом и речь, что в методе Бента пытаются минимизировать изоляцию между всадником и лошадью. Если ты изолирован единственная возможность воздействия это ноги (низ ног) и руки. Если учесть, что руки я стараюсь использовать доя принимания сигналов от лошади, то мне надо все тело, что бы "разговаривать" с ней.
Вот маленький кусоечек видео, что бы было понятно, чем мы занимаемся
View: https://www.youtube.com/watch?v=mh_IAvdmq9I&feature=youtu.be
 
Сверху